AnyutaN — Дек 16th, 2016

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян. Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях. Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрец
Время для закладки: Лето

Как и когда собирать тимьян

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения. Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли. Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Чабрец (тимьян) – это ароматное, пряное растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Чай из этого растения оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, антисептическое и иммуномодулирующее действие. Для того чтобы на весь год готовить полезный напиток нужно учитывать, когда собирают чабрец и как его правильно сушить.

Лечебные свойства тимьяна

Полезные свойства чабреца обусловлены его богатым биохимическим составом, в котором сочетаются витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, урсоловые и олеиновые кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность

  • Оказывает бронхорасширяющее действие, облегчает отхаркивание при продолжительном кашле.
  • Применяется в комплексном лечении бронхита.
  • Используется при стоматологических болезнях – стоматите, гингивите, воспалениях в ротовой полости.
  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при тонзиллите, фарингите и других болезнях верхних дыхательных путей.
  • Примочки и компрессы с чабрецом помогают при гнойных ранах, язвах, фурункулах, угревых высыпаниях.
  • Чай с тимьяном улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
  • Нормализует работу предстательной железы, повышает потенцию.
  • Устраняет приступы головной боли и мигрени.

Лечебную траву можно применять в комплексном лечении неврита, ишиаса, радикулита, гастрита, устраняет болезненные спазмы в животе, борется с вздутием и расстройствами стула.

Как лечебное средство чабрец используется в виде отваров, настоев, чаев

Средства из тимьяна для приема внурь положительно воздействуют на работу нервной системы – успокаивают, улучшают сон, уменьшают негативное воздействие стрессов. Ароматное растение эффективно борется с депрессиями, повышенной нервозностью и тревожностью.

Описание растения

Чабрец относится к многолетним растениям, которые встречаются практически повсеместно – в средней полосе России, Крыму, на территории Кавказа, Украины, Белоруссии.

Как выглядит тимьян:

  • плетущийся полукустарник высотой до 35-45 см;
  • ветвистые стебли;
  • одеревенелый и прочный ствол;
  • листики мелкие, расположенные попарно друг напротив друга.

Во время цветения полукустарник покрывается фиолетовыми, розовыми или сиреневыми соцветиями, выглядящими как шарообразные «зонтики»

Когда собирать

Для заготовки лечебной травы используются только надземные части полукустарника – листва, стебли, цветы. Корни чабреца не заготавливают. Растение можно обнаружить на опушках леса, полянах, горных склонах. Во многих парковых зонах куст выращивается в качестве декоративного многолетнего растения.

Когда собирать тимьян зависит от климатических условий конкретного региона. В Ростовской области чабрец можно собирать во второй половине июня и начале июля, крымские травы цветут с июня по начало сентября, поэтому в Крыму лекарственное растение можно заготавливать практически все лето. В средней полосе России цветение чабреца длится с начала июня по август-сентябрь – именно в эти месяцы лучше всего заготавливать чабрец.

Сбор чабреца для чая проводится до момента активного цветения – с начала мая по июнь. В древние времена знахари считали, что это растение нужно заготавливать на Троицу или Успение Пресвятой Богородицы. Бытует поверье, что в эти церковные праздники ароматный чабрец содержит максимальное количество полезных, биологически активных веществ.

Правила сбора

Чабрец произрастает практически повсеместно – в лесах, на полях, приусадебных участках. Для того чтобы получить качественное сырье траву лучше всего собирать в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, автомобильных трасс.

На заметку!
Чабрец можно выращивать на собственной даче, сделав его красивым и полезным украшением сада.

Чабрец для сушки надо собирать в теплую, сухую погоду, лучше всего после 9 часов утра. В это время листья уже полностью просохнут от росы, которая не только испортить собранную траву, но и значительно продлить сушку сырья.

