Мало кто знает, что любимая многими пряность орегано — это душица (материнка, ладанка). Это растение пользуется большой популярностью из-за аромата и целебных качеств. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Материнка содержит много биологически активных компонентов, которые обеспечивают широкий спектр лечебных свойств. Также из нее готовят вкусный чай и знаменитую приправу.

Начинающим травникам следует знать, когда и как собирать душицу. А еще им стоит ознакомиться с особенностями сушки травы. Эта информация позволит получить качественное лекарственное сырье, которое будет использоваться для профилактики, лечения различных заболеваний или приготовления ароматных напитков и блюд.

Состав и польза

Известно много сортов душицы, но для применения в медицине, кулинарии и косметологии применяют следующие:

  • обыкновенная;
  • греческая;
  • итальянская.

В России произрастает только первый вид растения. Все 3 сорта отличаются составом, ароматом и вкусовыми качествами.

К сведению:
Душица обыкновенная имеет прямые стебли, небольшие листья, а на верхушках распускаются мелкие розово-пурпурные цветы. Высота растения — от 35 до 50 см. Эта трава растет практически везде: на полянах, опушках, склонах холмов, среди кустов, в горах.

Растение содержит такие вещества:

  • эфирное масло (около 1.2%);
  • фенолы (тимол, карвакрол и т. д.);
  • терпены;
  • геранилацетат;
  • дубящие вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирное масло и т. д.

Эти компоненты обеспечивают лекарственное действие ладанки.

Душица обыкновенная обладает такими лечебными свойствами:

Лечебное действие Пояснение
Отхаркивающее Облегчает отведение мокроты из дыхательных путей, устраняет кашель влажного типа.
Диуретическое Ускоряет выведение застоявшейся жидкости из организма, устраняет отеки, нормализует процесс мочеиспускания.
Седативное Успокаивает или уменьшает эмоциональное напряжение, но не вызывает сонливости, нормализует работу нервной системы.
Антигельминтное Нарушает двигательную активность гельминтов, ускоряет их выведение из организма.
Болеутоляющее Облегчает или купирует боль.
Противовоспалительное Ослабляет или устраняет воспалительный процесс.
Антимикробное Уничтожает или ослабляет действие болезнетворных микробов.

Ладанка усиливает секреторную функцию органов ЖКТ, активирует моторику кишечника, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Также она стимулирует деятельность бронхиальных, потовых желез, желчного пузыря. Растение нормализует сокращение гладких мышц матки, регулирует менструальный цикл.

Средства на основе душицы применяют во многих случаях:

  • простуда с кашлем, бронхит, коклюш;
  • туберкулез;
  • ангина;
  • спазмы желудка и кишечника,
  • болезненные менструации, их задержка или отсутствие;
  • повышенная нервная возбудимость, бессонница;
  • нарушения работы или заболевания печени;
  • зубная боль;
  • экзема и другие болезни кожи, сопровождающиеся зудом, сыпью;
  • расстройства пищеварения (понос, запор), гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • гипертония;
  • головная боль и т. д.

Спектр применения растения широкий.

Внимание:
Душица богата биологически активными компонентами, она имеет противопоказания и может вызывать побочные реакции. Чтобы избежать негативных последствий или снизить их риск, средства на ее основе используют только после консультации с врачом. Наиболее эффективна она для профилактики или в составе комплексной терапии.

Правила сбора

Важно правильно заготовить душицу, чтобы она сохранила лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • Сбор душицы можно начать со второго года жизни растения.
  • Отправляться за лекарственным сырьем рекомендуется в июне – августе. В этот период трава цветет.
  • Заготавливают траву в солнечную погоду с 10.00 до 16.00. Важно проверить, чтобы все части растения были сухими. В противном случае оно не просушится как следует, и повысится вероятность его гниения или заплесневения. Если прошел дождь, то сбор сырья откладывают на пару дней, чтобы душица успела просохнуть.
  • Листья и верхушки травы (длина 20 – 25 см) с соцветиями аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором. Важно отбирать части растения без сильных загрязнений или дефектов (вялые участки, пятна, отверстия, следы жизнедеятельности насекомых).

