Уход за томатами – задача не сложная и посильная даже для начинающих огородников. Для получения хорошего урожая нужно лишь подобрать качественные семена помидоров и соблюдать некоторые агротехнические приемы. В частности, важным условием является формирование куста томата за счет устранения пасынков и листьев нижнего яруса. Как это правильно делать, и какие цели преследуются – обсудим в этой статье.

Зачем формируют куст

Томаты обычно выращивают через рассаду, высевая семена в специальные емкости или торфяные горшочки. После высаживания ее в теплице или открытом грунте, кусты начинают активно расти, пускают боковые побеги. Часто случается, что внешне мощные и пышные растения почти не образуют плодов. Происходит это потому, что они все свои силы тратят на формирование боковых побегов из пазух листьев. В случае, когда их не удаляют, пасынки становятся мощными (не уступают по развитию основному стволу) и забирают все соки и питательные вещества на себя. Из-за этого, ресурсов растения уже не хватает на формирование и развитие плодов.

Такой результат не может не огорчать, поэтому пасынкование томатов является одной из основных мер по уходу за культурой. Среди причин, почему стоит проводить этот агроприем, стоит также отметить:

  1. Повышение урожайности. Обеспечивается за счет того, что все соки растения идут на формирование плодов.
  2. Обеспечение улучшенных условий питания. Удаление лишней вегетативной массы способствует проникновению света и солнца к плодам, благодаря чему помидоры обретают красивый цвет, выраженный аромат и сладкий вкус.
  3. Профилактика грибковых и инфекционных болезней. Если воздух будет застойным, то риск их появления увеличивается в разы.

Однако, чтобы уход за помидорами принес нужный результат, важно правильно выполнить пасынкование, если эта мера требуется в принципе. Несмотря на неоспоримую пользу, удаление боковых побегов не всегда является обязательным приемом. Рассмотрим более детально, для каких типов растений и когда применима данная мера, а также нюансы и правила ее выполнения.

Когда пасынкование не проводится

Как мы и говорили, удаление боковых побегов является одной из самых важных мер по уходу за помидорами, однако не всегда удается уделить внимание растениям. Например, при промышленном выращивании, когда помидорами засажены целые поля. Обойти все кусты и удалить побеги (а делать это нужно циклично, не единоразово) – нереально. В таких случаях, подбирать следует специальные сорта и гибрид, которые образуют умеренную вегетативную массу.

Купить их можно в интернет-магазине «АгроМаркет», здесь доступны оригинальные семена помидоров известных производителей, пригодные для профессионального и домашнего выращивания. К таковым, например, относится сорт «Малиновое виконте», «Белый налив», «Бони ММ» (производитель «Гавриш») и прочие штамбовые томаты. Такие растения обычно характеризуются низким ростом и ранними сроками созревания.

Пасынки на штамбовых сортах или гибридах при благоприятных почвенно-климатических условиях иногда бывают. Однако появляются они обычно позже цветоносов, в меньшей степени конкурируют за питание. Обрывать их все – не обязательно. Нижние побеги (3-4 шт) можно оставить, но верхние все же нужно удалять. Они просто загущают крону, что снижает эффективность циркуляции воздуха, повышает риск развития болезней и негативно влияет на урожайность.

Интересно: штамбовые сорта томатов в народе еще называют «помидоры для ленивых», ввиду того, что они требуют меньше усилий при выращивании.

Особенности формирования в зависимости от типа растений

Уход и выращивание томатов разных видов требует разного подхода. В первую очередь помидоры разделяются по морфологическим признакам на:

  1. Супердетерминантные. Это наиболее низкорослые виды помидор (
  2. Детерминантные. Эти виды томатов более высокие (до 100 см), но также относятся к группе невысоких растений. Для них характерным свойством является завершение роста соцветием. Поэтому при формировании кустов помидор оставляют запасной побег. В период, когда рост основного стебля остановился, пасынок его заменяет. Он появляется из пазух листа под верхней цветочной кистью. Его можно удалять, заменяя другим, чтобы он не перерастал. Делать это можно до самого процесса вершкования. Нужно внимательно следить за рассадой, чтобы не образовалось много лишних побегов.
  3. Индетерминантные. Такие типы помидоров не ограничены в росте. Они могут вырастать более 2 м и плодоносят они на протяжении всего сезона. Благодаря такому свойству на небольшой площади можно получить обильный урожай. Формирование куста томата у индетерминантных видов – обязательная мера. Проводится оно по схеме в один стебель, что позволяет создать оптимальные условия для роста и развития, высокой урожайности. По мере роста куста необходимо закручивать вокруг шпагата (в направлении часовой стрелки). По завершению сезона макушки необходимо прищипывать, препятствуя таким образом образованию новой завязи. Само растение все силы направляет на вызревание плодов. Их лучше всего выращивать в телице, где помидоры дают урожай до самых холодов. В открытом грунте плодоношение хуже.
  4. Полудетерминантные. Формирование стеблей томатов у таких видов выполняют по такой схеме: удаляются все боковые побеги до уровня 3-4 цветочной кисти; над ними оставляется 1 сильный пасынок; основной стебель прищипывают. Подобная тактика помогает ускорить процесс роста. На пасынках дожидаются появления 3-4 кистей и тоже прищипывают, оставляя побеги на последней цветочной веточке.

Типы кустов томатов

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, следует детальнее разобраться, как правильно формировать кусты томатов.

Рекомендации по пасынкованию помидор разных типов

Формирование стеблей томатов отличается определенной спецификой не только в зависимости от вида культуры, но и климатической зоны. Рекомендуем прислушаться к приведенным ниже советам.

Первый – на детерминантных сортах и гибридах лучше всего оставлять 3-4 стебля. В южных регионах страны эту меру можно в принципе не проводить (как и в случае со штамбовыми),т.е. не подвергать растения данному агроприему вообще.

Второй – полудетерминантные или среднерослые гибриды и сорта лучше формировать в 2 стебля, оставляя среди прочих только один, наиболее крепкий пасынок. В редких случаях допускается схема 3 ствола, когда жаль обрывать крепкие побеги. Оставлять более нет смысла. Крона получится чрезмерно густой, и все силы растения будут идти на питание вегетативной массы.

Третий – в интердетерминатных стоит удалять все пасынки. В самых редких случаях, когда мало рассады, к примеру, допускается формирование томатов в 2 стебля. Оставляют самый первый побег.

Основные схемы

Только на первый взгляд удаление боковых побегов, кажется простой и незамысловатой задачей. Однако, она предполагает целый ряд нюансов. Нельзя наобум убрать все боковые побеги. От такого вмешательства рассада «заболеет», ее развитие замедлится, плодоношение наступит позже и в меньшем объеме. В частности, если стоит вопрос формирования куста в несколько стеблей, стоит разобраться, какие именно побеги стоит оставить, чтобы обеспечить растениям все перечисленные выше преимущества.

Правильное пасынкование томатов выполняется с соблюдением определенных технологических подходов и норм. Рассмотрим схемы формирования и возможности их применения в тех или иных условиях. Данная информация поможет понять, как действовать при пасынковании и на какой результат можно рассчитывать. Итак, можно выделить 3 основные схемы:

  1. В 1 стебель.
  2. В 2 стебля.
  3. В 3 стебля.

Кратко изучим особенности каждой схемы.

Особенности формирования в 1 стебель

Пасынкование томатов по этой схеме выполняется очень просто. Ветвление куста помидор традиционно начинается под первой кисточкой цветов. Все боковые побеги нужно удалить, оставив лишь центральный стебель. На нем и будут формироваться цветы, а потом и плоды.

Рассматривая преимущества этого метода, отметим:

  • все питание концентрируется на главном стебле, ввиду чего кусту хватает сил на то, чтобы вырастить завязь;
  • ускоряется вызревание плодов;
  • повышается качество урожая. За счет усиленного питания, помидоры становятся крупнее в соответствии с сортовыми свойствами.

К плюсам данной схемы стоит также отнести и возможность экономии площади. После пасынкования кусты становятся компактнее, занимают меньше места, а значит сажать их можно более плотно.

Особенности формирования в два стебля

Такая схема обеспечивает увеличение урожайности. Формирование томатов в 2 стебля при правильном исходе подразумевает, что нужно оставить один пасынок под первой кистью цветов. У индетерминантных сортов такая развилка более выражена.

Если же ее нет, то придется самому определять, какой боковой побег нужно оставлять на второй стебель. Дальше следует дождаться появления на каждом из них 2-х пасынков и удалять их.

Особенности формирования куста в 3 стебля

Принцип пасынкования похож на предыдущую схему. На главном стебле оставляют 1 сильный побег, который и становится 3-м.

Формирование кустов помидор по этой схеме нужно проводить на ранних гибридах и сортах, которые успели уже дать основной урожай.

