Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.

Как собрать семена арбуза

В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.

5 правил сбора семян арбуза

1. Доведение арбуза до биологической спелости

  • изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
  • усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
  • наличию глухого звука при постукивании.
  • для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
  • для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.
  • можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
  • качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
  • часто наблюдается даже их возрастание.
  • Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
  • Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
  • А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
  • Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
  • Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
  • Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)

3. Какие семена брать из арбуза

  • Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
  • Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
  • Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.

4. Способы сбора семян

  • Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
  • Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
  • Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
  • Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.

Как сохранить семена арбуза

После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
__________________________________________________________________

  • Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
  • Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
  • Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.

В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке

Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена

  • Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
  • Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
  • Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
  • Опыление арбуза происходит насекомыми.

Опыление арбуза для получения семян

  • не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
  • не менее 1000 м на открытых участках.

Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.

  • Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
  • На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
  • Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.

Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________

  • Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
  • Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
  • Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.

Особенности выращивания арбуза

  • Участок с бахчой должен быть открытым для равномерного солнечного освещения.
  • Отличные семена можно получить только с плодов, выращенных на здоровых растениях с соблюдением севооборота.
  • Следует регулярно выпалывать сорняки, являющиеся наиболее частыми распространителями вредителей и болезней.
  • Для предотвращения загнивания под арбузы подкладывают дощечку или фанеру.

Кожура семян арбуза намного плотнее, чем у большинства других представителей семейства Тыквенные (таких как огурец, дыня, кабачок). По плотности наружного слоя семян арбуза с ним могут сравниться разве что некоторые тыквы.
Из-за толстого и прочного «панциря» кожуры зародышу очень трудно проклюнуться, поэтому у арбуза и требования к условиям проращивания значительно выше, чем, скажем, у огурца и даже дыни – требуется температура в районе 25 градусов и постоянно высокая влажность для размягчения «панциря», впрочем, и непрерывный доступ воздуха к семенам не менее важен.
Согласно международной методике по определению всхожести семян, семена в лабораторных условиях проращиваются в термостате, при 100%-ой относительной влажности воздуха.
Семена проращивают либо между слоями смоченной фильтровальной бумаги либо в специальных растильнях во влажном песке, погружая в него семена зародышем (заострённой частью) вниз на всю длину семени. В аккредитованной лаборатории «Семко» семена арбуза проращиваются на песке.
В термостате поддерживается либо постоянная температура 25 о С, либо чередуют температуру 30 о С в течение 8 часов и 20 о С в течение 16 часов. В аккредитованной лаборатории «Семко» используют чередование температур.
Если семена находятся в состоянии покоя, то для выведения семян из него допускается обработка гиббериленом. Ложе (ёмкость в которой проращивают семена, песок или фильтровальную бумагу) для проращивания семян увлажняют водным раствором гиббереллина, содержащим в зависимости от состояния покоя семян от 200 до 1000 мг гиббереллина в 1 дм 3 (1 л). Обработка гиббереленом в аккредитованной лаборатории «Семко» не используется.
В таких строго контролируемых условиях результаты анализа на всхожесть фиксируют через 14 дней после установки семян арбуза на проращивание. Например, на фото к статье прошло всего 9 дней, и результаты здесь ещё далеко не окончательные.
К сожалению, в домашних условиях создать такие постоянные условия не всегда получается, и тогда овощеводы-любители жалуются на низкую всхожесть или вообще полное отсутствие всходов семян гибридов, всхожесть которых в лабораторных условиях составила более 90%.
Если организовать температуру 25-30 градусов ещё худо-бедно получается, то пониженная относительная влажность воздуха в отапливаемых квартирах в зимне-весенний период – это основная причина отсутствия набухания и наклёвывания семян арбуза. Причём, к сожалению, чаще такая проблема встречается на дорогих гибридных семенах, которые для лучшего сохранения всхожестных параметров при хранении на складе имеют меньшую влажность и, следовательно, требуют больше влаги для набухания семян.

Для повышения всхожести семян арбуза многие источники рекомендуют провести при подготовке семян арбуза к посеву следующие операции:
1. Провести скарификацию (нарушение) оболочки семян – на носике семени, откуда должен появиться зародыш при наклёвывании аккуратно стачивается, например, пилкой для ногтей участок кожуры или в этой области делаются насечки. Это намного облегчит зародышу задачу по разрушению семенной кожуры при проклёвывании.
2. На полчаса залить семена арбуза тёплой водой с температурой 50 градусов (причём среди опытных овощеводов-любителей, занимающихся выращиванием арбуза, эта операция считается обязательной). Во-первых, это позволить размягчить семенную кожуру. Во-вторых, семена арбуза, культуры теплолюбивой, прогреваются – а прогревание для них играет роль катализатора роста, активирующего все биохимические процессы.
3. Сразу после обработки семян горячей водой приступить к замачиванию семян. Сложить в несколько раз кусок марли и поместить в складки семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положить в неглубокую ёмкость и смочите её водой (но не нужно его заливать) – так, чтобы и марля была постоянно влажной, и приток воздуха к семенам был непрерывным.
Ёмкость с семенами поместить в теплое солнечное помещение (обычно солнце для прорастания не требуется, но в этом конкретном случае оно будет играть роль дополнительного обогревателя). Не забывать периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять её водой. Можно накрыть ёмкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.

На этом мы с Вами не прощаемся. Статья будет дополняться. Впереди – информация о режиме выращивания рассады.