Мелисса или лимонная мята – это ароматное растение с легким цитрусовым запахом, которое широко используется в кулинарии, а также сфере народной медицины. Листья этого травянистого многолетнего растения улучшают работу нервной системы, нормализуют артериальное давление, уменьшают головные боли и считаются эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы сохранить на зиму максимум полезных свойств ароматной травы необходимо учитывать, когда собирать мелиссу и как ее правильно сушить.

Места произрастания

Мяту и мелиссу чаще всего выращивают на приусадебном участке. В естественных условиях лимонная мята встречается на территории Краснодарского края, Крымского полуострова, Самарской области и некоторых регионов Кавказа.

Собирают дикорастущую мелиссу на лесных опушках, берегах рек и других водоемов, в ущельях, оврагах и других местах с повышенной влажностью. Также ароматная трава встречается вдоль различных стен и оград.

Многие дачники выращивают мелиссу на приусадебных участках. Растение отличается легкостью и неприхотливостью в уходе и быстро произрастает из семян

Если же было решено собрать дикорастущую мелиссу, ни в коем случае не стоит срывать его возле автомобильных трасс, поблизости заводов и различных промышленных предприятий, кладбищ и мусорных свалок. Лучше всего выбирать отдаленные, экологически чистые места.

Оптимальные сроки сбора

Для сохранения полезных веществ, содержащихся в ароматном растении необходимо учитывать, когда собирать мелиссу для сушки. Период цветения лимонной мяты длится с середины июля до начала сентября.

Мелиссу для кулинарных и лечебных целей заготавливают непосредственно перед цветением или на его начальном этапе до распускания цветочных бутонов. Это позволяет сохранить практически все биологически активные вещества, содержащиеся в траве.

На заметку
Оптимальное время для заготовки лимонной мяты – вторая половина мая или начало июня.

При правильном соблюдении сроков сбора можно заготовить до 2-3 урожаев полезного растения за летний сезон

Правила сбора

Для сбора мелиссы необходимо использовать только молодые побеги и листья, а также верхушки растений. Они не только имеют наиболее выраженный вкус и аромат, но и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ. Заготовленное сырье не должно быть сухим, поврежденным, пожелтевшим или старым.

Как правильно заготовить мелиссу:

  • Ароматную мелиссу необходимо собирать в первой половине дня – желательно утром, но уже после того, как роса на листьях высохнет.
  • Если собранные листья и побеги влажные, в процессе сушки они начнут гнить и будут испорчены. Поэтому ранним утром и поздним вечером сбор растения лучше не проводить.
  • Лимонную мяту необходимо собирать только в теплую и сухую погоду.
  • Листья и стебли мелиссы можно срывать руками или же воспользоваться садовым секатором, серпом. Ручной сбор считается наиболее предпочтительным и щадящим, так как в таком случае наносится минимальный вред растению.
  • При сборе растительного сырья нельзя выдергивать весь кустик с корнем или же обрезать все побеги. Это приведет к тому, что растение не сможет полноценно развиваться и цвести на следующий год.
  • Листья и молодые побеги обрезаются на высоте не менее 8-15 см от поверхности земли.

Способы сушки

Сушить мелиссу можно несколькими способами. Наиболее безопасным и щадящим считается сушка в естественных условиях. Она помогает сохранить все полезные вещества и лечебные свойства этого растения.

Для естественной сушки мелиссы в частном доме сорванное сырье просто рассыпается на открытом воздухе, в условиях квартиры – на солнечном подоконнике. В случае если требуется экстренно высушить лимонную мяту можно дополнительно воспользоваться микроволновой печью, духовкой или специальной электрической сушилкой.

Сушка на свежем воздухе

Сушка на свежем воздухе позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат мелиссы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты и эфирные масла, содержащиеся в ней. Сорванную траву соберите в пучки и скрепите холщевой нитью.

Для того чтобы мелисса равномерно просушилась пучки не должны быть слишком крупными – вполне достаточно 7-10 стеблей

Готовые пучки подвесьте к потолку листочками вниз. Дополнительно растения можно зафиксировать прищепками для белья. Для сушки мелиссы лучше всего выбирать теплые, сухие и хорошо проветриваемые помещения, но лекарственное растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами.

Сушка на подоконнике

Сушка на подоконнике лучше всего подходит для квартир. Мелиссу можно рассыпать непосредственно на подоконнике или же воспользоваться невысокими пластиковыми поддонами. Листья и стебли нужно раскладывать на небольшом расстоянии – они должны просушиваться по отдельности.

Сушить мелиссу нужно на затененном подоконнике, в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы высушенные листья и стебли не темнели и не подгнивали их нужно время от времени ворошить и переворачивать

В микроволновой печи

Сушка мелиссы в микроволновой печи используется в том случае, если нужно очень быстро высушить лекарственное растение. Этот метод имеет существенный недостаток, так как лимонная мята теряет значительную часть полезных веществ.

Для просушки выстелите тарелку хлопковой тканью, насыпьте слой собранной травы и прикройте этой же тканью. Отправьте в микроволновую печь на 2-3 минуты при стандартном температурном режиме и средней мощности.

В духовке

Для просушки листьев и стеблей мелиссы можно воспользоваться духовкой. Для этого насыпьте собранное растение равномерным слоем на противень, отправьте в духовку, нагретую до 40° на 1,5-2 часа.

На заметку
Лекарственное растение нужно сушить только при открытой дверце духовки.

Такой способ позволяет сэкономить время и сохраняет значительно большее количество биологически активных веществ, чем при просушивании лимонной мяты в микроволновке.

Использование электросушилки

Мелисса в специальной электрической сушилке быстро и равномерно просушивается, сохраняя вкус и приятный цитрусовый аромат. Разложите собранное растительное сырье на нижнем поддоне электросушилки – слой не должен быть слишком плотным, в нем должна сохраняться нормальная циркуляция воздуха. Сушите ароматную траву не менее 2 часов при температуре 45°.

Хранение

При неправильном хранении высушенная мелисса может утратить свой неповторимый вкус, аромат и многочисленные лечебные свойства.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать тканевых мешочки из натуральных, «дышащих» материалов или же стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками

Для этой цели нельзя использовать пластиковые или жестяные емкости.

При хранении в мешочках лимонную мяту нужно держать вдали от продуктов питания, специй и веществ с ярко выраженным запахом, так как она быстро «перенимает» их аромат. При соблюдении всех условий заготовленную мелиссу можно хранить до 2 лет.

Советы

Совет 1

Для чая можно использовать высушенные листья и стебли мелиссы. Для приготовления отваров, настоев и различных лечебных настоек, а также десертов и других кулинарных блюд лучше всего брать свежую, только сорванную листву.

Совет 2

Есои мелисса правильно высушена, она должна иметь следующие признаки:

  • листочки посветлели, но сохранили зеленый цвет,
  • они легко крошатся,
  • трава имеет терпкий лимонный аромат.

Частые вопросы

Какие полезные вещества есть в мелиссе?

Мята широко распространена повсеместно. Растение неприхотливо к климатическим воздействиям. Эта трава не растет, разве что, в дикую жару и лютый холод. На сегодняшний день известно более 300 видов этой травы. Мелиссу используют в лечебных целях, в ароматерапии. Она применяется в быту и кулинарии.

Особенности сбора мяты

О полезных свойствах этой травы людям известно давно. В статье речь пойдет о том, как сушить мяту. Ведь растение сохраняет все полезные свойства даже в сухом виде.

Часто люди, покупая пакетики мятного чая, уверены, что получат какую-то пользу от него. Как бы ни так! Для того чтобы растение не потеряло свои полезные свойства, мелиссу следует использовать, либо свежую, либо правильно высушенную.

Но сушить мяту в домашних условиях нужно правильно. Стоит кое-что знать об этой траве, прежде чем заняться сбором травы. Если вы намерены собирать мелиссу для сушки, то ни в коем случае не выбирайте кустики у дороги. Как и любое другое растение или гриб, она интенсивно впитывает выхлопные газы и придорожную пыль.

Похожая запись Помидоры с мятой на зиму: рецепты вкусных заготовок
Powered by Inline Related Posts

Молодая трава для этого не пригодно. В начале роста мята не обладает ни ароматом, ни полезными веществами. Наиболее пригодной для сбора она будет во время цветения. Именно в этот период в ней содержится максимальная концентрация эфирного масла. Именно оно так невероятно пахнет и приносит пользу организму человека.

Траву необходимо срезать вместе со стеблем! Стоит заниматься сбором растения в сухую погоду, избегая больных и поврежденных листьев и стеблей.

Как сушить мяту в домашних условиях

Разумеется, несложно понять, как и в какой период собрать мяту. Это необходимо для того, чтобы получить максимально полезный продукт. Давайте теперь разберемся, как правильно сушить мяту:

  1. Растение нужно аккуратно вымыть под струей холодной воды. Далее, обернув в бумажные полотенца, просушить несколько часов, чтоб вовсе не осталось влаги. В случае если мелисса собрана со стеблями, сформируйте ее в небольшие пучки. Они не должны быть сильно плотные – позвольте мяте свободно «дышать». Подвесьте пучки в тени в проветриваемом помещении.
  2. Если вы решили сушить листья растения в домашних условиях, то разложите их в один слой на бумаге или на кусочке натуральной ткани. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на траву. Их воздействие убивает полезные вещества, делают траву практически бесполезной.
  3. Листья травы разложите в затемненном, не влажном и хорошо проветриваемом месте. Обрати внимание, что фактор отсутствия чрезмерной влаги не менее важен, ведь излишняя сырость может привести к гниению.
  4. Чтобы правильно сушить мяту в домашних условиях не стоит также забывать о температурном режиме. Оптимальным для этого процесса будет 20 – 30 градусов тепла.
  5. Не забывайте изредка проверять растение. По истечению примерно недели трава высохнет полностью, и ее можно будет использовать по назначению.

Как сушить мяту для чая?

Может быть, у вас нет грандиозных планов на сушеную мелиссу для кулинарных рецептов. Основная цель использовать траву для заваривания вкусного, полезного и ароматного чая зимними вечерами. Тогда надо разобраться, как сушить мяту в этом случае? Первоначально стоит подготовить растение точно так же, как и для традиционной сушки.

Удобнее, конечно, сушить листочки. Если вы любите неординарные вкусовые сочетания, то к мелиссе можно добавить листочки малины, смородины и вишни. Засушив на зиму мяту с добавками, вы получите замечательный домашний травяной чай. Он, несомненно, придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Соблюдайте классические условия сушки, о которых говорилось выше. Можно ли использовать электроприборы для сушки мяты? В наше время люди предпочитают максимально упрощать работу с помощью различных приборов. Сушка – не исключение.

В магазинах электротехники можно найти специальные сушилки, которые делают быструю дегидратацию. Но так ли это на самом деле и можно ли в таком случае сохранить полезные свойства мяты?

Скорее всего, вы уже поняли, что главный фактор, который гарантирует правильность сушки в домашних условия с сохранением всех полезных свойств – это температура. Логично, что вы будете сушить мяту в период ее сбора. В это время естественная температура сама по себе идеальна для этого процесса.

Исключением может стать ухудшение погоды, когда, в помещении станет достаточно сложно отрегулировать температуру. Лишь в этом случае компактная электрическая сушилка придет на помощь.

Но, как правильно сушить траву в электросушилках? Всего лишь стоит положить растение в специальный контейнер и выставить нужную температуру. Также с этой задачей легко справится духовка с режимом установки температуры. Нет смысла постоянно использовать приборы для сушки мяты в домашних условиях.

Секреты хранения продукта

Способ хранения зависит от того, для каких целей вы решили засушить мяту. Если она будет использоваться в кулинарии, то растение можно даже измельчить или мелко поломать, далее сложить в герметическую емкость, например, в стеклянную банку.

В случае если вы находите широкое применение сушеной мяте, то храните ее целыми стеблями. Лучшей тарой для этого считаются мешочки из натуральной ткани или те же банки. Лучше всего мята будет храниться в темном и сухом месте подальше от нагревательных приборов.

Обратите внимание, что у сухой мяты, которая применяется в пищевых целях, есть предельный срок хранения. Он не должен превышать двухлетний период. По истечению этого времени теряются многие полезные свойства растения.

Не расстраивайтесь, если вы обнаружили дома «просроченную» сушеную мелиссу. Не спешите ее выбрасывать. Она будет идеальной добавкой в вашу вечернюю ванну. Мята подарит полезное воздействие на кожу и легкую ароматерапию.

Иметь дома такой продукт, как мята, просто необходимо. Ее применение многогранно и каждая хозяйка знает, что с ней делать. Если вы не доверяете производителям и задаетесь целью сушить мяту в домашних условиях, соблюдайте эти простые рекомендации и однозначно получите отличную заготовку.

Если вы не уверены, что сможете правильно высушить растение, есть альтернатива. В замороженном виде она точно также сохраняет свои полезные свойства. Но хранится она гораздо меньше.

Теперь вы знаете о том, как сушить мяту. Эта трава – уникальная копилка полезных веществ. Следует помнить, что у некоторых людей есть противопоказания к употреблению этой травы. Перед тем, как решиться сделать запасы, убедитесь, нет ли у вас или ваших близких подобного.

  • специи и пряности в жизни человека
  • Рецепты
  • Заготовки на зиму