Обычно у огородников возникает вопрос, есть ли какая-нибудь разница между тем, как пасынковать томат в открытом грунте или в теплице? Конечно, у растений, которые планируется высаживать на огород стоит оставлять меньше завязей. Дело в том, что у помидор с грядки вегетация длится меньше, а у тепличных – дольше.

Рекомендации по пасынкованию

Уход за томатами, в частности формирование куста, нужно выполнять грамотно. У данного агроприема есть несколько специфических нюансов, которые следует изучить, как правильно пасынковать помидоры.

В первую очередь, следует запомнить, что убираются боковые побеги по мере появления. Примерно, через пару недель после высадки в грунт, растения переходят в фазу активного роста и формирования пасынков. Однако стоит дождаться, когда длина побега станет примерно 4-5 см, а только потом удалять его. Такие отростки легко убираются и повторно больше из этой листовой пазухи не вырастают.

В целом, правильное пасынкование томатов, осуществляется в следующей последовательности:

  1. Мелкие побеги удаляются путем обрывания у основания. Большие лучше срезать ножницами.
  2. При использовании садового инвентаря, проводить дезинфекцию нужно после каждого обработанного куста. Таким образом, можно предупредить распространение опасных заболеваний на остальные растения.
  3. Удаление листьев у томатов и побегов лучше всего проводить рано утром. Таким образом, за день все ранки подсохнут, и снижается риск проникновения инфекции.
  4. Срывать листья нужно по направлению вбок, а не вниз. В противном случае высока вероятность снятия кожицы со стебля, что будет дополнительной раной и стрессом для растения.
  5. Обрывать пасынки лучше всего ранним утром в солнечную погоду, так ранка успеет к вечеру затянуться. Если агроприем проводится в пасмурную погоду, то все срезы на кусте следует присыпать золой.
  6. В числе первых, удалять боковые побеги нужно на наиболее ценных и мощных растениях. Пасынкование подозрительных или зараженных кустов стоит перенести на другой день. Эта мера поможет избежать заражения.

Бывают ситуации, когда жаль удалять пасынки, особенно, если они уже мощные и на них образовалась цветочная кисточка. В таких случаях, побеги нужно аккуратно срезать и посадить во влажную рыхлую почву, они укоренятся и со временем превратятся в обычные кусты, дадут урожай.

Как и зачем удалять листья на помидорах

Уход за томатами не ограничивается пасынкованием. Еще одним полезным агроприемом является удаление нижних листьев. Делается это по ряду причин:

  • для прореживания. Благодаря этому плоды получат больше света, а значит, быстрее созреют, и в них улучшится вкус за счет увеличения содержания сахара в мякоти;
  • для циркуляции воздуха. Особенно эта мера актуальна при выращивании овощей в теплицах. Помидоры не переносят застойного воздуха, поэтому удаление листьев у томатов поможет им в развитии;
  • для защиты от болезней. Если листья нижнего яруса будут соприкасаться с землей, то возникнет риск заражения разными болезнями, в частности, фитофторой.

Обрывают ненужную вегетативную массу снизу стебля, вплоть до цветочной кисточки. Потом при созревании помидор и их сбора, удаление листьев у томатов нужно продолжать. Нельзя это делать только в отношении вегетативной массы, расположенной возле незрелых плодов, поскольку нарушится питание плодов. До тех пор пока не завязались помидоры, сверху на кусте должны быть листья.

Удалять их нужно постепенно, не более 3 штуки за 1 раз. Иначе вместо пользы, кусту будет нанесен урон. Удаление большого количества листьев приведет к ослаблению растения, отчего оно будет тратить свои силы на восстановление, а не формирование урожая.

Подводя итог, отметим, что пасынкование – это не прихоть, а полезный и действенный агроприем, направленный на повышение качества урожая и защиту растений. Однако очень важно выполнять формирование кустов правильно, с соблюдением всех тонкостей и нюансов. Основные рекомендации мы привели в этой статье, подробно расписав технологию ухода и выращивания томатов разных типов.

Чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивые томаты от неблагоприятных погодных условий, их выращивают в теплицах из поликарбоната. Период созревания зависит от региона, сорта и сроков посадки. Время сбора помидор влияет на срок хранения и варианты использования. Если снять зеленые плоды, они не успеют дозреть и испортятся, если ждать полного созревания, то не все томаты успеют налиться до наступления холодов.

Когда снимать первый урожай?

