Когда убирать и как хранить лук? С этими вопросами сталкивался каждый огородник, который планирует выращивание на участке. Действительно, от соблюдения сроков уборки и правил хранения напрямую зависит качество урожая. Оба этих процесса предполагают ряд нюансов, и требуют соблюдения нескольких правил. Детальнее о тонкостях мы и расскажем в этой статье.

Основные признаки зрелости

Первое в чем нужно разобраться – так это определение степени готовности лука к уборке. Делать это нужно вовремя. То есть, тогда, когда он полностью созрел. Если выдернуть недозревший лук, то это приведет к потерям во время хранения (урожай начнет гнить), а упущение момента грозит повторным прорастанием в почве или повреждению его вредителями. Поэтому, важно разбираться в том, когда нужно убирать овощ. Определить это можно по внешнему виду луковиц. Есть 3 основных признака:

  1. Пожелтение перьев. Если вегетативная масса из зеленой превратилась в желтую и полегла – время собирать урожай. Но важно учесть, что в холодное и сырое лето этого признака дождаться сложно, поэтому оценивать степень зрелости стоит и по другим показателям.
  2. Сухая шейка. Нужно присмотреться к луковицам. Если шейка влажная, из нее сочится сок и слышен характерный запах при надавливании, то стоит подождать с уборкой до того момента, когда она начнет засыхать.
  3. Подсыхающая шелуха. Нужно выдернуть несколько луковиц и оценить состояние верхнего слоя чешуек. Если они влажные, то убирать урожай еще рано. И наоборот – сухая шелуха явно свидетельствует о зрелости.

Помимо визуальных признаков, следует принимать во внимание и другие способы: математический и по лунному календарю. Расскажем о них детальнее.

Математический метод определение зрелости

Сорта лука различаются по срокам созревания. Эта информация указывается производителем на упаковке. Поэтому стоит отсчитать указанный период от дня посева, чтобы сориентироваться в том, пора ли убирать урожай. В нашем каталоге представлен большой выбор популярных сортов чернушки разных сроков созревания. Поэтому при покупке семян на севок с последующим выращиванием из него репчатого лука, следует учитывать этот параметр при заказе.

Важно: обращать внимание стоит также на погоду. Если лето выдалось сухим и жарким, то лук быстрее созреет. А в дождливый сезон сроки уборки затягиваются.

Сроки уборки по лунному календарю

Многие огородники привязывают к нему все работы на участке. В лунном календаре указываются благоприятные даты для посева и уборки. Если вы практикуете такой метод, то можно руководствоваться и им. Но слепо доверять лунному календарю не стоит. Следует также учитывать степень зрелости лука и по визуальным признакам. Дело в том, что на их проявление оказывают влияние такой важный переменный фактор, как погода и климат региона.

Средние сроки и способы уборки для разных видов лука

Обычно овощ нужно собирать в период от 3 декады июля до 3 декады августа. Но важно точно определить сроки, чтобы кондиция луковиц была подходящей. В противном случае они начнут портиться во время хранения. Ориентироваться нужно на внешний вид и сроки созревания, указанные производителем.

Обратите внимание: если лето дождливое, то и у готового к сбору лука может оставаться зеленое и сочное перо. Убирать его все равно нужно, но вегетативную массу обрезать следует не сразу. Лучше расстелить урожай в сухом проветриваемом помещении, где он просохнет, и перо дойдет пожелтеет. Обычно для этого достаточно 7-14 дней.

Помимо сроков, еще важно разобраться с тем, как убирать лук правильно. Этот процесс тоже предполагает несколько особенностей в зависимости от вида овоща.

Репчатый лук

Его убирают в августе, когда луковицы созрели, а почва сухая. Сбор на небольших участках проводится вручную или при помощи лопаты, вил. Важно выполнять работу аккуратно, чтобы не порезать луковицы и не оторвать ботву (иначе будет гнить).

Если почва влажная и налипла на лук, то стряхивать ее нужно вручную. Не стоит оббивать о твердые предметы или друг о дружку. Так луковицы повреждаются, быстрее начинают загнивать.

