Не всегда легко определить степень зрелости яблок. А от нее зависит время сбора плодов для хранения. Переспелые долго не держатся, а недозрелые недостаточно сладкие. Объясняем, когда и как нужно собирать урожай яблок.

С летними сортами яблонь все достаточно просто: обычно их плоды сразу съедают, а остальное оставляют для переработки. А сбор осеннего урожая требует внимательного подхода: чтобы яблоки вкусными и при этом как можно дольше хранились, нужно снимать их в подходящий момент.

Когда пора снимать яблоки? Это можно определить на глаз и по падалице. Если на земле лежат уже красивые красные плоды, значит, они готовы для сбора. Есть и другие способы проверки:

Если после надавливания на яблоко вмятина исчезает — оно еще недозрело. А лопнувшая после этого действия кожица, наоборот, свидетельствует о перезревшем урожае. Делайте варенье, пока не поздно! Если кожица прогибается, но не выравнивается, значит, перед вами зрелое яблоко. Смело приступайте к сбору урожая.

Оценить степень зрелости можно по внешним признакам и вкусовым качествам. Спелое яблоко представляет собой плод среднего размера, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красной, желто-алой, желто-зеленой, с семенами коричневого цвета, с мягкой белой или кремовой мякотью. Оно должно быть сочным. Вкус зрелого яблока кисло-сладкий. Исключение составляют сладкие сорта.

Есть и химический способ определения зрелости:

Растворите 4 г йодистого калия и 1 г йода в одном литре дистиллированной воды. Затем разрежьте яблоко на 2 части и опустите в раствор. Если после 2 минут яблоко по краям и в середине приобретает синий цвет, оно недозрело. При голубом цвете по краям и желтом в середине перед вами спелое яблоко. Если цвет будет только желтым, это перезревшее яблоко.

Вы можете пользоваться специальными наборами для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора нужно развести водой и нанести на срез яблока, а потом сравнить полученный результат со специальными картинками в комплекте.

Имейте в виду, что для хранения недозрелые яблоки предпочтительнее переспелых.

Учитывайте сроки созревания сортов

От грамотного определения съемной зрелости яблок, зависит то, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта собирают со второй половины августа. К этому времени они уже достаточно сладкие, но хранятся только около месяца. Поэтому чаще их употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Сбор осенних сортов начинается с конца августа — начала сентября. Такие яблоки могут храниться до 4 месяцев.

Зимние сорта

Это всем известные Антоновка и Ренет Симиренко. Они самые лежкие. Их собирают с конца сентября — середины октября. При своевременном и правильном снятии будут лежать до весны (февраль — март). Зимние яблоки в процессе хранения становятся только слаще. А сразу после снятия, наоборот, могут быть не такими вкусными, с кислинкой.

Как правильно собирать яблоки

Этим нужно заниматься в ясный, теплый и сухой день и после полудня. Летние, осенние сорта допустимо снимать и после дождя, но перед сбором плоды должны обсохнуть.

При сборе яблок идите от нижних веток к верхушке. Начинайте сбор яблок с южной стороны, потому что там яблоки созревают быстрее. Кладите в корзину только здоровые. Опавшие плоды старайтесь не брать. Если хотите чтобы яблоки дольше хранились, не обрывайте плодоножку. Снимайте яблоки бережно. Не выкручивайте, не сдирайте и отламывайте яблоки с веток.

Самым лучшим способом сбора считается ручной. Вместе с тем существует много приспособлений для сбора яблок: петли, корзины (или мешочки) на длинной ручке. Они позволяют снимать урожай даже с верхних веток. Очень популярна среди многих садоводов сетка для сбора фруктов.

Как правильно хранить яблоки

Лучше используйте для хранения яблок деревянные ящики. Предварительно обработайте их раствором марганцовки, а потом за несколько дней хорошо высушите на солнце. Затем положите на дно газеты или плотную бумагу.

Яблоки не должны лежать на солнце и открытом воздухе. Сразу перебирайте их и закладывайте на хранение.

