По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.

Корзину — на дерево

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки — фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра — они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться — как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.

Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник — чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.

Сразу подготовьте и тару для хранения яблок — ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.

Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам «румяное и наливное». Ведь хранить его будет уже нельзя.

Недозрело? Перезрело?

Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка — я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта — уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.

8 основных правил сбора яблок

1 Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.

2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем — с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.

4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам — собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.

5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.

6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.

8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

А с утра — в погреб

Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному — так они сильнее повреждаются.

Уложенные в ящики плоды оставляют в тени — остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб — пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой — от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.

Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше — кислорода, а водных паров — почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным — двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.

Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.

Любопытно

Меченые яблоки

Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, — уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.

Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.

Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу — инициалы будут ясно видны.

Консервированные яблоки

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг — 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды — клюкву, сливу, черноплодную рябину. Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

Современные продуктивные саженцы яблони уже через пару сезонов начнут радовать вас первыми урожаями. А уже через несколько лет сбор и хранение плодов станет для вас существенной задачей. Если вы посадили сорта яблонь разных сроков созревания – ранние, осенние и зимние, то вопросы «когда снимать яблоки», «как хранить» и «чем обработать яблоки при длительном хранении» – станут актуальными.

Для начинающих обладателей больших урожаев – секреты хранения от наших экспертов.

Когда собирать яблоки на хранение?

Плоды летних ранних сортов – для длительного хранения зимой не подходят. Летние яблоки и груши созревают с июля до начала сентября и излишки урожая не закладывают на хранение, а используют для свежего потребления, соков, пюре, сушки и других видов переработки. Ранние яблоки долго лежать не могут, структура их мякоти и кожицы, сахаров и другие веществ делает их непригодными для закладки на хранение.

Среднепоздние осенние сорта и зимние – это именно те плоды, которые могут храниться месяцами и оставаться вкусными и красивыми, если правильно собрать плоды и заложить их в погреб или хранилище. Когда собирать яблоки на хранение – это один из первых вопросов, который задают счастливые обладатели больших урожаев. В описании каждого сорта написаны ориентировочные сроки созревания плодов, и период, в который их нужно собирать. Это поможет вам сориентироваться. Но часто приходится делать поправку на погоду от которой зависит как созревание, так и условия, и время проведения сбора. Сроки сбора яблок зависят, в первую очередь, от степени спелости. Если собрать плоды слишком зелеными, то они еще не наберут достаточно сочности и их мякоть при хранении увянет. Переспевшие яблоки, которые собрали слишком поздно – достаточно быстро начнут портиться и долго не пролежат.

  • Средние и среднепоздние сорта собирают практически спелыми, и они могут храниться 3-5 месяцев в хранилище. Снимать такие плоды начинают, когда бочек с южной стороны приобретает окраску, характерную для сорта, а у плодоножки кожица посветлела. Т.е. начался процесс полного созревания. Еще один признак того, что «пора собирать» – среди падалицы начинают попадаться совершено спелые, здоровые, не поврежденные плодожоркой яблоки. Обратите внимание на сорта Донешта, Джонаголд, Голден Делишес, Слава Победителям и др.
  • Поздние и зимние сорта – снимают в т.н. технической спелости, т.е. когда плоды уже полностью налились, но еще не созрели. Именно из-за свойства поздних сортов дозревать и становиться максимально вкусными уже в процессе хранения зимой – их и выращивают. Самые лучшие зимние сорта дозревают при хранении и могут храниться даже до следующего урожая, оставаясь вкусными – посадите: Мутсу, Лигол, Спартан, Гала и др.

Как срывать яблоки – основные правила сбора

Начнем с азов. Даже начинающие садоводы знают, что яблоки для хранения должны быть собраны только с полностью здоровых деревьев. Если они заражены бактериальными или грибковыми заболеваниями, то яблоки и сами долго не пролежат, да еще и другие плоды, и овощи в хранилище заразят. Как ухаживать за яблонями – читайте в нашем блоге.

  • Яблоки для хранения собирают вручную даже в промышленных садах. Так их сохраняют от повреждения, царапин, которые значительно сокращают сроки хранения.
  • Когда собирают плоды для хранения погода должна быть сухая. Не проводят сбор по росе или сразу после дождя.
  • Даже самые поздние сорта убирают до заморозков, при плюсовой температуре.

  • Сбор яблок начинают с крайних веток, с самых кончиков. Вначале собирайте те, которые можно достать с земли, потом плодосъемником, затем с лестницы. В последнюю очередь собирают яблоки с середины кроны. Почему? Потому, что, начиная рвать яблоки с внутренних веток, есть риск стряхнуть плоды с кончиков. Плоды, которые упали на землю, независимо от того упали ли они сами или вы их стряхнули – для хранения не подходят из-за травм при ударе.
  • Яблоки аккуратно срывают так, чтобы остался «хвостик», т.е. плодоножка. Такие плоды лежат дольше.
  • Часто яблоки имеют природный восковой налет. Не удаляйте его, он защищает плоды, и они хранятся дольше.
  • Когда вы срываете яблоки – придерживайте ветку, чтобы она не отломалась. Новички часто отрывают плоды с небольшим кусочком веточки, который называют «плодушка». Именно на них формируется урожай следующего года. Если оборвете много «плодушек» – на следующий год урожай будет значительно меньшим.
  • Складывайте плоды при сборе в пластиковые ведра или корзины, покрытые плотной бумагой или агротканью, чтобы не повредить кожицу.

Технология хранения яблок – условия и рекомендации

После того как яблоки собраны, их нужно тщательно осмотреть и отобрать для длительного хранения только самые лучшие, среднего размера. Самые крупные и самые мелкие – оставьте для употребления в первую очередь. Кожица должна быть целая, без пятен, повреждений.

  • Яблоки хранят в специальных хранилищах и проветриваемых погребах. Температура хранение +1-4°С. Влажность – до 85-95%.
  • В ящики яблоки складывают не больше, чем в 2-4 слоя, перекладывают бумагой, или тонким гофрокартоном, можно пересыпать мелкими мягкими опилками. Переложить плоды можно и агроволокном.
  • По 2-4 кг можно хранить яблоки в перфорированных плотных полиэтиленовых пакетах.
  • Раз в 2 недели яблоки перебирают, удаляют поврежденные и испорченные.
  • Перед тем, как закладывать урожай на хранение – тщательно продезинфицируйте хранилище, подготовьте погреб к новому урожаю.
  • Чем обработать яблоки для длительного хранения? В любительских условия практически ничем. По отзывам аматоров яблоки протирают глицерином, окунают верхнюю часть в парафин. Насколько эти способы эффективны, судить сложно. Можно использовать био-препарат Фитоспорин. После обработки яблоки нужно полностью высушить и только потом закладывать в погреб.

После сбора урожая, проводят подготовку деревьев к зиме. Позаботьтесь о ваших яблонях – они заслужили. О том, как удобрять плодовый сад осенью и как проводить поливы и обработки от болезней – читайте в статьях.