Лук-порей

Если этот овощ предназначается для хранения, то собирать лук нужно в первой декаде октября. Желательно за 2 недели до этого присыпать грядки почвой или прикрыть светонепроницаемым материалом, подойдет агроволокно. Благодаря этой мере стебель у порея будет белее.

После выкапывания, проводится обрезка листьев (примерно на 2/3 длины) и корней (до 1 см). Хранить лук на зиму можно в подвале в ящике с песком, холодильнике или даже морозилке.

Севок

Арбажейку начинают выкапывать с конца июля, учитывая сроки созревания сорта, его готовность к уборке. Из инструментов использовать нужно вилы, но если грунт рыхлый, то можно выдергивать лук вручную. После этого, севок нужно хорошо просушить. Его расстилают в теплом, сухом и вентилируемом помещении и регулярно перемешивают. Когда он хорошо высохнет, то можно обрезать ботву и сложить на хранение.

Шалот

Обычно этот вид лука созревает быстрее, нежели репчатый. По этой причине, сроки уборки у него начинаются раньше – с середины июля. Ориентироваться нужно на внешний вид: состояние ботвы, шейки и шелухи. Убирать лук с грядки нужно так же, как и репчатый – подкапывать вилами или выдергивать, если почва рыхлая. Шалот тоже следует расстелить для просыхания, и только после этого – срезать ботву и разделять на отдельные луковицы.

3 способа, как ускорить созревание лука

Длительное созревание – характерная черта этого овоща. Если дожидаться наступления биологической спелости, то сроки сбора могут затянуться на несколько недель вплоть до сезона дождей. Влага негативным образом сказывается на полусухом луке. Он просто начинает гнить и приходит в негодность. По этой причине, актуальным является вопрос о том, как же ускорить его созревание. Есть несколько секретов, расскажем о них.

Сокращение полива

Достаточное количество влаги – одно из важнейших условий для получения хорошего урожая севка из семян. Поэтому одной из важных мер ухода является своевременный полив растений. Но в период, когда подходит пора убирать урожай, полив необходимо сократить. Делать это нужно примерно за 2-3 недели до выкапывания.

Излишек влаги сокращает срок хранения овоща или может даже спровоцировать новый рост. В дождливую погоду есть смысл накрыть грядку пленкой или непроницаемым полотном.

Подрывание корневой системы

Эта мера поможет сократить поглощение воды и питательных веществ, и, как следствие, ускорит подсыхание. Делают это при помощи вил, аккуратно, не задевая луковицы. Если грядка небольшая, можно попробовать вручную до половины выдернуть их из почвы и так оставить подсыхать прямо на огороде. Но прибегать к этой мере рекомендуется только на мягкой почве и в сухую погоду.

Оголение лука

Этот метод можно применить в случае, если овощ посажен глубоко и не виден на поверхности грядки. Сам процесс оголения очень простой – нужно просто аккуратно убрать грунт с луковиц, чтобы они оказались открытыми на 1/3 или половину. Эта мера улучшает проветривание, благодаря чему овощ быстрее просушивается под воздействием теплого ветра и солнечных лучей.

Правильная и своевременная уборка – не единственный фактор влияния на качество урожая. Нужно еще разобраться, как правильно хранить лук. Этот процесс тоже требует знания определенных правил и нюансов, которые помогут сохранить урожай.

Особенности подготовки к хранению

Главный секрет и незыблемое правило технологии сводится к тщательной сушке лука. Это необходимо, чтобы избавить овощ от избытков влаги. Если не просушить урожай как следует, то луковицы начнут гнить и быстро придут в негодность.

Сушить овощ можно по-разному. Если сохраняется сухая теплая солнечная погода, то можно оставить луковицы прямо на грядке на 7-8 дней, периодически переворачивая. Но более надежный вариант – сушка под навесом или в вентилируемом сухом помещении. В таком случае урожай лука может пролежать даже несколько недель и не испортиться.

После того, как овощи хорошо высохли, следует их почистить: удалить сухую ботву и обрезать корни. Раньше это делать не стоит, иначе сырые места срезов могут поразиться бактериями, грибками, что приведет к порче плода. На этом этапе проводится также сортировка – испорченные, пророщенные плоды стоит сразу убрать из общей массы.