  • Листву, стебельки чабреца необходимо срезать острым лезвием ножа или ножницами.
  • При сборе тимьяна не нужно пытаться оборвать листья или стебли травы – слишком высок риск повредить хрупкий корень, что приведет к гибели растения.
  • Листья и другие части растения лучше всего срезать с разных сторон кустарника.
  • С одного стебля следует срезать не больше 5 стеблей – это обеспечит активный рост и цветение растения на следующий год.
  • Чабрец нельзя выламывать вручную или вырывать вместе с корешками.

Заготавливать листья, стебли и цветы нужно только со здоровых растений, не имеющих следов гнили, плесени, повреждений насекомыми

Сушка

Сушение чабреца на зиму требует тщательной подготовки собранного сырья. Мыть его не нужно. Достаточно просто внимательно осмотреть веточки и листья, убрать все подпорченные элементы. Если стебли очень загрязнены, их можно быстро окунуть в холодную воду и сразу же встряхнуть остатки воды.

Сушить чабрец можно на свежем воздухе, в микроволновой печи или духовке. Первый вариант считается наиболее эффективным, так как сушка в естественных условиях позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в растении. Но сушка в микроволновке или духовке сэкономит массу времени.

Как сушить чабрец:

  1. Для сушки травы используются подносы или противни. Выстелите их чистыми листами бумаги.
  2. Разложите на противнях собранное сырье тонким, равномерным слоем и поместите в затененное место, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами.
  3. Поднос с растением нельзя размещать в закрытой комнате, так как оно быстро начнет гнить.
  4. Длительность сушки – 4-6 дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха. Во время этого нужно периодически ворошить и переворачивать разложенные стебли и листья.
  5. Отделите листья и цветы от стеблей, которые не понадобятся и пересыпьте сырье в мешочек из натурального материала.

Для высушивания тимьяна можно воспользоваться специальной электрической сушилкой. Способ ее использования очень прост – рассыпьте траву равномерным слоем на поддоны, отправьте в сушилку и установите температуру 40°. В процессе высушивания поддоны следует периодически менять местами.

Сушка на воздухе подразумевает подвешивание травы небольшими пучками или раскладывание на горизонтальной поверхности

Правильное хранение

Чабрец можно хранить в различных емкостях – стеклянных банках, тканевых мешочках, картонных коробках или бумажных пакетах. Сырье нужно пересыпать в тару только после того, как оно полностью просохнет – даже несколько влажных листиков могут вызвать плесень и испортить всю заготовку.

Высушенный тимьян необходимо хранить при температуре не выше +20°, в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В случае если в мешочке, пакете или коробке с растением появилась влага, его можно высыпать на бумагу или противень и повторно просушить.

На заметку!
При хранении в стеклянных банках допускается температура до +30°. В таких условиях срок хранения чабреца составляет 24 месяца.

Чабрец – одно из наиболее распространенных лекарственных растений. Чай и отвар с его добавлением оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает общее состояние и применяется в комплексном лечении многих заболеваний.

Своевременный сбор и правильная сушка чабреца помогает на весь год заготовить полезное сырье для лечебных и кулинарных целей

Советы

Совет 1

Нельзя собирать растение несколько лет в одной месте, так как для полного восстановления ему требуется не менее 3-4 лет.

Совет 2

Если нет времени постоянно ворошить и переворачивать разложенный чабрец во время сушки, его нужно подвесить небольшими пучками в сухом, защищенном от солнца месте. Также можно сушить маленькими порциями в небольших сетчатых мешочках, которые нужно развесить вдоль стен в темном сухом месте.

Частые вопросы

Кому нельзя чабрец?
Чай из тимьяна нельзя при обострении желудочных, почечных и печеночных болезней. Не рекомендуется его пить беременным и кормящим женщинам.

Сколько чая из чабреца можно пить в сутки?
Напиток из одного чабреца нужно пить в умеренном количестве. Лучше всего смешивать его с черным или зеленым чаем и пить без ограничений, как обычный чай.