Поросль не только выглядит неэстетично и создает впечатление неухоженного сада, но и отнимает питательные вещества у плодоносящего дерева. В результате развитие вишни, сливы значительно замедляется, урожайность заметно снижается. А все потому, что дикие отростки вырастают на материнском корне. К тому же поросль сильно вредит остальным посадкам, ведь она вылезает там, где ей вздумается. Есть несколько способов от нее избавиться – выберите самый приемлемый для вашего сада.

Методы борьбы

• Вырезка

Сначала глубоко подкопайте плодовый отросток – обязательно до материнского корня. Затем секатором срежьте дикую поросль под самое основание, не оставляя даже маленького пенечка.

Если высоко срезать проросшие побеги, то со временем их станет только больше.
После удаления поросли образовавшуюся ямку присыпьте землей и хорошо утрамбуйте это место.

• Надежная преграда

Отступив от дерева 50 см, начертите на земле круг. Участок снаружи круга застелите на 2 м газетами, обильно полейте и утопчите ногами. Накройте газеты сначала пленкой, а затем рубероидом: эти материалы будут препятствовать росту поросли. Поверх сооружения насыпьте землю, посейте цветы, газонную траву.

• Забор под землей

Чтобы поросль больше не распространялась по участку, ее корневая система нуждается в ограничении. Для этого вкопайте в землю в двух метрах от ствола дерева листы железа, шифера или пластика. Лучше, если такой подземный забор будет уходить на глубину не менее 60 см.

• Применение химии

Бороться с лишними отростками можно с помощью арборицида – препарат для уничтожения нежелательной растительности. Чтобы не навредить дереву и окружающим растениям, соблюдайте инструкцию по применению средства.

На заметку

Чтобы не навредить плодовому дереву, вырезку поросли следует проводить до или после сокодвижения (в марте или октябре).

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:

Последние новости

Самый простой и беспроигрышный рецепт маринада для шашлыка: маринуем за 2 часа

Народные приметы на 7 мая 2024 года: что предвещает холодный июнь

В огороде и скорлупа пригодится: как правильно ее использовать – популярные ошибки огородников

Как удалить стойкий запах пота с одежды: 3 домашних средства

Главные новости

Как пожарить котлеты, не используя масло: способ, который удивит даже опытных кулинаров

Можно ли есть на завтрак творог со сметаной: вред или польза

Киев готовит массированный удар по России на утро 7 мая – RT

МИД РФ пригрозил Британии нанесением ответных ударов по ее объектам в Украине

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Политика использования cookie
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

Слива довольно часто встречается на садовых участках. Как правило, культура не требует особого ухода, растет сама по себе и ежегодно одаривает урожаем. Однако садоводы замечают: с годами урожай не растет, а лишь сокращается. Почему это происходит? Все просто: дерево нужно обрезать, в идеале — весной и летом и осенью, того чтобы крона не загущалась, урожай не переходил на периферию кроны и не сокращался. В статье дадим рекомендации, как проводить обрезку сливы весной, летом и осенью для начинающих и опытных садоводов.

Оглавление

Обрезайте деревья в рекомендованные сроки, чтобы добиться максимального эффекта.

Когда проводить обрезку сливы летом

Летом процедуру проводят обычно в разгар жары. Это июнь и июль. Делают ее и молодым саженцам.

При проведении летней обрезки обязательно учитывайте погоду, а также типичные особенности климата того региона, где собираетесь проводить работы. Конечно, также важен возраст дерева и состояние кроны.

Когда делать обрезку сливы весной

Обрезка весной, пожалуй, самая распространенная. Ее проводят многие, так как это максимально подходящее время.

Обычно весной работы проводят, ориентируясь на погоду за окном и условия региона проживания. Важные условия, которые нужно соблюдать, чтобы без опаски провести весеннюю процедуру:

  1. После процедуры температура не должна опускаться ниже -10 градусов.
  2. После процедуры до начала распускания почек должно быть как минимум три недели. Иначе вы навредите дереву, начнется активное камедетечение.

Необходимо ориентироваться на регион проживания.

Регион Сроки проведения
Северные регионы (включая Сибирь и Урал) В Сибири и на Урале процедуру проводят не ранее середины марта.
Центральные регионы Это обычно конец февраля и первые дни марта.
Южные регионы Для этого есть весь февраль.