При избыточной влажности в подвале вокруг ящиков с яблочками можно разместить емкости с известью-пушонкой. При слишком сухом воздухе расположите около яблок емкости с песком и постоянно поливайте его. Хранить яблоки нужно при температуре не выше +2.+5°С. Но и не допускайте их перемерзания. Не уплотняйте ряды яблок в ящиках вручную, пытаясь уместить в них побольше плодов. Выбрасывайте испортившиеся при хранении яблоки, чтобы из-за них не заразились другие.

Отвечает председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов:

— Сейчас пришло время сбора летних и ранних осенних сортов яблок. Если они перевисят на дереве, то станут по вкусу, как вата, их потом можно будет отправить только на компот или на корм животным. Поэтому каждый садовод должен знать, какого сорта яблоки растут в его саду и когда следует собирать урожай.

Статья по теме

Правда, тут всё индивидуально. Ведь какого-то общего для всех сортов яблок срока сбора урожая нет и быть не может. Более того — на участке два одинаковых сорта могут созревать в разное время, в зависимости от количества освещения, стороны света и т. д. Разброс в созревании плодов может составлять целую неделю! Поэтому собирать яблоки надо не по календарю, а ориентироваться следует на то, поспели они или нет.

Как срывать яблоки? Обычно то, что достаётся рукой, срывается методом откручивания. Если же вы будете тащить яблоко на себя, то оторвёте его с кусочком веточки с двумя – тремя листочками. Ничего особо страшного в этом нет, но вы нарушите плодовое образование — подушечку, на которой вырастают плодовые почки.

Лучше всего яблоко откручивать четырьмя пальцами, а указательным следует нажать на плодоножку и оторвать. Это если вы можете достать плод руками. В остальных случаях следует использовать плодосъёмники — такая длинная «лапа» на палке. Когда вы тянете за верёвочку, она раскрывает свои три пальчика, отпускаешь её — яблоко оказывается в лапе. Срывать его также надо методом откручивания.

Вопрос-ответ

Худший вариант сбора урожая — это тряска дерева. Потому что яблоки бьются о ветки и потом плохо хранятся. Если вы хотите собрать их на сок, то, конечно, можно и потрясти. Но для долгого хранения яблок такой способ совершенно не подходит.

Ну и конечно, не следует забывать про падалицу. Её обязательно надо собирать. Если вы не будете это делать, то у вас, во-первых, будет неухоженный сад, а во-вторых, падалица будет служить разносчиком гнилости. Поэтому её нужно вовремя собирать и употреблять в пищу или же где-нибудь закапывать.

Червивое яблоко тоже, как вы понимаете, следует поднимать с земли. Потому что, если в нём сидит плодожорка, то она ночью может оставить своё «убежище» и снова атаковать яблоню.

Где лучше хранить яблоки? Нужно помнить, что есть такая простая аксиома, что фрукты и овощи — это живые организмы, которые дышат и в которых постоянно происходят биологические процессы. Если плод достигает своей биологической зрелости и в нём почернели семена, он впоследствии всё равно будет портиться, становиться ватным и т. д. Для лучшей сохранности нужно, чтобы яблоко пореже дышало и в нём медленнее протекали все биохимические процессы. А это происходит при более прохладных температурах.

Поэтому яблоки следует хранить в холодильнике или подвале. Чем ниже температура, но, конечно же, не ниже ноля, тем лучше плоды будут сохраняться. Ранние сорта хранятся недолго, где-то две недели, всё зависит от того, насколько они пострадали при сборе урожая. Но всё равно эти яблоки не для длительного хранения.

Я не считаю, что надо покрывать яблоко пищевым воском. В природе на плоде и так есть тоненький слой, который является его естественной защитой. В общем, я сторонник хранения в более естественных условиях. Тут ещё важно понимать то, что долгое хранение не должно становиться для вас самоцелью. Яблоки же всё равно когда-нибудь испортятся. Поэтому вместо того, чтобы забивать себе голову секретами хранения, лучше подумайте, как бы их побыстрее съесть, пока свежие. Или же как-нибудь ещё употребить в пищу. Это же гораздо лучше, чем выгребать из подвала испорченный фрукты!