Для снятия шкурки с внутренней стороны задних ног делается надрез по огузку. На ножках у скакательных суставов шкурку тоже подрезают, тщательно отделяя от тушки., после чего двумя руками осторожно стягивают «трубкой». При снятии шкурки с головы подрезают сухожилия и ушные раковины, делают надрезы вокруг глазных впадин и носа, отрезают передние лапы.

Снятую с тушки кролика шкурку сразу же подвешивают за глазные отверстия на вешала для остывания. Парные шкурки для остывания накладывать друг на друга нельзя во избежание их порчи. После остывания снятую «трубкой» шкурку натягивают на болванку мехом внутрь и обезжиривают. Болванку делают из несмолистого дерева.Размеры болванки: длина 80—100 см, ширина у основания 19 см, в средней части 15 см. На расстоянии 5 см от вершины 6 см. Края болванки должны быть закруглены.

Линии надрезов кожи для снятия шкурки «Трубкой»

Снятие шкурки «Трубкой»

Во избежание оголения корней волос, снижающего ценность шкурки, жир и прирези мяса срезают тупым ножом от огузка к голове, не допуская порезов шкурки и снятия пленки с мездры.

Сушка шкурки

После санитарной обработки шкурку натягивают на стандартную правилку мехом внутрь так, чтобы бока ее находились на реберной части. Шкурку расправляют, разглаживая складки и морщины. Чрезмерно растягивать ее не следует, так как при этом волосяной покров становится реже и качество шкурки снижается. Длина нормально расправленной шкурки должна быть втрое больше ее ширины. Шкурку закрепляют тонкими гвоздиками с широкими шляпками, забивая их в нескольких местах: на задних лапах, корне хвоста и на губах. Сушат шкурки при температуре в зоне сушки 30—35°С, относительная влажность 45—60%.

Высушенная шкурка должна быть эластичной, при перегибании легко гнуться, но не ломаться. Губы, уши и кромки огузка должны быть твердыми. Пересушивание не допускается. Нормально высушенные шкурки содержат 14—15% влаги.

Консервирование шкур

Кроме сушки шкурок кроликов применяется и консервирование их кислотно-солевым способом. Консервирующая смесь содержит 5% алюминиево-калиевых квасцов, 5% хлористого аммония и 90% поваренной соли. Расход смеси при консервировании составляет 80—100% от массы шкурок, или в среднем 200—300 г на одну. Шкурки расстилают на столе волосом вниз и наносят па ее мездряную поверхность консервирующую смесь, которую втирают в кожевую ткань. Особенно тщательно нужно обрабатывать края и огузок шкурок. После обработки их посыпают смесью ровным слоем. На законсервированную шкурку накладывают следующую, обрабатывают ее так же, затем накладывают следующую и т. д. В один штабелек укладывается не более 25—30 штук.

Перед консервированием шкурки необходимо рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, с тем чтобы они в штабелек попадали одного размера. Укомплектованный штабелек помещается на решетчатый стеллаж для пролежки не менее чем на двое суток при температуре выше 10°С и не менее трех суток при температуре 5—10°С.

После пролежки шкурки очищают от нерастворившейся смеси, сортируют и упаковывают для сдачи.

Шкурки кроликов, законсервированные кислотносолевым способом, после хранения 14 суток и более должны соответствовать следующим требованиям: Содержание влаги, % — 18—22 Содержание поваренной соли, % — 16—20 Содержание солей алюминия в пересчете на окись алюминия, %—0,8—1,2 pH водной вытяжки кожевой ткани — 4—5 Температура сваривания, °С —65—68.

При упаковке шкурки, консервированные кислотно-солевым способом, укладывают в пачку одна на другую волосом к волосу, первую и последнюю шкурки размещают мездрой наружу. После укладки перевязывают их шпагатом в два конца и прикрепляют бирку с указанием на ней количества, сорта и размера шкурок. Связанные шкурки укладывают и упаковывают в мягкую и жесткую тару. При упаковке их не перегибают, раскладывают плотным рядом, головками в противоположном направлении. Место в мягкой таре увязывают в один или два креста, а ящики обивают железным уголком.

