AnyutaN — Янв 6th, 2017

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Ингредиенты: щавель
Время для закладки: Лето

Как и когда собирать щавель

Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.

Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Смотрите видео от канала «Иммунитет» — Щавель – польза и вред

Как правильно сушить щавель

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.

Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Как хранить щавель

Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо.

Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.

Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.

Щавель появляется на огороде в мае одним из первых. С этого времени можно заготавливать его на зиму, чтобы круглый год варить зеленые борщи, печь домашние пироги, готовить витаминные салаты. Рассказываем, как правильно делать заготовки.

Общие рекомендации

Для заготовок щавеля на зиму подойдут свежие плотные листья длиной до 10 см. Листья следует перебрать на предмет поврежденных, вялых и пожелтевших.

Сырье нужно хорошо промыть. Лучше замочить в тазике на полчаса, чтобы отошла грязь. Затем промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.

Нарезать стоит не очень мелко, чтобы сохранить свежесть травы.
Интересный факт

Щавель — кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Нормализует пищеварение, работу желчного пузыря и печени, полезен для сердечно-сосудистой системы и при анемии, заживляет раны. Противопоказан при подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Способы заготовки

1. Заморозка
В условиях заморозки щавель сохранит пользу в течение всей зимы.

На доске. Целые листья связывают пучками и укладывают на разделочную доску (деревянную или пластиковую). Сверху обматывают пленкой и отправляют в морозильную камеру.

В пакете. Растение нарезают и складывают в пакет. Важно выпустить воздух из пакета, чтобы заготовка не заняла много места. Лучше замораживать маленькими порциями на один раз, повторно это делать не рекомендуется.

В фольге. Зелень заворачивают в фольгу и замораживают. После замерзания кладут в плотный пакет.
Сушеный щавель — это хорошая приправа к блюдам в зимнее время года.

Естественный способ. Немытые листья собирают в пучки и подвешивают или раскладывают сушить на бумаге. Делать это нужно в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Процесс сушки займет до 15 дней.

В электросушилке. Вымытую и высушенную зелень выкладывают на решетку электросушилки. Выбирают режим «Травы» или выставляют температуру 40 градусов. Сушить таким способом можно как целый щавель, так и нарезанный. Время приготовления — до 7 часов.

Щавель промывают, обсушивают, нарезают, а затем перетирают руками с солью, чтобы выделился сок. Перекладывают в банки, добавляют еще чайную ложку соли и закрывают.

Чтобы щавель не заплесневел, можно добавить в банку растительное масло.
4. Маринование

Щавель бланшируют в кастрюле до появления оливкового цвета. Отжимают и кладут в банку. Маринад делают на основе воды, уксуса и соли. Кипятят, остужают, заливают щавель и закрывают.

5. Консервация
Стерилизация банок и крышек обязательна во всех рецептах.

В холодной воде. Этот простой рецепт не требует добавления соли, уксуса и кипячения. Консервантом выступает щавелевая кислота. Зелень раскладывают по банкам, заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.

В кипятке. Согласно этому рецепту щавель бланшируют в горячей воде не больше минуты. Укладывают в банку и заливают небольшим количеством воды.

С солью. Листья нарезают тонкими полосками и выкладывают в банки. Добавляют соль, заливают кипятком и закрывают крышками. Переворачивают и укутывают в одеяло.

С сахаром, например, для сладких пирогов . Щавель нарезают полосками, смешивают с сахаром и оставляют на полчаса, чтобы образовался сок. Затем добавляют воду и варят в течение 15 минут. Раскладывают по банкам и закрывают заготовки крышками.

С петрушкой, укропом и зеленым луком, например, для борща . Шинкуют щавель, петрушку, укроп, зеленый лук и складывают в кастрюлю с водой. Доводят до кипения и наполняют банки зеленью.

Интересный факт

В России щавель довольно долго считали сорняком, а в Европе его едят с давних времен. Французы считают щавель национальным овощем, готовят из него пюре со сладкой горчицей и варят травяной суп по знаменитому рецепту.