Как обрезать сливу весной

Начинают с того, что обязательно удаляют все вымерзшие, сломанные и сильно травмированные побеги. Также нужно убрать ветви, которые растут вглубь кроны, что неминуемо приведет к ее загущению. Все молодые приросты, которые выросли в минувшем сезоне, необходимо укоротить на треть.

Молодые растения весной нужно начать формировать. Процедура длится обычно пять сезонов от момента высадки саженца. Самая оптимальная формировка для культуры — разреженно-ярусная.

Разреженно-ярусная схема

Как нужно обрезать дерево:

  1. Саженцы первогодки необходимо сперва осмотреть и выделить штамбовую зону. Зачастую это полметра от земли. Тут не должно быть никаких побегов. Если они есть, нужно все вырезать на кольцо. Выше этой области нужно отсчитать примерно семь или восемь почек, после чего срезать макушку.
  2. В следующем сезоне на месте почек, что мы оставили, будут красоваться побеги. Тогда будет видна ярусность расположения ветвей. Вам нужно будет начать формировку начального яруса сразу после штамба. Там нужно оставить три или четыре побега, а остальные вырезать.

Запомните

Чем тупее угол отхождения ветви от побега, тем лучше.

  1. Еще раз осмотрите зону штамба и удалите все побеги, если таковые на нем успели образоваться.

На следующий сезон необходимо заложить последующие ярусы, обычно между ними оставляют 25 см. В каждом ярусе может быть пара ветвей, ярусов обычно бывает три или четыре, не более.

Следуйте правилам, чтобы принести пользу вашему растению. Фото ru.depositphotos

Формировка чаша

Более простая формировка — чаша. Можно оставить всего четыре основные ветви. Главное, чтобы относительно ствола они располагались под углом 60 градусов или более и находились на высоте около полуметра от земли. Главный стебель, который именуют центральным проводником, вырезают полностью.

На заметку

Растение будет иметь, скорее, форму куста, чем дерева. С образа этого куста в голове нужно начинать работы.

Когда лучше проводить обрезку сливы осенью

Осеннюю обрезку нужно проводить после того, как закончится листопад у этой культуры. Обязательно — как минимум за месяц до начала устойчивых морозов. Сроки во многом зависят от особенностей климата того региона, где вы проживаете.

Регион Сроки проведения
Северные регионы (включая Сибирь и Урал) Здесь обычно самые ранние сроки. Рано наступает зима и приходят холода, поэтому уже в середине сентября нужно проводить работы. Желательно до конца первого месяца осени все закончить.
Центральные регионы В средней полосе спешить не стоит, тут для процедуры есть весь октябрь, так как до наступления холодов еще долго. Именно в октябре дерево сбрасывает всю листву.
Южные регионы В южных регионах можно проводить с середины октября до конца ноября. Тут можно не торопиться, так как холода приходят поздно.

Как обрезать сливу осенью

К проведению работ подходите размеренно.

  1. Сперва внимательно осмотрите крону, выделите побеги, которые выросли за сезон очень длинными. Такие побеги можно смело укоротить на треть. Обязательно при этом делайте срез на внешнюю почку, которая направлена наружу кроны. Тогда новый побег, который из нее появится на следующий год, будет расти наружу кроны, а не вовнутрь. Следовательно, крону загущать он не будет.

Обратите внимание

Укорачивание очень длинных годичных приростов гарантирует, что зимой эти побеги не сломаются под тяжестью налипшего на них мокрого снега. Весной будет меньше работы и не придется вырезать сломанные побеги, да и дереву хорошо: чем меньше ран — ворот для инфекции, тем лучше.

  1. Осмотрите и макушку кроны, не выбился ли центральный проводник (самый верхний побег) и не вырос ли он слишком длинным. Если это так, то его смело можно укоротить, оставив выше остальных ветвей на 10–15 см.
  2. Проведите санитарную прочистку кроны в осенний период. Все сломанные и сильно надломленные ветви нужно удалить. Также удалите все побеги, что по тем или иным причинам высохли или сильно пострадали от болезни, иначе они послужат рассадниками инфекции. Слишком старые побеги тоже можно вырезать.

Теперь вы знаете, как правильно обрезать сливу в любое время года. Не забывайте после процедуры в любом сезоне изолировать садовым варом или садовой краской все срезы. Обязательно сжигайте или закладывайте в компост все растительные остатки — так будет правильно.

Читайте другие полезные статьи об уходе за сливой и другими плодовыми деревьями:

Настоящий «спартанец»: описание урожайного сорта сливы Стенли
____________________________________________________________________________________
А как обрезаете сливу вы в разное время года? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.