– В кулинарии сушеный чеснок используется в качестве приправы для улучшения вкуса блюд. Приготовить сушеный чеснок в домашних условиях можно как в специальной электросушилке для овощей, так и в обычной духовке.

Какой чеснок подходит для сушки?

Для сушки выбирайте крепкие чесночные головки со светлой кожицей, без пятен и повреждений.

Перед началом высушивания головки необходимо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и измельчить.

Как быстро очистить чеснок

  1. Положите головку чеснока на разделочную доску «донышком» вверх и надавите на нее плоской стороной широкого ножа – головка разделится на зубчики, и некоторое количество шелухи уже останется на доске.
  2. Литровую банку заполните зубчиками на 1/3 объема.
  3. Плотно закройте банку крышкой.
  4. Вертикальными движениями энергично потрясите банку в течение минуты или пока шелуха не отделится от зубчиков.
  5. Высыпьте содержимое в миску.
  6. Отберите очищенные зубчики из шелухи.
  7. Вместо банки с крышкой можно использовать две большие миски одинакового размера или глубокую миску и тарелку.

Как правильно измельчить чеснок?

Оптимальный способ измельчения чеснока для последующей сушки – нарезка зубчиков на «лепестки» (пластинки) толщиной 1–2 мм. Резать можно как вдоль, так и поперек. Благодаря такой тонкой нарезке пластинки в процессе высушивания превращаются в хрустящие чесночные хлопья, которые можно добавлять в блюдо целиком или измельчить в порошок.

Измельчение зубчиков в блендере или натирание на терке не подходят для приготовления сушеной чесночной пряности, так как в этих случаях выделяется много сока и чеснок быстро теряет вкус и аромат.

Как проверить готовность чеснока?

Чеснок в процессе приготовления надо периодически проверять на готовность, не допускать пересыхания и потемнения пластинок, иначе приправа будет горчить.

Для проверки возьмите чесночную пластинку и попробуйте разломить ее пальцами, она должна легко сломаться с хрустом.

Как сушить чеснок в духовке

Разогрейте духовку максимум до 50–60 градусов.

Перед сушкой в духовке разделите чесночные головки на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Важно: не превышайте рекомендованную температуру, при длительном нагреве свыше 60 градусов чеснок утратит не только свой вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Застелите противень пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки и разложите нарезанный чеснок в один слой так, чтобы пластинки не соприкасались друг с другом (теплый воздух должен свободно циркулировать между ними).

Поставьте противень в духовку. Чтобы избежать образования конденсата, включите режим вентиляции/конвекции или оставьте дверцу духовки приоткрытой.

Через 30–40 минут достаньте противень, перемешайте чеснок и дайте остыть.

Снова поставьте противень в духовку. Повторяйте сушку по 30–40 минут с последующим остыванием до того момента, пока пластинки не начнут крошиться в пальцах.

Остывший сушеный чеснок пересыпьте в герметичную тару и храните в темном месте не более полугода.

Как сушить чеснок в электросушилке

Чесночные зубчики очистите от шелухи и нашинкуйте одинаковыми по толщине тонкими пластинками. Свободно разложите пластинки на сетках электросушилки в один слой.

Установите температуру 55 градусов и запустите сушку на 5–6 часов. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать чесночные пластинки, чтобы они равномерно просушились.

По окончании времени проверьте результат: если пластинки стали сухими и ломкими, то сушка закончена, а если они все еще мягкие, нужно запустить процесс еще на 1–2 часа. Для лучшего результата периодически меняйте сетки электросушилки местами.

Готовый сушеный чеснок после того, как он остынет, поместите в герметично закрывающуюся емкость, храните в темном месте не более шести месяцев.

Как сушить зелень чеснока

Зеленые стрелки чеснока можно засушить небольшими кусочками (для добавления в маринады и соленья) или в виде порошка (как приправу для различных блюд).

У зеленых стрелок удалите утолщенные семенные сумки, оставшиеся стебли сполосните в воде, подсушите и нарежьте небольшими кусочками по 2–3 см.

Разогрейте духовку до 80 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и разложите нарезанные стрелки в один слой. Поставьте противень в духовку и включите режим конвекции или держите дверцу приоткрытой.

Сушите 3–4 часа, периодически перемешивая. Полностью высушенные стрелки должны хрустеть при разламывании. Для получения порошка размельчите сухие стрелки в измельчителе специй, блендере или кофемолке.

Храните в банке с плотной крышкой в темном месте.

Обратите внимание: не забудьте сразу же вымыть приборы, чтобы избавиться от чесночного запаха.

В электросушилке:

Чистые стебли без семенных сумок пропустите через среднюю решетку мясорубки или измельчите в блендере. Получившуюся зеленую массу переложите в лоток для приготовления пастилы.

Сушите на максимальной мощности до полного высыхания – при перетирании пальцами кусочки должны крошиться.

При желании измельчите сухие кусочки в порошок. Храните как любую ароматную приправу – в герметичной банке.

Как приготовить чесночный порошок

Головки чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте на тонкие пластинки. Высушите до хруста любым описанным выше способом: в духовке или электросушилке.

Остывшие чесночные пластинки измельчите в мелкий порошок и просейте через сито в герметично закрывающуюся емкость, храните в темном месте не более месяца. Готовить чесночный порошок лучше небольшими порциями по мере необходимости, так у вас на кухне всегда будет свежая приправа.

Как использовать сушеный чеснок

Сушеный чеснок – универсальная приправа, одна из самых востребованных на кухне. Это удобная замена свежего чеснока, сухую приправу легче хранить и проще использовать.

Вкус приправы достаточно концентрированный, немного жгучий, поэтому важно соблюдать правило: на каждый зубчик свежего чеснока, указанный в рецепте, берется 1/4 чайной ложки сухой приправы (это относится и к порошку, и к гранулам).

Вкус сушеного чеснока прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно использовать в качестве самостоятельной приправы или комбинировать с другими пряностями: черным перцем, розмарином, тимьяном, майораном, укропом.

Сушеный чеснок идеально подходит для приготовления блюд из мяса и птицы – его добавляют в маринады, фарши, холодцы, натирают мясо перед запеканием, смешивают с панировочной крошкой при обжаривании стейков.

Чесночная приправа сочетается с морепродуктами, обогащает вкус овощей, незаменима для блюд, готовящихся на гриле.

Сушеный чеснок вкусен в супах, рагу, подливах, соусах и салатных заправках.

Чесночный порошок используют для приготовления чесночной

соли – самого натурального усилителя вкуса.

Рецепт пряной чесночной соли

3 части мелкой морской соли, 1 часть чесночного порошка, по 2 части сухой зелени орегано, тимьяна и базилика.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ароматный чеснок делает вкуснее любые закуски, салаты, первые и вторые горячие блюда. Не зря он встречается в большинстве национальных кухонь: от сытной узбекской до утонченной французской. В сезон лучше использовать свежие зубчики, а зимой — сушеные или готовый порошок. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Второй способ особенно актуален, если вы собрали свой урожай луковых. Food.ru расскажет, как сушить чеснок и заготовить универсальную домашнюю приправу.

Способ №1: головками

Инструкция поможет сохранить урожай чеснока после его сбора. «Луковицы» рекомендуется выкапывать вместе с хвостиками. Первым делом отряхните их от земли и разложите вокруг грядки минимум на шесть-восемь часов, чтобы подсушить снаружи. Солнечные лучи не только уберут лишнюю влагу, но и уничтожат бактерии. В хорошую погоду можно оставить так на несколько дней, регулярно переворачивая головки, чтобы они сохли равномерно.

Если дни дождливые, урожай лучше занести в закрытое помещение: сарай, чердак, дом. Уложите его на полу, перед этим подстелив газеты в несколько слоев — бумага будет впитывать лишнюю жидкость. Головки нужно регулярно переворачивать, а газеты при необходимости менять на сухие. Сушите так три-шесть недель: чем больше влаги выйдет на этом этапе, тем лучше чеснок будет храниться.

Второй вариант — свяжите луковицы в косу и подвесьте под потолком в сухом проветриваемом помещении. Сушить так гораздо проще, потому что не требуется переворачивать, и удобнее — ведь урожай не занимает места на полу.

Способ №2: в электросушилке

Когда выкопали чеснок и подготовили его к зимнему хранению, можно заняться приготовлением домашней приправы. Для этого понадобятся нож, доска, сушилка или дегидратор.

Очистите зубчики от шелухи, ополосните.
Нарежьте каждый на лепестки одинаковой толщины — около одного-двух миллиметров.
Выложите на решетки электросушилки в один слой.
Соберите конструкцию, установите температуру около 55 градусов и сушите пять-шесть часов.

По истечении времени проверьте результат: если лепестки стали сухими и ломкими, то прибор можно выключать, если они все еще мягкие, нужно оставить сушить еще на один-два часа.

Не превышайте рекомендованную температуру, иначе чеснок потеряет большую часть полезных веществ и получится не такой ароматный.

Когда дольки высохли, пересыпьте их в герметичную емкость и храните в сухом темном месте: например, кухонном ящике с приправами. Добавляйте их в салаты, первые и вторые блюда, соусы и заправки. При соблюдении условий хранения, они останутся ароматными около полугода

Способ №3: в духовке

Если дома нет дегидратора или электросушилки, можно сушить чеснок в духовом шкафу.

Очистите зубчики от шелухи, ополосните, нарежьте на слайсы одинаковой толщины — чем тоньше, тем меньше времени понадобится на сушку.

Противень застелите пекарской силиконизированной бумагой, сверху выложите лепестки в один слой.
Духовой шкаф разогрейте до 50-60 градусов, установите режим конвекции.
Отправьте противень в духовку 30-40 минут.
Выньте подсушенный овощ, перемешайте, дайте остыть.

Снова поставьте в духовку. Сушите чеснок циклами по 30-40 минут с остыванием до того момента, пока нарезанные зубчики не начнут крошиться в руках.

Затем полностью остудите заготовку и пересыпьте хлопья в сухую герметичную тару. Храните в закрытом ящике, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

В условиях частного дома лучше сушить чеснок естественным методом — так не только сэкономите на электроэнергии, но и получите более полезный продукт. Технология та же: нарежьте, разложите в один слой и разместите поддоны в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. Весь процесс занимает примерно от восьми до четырнадцати дней.

Способ №4: приготовление чесночного порошка

Сушить чеснок слайсами — правильно, но иногда в таком виде его неудобно использовать. Чтобы сделать приправу более универсальной, ее следует измельчить: порошок равномернее ароматизирует блюда.

Очистите зубчики, промойте их, нарежьте на тонкие равномерные слайсы.

Высушите получившиеся чесночные лепестки любым описанным выше способом: в электросушилке, духовом шкафу или на воздухе. Сушите до того момента, пока они не станут ломкими.

Вымойте кофемолку, засыпьте в нее горсть слайсов, измельчите.
Просейте через сито, крупные кусочки верните обратно в кофемолку.
Повторяйте третий и четвертый шаги, пока чеснок не закончится.

Пересыпьте в сухую герметично закрывающуюся емкость — подойдет стеклянная банка с крышкой, пластиковый контейнер или пакет с зип-застежкой.

Уберите на хранение в темное сухое место.

Чесночный порошок теряет свой аромат в течение трех-четырех недель, тогда как как лепестки сохраняют его до полугода. Чтобы у вас всегда под рукой была свежая приправа, измельчайте сушеные кусочки по мере необходимости.

Что можно сделать?

Приготовить не только сушеный, но и маринованный чеснок на зиму по нашим пошаговым рецептам: это отличная закуска для праздничного стола и хорошее дополнение к мясным, рыбным, овощным блюдам.