Еще одна мера подготовки лука к хранению – обработка ингибиторами прорастания. Специальные препараты подавляют ростковые процессы, благодаря чему овощ дольше сохраняет товарный вид. Прибегают к обработке в основном фермеры, которые занимаются промышленным выращиванием культур.

Особенности хранения лука

Одной из важнейших забот огородников является не только выращивание и уборка урожая, но и его хранение впрок. Делать это нужно правильно, в противном случае овощ быстро испортиться и его придется выбросить. Хранение лука – процесс не сложный и обеспечить подходящие условия тоже под силу каждому.

Первое, что необходимо сделать – подобрать тару. В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые емкости – корзины, сетки, мешки. Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство – отпотевание. То есть, в непроницаемой упаковке создается влажная среда, из-за чего может развиться гниение.

Второе – создать подходящие условия. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В первом случае – подойдет помещение с комнатной температурой. Но важно выбрать темное и хорошо вентилируемое место. Если будет светло, то овощ начнет прорастать, вентиляция необходима для того, чтобы снизить вероятность загнивания. При холодном режиме, урожай размещают в погребе. Температура хранения лука должна быть на уровне около 0°- (-3) градуса.

Важно: несмотря на то, что культура характеризуется высокой холодостойкостью, даже озимые сорта лука имеют температурный предел. Ниже -3 – это уже критичные условия. А при понижении ниже -6 градусов – лук перемерзает. Как следствие – кристаллы льда деформируют клетки, и начинается обезвоживание цитоплазмы, что приводит к порче и снижению товарного качества урожая.

В любом из случаев, важно также иногда ворошить овощи, перебирать их и удалять порченные. Гниль быстро распространяется и если не предпринять профилактических мер, то можно лишиться большой части урожая.

Еще один момент, который следует учесть при подготовке и выборе места для хранения репчатого лука – влажность. Она должна составлять не более 80%. Если этот показатель будет выше, то лук выйдет из состояния покоя и начнет прорастать. Также повышенная влажность приводит к отпотеванию овоща, отсыреванию шейки и развитию гнили. Особенно следить за этим показателем нужно, если предстоит хранение лука, вызревшего не полностью. В такой фазе он более восприимчив к болезням.

Особенности промышленного хранения

Для фермеров, которые занимаются выращиванием овоща в коммерческих целях, вопрос хранения тоже является актуальным. От того, насколько правильно будут организованы условия, зависит то, как долго урожай лука будет сохранять товарные качества.

Промышленное хранение предполагает использовать специальные помещения, способные вместить в себя несколько тонн овоща. В нем необходимо создать подходящие условия. При холодном режиме репчатый и лук-севок хранить следует при температуре от -1 до – 3 градусов. В таких условиях снижается интенсивность дыхания и показатели общих потерь минимальные. При теплом режиме для севка необходима температура 18-20 градусов, а репчатому – не выше +5. При такой температуре снижается вероятность прорастания.

Важные уточнения: при хранении лука в условиях низких температур (до -3°С), нужно учесть такой момент, как его размораживание. От того, насколько правильно выполнен этот процесс, зависит качество овощей. Размораживать лук нужно постепенно. Впрочем, замораживать тоже следует плавно. Резкие перепады температур приводят к ухудшению товарных и вкусовых свойств лука, снижает прорастание севка.

Подводим итоги

Как видим, просто вырастить лук – недостаточно, чтобы обеспечить себя овощем до нового урожая. Важно собрать его в оптимальные сроки и обеспечить подходящие условия для хранения. От этих мер напрямую зависит качество овоща, его стойкость к болезням и лежкость. Поэтому и огородникам, и фермерам, которые выращивают лук в коммерческих целях, важно изучить правила и нюансы уборки урожая, а также требования культуры к условиям хранения. Все нюансы и тонкости мы детально расписали в этой статье. Приятного ознакомления и успехов!

Вот и лето пролетело. С дождями и холодом мы и не заметили, как пришло время собирать урожай. Несмотря на аномально сырую погоду и отсутствие тепла, луковые нынче уродились на славу. Дачники и огородники говорят, что жаловаться не приходится.

— Его урожай в этом году во многом зависел от опыта огородника, а не от погоды, — рассказывает агроном, помощник ректора по информационной политике Государственного аграрного университета Западной Сибири Татьяна Сергеева. — В начале лета была теплая погода, а когда растению нужен был полив, пошли дожди, поэтому на природу обижаться не приходится.

Выкопанный чеснок необходимо хорошо очистить от земли и как следует просушить на открытом воздухе и по возможности под солнцем. Хранится чеснок лучше всего при температуре плюс 4 градуса (это нижнее отделение холодильника).

Чеснок любит легкую землю, поэтому тем, кто хочет получить хороший урожай в следующем году, нужно приготовить грядки уже сейчас. Для этого необходимо на место будущей высадки навозить перегной, а если почва тяжелая — то и песок. Очень хорошо подойдет компост. После чего заправить сложными фосфорно-калийными удобрениями.

Большинство огородников еще ждут недельку-другую, но есть и те, кто уже вырезал лук. На каждом участке свой срок созревания, и зависит он от времени посадки и сорта. Определить время сбора лука легко: его вырезают, когда перо ляжет и пожелтеет шейка. Однако в этом году некоторые не стали ждать усыхания пера.

— Вырезала свой лук еще зеленым, потому что он стал гнить. На зиму, конечно, он не годится, но хоть сейчас успеем поесть, — рассказывает дачница Валентина Мартыновская.

Причиной гниения могли стать луковая муха или пероноспороз — ложная мучнистая роса. Это грибные заболевания, которые развиваются при дождливой погоде.

— Такой лук, конечно, нужно удалять. Есть его можно, но он долго не хранится, — поясняет агроном Татьяна Сергеева. — Чтобы на следующий год инфекция вновь не поразила лук, его следует садить в другом месте. А на зараженной земле не менее пяти лет выращивать другие культуры.

Убирать репчатый лук желательно в сухую погоду. Причем лучше его подкапывать, а не выдергивать. Не рекомендуется также луковицы бросать и обстукивать их о землю. Это приводит к повреждению плодов и сокращению срока хранения.

В предстоящие выходные синоптики обещают дождливую погоду. Вырезать лук из влажной почвы тоже можно, но при этом важно его хорошенько просушить. Если во время уборки на улице будет солнце или хотя бы ветерок, то плоды можно выложить здесь же на грядке, если же будет сыро, то урожай лучше отнести под навес и рассыпать в один слой. А когда появится возможность, то надо вынести лук на солнышко в любой другой день. Конкретных сроков для сушки нет, лук считается готовым к зимовке по сухой ботве и шелухе.

Если на плодах есть гниль или следы деятельности луковой мухи, такие плоды лучше на хранение не закладывать. Если на луковице много сухой шелухи, ее лучше убрать до белой мякоти. Новая сухая оболочка все равно появится, а вот от паразитов, которые могли там жить, это спасет.

После того как лук просох, его обрезают. Удаляют сухие перья так, чтобы осталась шейка длиной не менее 6 см, и корни, не затрагивая донце луковицы. Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками.

Хранить лук лучше в плетеных корзинах, сетках или капроновых чулках. Ящики и корзины не должны быть глубже 30 см и должны иметь отверстия для вентиляции. В мешках и сетках лук тоже должен быть заложен не более чем на 30 см. Лучше разложить лук в несколько мелких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой.

Самый лучший способ сохранить луковицы на максимально длительный срок — это регулярно их перебирать и выбрасывать испортившиеся. Так можно сохранить остальные плоды до весны.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

— Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

— Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.

— Если пересыпать лук шелухой, то она защитит луковицы от высыхания.

— Если в помещении для хранения лука слишком сыро, то можно расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Самое эффективное место для хранения лука — квартира. Развешанные косы, или так называемые вязанки, являются украшением интерьера и средством дезинфекции воздуха за счет фитонцидных свойств этого растения.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Адрес редакции: 625003 OOO «Комсомольская Правда-Тюмень», Тюмень, ул. Гранитная, 4 Редакция: (3452) 699-912, tyumenkp@phkp.ru Главный редактор — Косенчук Алексей Анатольевич. Реклама: (3452) 699-615, 89199514208, kp.advert@gmail.com

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru