В интернете можно встретить множество роликов, где блогеры разбирают сигареты и находят в табаке мусор в виде палок, бумаги, а также химические добавки, которые вредят здоровью. Чтобы уменьшить риски, большинство курильщиков начинают переходить на табак натурального происхождения. Для получения высококачественной продукции важно знать, когда собирать листья табака для сушки.

Как определить зрелость листа

Созревание куста происходит с нижних листьев. Чтобы узнать, когда срывают листья табака для сушки, стоит руководствоваться следующими признаками:

  • по мере созревания лист начинает приобретать желтый окрас по краям;
  • края листа начинают постепенно закручиваться;
  • при отрывании должен издается специфический треск, говорящий о полном высыхании.

Внимание: в зависимости от сорта табака период зрелости может приходиться на разное время. Так, например, сорта листьев табака, предназначенных для производства сигарет, практически не имеют желтого оттенка. Листья становятся липкими и плотными. Некоторые сорта могут побледнеть.

Рекомендации по уборке табака

Оптимальное время для уборки — это теплая и солнечная погода. Не рекомендуется срывать листья сразу после дождя или утренней росы. Исключение составляют только тот случай, когда подразумевается сушка в теплом и сухом помещении. Так как листья моментально впитывают влагу, сушка может занять долгое время.

Как правило, собирают табачные листья, начиная с нижних и постепенно двигаясь к верхушке куста. Чтобы отломать лист, достаточно нажать на основание большим пальцем. Иногда на стебле можно увидеть оставшуюся бахрому. В среднем с каждого куста срывают по два-три листа, а остальные оставляют нетронутыми. Зеленые листья также не стоит трогать. Далее можно начинать процедуру сушки.

Листовой метод сбора

Данный метод условного можно поделить на два типа:

  • листья снимаются поочередно по мере созревания снизу вверх;
  • снимаются все листья после полного созревания и пожелтения.

Удобнее всего использовать первый метод. Если на подворье растет небольшая плантация, лучше обратиться ко второму методу.

Кустовой метод сбора

Данный способ заключается в срезке куста под корень. Преимущественно используется на территории южных регионов страны. В северной части и умеренных широтах данный способ использовать не рекомендуется.

Главное преимущество метода заключается в том, что процедура сбора урожая значительно упрощается. Но на большей части территории рекомендовано использовать листовой метод сборки.

Подготовка табака к сушке

В качестве подготовительного этапа используется процесс томления, который рассчитан на потерю 20% влаги. На протяжении подготовки происходит разрушение крахмала, листья постепенно начинают желтеть, увеличивается количество никотина. При правильном томлении снижается риск появления плесени. Принцип прост: после сбора листьев они выдерживаются при температуре от +20°C до +40°C. Температура должна постепенно увеличиваться. Также при томлении должна поддерживаться влажность 80–90%.

Существует несколько методов томления:

  • в гарманах. Полученный урожай нужно разложить, собрав кучки удлиненной формы. Предварительно пол в сарае или гараже обязательно увлажняют. Помещение должно хорошо вентилироваться. Уже через 24 часа листья начинают выделять тепло. Чтобы листья не загнивали, нужно переворачивать их. На третьи или четвертые сутки процесс подходит к завершению;
  • на низках. Нанизывать листочки проще при помощи иголки на плотный шнурок. Лучше всего подвешивать в сарае. Важно обеспечивать доступ хотя бы к небольшой влаге. Как только листья начинают менять цвет, их можно снимать;
  • в сушилках. Используются специальные машины для сушки. Процесс начинается с томления при низких температурах с постепенным повышением. Далее сушка должна происходить до готовности листа. Когда листья на две трети или полностью начинают менять оттенок, процесс резко останавливают. Данный метод — самый простой и позволяет быстро избавиться от соков.

Способы сушки табака в домашних условиях

Сушка является основным процессом в обработке табака. В домашних условиях проще всего использовать воздушный способ. От того, насколько правильно будет выполнена процедура, зависит качество полученного сырья. В процессе листья, которые не созрели на 100%, полностью поспевают. Внимание: в процессе сушки важно не допускать повышенной влажности.

В домашних условиях листья нанизывают на проволоку или на шнурок. Важно, чтобы веревка была прочной. В качестве альтернативы можно использовать проволоку для рыбалки. Листья важно сушить на расстоянии одного-двух сантиметров. Это необходимо для того, чтобы воздушные потоки воздуха беспрепятственно проникали со всех сторон листа. Лист табака должен сохнуть до полной готовности. Больше всего времени отнимает центральная жилка листа. Поэтому ее используют для определения готовности. Если жилка начинает ломаться, значит, процедура подошла к концу. Если сушка происходит на улице, то длительность зависит в первую очередь от погодных условий и составляет от нескольких недель до месяца. Воздушная сушка происходит на открытом воздухе. Лучше всего листья табака располагать под навесом, чтобы защитить от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса рекомендуется использовать вентиляторы. Это универсальный способ сушки и подойдет практически для любого сорта.

Ферментация готового продукта

  • на солнце. С наступлением летнего сезона температура воздуха значительно повышается. В южных районах может достигать +60°C. Банки располагают на металлической поверхности на солнце. Как правило, процедура занимает 10–14 дней. Преимущество заключается в том, что вероятность появления плесени минимальна;
  • в микроволновке. Предварительно листья нарезать, смочить вином и отправить в пакет. Просушить листья на батарее. Далее табак нужно положить в микроволновку и сушить на протяжении 40 минут с минимальной мощностью. Процедуру повторить трижды;
  • на радиаторной батарее. Оптимальный вариант для ферментации в зимний сезон. Средняя температура составляет +50°C. Листья в стеклянной банке положить на батарею и выждать 10–14 дней;
  • в мультиварке. Устройство помогает просушить листья слоями. Рекомендуется выставить режим +50°C. Клапан для пара закрывают специальной фольгой. Это поможет избежать полной ликвидации влаги. Табак нужно разместить в тканевый мешок, положить на поддон. Систематически пакеты меняют местами. Длительность процедуры занимает всего три-четыре часа. Из-за быстроты данного способа раскрытие табачного вкуса происходит не полностью;
  • в духовке. Лучше использовать оборудование, в котором можно отрегулировать температурный режим. Оптимальный вариант — это электрическая духовка. Сырье помещают в стеклянные банки, так как пакеты начнут плавиться. В сутки духовку включают один раз — на 10 часов. Должна быть выставлена температура +50°C. Длительность процедуры составляет 7–14 дней;
  • на водяной бане. Сначала отправляют сырье в стеклянную банку, а затем располагают на горячей водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Температура не должна быть больше +60°C. Длительность ферментации составляет пять-шесть дней.

Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит, можно воспользоваться естественным методом вылеживания или искусственного воздействия. Многие профессионалы специально не занимаются ферментацией.

Со временем происходит естественный распад сложных веществ на более простые, не требуется соблюдать определенный температурный режим. Когда сушка будет закончена, листья просто отправляют лежать на длительный период. В зависимости от выбранного сорта время выдержки табачных листьев — от шести месяцев до нескольких лет.

Сортировка и условия хранения табака

Табак должен храниться при следующих условиях:

  • чтобы табак как можно дольше сохранял первоначальное качество, лучше выбирать темное, сухое и прохладное место. Воздействие света и тепла может негативным образом сказаться на качестве продукции;
  • недопустим высокий уровень влажности. Именно высокая влажность является основной причиной появления плесени;
  • не рекомендуется использовать табак в холодильнике вместе с остальными продуктами. Листья быстро впитывают посторонние запахи.

Срок хранения цельных листьев табака — пять лет. Измельченное сырье хранится меньше — два-три года. Со временем вкус листьев меняется. При правильном хранении аромат и вкус табака улучшаются, при неправильном — портятся. Поэтому важно обеспечивать должные условия для сушки и последующего хранения.

Первый процесс, которому подвергают свежесобранный лист и от которого зависит успех всего урожая, — это период медленной и старательной сушки на воздухе; листья избавляются от влаги и постепенно приобретают коричнево- золотистый цвет.

Подавляющая часть листьев сушится традиционным способом в сараях («каса де табако»), находящихся в полной зависимости от природных условий. Листья сшиваются попарно и подвешиваются друг за другом на жердях — cuje («кухе»), укрепленных на стойках. По мере того как лист сохнет жердь постепенно поднимают все выше и выше. Необходимо постоянно корректировать вентиляцию и освещение, чтобы обеспечить естественные колебания температуры и влажности.

Контролируемая сушка покровных листьев на воздухе

В 1990-е годы были сделаны крупные капиталовложения в средства контроля температуры и влажности при сушке драгоценных покровных листьев, в расчете на непредсказуемые колебания этих параметров в традиционных сушильных сараях. Сушка на воздухе производится утонченным методом, с созданием оптимальных условий в течение всего процесса. Конечно, на нее требуется меньше времени. Однако необходимо постоянно следить за условиями и корректировать их по мере того, как состояние листа меняется, поскольку этот процесс идет непрерывно днем и ночью.

Прощай, плантация

Как только лист высушен, работа табаковода заканчивается, и дело переходит в руки Предприятия по заготовке и обработке табака (Empresa de Acopio у Beneficio del Tabaco -«Эмпреса де акопьо и бенефисьо дель табако»), которое закупает табак у крестьянина. Уже сухой и отсортированный лист готов для перевозки в отделение сортировки — escogida («эскохида») для первой ферментации.

ПЕРВАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

Высушенные листья связывают в пучки, называемые gavilla («гавилья»), и перевозят с плантации в отделение сортировки («эскохида»).
Там их укладывают штабелями, которые покрывают пальмовой корой или тканью, и подвергают полностью естественному процессу ферментации, возникающей в силу влажности самого табака.

Ферментация в значительной мере определяет курительные свойства сигары. В ходе ее лист избавляется от примесей, уровень кислотности снижается, сокращается содержание смолы и никотина.

Кроме того, вкус листьев для начинки смягчается, а цвет покровных листьев становится ровнее. Листья, росшие в самой верхней части растения, требуют более длительной ферментации, потому что они толще и содержат больше эфирных масел.

Процесс ферментации совершенно такой же, какой идет в садовой компостной яме. Влажность и плотность большой массы листьев в сочетании создают тепло. Требуется постоянно следить за процессом, чтобы он не вышел из нужных параметров.

СОРТИРОВКА И КЛАССИФИКАЦИЯ

Настал момент сортировки листьев в соответствии с той функцией, которую они будут выполнять в конечном процессе изготовления Habanos. Размер, цвет и текстура — вот три критерия, которыми руководствуются сортировщики.

Разумеется, особое внимание уделяется покровным листьям. Прежде всего их увлажняют и проветривают, а затем классифицируют по более чем 50 категориям, созданным для того, чтобы гарантировать: только самые безупречные листья послужат оберткой для Habano. Любой лист, не отвечающий полностью требуемым стандартам качества, отвергается и идет на другие цели.

Листья, которые выращивают на солнце, (для начинки и связки) сортируются по трем размерам и трем основным категориям вкуса — tiempo («тьемпо»). В сочетании они образуют начинку. Это лихеро, секо и воладо. Воладо — листья, происходящие с самой нижней части растения и обладающие наименьшей крепостью (они также называются Форталеса 1); самые большие и лучшие из них отбираются для связки.

Листья со средней части растения обладают хорошим ароматом и средней крепостью — они классифицируются как секо (Форталеса 2).

Листья с верхней части растения — лихеро, они обладают наибольшей крепостью (Форталеса 3).

Так же, как это происходит с покровными листьями, на данном этапе некоторые листья для начинки и связки отвергаются — они будут использованы для изготовления сигар, не являющихся Habanos, и сигарет.
Покровные листья (которым, поскольку они самые тонкие, требуется только одна ферментация) после сортировки и отдыха уже готовы для упаковки в кипы — «терсьос» — и перевозки на склад, где их выдерживают, подобно лучшим винам.

Между тем, листья, выращенные на солнце, требуют дополнительной обработки.

Удаление центральной жилки (despalillo — «деспалильо»)

Отсортированные листья для начинки и связки отправляют в despalillo («деспалильо»). Так называется цех, где из листа удаляют центральную жилку. Для этого табак предварительно увлажняется (этот процесс называется moja -«моха»). Лист должен быть влажным и в виду предстоящей второй ферментации.

Работницы этого цеха — despalilladoras («деспалильядорас») — уверенными движениями отрывают нижнюю часть центральной жилки каждого листа для начинки и связки. Одновременно они производят последнюю классификацию по трем категориям размера и вкуса «тьемпо» (лихеро, секо и воладо). На этом этапе также производится отбраковка листьев, не отвечающих установленным стандартам. Наконец, листья, прошедшие сортировку, складываются в небольшие стопки и зажимаются между досками.

ВТОРАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

Затем листья доя начинки и связки подвергаются второй ферментации. Теперь штабеля гораздо больше и ферментация доится дольше, чем первая.

Опять-таки, листья потолще, более насыщенные в плане крепости и вкуса, проходят более долгую ферментацию. В случае с тонкими листьями, обладающими меньшей крепостью, этот процесс короче.
В ходе ферментации следует тщательно следить за температурой. Когда она слишком повышается, приходится разбирать штабель, чтобы листья остыли, и затем складывать его заново в обратном порядке (листья, которые были наверху, кладутся вниз, и наоборот). В течение ферментации это может повториться несколько раз.

ВЫДЕРЖИВАНИЕ (ANEJAMIENTO -«АНЬЕХАМЬЕНТО»)

После второй ферментации листья для начинки и связки, выращенные на солнце, несколько дней проветриваются на помостах — parillero («парильеро»). Потом они пакуются и перевозятся на склад, где присоединяются к покровным листьям, чтобы пройти процесс терпеливого выдерживания.

Листья, обладающие наибольшей крепостью («лихеро»), выдерживаются дольше всего, а листья, обладающие меньшей крепостью, — меньше. Так же, как это происходит с хорошим вином, чем больше времени дают листу созреть, тем лучше будет его качество.

Листья для начинки и связки пакуются в тюки («пака»), а покровные листья — в кипы («терсьо»), сделанные из «ягуа» — коры «королевской пальмы», материала, имеющего на Кубе широкое применение.
На каждом тюке и каждой кипе имеется этикетка, содержащая всю информацию относительно листа, а именно: размер, год сбора и дату упаковки. Кроме того, кипы — «терсьо» -помечаются кодом отделения сортировки -«эскохида», где они прошли этот процесс. Этикетки на тюках указывают «тьемпо» листа, здесь также отмечается, в каких отделениях сортировки («эскохида») и цехах по удалению центральной жилки («деспалильо») были обработаны листья для для начинки и связки.

Эта информация позволяет изготовителю табачной смеси — «лигадору» (ligador) — знать особенности листа; это ключ к смеси, отличающей каждую из марок Habanos.