Душицу лучше срезать ножницами

Важно:
Во время сбора душицы важно не упустить момент, когда концентрация полезных компонентов в растении будет максимально высокой. Как упоминалось, сбор проводят на пике цветения (бутоны должны быть полностью раскрыты). Этот период длится 2 – 3 недели, именно тогда нужно начинать заготовку.

Особенности сушки

Важно не только правильно собрать, но и высушить лекарственное сырье. От этого тоже зависит его качество, лечебные и вкусовые свойства.

Душицу сушат несколькими способами:

  • на открытом воздухе россыпью;
  • на воздухе пучками;
  • в электросушилке или дегидраторе;
  • в духовке.

Последний вариант наименее предпочтительный, так как высок риск пересушивания сырья. Тогда оно потеряет большую часть полезных свойств, станет менее ароматным.

Собранную траву нужно правильно подготовить. Листья и ветви повторно перебирают на предмет наличия загрязнений или дефектов. Неподходящие экземпляры выбрасывают, чтобы не испортить основную массу лекарственного сырья.

Нельзя ополаскивать листья или стебли, так как они впитают влагу, и вскоре начнут гнить или на их поверхности появится плесень. Для устранения пыли достаточно протереть листья слегка влажной салфеткой, а потом отправить на сушку.

Внимание:
Если растение сильнозагрязненное, то перед сбором его рекомендуется промыть на корню (не срывая). Затем его оставляют на несколько дней, чтобы оно просохло под солнцем, а потом срезают.

Большинство травников советуют сушить душицу на зиму естественным способом:

  1. Для сушки подходят места с хорошей циркуляцией воздуха, скрытые от прямых солнечных лучей. Это может быть чердак, сарай или навес. Последний вариант не подходит при частых дождях. Влажность воздуха должна быть низкой (до 50%), чтобы растение качественно просохло.
  2. Решетку, сито или деревянный ящик накрывают чистой бумагой (газеты, листки книг или журналов не подходят из-за наличия чернил) или натуральной тканью (марля или тонкий хлопок).
  3. Рассыпают листья или соцветия тонким слоем.
  4. 2 – 3 раза за сутки сырье перемешивают, чтобы оно равномерно просушивалось. Для этой же цели 1 раз в день меняют подложку.

Сушка таким способом занимает от 3 до 7 дней.

Сушка душицы на перекладине

Важно:
Нельзя сушить душицу под солнцем. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета испаряются эфирные масла, трава теряет цвет, аромат и большую часть полезных свойств.

Высушить траву или соцветия на ветках можно пучками:

  1. В подходящем удобном месте (продуваемое и в тени) натягивают бельевую веревку или закрепляют деревянные планки.
  2. Ветки с цветами группируют по 3 – 5 штук, связывают нитками в букеты.
  3. Их фиксируют на веревке или планке (вниз соцветиями) так, чтобы между ними было расстояние.
  4. Пучки ежедневно осматривают, при необходимости разделяют, меняют местами или увеличивают расстояние между ними для более качественного просушивания.

Через 5 – 8 дней стебли будут готовы к дальнейшему хранению или применению.

Если дома есть электрическая сушилка или дегидратор, то заготовить лекарственное сырье можно в них:

  1. Листья или стебли раскладывают на лоток (или на нескольких поддонах). Слой сырья должен быть тонким.
  2. Устанавливают режим «Трава» или выбирают температуру вручную — не более 40 – 45°.
  3. Через каждые полчаса траву перемешивают руками и/или меняют поддоны местами, чтобы она полностью просохла.

Преимущество этого способа в том, что сырье будет готово через 2 – 4 часа. Однако высушить много травы за один раз не удастся, сделать это не позволяет размер сушилки. Поэтому сушку проводят в несколько этапов.

Сушить душицу для чая, лекарственных средств или блюд можно и в духовке. Однако этот метод наименее предпочтительный, так как высокий риск пересушивания сырья, потери его лечебных, ароматических и вкусовых свойств. Но к нему прибегают, если нет подходящего места для естественной сушки или провести ее мешает дождливая погода.

Заготовка душицы в духовке:

  1. Противень или решетку застилают пергаментом.
  2. Выставляют температуру 40 – 50°.
  3. На противень выкладывают стебли (листья этим способом лучше не сушить) с цветами так, чтобы между ними было расстояние.
  4. Сырье сушат 20 минут. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой (зазор для электрической — 5 см, а для газовой — 15 см).
  5. После первого цикла (сушка 20 минут) духовой шкаф выключают, переворачивают ветки, дожидаются полного остывания. Потом его повторяют несколько раз до готовности сырья.

Примерная длительность сушки — от 1 до 3 часов.

Применение

Как упоминалось, душицу используют в медицине (народной и традиционной). Рецептов с ее применением много, вот некоторые из них:

  • 2 ч. л. сырья в сушеном виде заливают 200 мл кипятка. Жидкость настаивают (желательно в термосе), через 20 – 30 минут процеживают. Пьют настой по 100 мл трижды за сутки перед едой (за 20 минут). Помогает при расстройствах стула, кашле, бессоннице или стрессах.
  • 15 г травы заливают 200 мл спирта (70°). Жидкость желательно перелить в емкость из темного стекла, которая плотно закрывается крышкой. Ее настаивают 10 суток при температуре 10 – 22°, ежедневно взбалтывая. Затем настойку фильтруют и хранят в затемненном прохладном месте. Ее принимают внутрь по 30 – 35 капель, запивая водой (или разводят в ней). Показана при бессоннице, повышенной раздражительности и т. д. Также настойкой смачивают ватку, чтобы приложить к больному зубу. Это помогает снять боль.
  • Смешивают 2 части мать-и-мачехи, 1 часть душицы, части корня алтея. 3 ст. л. сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и фильтруют. Пьют лекарство по 100 мл трижды за сутки. Помогает при кашле.
  • Смешивают душицу, мать-и-мачеху, плоды малины в соотношении 1:2:2. 1 ст. л. сбора заливают кипятком (200 мл), настаивают под крышкой, потом процеживают. Пьют по 200 мл перед сном. Настой обладает мочегонным и потогонным действием.
  • 10 – 15 г сырья заливают 500 мл оливкового масла. Настаивают в стеклянной емкости 24 часа, потом фильтруют. Масло используют наружно (растирания, примочки) или внутренне при кашле или заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Для приготовления целебной ванны 200 г сухой травы заливают 5 л кипятка, настаивают 4 часа. Процеживают, выливают в ванную. Таким способом душицу применяют при гинекологических заболеваниях, стрессах.
  • Смешивают 4 части душицы, 2 части листьев черной смородины, 4 части мяты. Сухое сырье измельчают, перемешивают, 3 ст. л. заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе. Это средство применяют при желании бросить курить. Его пьют как чай и/или полощут рот.

Чаще всего из душицы готовят настои и отвары

Все эти средства используют после одобрения врача.

Орегано имеет выраженный пряный, островатый аромат. На вкус приправа слегка горькая.

К сведению:
Для приготовления народных средств используют листья, измельченные стебли и цветы. А для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд, а также напитков применяют измельченные листья.

Часто душицу применяют при приготовлении чая. Несколько листьев (можно со стеблями) заливают кипятком, настаивают 5 – 10 минут, а потом употребляют. При желании напиток дополняют лимоном, медом (при остывании воды до 40°), ягодами и т. д. Нередко ладанку смешивают с липой, чабрецом, мелиссой, мятой и т. д.

Душицу добавляют в квас для усиления аромата. На 1 л жидкости понадобится 10 г сырья, которое помещают в мешочек из марли. Его опускают в напиток на этапе брожения, а потом удаляют.

Орегано отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, овощей. Приправу добавляют (за 5 минут до окончания готовки) в соусы, супы, выпечку, маринады, коктейли и т. д. Ее сочетают с чесноком, прованскими травами, анисом, розмарином, базиликом.

Полезные советы

Совет №1

Душицу собирают на полянах, холмах, среди кустарников, в горах. Запрещено использовать сырье, сорванное рядом с оживленными дорогами, полями, обработанными ядохимикатами, фабриками, заводами, электростанциями и другими промышленными объектами. Оно принесет только вред, так как впитает в себя токсины, тяжелые металлы. Также траву нельзя собирать в заповедных зонах.

Совет №2

Ладанка имеет прочные и гибкие стебли, поэтому ее лучше не рвать руками. Так высоки риск вырвать растение вместе с корнем или повредить его. Именно поэтому рекомендуется использовать острые инструменты, например, нож или ножницы. Стебли обрезают на длине не более 25 см, так как далее они очень волокнистые и непригодные к употреблению.

Стоит собирать такое количество лекарственного сырья, которое вы можете обработать (высушить). Ведь в свежем виде оно быстро теряет лечебные свойства.

Совет №3

Чтобы душица не потеряла большую часть полезных веществ и дольше хранилась, ей нужно обеспечить подходящие условия:

  • Растение должно быть правильно высушено, его необходимо оберегать от воздуха, света, влаги и тепла.
  • Целая трава хранится дольше, ее можно измельчать перед применением.
  • Для хранения используют стеклянные или металлические емкости с закручивающимися крышками. Лучше избегать пластиковой тары.
  • Заготовку оставляют в затемненном, прохладном (от 10 до 15°) и сухом (влажность до 50%) месте.

Рекомендуется отмечать каждую партию сушеной душицы. Для этого на банку приклеивают стикер с датой ее сушки. Так будет легче отслеживать, сколько ей месяцев.

Хранят ладанку не дольше 2 лет.

Частые вопросы

Как определить степень высушивания душицы?

Правильно высушенная ладанка немного темнеет, но сохраняет естественный цвет. Листья с легкостью перетираются между пальцами, а стебли с хрустом ломаются и практически не гнутся.

Как сделать вкусную приправу из душицы?

Сухие листья орегано складывают в ступку, туда добавляют соль, перец, базилик, майоран (на вкус). Добавит остроты и кислинки сушеный чеснок, лук, помидоры. Все компоненты нужно растолочь или измельчить с помощью блендера. Хранят приправу стандартным способом (в герметичной емкости, темном, прохладном месте).

Кому противопоказана душица?

Ладанку (в сушеном и свежем виде) запрещено использовать в таких случаях:

  • аллергия на компоненты;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 16 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (обострение).

О других ограничениях и особенностях применения душицы расскажет врач. Самолечение опасно для здоровья!

Разнообразить свой набор домашних напитков с помощью чая из душицы может абсолютно каждый. Главное, четко знать, как выглядит это лекарственное пряноароматическое растение, в какую фазу развития его нужно заготовлять, как правильно сушить душицу, и в каких условиях следует хранить ценное сырье.

Душица (на фото) – многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветных, широко используется в кулинарии, фитотерапии, косметологии

Свое название удивительная полезная трава получила за чудесный, густой, сладко-медовый аромат. Также она известна как материнка или орегано, а в отдельных местностях ее именуют ладанкой, лебедкой, блошницей, лесной мятой и др.

Внешние признаки и полезные свойства

Узнают нужную травку по характерным признакам. Во-первых, рассмотрим соцветия. Они сложные, щитковидно-метельчатые. Цветки распускаются в пазухах темно-пурпурных или зеленоватых прицветников. Венчик длиной 5-10 мм имеет фиолетово-розовую окраску, реже белую. По строению он двугубый. Листья расположены на стебле супротивно, на черешках. По форме они продолговатые или удлиненно-яйцевидные, острые, 2-4 см в длину и 1-3 см в ширину. По краям имеются редкие неясные зубчики. Опушение слабое, нижняя сторона листовой пластинки более светлая по сравнению с верхней. Высота стебля может достигать 60 см. Его главными особенностями являются: четырехгранная форма, мягкая опушенность и иногда пурпурная окраска.

Что касается корневой системы, то она представляет собой корневище бурого цвета с сильным разветвлением и множеством мелких придаточных корней. Размножается душица обыкновенная как семенами, так и вегетативно.

Период цветения душицы длится с июля по август – сентябрь, в зависимости от климатических условий региона

Дикорос предпочитает сухие открытые места, встречается в виде куртин на лугах, среди кустарников, на полянах и опушках хвойных и лиственных лесов. Ареал произрастания включает всю территорию европейской части России.

Благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов, органических кислот, флавоноидов, дубильных и других биологически активных веществ, растение обладает целебными свойствами. Душицу применяют в фитотерапии при лечении и профилактике заболеваний пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, используют для полоскания полости рта при воспалениях десен и зубной боли.

Целебный чай (неконцентрированный отвар) положительно влияет на общее состояние организма, придает сил, успокаивает нервную систему

В материнке присутствуют растительные эстрогены, сходные с женскими гормонами. Травяные отвары и настои облегчают дискомфортное состояние в климактерическом периоде, нормализуют месячные, стимулируют лактацию. Они запрещены беременным, потому что могут оказать абортивное действие. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, детский возраст.

Правила сбора и сушки сырья

Собирать и сушить душицу принято в июле – августе, когда растение активно цветет. Сбор нужно проводить при ясной погоде, в первой половине дня.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Цветущие облиственные верхушки побегов срезают с помощью ножниц, ножа или секатора

На заготовку в лекарственных и кулинарных целях траву лучше искать в экологически чистых местах – вдали от автомобильных магистралей, промышленных предприятий, фермерских хозяйств.

Рассмотрим подробно, как же правильно сушить душицу для чая в домашних условиях.

Прямые солнечные лучи приводят к разрушению ценных веществ, содержащихся в растениях, поэтому сушку организовывают в крытых помещениях с хорошей вентиляцией: на чердаке, в сарае, на веранде или на балконе под навесом. Важно, чтобы выбранное место было защищено от вредителей, грызунов, скота и домашних животных.

Сырье раскладывают в один слой на бумаге или ткани. Его следует периодически переворачивать для более равномерного высыхания.

Если нужно заготовить большой объем травы, то удобнее связать ее в пучки и развесить в затененном, хорошо проветриваемом месте

Городские жители для упрощения и ускорения процесса часто пользуются современными электрическими сушилками с вентиляцией подогретым до 35 ℃ воздухом. Более высокая температура приводит к снижению содержания эфирных масел.

Определить, что трава полностью высохла и готова к фасовке и хранению, можно простым способом: взять небольшой пучок и попробовать согнуть стебли. Если они ломаются без усилий и при этом листья и цветки легко осыпаются, то растение считается полностью высохшим. Цвет листьев сверху должен быть зеленым, с нижней стороны – более бледным. Цветки после сушки приобретают буровато-пурпурную или буро-розовую окраску.

Высушенную растительную массу обмолачивают или перетирают руками, чтобы удалить грубые стебли. Для чая обычно берут лиственно-цветочную смесь, стебли используют для приготовления отваров и настоев.

Запасы лекарственных трав удобно держать в мешочках из натуральной ткани (льняной, хлопковой, джутовой)

Готовый чай раскладывают в чистые сухие жестяные или стеклянные банки небольшого объема, с плотно пригнанными крышками. В них заготовка может стоять в течение нескольких лет, сохраняя выраженный аромат и насыщенный вкус – пряный, слегка вяжущий, с небольшой горчинкой.

Душицу обыкновенную используют не только как основу для чая. Из листьев делают очень популярную приправу под названием орегано. В европейских странах, в Америке, да и у нас многие повара и домохозяйки ежедневно добавляют эту пряность в различные блюда.

Видео

Рекомендации опытных садоводов по выращиванию душицы, ее сбору и сушке на зиму, применению в лечебных и кулинарных целях смотрите в следующих видеосюжетах:



Автор: Дарья Вилкова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 ( 13 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.