Как сушить мяту для чая?

Мята пользуется особой популярностью среди любителей садоводства. Она растёт практически в каждом огороде. Трава особенно хороша в составе ароматных чаёв. Мята отлично дополнит вкус различных напитков, а также может применяться как самостоятельное лекарственное средство. Для приготовления домашних чаёв на основе мяты нужно научиться правильно сушить и заваривать сырьё. Об этом, а также сборе, полезных свойствах и хранении мяты читайте далее.

Когда собирать мяту для сушки?

Во время цветения, примерно в конце июня или начале июля, когда листья мяты максимально насыщены эфирными маслами. Трава должна быть ярко-зелёного цвета без вкраплений и следов насекомых. Молодая мята не подойдёт для сушки – она не сохранит аромата и лечебных свойств.

Растение следует собирать в сухую погоду, оно не должно быть покрыто росой. Однако и в жару собирать мяту не стоит – листья будут вялыми и жухлыми. Лучшее время – закат или рассвет.

Если жаркая погода продолжается уже несколько дней, перед сбором мяту лучше полить, подождать высыхания. Оставляйте около 5 см травы от корня, так Вы сможете собрать ещё один урожай ближе к сентябрю.

Чай с мятой – противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, повышенная кислотность желудка.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Мята содержит множество полезных эфирных масел, которые легко разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому сушить мяту для чая проще всего с помощью инфракрасного дегидратора, поддерживающего режим теневой сушки. Для дегидрации подходят как листья, так и стебли растения. Чай с перечной мятой полезен не только для успокоения и улучшения сна. Он также помогает:

  • Уменьшить кашель и снять осиплость голоса. Тёплый напиток из сушёных листьев мяты действенен при лечении бронхита;
  • Избавиться от тошноты, изжоги, метеоризма, снять спазмы в желудке;
  • Улучшить кровообращение в сосудах головного мозга и уменьшить спазмы.

Хранение мяты

Сухая трава может храниться до 2 лет. Лучше всего складывать мяту в ёмкости с плотно прилегающей крышкой или в вакуумные пакеты, иначе эфирные масла могут улетучиться.

Как правильно заваривать мяту?

Можно просто добавить траву к чёрному или зелёному чаю по вкусу. Если же Вас интересует лечебное применение перечной мяты, траву нужно залить кипятком из расчёта 250 мл воды на 6-7 г сырья. Сначала налейте треть горячей жидкости, а спустя 5 минут влейте оставшуюся часть. Пить чай нужно сразу: эфирные масла мяты быстро испаряются, и напиток теряет свои лечебные свойства.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.

Теги:

Товары, упомянутые в статье:

Перечная мята – это растение с насыщенным, приятным ментоловым ароматом. Благодаря ценному биохимическому составу и полезным свойствам оно используется для чая, приготовления других бодрящих и тонизирующих напитков, оригинальных блюд, лечебных настоев и отваров. Правильно заготовленная трава сохраняет насыщенный аромат и пользу для здоровья, поэтому очень важно учитывать все нюансы – когда собирать мяту и как ее сушить в домашних условиях.

Где растет и как выглядит мята

Когда собирать мяту для сушки на зиму зависит от ее разновидности. Всего в естественных условиях произрастает 25 сортов мяты, еще 10 видов были выведены селекционерами.

Наиболее распространенные сорта:

  • Луговая – также называется полевой. Растение высотой до 70-85 см, можно собирать в середине июля.
  • Садовая – низкорослый многолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Чаще всего выращивается на дачных участках растительное сырье можно заготовлять несколько раз за сезон.
  • Ментоловая – культурный сорт, выращиваемый на садовых участках. Имеет яркий, насыщенный аромат, за счет чего широко применяется в кулинарии и косметологии.

На заметку
Самый распространенный сорт на территории России – перечная мята. Она имеет удлиненные, продолговатые листья, которые можно собирать и высушивать на зиму.

Время сбора для сушки

Для того чтобы в сушенной мяте сохранились все полезные свойства надо своевременно проводить сбор растения. Ароматную траву нужно собирать во второй половине июля или начале августа, когда высота мяты достигает 25-35 см.

Когда лучше заготавливать мяту, до цветения или после зависит от ее дальнейшего использования. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, соберите его непосредственно во время цветения, так как именно бутоны содержат максимальную концентрацию эфирных веществ.

Для приготовления чая и других домашних заготовок мяту собирают до начала цветения, когда на растении еще не образовались соцветия.

