Кабачки — это разновидность тыквы с продолговатыми плодами. Родина кабачков — Мексика, откуда они попали в Европу после открытия Америки.

Они малокалорийны и богаты микроэлементами, поэтому включаются в состав лечебных и оздоровительных диет. Эти овощи не имеют яркого вкуса, а потому легко сочетаются с другими продуктами. Кабачки, например, входят в рецепт знаменитого французского рататуя, а в нашей стране многие любят лёгкую закуску под названием «Кабачковая икра».

Эти овощи популярны у российских огородников, на долю которых приходится больше трёх четвертей общей площади посева кабачков и такая же доля урожая. Больше всего кабачков выращивается, что ожидаемо, в Краснодарском крае, но и в Ленинградской области они доходят до зрелости. В этой статье мы расскажем о том, как собрать и сохранить урожай кабачков, выращиваемых в открытом грунте.

Когда убирать кабачки

Ранние сорта кабачков созревают уже к середине июля. У них сочная нежная мякоть, но очень тонкая кожица, из-за чего ранние кабачки быстро усыхают при хранении. Хранить их можно буквально две недели. Ранние кабачки сразу идут в пищу.

Сорта со средними и поздними сроками созревания убирают с конца августа и до конца сентября. Если вы хотите сразу их приготовить, то лучше убирайте слегка недозрелыми, пока их кожица остаётся тонкой и мягкой, а мякоть сочной без грубых волокон.

Важно! Чем дольше кабачки находятся на грядке, тем грубее становится их кожура, а мякоть теряет сочность, приобретая волокнистость. Это улучшает лёжкость, но снижает кулинарные качества кабачков. Также увеличиваются и твердеют семечки. Если вам нужны семена для посева, то дождитесь полного созревания кабачков.

Кабачки не переносят заморозки, а потому убрать их лучше, пока тепло. Подмороженные овощи лучше сразу употребите в пищу или используйте для заготовок. Чтобы точно не промахнуться, не следуйте слепо календарю, а обращайте внимание на внешний вид кабачков, который лучше всего подскажет, пора ли собирать урожай.

Как узнать, что кабачок созрел

Когда подойдёт время созревания, поглядывайте на грядки, чтобы вовремя увидеть характерные признаки зрелости кабачков:

  • кабачок достиг в длину 15-25 см, в зависимости от сорта;
  • кожура кабачков приобрела характерные для выращиваемого сорта цвет и рисунок;
  • кожура стала глянцевой и твёрдой;
  • плодоножка потемнела и одеревенела;
  • при постукивании плоды издают глухой звук.

Дополнительные признаки созревания вы увидите, если возьмёте пару кабачков на пробу и разрежете их. На срезе созревшего овоща видна волокнистая сердцевина с полостями, в которых находятся семена, оболочка которых более плотная, чем у недозревшего кабачка.

Кабачки созревают не все сразу, поэтому убирать урожай следует постепенно. На грядки с ранними сортами наведывайтесь через 3-5 дней, а средне- и позднеспелые собирайте через 1-2 недели. Делая так, вы ускорите созревание оставшихся плодов.

Важно! Перезревшие кабачки хранятся гораздо хуже, чем недозревшие. Если у вас нет возможности собрать урожай в оптимальные сроки, то лучше собрать слегка недозревшие овощи, когда плодоножка ещё мягкая.

Как убирать кабачки

Не менее, чем за две недели до предполагаемого окончательного сбора урожая, прекратите полив. Убирать кабачки лучше всего в сухую погоду утром, чтобы к вечеру срезы на плодоножках затянулись защитной плёнкой.

Для уборки кабачков вам понадобится острый нож или секатор. С помощью инструмента аккуратно отрежьте плод так, чтобы длина «хвостика» составляла не меньше 5 см. Острота ножа необходима, чтобы срез был ровным.

Ни в коем случае, не выкручивайте и не отламывайте плоды, поскольку тогда вы повредите плодоножку. Поломанные или расслоившиеся «хвостики» легко загнивают, а гниль быстро переходит на весь кабачок. Впрочем, если вы собираетесь сразу приготовить овощ, то к излишним предосторожностям прибегать нет необходимости.

Стоит ли упоминать, что кабачки нельзя бросать на землю? Также не нужно их мыть или энергично вытирать — так вы снимите восковой налёт — естественную защиту плодов. Достаточно просушить плоды и лёгкими движениями с помощью мягкой тряпочки стряхнуть высохшую землю. Небольшие царапины или трещинки на поверхности зарастают сами. Кабачкам можно помочь, налепив на повреждённое место бактерицидный пластырь.

Как хранить кабачки

Рыба гниёт с головы, а кабачки — с хвоста. Перед закладкой на хранение место среза обработайте место среза на плодоножке, присыпав его древесной золой или активированным углём. Более надёжный способ — окунуть хвостик в расплавленный парафин.

Для хранения требуется помещение с температурой +4-10°С и влажностью не более 70%. При более высокой температуре кабачки теряют свою питательную ценность, становясь слишком волокнистыми. При этом кожура превращается в твёрдую кору.

Овощи укладывают в один слой на полках или ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Что бы обеспечить это условие, их можно переложить сухой соломой или обернуть в бумагу. Кабачки нужно регулярно осматривать, немедленно убирая те, у которых видны признаки начала гниения.

Важно! Кабачки нужно хранить вдали от яблок и других фруктов, поскольку они выделяют этилен, который сокращает срок хранения овощей.

В сухом, тёмном и хорошо проветриваемом помещении кабачки могут храниться почти полгода, но уже в феврале-марте семечки начинают прорастать внутри плодов. Из-за этого кабачки становятся горькими. Если вы к этому времени не съели весь урожай, то прежде, чем семечки начнут прорастать, разделайте кабачки и заморозьте.

Чем болеют кабачки при хранении

Альтернариоз или чёрная пятнистость. Эта болезнь поражает вообще все тыквенные, поэтому она может уничтожить урожай не только кабачков. Начинается всё с коричневых и белых пятен на поверхности плодов. Затем на этих местах появляется бархатистый чёрный налёт.

Кладоспориоз или оливковая плесень. Эта болезнь также затрагивает не только кабачки, но всех их соседей по погребу. Название говорит само за себя. Бархатистый налёт оливково-чёрного цвета — вот признак кладоспориоза.

Склеротинин или белая гниль. Встречается на всех овощах. Начинается с плотного белого налёта на поверхности. Затем болезнь проникает внутрь плодов, которые размягчаются и сгнивают.

Способ борьбы с этим болезнями общий. Как ни банально звучит, но лучшее лечение — профилактика. Перед закладкой на хранение убедитесь, что все кабачки сухие, а хвостики должным способом обработаны. Продезинфицируйте хранилище и убедитесь, что в нём нет источников сырости. Если же болезнь всё-таки появилась, то немедленно убирайте повреждённые плоды.

Заключение

Учитывая время уборки урожая кабачков, на опустевших грядках можно посадить озимый чеснок. Вообще, чеснок и лук — лучшие последователи для кабачков. Также можно посеять под зиму морковь. Либо же весной посеять скороспелые корнеплоды: ту же морковь, свёклу, хрен, редьку, редиску и репу.

Хорошо растут после кабачков паслёновые. Капуста также хорошо будет себя чувствовать на этом месте, если добавить азотные удобрения. Любые бобовые восполнят дефицит азотистых веществ в почве после кабачков. Вы можете дать земле «отдохнуть», засеяв бывшие кабачковые грядки сидератами или даже устроив на этом месте компостную яму.

Ни кабачки, ни их родственники, среди которых огурцы, цукини, тыква, патиссоны, арбузы и дыни не следует сажать весной на том же месте, где росли кабачки. Это можно делать лишь при крайнем недостатке площади, но тогда придётся серьёзно обогатить почву удобрениями — прежде всего органическими.

Рекомендуемые статьи

  • Выращиваем кабачки в открытом грунте и в теплице
  • Кабачки: что нужно о них знать

Кабачок является популярным и неприхотливым в выращивании овощем. Подходит даже для культивирования начинающими огородниками. Однако урожай не всегда радует, так как, из-за не знания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные овощеводы передерживают плоды на грядке. Тогда они приобретают жёсткость, и становятся пригодны только на корм скотине.

Как понять, что кабачки поспели?

Если плоды достигли полной зрелости, у них резко снижаются вкусовые качества. Мякоть приобретает волокнистую структуру. В ней уменьшается количество жидкости. Кожура становится более толстой и грубой.

От сорта зависит степень отвердения корки. Есть гибриды, достигающие больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица — мягкой.

Главные признаки, которые говорят о зрелости плодов:

  • кабачки приобретают характерную для конкретного сорта окраску;
  • кожура становится глянцевой и плотной;
  • появляется глухой звук, если постучать по плоду;
  • темнеет и деревенеет плодоножка;
  • на срезе можно увидеть волокнистую сердцевину с полостями;
  • семена покрываются более плотной оболочкой.

Но полностью созревшие кабачки также представляют некоторую ценность. Их используют:

  • для кормления скота;
  • для длительного хранения;
  • для приготовления зимних заготовок, так как молодые плоды во время консервации просто разваливаются;
  • семена созревших плодов вынимают, высушивают и применяют как посадочный материал на следующий сезон (исключение составляют гибриды).

Оставлять созревшие плоды на кусте можно только в конце сезона. Объясняется правило просто. В самый разгар плодоношения такие овощи оттягивают на себя все питательные вещества. В результате слабеет растение и снижается количество завязей.

Сроки уборки кабачков

Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Они длиной около 15 см и шириной примерно 8 см. Достигают такого размера кабачки приблизительно спустя 18 суток после начала цветения.

У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожура (её не требуется срезать во время переработки). В зависимости от конкретного сорта определяются сроки созревания:

  1. Раннеспелые. Со дня посадки и до уборки плодов проходит примерно 26–40 суток.
  2. Среднеспелые. Собирать урожай можно спустя 44–55 дней после посева.

Собирать молодые плоды нужно не реже, чем раз в 5 дней. Осенью немного замедляется процесс роста, и уборка урожая проводится раз в 7 дней.

Сроки сбора плодов зависят и от региона выращивания кабачков:

  1. Сибирь и Урал. Созревание первых кабачков наступает в июле, уборка урожая заканчивается в августе.
  2. Подмосковье, Средняя полоса. В последних числах июня наступает плодоношение. Собирают кабачки до середины или конца сентября (пока не установится стабильная холодная погода).
  3. Южные регионы. Сбор плодов проводится с мая. Если выращиваются позднеспелые сорта — июль или август.

Только полностью созревшие плоды можно закладывать на длительное хранение. Подмёрзшие овощи лишаются характерных вкусовых качеств и быстро начинают портиться.

Правила уборки кабачков

Сбор урожая проводится утром или вечером, чтобы до наступления темноты успел затянуться срез. Также есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать:

  • в дневное время убирать плоды не рекомендуется, так как они содержат минимум полезных веществ и жидкости, быстро вянут;
  • после внесения удобрения или полива собирать овощи не стоит — в повреждённую ткань вместе с влагой может проникнуть инфекция;
  • срез выполняется чистым острым секатором или ножом, желательно под прямым углом;
  • не стоит обламывать плоды руками — это может привести к травме стебля;
  • для длительного хранения плоды собирают в конце августа и вплоть до последних чисел сентября;
  • до наступления заморозков нужно собрать весь урожай;
  • за несколько недель до сбора плодов, которые будут отправляться на длительное хранение, необходимо прекратить полив;
  • овощи при уборе аккуратно складывают на землю, бросать их нельзя, иначе они быстро начнут портиться;
  • после сбора кабачки не моют (это повреждает восковой налёт, обеспечивающий защиту), а грязь аккуратно убирают салфеткой;
  • завершив уборку, плоды выкладывают в один ряд на деревянный настил и в течение нескольких часов просушивают;
  • если овощи будут отправляться на хранение, оставляют не менее 5 см плодоножки (желательно 8 см).

Когда собирать молодые плоды?

Сбор начинается в первых числах июля, так как к этому времени овощи вырастают в длину до 10 см. Чтобы точно установить сроки уборки, можно ориентироваться на цветение — через 15–19 суток после появления первых цветков.

Также можно положиться на собственные предпочтения. Так как молодые овощи очень нежные, их используют для приготовления блюд сразу после снятия. Поэтому хозяйка сама определяет какой спелости, размера должен быть плод для конкретного кулинарного «шедевра».

Молочные кабачки не рекомендуются для заготовки на зиму. При длительной термообработке они не сохраняют структуру (становятся кашеобразными). Также молодые овощи не пригодны для длительного хранения. Они быстро портятся даже в холодильнике.

Когда убирать зрелые кабачки?

Сроки уборки определяются с учётом конкретного сорта. Если овощи средне- и позднеспелые, собирать урожай нужно, начиная со второй половины августа и до последних чисел сентября — примерно спустя 100–120 суток после посадки.

Почему важно регулярно снимать кабачки?

Молодые овощи нужно убирать не реже, чем раз в 5 суток. Если упустить момент, овощи перерастают, теряют свои вкусовые качества, кожура становится твёрдой.

Также есть вероятность снижения урожайности культуры. Повышается риск заражения заболеваниями. Осенью овощи собирают раз в 7–10 дней, так как в этот период уменьшается плодоношение.

Что делать с кабачками после сбора?

Молодые овощи, достигшие потребительской зрелости, можно некоторое время хранить в холодильнике. При температуре 0… + 2˚С плоды сохраняют вкусовые качества и свежесть около 14 суток.

Перед тем, как отправлять на хранение, овощи нужно перебрать, убрать экземпляры с повреждённой кожурой и признаками начала гниения плодоножки. Порошком активированного угля или древесной золой обработать место среза.

Закладывают на хранение овощи в сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха была в пределах + 4… + 10˚С. Плоды кладут на полки или стеллажи, отделяя каждый ряд картоном, чтобы они не касались друг друга.

Кабачок — это культура, характеризующаяся обильным и длительным плодоношением. Также овощи можно долго хранить в свежем виде, при этом они не теряют вкусовые качества и питательность. Но экземпляры сохраняют свежее состояние только, если были соблюдены сроки и правила сбора плодов.