В поликарбонатных теплицах первый урожай ранних сортов снимают в августе-сентябре. Поздние помидоры растут до октября. В холодное дождливое лето плоды собирают раньше. Повышенная влажность развивает фитофтору, из-за которой может погибнуть весь урожай.

По фазе созревания томаты делят на:

В пищу, на салаты, в лечо и кетчупы идут полностью созревшие овощи: красные, розовые, желтые, черные (цвет зависит от сорта). Таким считают помидор, у которого равномерно окрашена шкурка, семечки внутри крепкие, плотные, мякоть без зелени. Зрелые плоды недолго хранятся, поэтому сразу после снятия их отправляют в холодное место (до 18ºС) или перерабатывают.

Для транспортировки идеально подходят зеленые и молочные помидоры. Зеленые – незрелые плоды с твердой кожицей. Если не снять, то в поликарбонатной теплице они еще подрастут. Молочные – доросшие до размеров, присущих сорту. Такие томаты не повреждаются при пересыпании в ящики, долго лежат в сухом прохладном помещении.

Бланжевые – с чуть наметившимся созреванием, слегка розоватые, коричневатые. Отлично подходят для консервации. Сочные с плотной шкуркой маринованные и соленые недозревшие помидорки меньше лопаются и сохраняют больше сока.

⚠ Обратите внимание! Если на листьях, стволе, плодах томата замечена фитофтора, снимать нужно весь урожай с растений, находящихся неподалеку. Собранные помидоры перед закладкой на дозревание нужно обработать противофитофторными препаратами.

Как собирать

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе видны семечки — его можно срывать.

В поликарбонатных теплицах созревание помидор идет снизу вверх. На кистях – от основания к кончику. Плоды собирают в этом же порядке. Желательно это делать в утренние часы в сухую погоду. Сначала снимают большие помидоры, находящиеся внизу, ближе к стволу растения. Помидорки должны легко «отщелкиваться» от плодоножки. Если томат оторвать без усилия не получается, его оставляют дозревать на стволе. Снятый урожай аккуратно укладывают в ведро или ящик.

Если нужно снять все плоды используют секатор. Это исключает случайные повреждения растения.

Способы дозревания

В регионах с прохладным климатом даже в теплицах из поликарбоната томаты не всегда успевают вызреть до холодов. Поэтому снимают ещё не спелые овощи и отправляют на дозревание.

Традиционный

Для окончательного созревания тепличные томаты бланжевого типа кладут на несколько дней на солнечный подоконник. Молочные и зеленые ставят отдельно. Зреть они должны в темном месте, тогда окраска будет равномерной. Если овощей немного, положите их на покрывало под кроватью или в кладовке. Но лучше сложить овощи в отдельные емкости.

Этапы укладки томатов на дозревание:

✓ каждую помидорка протирают сухой ветошью;

✓ плоды укладывают одним слоем на дно коробки, корзины или деревянного ящика;

✓ наверх кладут газету в несколько слоев или плотную бумага;

✓ потом кладут следующий слой.

На созревание молочных томатов отводят полторы-две недели. Зеленым плодам требуется 3-4 недели. Необходимо раз в 5-7 дней перекладывать помидоры, выбирая созревшие и подгнившие.

⚠ Важно! Поврежденные фитофторой овощи нельзя класть в коробку с другими помидорами. Лучше выбросить повреждённые томаты или сразу пустить в переработку.


Укладка на длительное дозревание

Любители свежих овощей укладывают помидоры на длительное дозревание. Для этого выбирают отдельное сухое помещение, в котором снижают температуру до 12ºС. Зеленые плоды укладывают в ящики послойно и пересыпают опилками или соломой. Прокладывать прослойку нужно так, чтобы овощи не касались друг друга. Не рекомендуется часто перебирать урожай, осмотр ящиков выполняют раз в 3-4 недели.

Дозревание в теплице на кустах

При наличии просторного проветриваемого помещения дозревание томатов из теплицы организовывают естественным способом – на кустах. Для этого:

✓ растения выкапывают вместе с корнями (земля вытряхивается);

✓ каждый куст подвешивают корнями вверх так, чтобы он не касался соседних растений;

✓ томаты собирают с кустов по мере созревания.

Есть ещё один вариант укладки на дозревание на кустах – формирование штабеля. Для этого кусты укладывают в круг верхушкой в середину. Между растениями ничего не прокладывают. Перебирают томаты раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. В помещении должно быть темно и прохладно (от 12ºС до 20ºС). Чем выше температура, тем быстрее зреют овощи.

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!