До цветения листья мяты упругие и крупные, стебли гибкие и сочные. После этого они начинают огрубевать и терять значительную часть полезных свойств

Основные правила сбора мяты

Для того чтобы заготавливаемые мятные листики и стебли сохранили всю полноту мятного аромата и все полезные свойства нужно правильно собрать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

  • Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, поэтому сбор не проводят в дождливую погоду или же в том случае, если на растении есть капли росы. Влага вызовет быстрое гниение сырья и оно будет испорчено.
  • Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.
  • Мяту нужно аккуратно срезать у самой поверхности грунта и ни в коем случае не вырывать. Таким образом можно собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
  • Мятные стебли следует обрезать не больше чем на 1/3 длины.
  • Заготовку растения лучше всего проводить утром, но уже после того, как роса на листьях полностью высохнет.
  • Для срезания мяты удобнее всего пользоваться ножом или небольшими ножницами.
  • Собранное сырье нежелательно мыть перед тем, как сушить так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.

Заготавливаемая мята должна иметь хорошее качество и быть экологически чистой, поэтому ее необходимо заготавливать подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из грунта и окружающей среды, поэтому такое растение может принести только вред.

Сушка мяты в домашних условиях

Собранную мяту можно сушить различными способами – в естественных условиях, при помощи специальной электросушилки, духовки или микроволновой печи.

Самый простой, но длительный способ – сушка в естественных условиях. Для этого рассыпьте собранное сырье тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистом листе бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или же под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы избежать появления плесени и насекомых.

Также мяту можно разделить на небольшие букетики по 4-6 стеблей, связать и подвесить листьями вниз к потолку. Вместо помещения мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.

Следите за тем, чтобы растительное сырье не находилось под прямыми солнечными лучами

Сушка в естественных условиях занимает до 15-20 дней.

На заметку
Естественный метод сушки отнимает много времени, но позволяет сохранить аромат и всю пользу мяты.

Использование сушилки

При помощи сушилки, предназначенной для овощей и фруктов можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье нужно рассыпать равномерным слоем на поддоне и установить температуру не выше 35°С. Длительность сушки зависит от количества мяты и толщины ее слоя.

Использование духовки

Для полного просушивания мяты потребуется не больше 30-40 минут. Насыпьте листья и стебли на противень, выстелены листом пергаментной бумаги.

Установите в духовом шкафу температуру не выше 70-80°С, после чего отправьте в нее поднос с растением. Каждые 5-6 минут проверяйте готовность мяты, так как она очень быстро пересыхает и превращается в бесполезное сено.

Использование духовки позволяет сэкономить массу времени на сушке растительного сырья

Использование микроволновки

Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить тщательно просушенное растение, но при этом оно потеряет большую половину полезных веществ. Для просушивания насыпьте траву в специальную миску и отправьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Такие короткие просушки повторяйте до тех пор, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного сырья может потребоваться от 20 секунд до 1 минуты.

Применение мяты

Ароматная мята нашла широкое применение в кулинарии. Она используется для приготовления чая, бодрящего лимонада и других напитков. Ароматное растение отлично дополняет различные компоты, морсы, фреши, оно придает пикантные нотки соусу к мясу или рыбе применяется при изготовлении кондитерских изделий.

Березовый сок с мятой

  • березовый сок – 7 л;
  • мятные листья – 4-6 шт;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • сахарный песок – 230-250 г.

Рецепт вкусного, полезного и натурального напитка очень прост. Перелейте березовый сок в большую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, но не кипятите, так как кипячение уничтожает большую часть полезных элементов, содержащихся в напитке. Всыпьте в подогретую жидкость сахар и лимонную кислоту.

Всыпьте в кастрюлю с соком мятные веточки, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут. После этого повторно нагрейте березовый сок, горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Если вы хотите сделать вкус напитка интереснее и оригинальнее можно консервировать его с лимоном, апельсином или лаймом, мятными конфетами, заменить сахарный песок натуральным медом

Мохито

  • ром – 80 мл;
  • мятные листья – 15-20 шт;
  • лайм – 2 шт;
  • коричневый сахар – 6 ч. л;
  • апельсиновые дольки – 8 шт;
  • газированная минеральная вода.

Всыпьте в стакан ломтик лайма и апельсина, добавьте тростниковый сахар и мятные листья. Немного разомните, залейте минеральной водой и ромом, добавьте колотый лед по вкусу.

Чай

  • измельченная мята – 1 ст. л;
  • вода – 250 мл.

Залейте мяту водой и доведите до кипения. Накройте и оставьте настаивания на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мед по вкусу.

Советы

Совет 1

Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.

Совет 2

Собранное сырье нежелательно мыть, перед тем как сушить, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.

Вопросы и ответы

Как определить готовность сушеной мяты?
Если стебель с хрустом ломается, а листик с легкостью от него отделяется – сырье полностью просохло.

Как и сколько хранить сухую траву?
Для удобства мяту можно измельчить. Хранить не более года в темном месте в закрытой емкости.