Снятые шкурки нельзя складывать в кучи или оставлять на морозе — от этого они загрязняются, согреваются, из них начинает выпадать волос, а при замерзании портится мездра. Их немедленно подвешивают глазными отверстиями на специальные вешала для остывания (на 1 час), а тем временем разделывают тушку.

Предыдущие статьи:

  • Забой кроликов
  • Заготовка пуха

Если линька кролика уже закончилась, то можно приступать к забою кроликов. В течение суток, перед убоем кролика, его не кормят и не поят, так как это может негативно сказаться на качестве мяса – оно может загрязниться.

Техника забоя кроликов (убой) в домашних условиях

Во время забоя кролика обычно берут за задние лапы, вниз головой, и наносят удар палкой по голове, когда он окончательно успокоится. Для того, чтобы избежать кровоподтеков, удар нужно наносить не очень сильным. Качество мяса кролика также зависит от количества крови в тушке, после первичного обескровливания. Для полного избавления от крови, некоторые кролиководы избавляются острым ножом от глазного яблока и оставляют кролика в подвешенном состоянии вниз головой, на некоторое время, чтобы кровь стекла. Кровь кролика также не пропадает зря – ее дают свиньям и птицам в качестве питательной подкормки. Если вся кровь стекла, то можно приступать к следующему шагу – разделке кролика.

Разделка кролика в домашних условиях

Животное берут за передние лапки, к стенке прижимают спиной и проводят несколько раз, немного надавливая рукой вдоль живота сверху вниз для освобождения мочевого пузыря от всего содержимого.

Снятие шкурки

После полного обескровливания и удаления содержимого из мочевого пузыря, приступают к разделке туши

кролика в домашних условиях, а конкретно к снятию шкурки. Это очень кропотливый процесс и тут нужно соблюдать высокую осторожность, так как шкурка кролика – это очень ценный материал. Для начала разделки кролика, его нужно подвесить вниз головой, также как и при обескровливании. Выше суставов, служащих кролику для высокой прыгучести (их еще называют скакательные), аккуратно делают маленькие круговые надрезы, после чего шкурку разрезают по внутренней стороне от ног и до самого хвоста. Итак, с ног шкурка снята, осталось самое главное – туловище и голова. При помощи ножа, чуть выше так называемых “скакательных” суставов, прокалывают отверстие и вставляют распорку, за которую тушку и подвешивают, так чтобы высота от пола до распорки, примерно равнялась расстоянию от ног, до груди среднестатистического мужчины. Далее обрезают хвост, уши и передние ноги. Потом, предварительно ухватив шкурку около бедер, нужно очень осторожно стянуть ее к голове, волосом внутрь. Если у вас стягивание слишком затруднено, то можно сделать не большой надрез подкожной пленки и продолжать стягивать шкурку. Во время стягивания шкурки с головы, производят надрезы вокруг губ, глаз и ноздрей. С передних лапок шкуру снимают до запястья.

Соскоб жира и мышц

Пока шкурка теплая, нужно очень быстро снять жир и все оставшиеся мышцы. Это тоже очень важный шаг разделки кролика. Мышцы соскабливают ножом, а жир собирают на деревянную болванку, специально заготовленную заранее. Соскабливать мышцы нужно снизу вверх – от хвоста и до головы. С головы убрать мышцы ножом намного сложнее и поэтому их обрезают обычными ножницами. Это делать нужно очень осторожно, чтобы не порезать бесценную шкурку. Оставшиеся мышцы и жир, можно попросту удалить руками. С теплой шкуркой больших хлопот это не доставит.

Разделка тушки кролика

Для начала удаляют половые органы. Далее разрезают живот посередине сверху вниз и очень осторожно удаляют половые органы. Очень важно не раздавить желчный пузырь. Затем отделяют голову. Ее следует отделять по самому первому шейному позвонку. Во время разделки кролика, голову нужно сохранять чистой, однако если вы ее все же замарали кровью, то ее следует промыть и хорошенько просушить. Если, после убоя кролика, вы хотите выставить тушку на продажу, то ее необходимо хорошо обескровить, а также нужно, чтобы тушка весила не менее одного килограмма.

Ссылки по теме:

Похожие материалы: