Весна-осень — время «тихой охоты», когда грибники прочесывают леса в поисках вкусных и полезных грибов. Однако полакомиться грибным супом или жульеном хочется также и в зимний период. Чтобы это было возможно, можно заранее запастись этими вкусными плодами, засушив их.

Польза и свойства сушеных грибов

По словам сертифицированного нутрициолога и повара-кондитера Владимира Мастeрова , в составе грибов находится 18 различных аминокислот, которые положительно влияют на работу мозга, повышают устойчивость к различным депрессиям и стрессам.

— В грибах больше витамина В, чем в овощах и злаках, который оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы. Следует также помнить, что грибы способны впитывать из окружающей среды и накапливать опасные для человека радиоактивные соединения и токсины. Поэтому если хочется включить в рацион грибы, но не знаешь, где они собраны и съедобны ли вообще, то лучше всего купить искусственно выращенные шампиньоны, трюфели, рыжики, белые грибы и вешенки, — отметил нутрициолог.

Специалист добавил, что вешенки, по его мнению, являются «идеальными» грибами для употребления в сыром виде, так как их выращивают не в грунте, а на древесных опилках. По своему составу вешенки похожи на мясные продукты.

— Мякоть вешенок содержит витамины группы В, С, Е и D2. По количеству витамина РР вешенки являются лидером среди грибов. Также они на 80% состоят из минералов, среди них – железо, кальций, калий, йод и так далее. Вешенки также способствуют нормализации уровня холестерина в крови, а их сок может подавлять развитие опасных кишечных палочек, — пояснил Мастеров.

Как подготовить грибы к сушке

Перед тем как сушить грибы, Мастеров советует их тщательно промыть и оставить на полчаса в соленой воде. После этого воду слить и сушить либо в специальной сушилке для овощей, либо на батареях, в духовке, на печи и камине. И даже на солнце. Средняя температура для сушки – 40-50 градусов тепла.

В то же время блогер-кулинар Лирин Ло уверяет, что мыть грибы перед сушкой нельзя, иначе они напитаются влагой. Она советует почистить грибы при помощи ножа, «сняв» со шкурки всю грязь.

Для сушки обычно подходят только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений: перезрелые, мягкие и червивые не годятся. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.

Если планируется грибы сушить целиком, то их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. При нарезке нужно стараться, чтобы кусочки были одинаковой толщины.

Как сушить грибы в духовке

Грибы раскладываются на решетке тонким слоем. На противне сушить опасно – грибы могут сгореть или сильно подгореть. Если решеток нет, то на противень можно положить бумагу для запекания и выложить на нее грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

По словам Лирин Ло , начинают сушку при температуре +50 градусов по Цельсию. Примерно через 2,5 часа, когда грибы подвялятся, они значительно уменьшаются в размере. При этом если решеток (противней) несколько, то грибы можно «укомплектовать».

После этого температура увеличивается до +70°С, и грибы сушатся еще примерно полтора-два часа.

— Все это время — и при 50 градусах, и потом – дверцы духовки должны быть чуть-чуть приоткрыты, чтобы влажный воздух выходил и грибы лучше сохли, — подчеркнула кулинар.

После этого Лирин Ло советует уменьшить температуру в духовке до 60 градусов – до полного высыхания. Это примерно еще три часа.

Как сушить грибы в сушилке

Подготовленные грибы выкладываются в лотки сушилки. Время сушки будет зависеть от таких факторов, как вид грибов, мощность электросушилки, толщина ломтиков и размер грибов и количество лотков. Первыми высохнут шляпки (особенно мелкие). Поэтому нужно постоянно следить за процессом, регулярно убирая готовые экземпляры. Время от времени лотки нужно менять, а сами грибы – переворачивать или просто шевелить. Главное при сушке – не передержать продукт, иначе грибы утратят весь свой аромат.

Высушенные грибы на ощупь сухие, слегка гнутся и ломаются при нажатии. Они должны быть белого или сероватого цвета. Если высушить белые грибы, то впоследствии их можно перемолоть на кофемолке, получив грибной порошок. Им хорошо приправлять супы, каши, мясо, овощные блюда.

Как сушить грибы в микроволновке

Перед тем как положить грибы сушиться в микроволновую печь, их нужно немного подсушить на солнышке. Для этого плоды нанизывают на веревочку и развешивают на улице. Нанизывать грибочки нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу.

После этого грибы раскладываются на тонкой тарелке, которую помещают в микроволновку, и ставят сушиться на мощности сто – сто восемьдесят ватт на протяжении двадцати минут. Когда микроволновка выключится, с плодов нужно слить жидкость, а сам прибор оставить открытым на пять минут для проветривания.

После этого грибы снова помещают в микроволновку на двадцать минут. Процедуру нужно повторить еще несколько раз, обязательно сливая выделяемую жидкость и проветривая микроволновку. Количество повторов процедуры сушки зависит от сорта, размеров и толщины грибов.

Плоды станут сухими и эластичными, но при этом устойчивыми при сгибе. Если во время сгибания грибы сразу ломаются или крошатся, значит, они пересушились. Из таких грибов лучше сделать приправу, перемолов их в порошок и добавив немного других специй или соли.

Хранить грибы нужно в сухом, проветриваемом месте, например в стеклянных емкостях или не пропускающих воду пакетах.

Как сушить грибы на нитке

Если грибов несколько видов, то каждый из них нужно сушить на отдельной нитке, так как каждый вид обладает своими вкусовыми качествами и цветом. Перед сушкой плоды нарезать, измельчив ножки небольшими кружочками, а шляпки – половинками. Если грибные шляпки маленькие, то их можно засушить целиком. Можно также порезать их пластинками.

Для сушки понадобится толстая, крепкая нить. Ее нужно продеть через иглу и завязать на конце узелок. Можно вставить в него зубочистку или спичку. После постепенно нанизывать подготовленные грибы на нить, завязывая после каждого плода узелок (можно с зубочисткой). Расстояние между грибами должно быть около двух или трех сантиметров.

Подготовленные нити с грибочками развешиваются в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Грибы нельзя сушить рядом с газовой плитой.

Как сушить грибы на открытом воздухе

Воздушная сушка грибов возможна только в жаркое сухое время, когда на улице ясные солнечные дни. Время сушки — около недели. Грибы нанизываются на крепкие толстые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешиваются в солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни и выставить их на солнце. Чтобы плоды не загрязнялись мухами и пылью, их прикрывают марлей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сушка — хороший и безопасный способ сохранить урожай грибов. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. В статье расскажем про разные способы дегидрации.

Как сушить белый гриб в домашних условиях: подготовка

Для сушки подходят трубчатые разновидности грибов — белый (боровик), подосиновики, подберезовики, маслята.

Правильная подготовка начинается еще во время сбора урожая. Не берут плодовые тела со следами порчи или старые экземпляры. Боровики собирают в теплую погоду, когда нет дождей. Если они будут слишком сырыми, то это отразится на качестве сушки. Начинать дегидрацию надо в день сбора урожая. Собранные грибы долго не хранятся, могут закиснуть.

Белые грибы сортируют по размеру, проверяют на наличие порчи. Основные виды повреждений — гниль, плесень, червоточины. Такие грибы сразу выкидывают.

Далее действия такие:

  • Травинки и мусор счищают влажной тряпкой или губкой.
  • Мыть грибы перед сушкой нельзя, можно слегка сполоснуть под проточной водой.
  • Крупные плодовые тела делят на несколько частей, чтобы быстрее сохли. Ножки режут на кружочки, шляпки — на пластинки. Мелкие экземпляры оставляют целыми.

Как засушить белые грибы: температура и время

Здесь и далее: unsplash.com

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, боровики раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга. Оптимальная температура — от 50 до 70 градусов. Продолжительность — примерно 8-9 часов.

Кроме того, нужно не «проворонить» момент, когда грибы будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке. Еще важный момент — во время сушки гриб теряет до 90% своего веса. Из 1 килограмма сырых боровиков получится 100 граммов сушеных.

1. Как сушить белые грибы в духовке

Один из самых простых способов, который приходит на ум хозяйке, — духовка. Причем сушить можно как в газовой, так и в электрической . А если есть функция конвекции — совсем прекрасно. Она ускоряет процесс в 1,5-2 раза.

Как сушить белые грибы в газовой или электрической духовке

Отобранные и очищенные белые грибы нарезаем пластинками толщиной 1 см. Если боровик крупный, предварительно отделяем ножку от шляпки. Когда сырье готово, берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором.

Разогреваем духовой шкаф до 45 градусов, ставим противень, дверцу не закрываем полностью для циркуляции воздуха. Когда грибочки начнут липнуть к пальцам, увеличиваем огонь до 70 градусов. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки.

Весь процесс занимает 8-10 часов. Если нет столько времени, можно выключать духовку на ночь, только дверцу не открывать. Когда грибы высохнут, оставляем на столе еще на сутки, затем складываем в холщовые мешочки или стеклянные банки на хранение.

Не пропустите
Не пропустите

2. Как и сколько сушить грибы в электросушилке

Для тех, кто любит заготавливать фрукты и грибы в промышленных масштабах, придумали специальные приборы — электрические сушилки (дегидраторы). Они довольно простые в использовании. Сырые боровики нарезают так, как сказано в инструкции к устройству, и размещают на решетчатые поддоны, которые идут в комплекте . Процесс сушки занимает 3-8 часов и зависит от модели и объема сырья.

3. Как правильно сушить белые грибы на нитке

Старый и проверенный способ сушки — на нитке. На плотную нить нанизывают грибочки и подвешивают в сухом месте. Можно повесить на улице рядом с домом или над газовой плитой. Если собираешься сушить вне помещения, то выбирай солнечную и жаркую погоду, иначе заготовка сгниет от влажности. Плодовые тела не должны соприкасаться друг с другом. Некоторые грибники сушат белые грибы на спицах. В благоприятных естественных условиях грибы сушатся около недели.

  • Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки опустятся в одну кучу. Время сушки увеличится, а качество заготовки снизится.
  • Сырье обязательно нужно накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.
  • На ночь или с наступлением пасмурной погоды (если сушишь на улице) следует уносить «гирлянду» домой.

4. Как сушить белые грибы в микроволновке

Микроволновка тоже подходит для дегидрации. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность — 120 Вт. Один цикл займет 15-20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторяют 2-3 раза.

5. Сушка грибов на свежем воздухе

Если собранных грибов совсем немного и нет смысла заморачиваться с духовкой или электросушилкой, можно попробовать высушить на свежем воздухе. Целые или нарезанные боровики размещают на решетке, ставят ее на подставку из кирпичей так, чтобы воздух свободно циркулировал с одной и другой стороны . Ставят устройство в солнечном месте вдали от проезжей части.

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Но этот способ не всегда удобен для жителей Средней полосы из-за меняющихся погодных условий. Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

6. Как высушить боровики в русской печи

Этот старинный «агрегат» также подходит для сушки, можно делать любые заготовки из фруктов, грибов, трав. Перед началом из печи выгребают всю грязь, золу и пыль, хорошенько протапливают и ждут остывания до 70 градусов (когда начнут угасать угольки). Угли разравнивают, ставят на них противень с сырьем. Закрывают заслонку, ждут, когда жар уляжется. Потом приоткрывают на ¾ и снова закрывают. Так будет поддерживаться нужная температура внутри печи. Процесс занимает примерно 5-8 часов.