Сушка — один из самых простых, быстрых и дешевых способов сделать заготовки из яблок на зиму. Их можно долго хранить и легко использовать для приготовления компотов, выпечки или других десертов. Кроме собственно фруктов не потребуется больше ничего, а в сушеных яблоках сохраняются почти все полезные свойства (а некоторые — даже улучшаются по сравнению со свежими плодами, например содержание клетчатки). Рассказали, как сушить яблоки, чтобы затратить минимум усилий и получить отличный результат.

Какие яблоки можно сушить

Лучше всего сушить яблоки, которые выросли в саду, куплены у местных фермеров или бабушек в ближайших деревнях. Выбирайте кисло-сладкие осенние сорта, пусть плоды будут среднего размера, с тонкой кожицей. Стоит взять яблоки одинаковой степени зрелости — иначе их будет сложно равномерно просушить. Падалица тоже подойдет, но нужно тщательно перебрать фрукты.

Подготовьте яблоки к сушке

Прежде чем сушить, яблоки нужно правильно подготовить: перебрать, удалить подгнившие или поврежденные места, вырезать сердцевинки. Разумно чистить, нарезать и отправлять на сушку плоды порционно — в работу рекомендуют брать не более пяти килограммов яблок на один полный цикл.

В противном случае уже очищенные и порезанные кусочки могут начать темнеть и портиться, пока вы работаете с остальными плодами. Учтите, что при сушке яблоки теряют примерно 75% своего веса — то есть из одного килограмма получится не более 180-200 граммов сухих ломтиков. Важно соблюдать несколько простых правил. Приводим пошаговую инструкцию.

Промойте яблоки в чистой проточной воде. Это необходимо сделать, чтобы удалить защитный естественный слой с кожуры. Если вы собираетесь сушить покупные фрукты, уделите этому пункту подготовки особое внимание: для транспортировки и длительного хранения плоды часто покрывают воском. Его нужно смыть. Для этого можно использовать влажную соду на губке (трите аккуратно, чтобы не повредить кожицу) — не забудьте потом хорошенько ополоснуть яблоки.

Вытрите плоды насухо — возьмите для этого бумажные полотенца или чистую хлопчатобумажную ткань.

Вырежьте сердцевинки. Это можно делать двумя способами: разделить каждое яблоко на четыре части и удалить серединку или же взять специальное приспособление с круглым острым отверстием.

Удалите все поврежденные места, червоточины и вмятины. Нарежьте яблоки обычным ножом или слайсером. Важно, чтобы толщина ломтиков не превышала пяти миллиметров.

Положите ломтики в солевой или кислый раствор сразу после разделывания. Это нужно сделать, чтобы поверхность ломтиков не потемнела от окисления воздухом, так ваши сухофрукты будут выглядеть светлыми и красивыми. Кроме того, раствор соли (необходимо взять 100 граммов на 10 литров чистой воды) заодно защищает уже высушенные ломтики от насекомых, да и храниться они будут дольше, поскольку соль работает как консервант. По такому же принципу работает раствор лимонной или уксусной кислоты, некоторые советуют использовать слабый (0,2%) раствор сернистой кислоты.

Какими способами можно сушить подготовленные яблоки

Существует несколько способов сушить ломтики яблок, выберите тот, что подходит вам больше всего.
Под солнечными лучами или в тени на воздухе: от 3 до 8 дней

На открытом воздухе хорошо сушить фрукты в жаркий сухой день, очень важно поймать безоблачную погоду в течение нескольких дней. Иначе все усилия пойдут насмарку. Если температура воздуха на улице окажется недостаточно высокой, то ломтики яблок будут не сушиться, а подгнивать.

Лучше всего использовать для сушения яблок на открытом воздухе поддоны из сетки, закрывающиеся с обеих сторон: иначе на фрукты будут садиться насекомые. Да и переворачивать кусочки в этом случае не потребуется — а если сушить их на листах, противнях или других плоских поверхностях, разложенными в один слой, это необходимо делать до трех раз в день. Для защиты от мух и ос плоды накрывают марлей.

Можно нанизать ломтики яблок на прочные нити или леску, использовать для сушения тонкие металлические или деревянные палочки.

Следите, чтобы на сушащиеся яблоки не попадали капли дождя или роса, влага все испортит.
В духовке или печи: от 5 до 10 часов

В домашних условиях многие предпочитают именно такой способ сушить яблоки. Он значительно быстрее предыдущего варианта с открытым воздухом, не нужно переживать за прогнозы синоптиков. Но отлучаться из дома на несколько часов, пока яблоки будут в духовке, все же не стоит.

Ломтики яблок разложите на поддоны или металлическую сетку в один ряд. Установите температуру на отметку в 55-60°С и поставьте фрукты в духовку. Дверцу лучше приоткрыть на 10-12 сантиметров для улучшения вентиляции и сокращения времени сушки. Примерно раз в час аккуратно перемешивайте дольки чистой сухой деревянной лопаткой. Следите, чтобы температура в духовке была постоянной и не поднималась выше нужной.

В дегидраторе или электрической сушилке: от 2 до 5 часов

Те, кто попробовал такой способ сушить яблоки в домашних условиях, находят его самым простым, быстрым и эффективным. Да и сушить в устройстве можно не только яблоки, но и зелень, грибы, ягоды и чипсы из овощей и фруктов. С дегидратором можно не следить за температурой, не переживать о том, что сухофрукты подгорят или пересушатся, да и о насекомых можно забыть.

В микроволновой печи: несколько минут

Необходимо выбрать нужную мощность и следить за тем, чтобы ломтики яблок не сгорели во время сушки (это может произойти очень быстро). Лучше всего сушить кусочки плодов несколькими отрезками — например, по одной минуте, каждый раз перемешивая яблоки.

Выложите подготовленные кусочки яблок в один слой на чистую ткань или сухую тарелку и выставите переключатель на полную мощность. Будьте осторожны, когда достаете ломтики из печи, чтобы не обжечься паром.

Как понять, что яблоки уже готовы: основные признаки

Цвет готовых сухофруктов может варьироваться: от светло-кремового и желтоватого у летних сортов яблок до насыщенно-охристых у осенних и зимних. Кожица обычно сморщенная, она темнее мякоти. Ломтик должен быть эластичным и в меру упругим. Если от нажатия выделяется сок — нужно сушить еще. Если же кусочек крошится — яблоко уже пересушено.

Лучше всего выдержать все порции высушенных яблок на чистой ткани или бумаге при комнатной температуре (достаточно 4-5 часов), чтобы они достигли одинаковой кондиции, прежде чем отправлять сухофрукты на хранение.

Как правильно хранить сухофрукты

Влага — главный враг любых сушеных продуктов. Поэтому держать их нужно в темном сухом месте — в коробке, стеклянной или жестяной банке, матерчатом мешочке. Многие хозяйки предпочитают укладывать одновременно с сухофруктами мешочек с небольшим количеством риса или силиконового абсорбента, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Таблетки активированного угля тоже сгодятся.

Время от времени проверяйте состояние сушеных яблок. Если появится запах плесени, ломтики потемнеют или почернеют, их нельзя использовать в пищу. Всю партию придется выкинуть.

Что можно сделать?

Сушеные яблоки великолепно подходят для варки компота (в него можно добавить минимальное количество сахара или использовать мед и ягодные сиропы). Сушеные яблоки годятся в качестве начинки для пирогов (замочите их в небольшом количестве воды на несколько часов): слегка отжатые ломтики можно сразу использовать для выпекания или предварительно потушить в сливочном масле с коричневым сахаром, корицей и имбирем. Хорошо применять сушеные и размоченные яблоки для изготовления пюре, муссов или джема.

Каждый год в конце лета — начале осени даже опытные садоводы сталкиваются с непростым решением: что опять делать с этим урожаем яблок? Давайте разберемся, какие есть варианты!

Анастасия Вершицкая

Большой любитель дачной жизни и сбора урожая

Большой любитель дачной жизни и сбора урожая

Что можно сделать из домашних яблок

Какие яблоки подходят для сушки

Где сушить яблоки

Как подготовить яблоки к сушке

Как располагать яблоки в электросушилке

Сколько по времени и при какой температуре сушить яблоки (какой режим выбрать)

Как понять, что яблоки готовы

О чем важно помнить

Как хранить яблочные чипсы

Что можно сделать с высушенными яблоками

Что можно сделать из домашних яблок

Во-первых, их можно просто есть. Но домашние яблоки часто довольно кислые, и поэтому, скорее всего, таким способом справиться со всем урожаем не выйдет. Более крепкие плоды можно отложить в темную прохладную кладовку, там они пролежат до двух месяцев. Из тех яблок, которые надо использовать прямо сейчас, лучше сделать шарлотку или пюре.

Во-вторых, можно сделать яблочные заготовки на зиму. Например, просто заморозить или сделать варенье, пюре, повидло, мармелад, уксус. Делают из яблок и напитки: соки, компоты, настойки, наливки — если хранить эти запасы в прохладном месте, они будут радовать вас всю зиму.

А еще можно высушить яблоки и наслаждаться полезным перекусом целый год! Преимущество этого метода состоит еще и в том, что все полезные вещества сохраняются, а места для хранения сухофруктов понадобится немного. Дегидрированные яблочные дольки можно использовать для приготовления компота, как начинку для пирогов, для украшения салата, мясного блюда. О том, как сделать яблочные чипсы, и пойдет речь в нашей статье.

Какие яблоки подходят для сушки

Отличные новости — все! Главный плюс этого метода заготовки в том, что вы можете использовать яблоки любого размера, формы, сорта, опавшие, даже червивые и слегка подгнившие — при подготовке все подпорченные части нужно будет просто обрезать. Не стоит брать только давно залежавшиеся, сильно подгнившие плоды.

Совет

Лучше всего яблочные чипсы получаются из осенних кисло-сладких сортов, потому что в них меньше влаги, и после сушки яблочные дольки больше сохраняют вкус и аромат, размер — не сильно уменьшаются. У зимних сортов обычно более толстая кожица, ее надо срезать.

Ранее мы рассказывали:

Как приготовить сыр в домашних условиях: топ-10 рецептов от сыровара

Где сушить яблоки

На открытом воздухе

Для этого метода нужна жаркая солнечная погода, чтобы яблоки не гнили, а быстро высушились. Поэтому такой метод больше подойдет для летних сортов. Тонко нарезанные дольки раскладывают на поддонах и переворачивают раз в день. Также можно нарезать фрукты на кружочки с отверстием в середине и повесить сушиться на палке или нитке. Для защиты от насекомых используют солевой раствор и марлю. На сушку уйдет от 3 до 8 дней.

В духовке

Этот способ быстрее, потребуется около 7 часов. Подготовленные дольки раскладываем на противне в один слой, духовку оставляем слегка приоткрытой. Температура должна быть от 75 до 55 градусов. Периодически нужно переворачивать дольки и проверять на предмет готовности, чтобы они не пригорели. Для сушки больше подходит электрическая духовка, в газовой от долгой работы воздух становится тяжелым, что замедляет сушку.

В электросушилке (дегидраторе)

Этот способ — самый быстрый и удобный. Главное, чтобы у вас на кухне было место под объемный прибор. И чтобы было место, куда вам можно уйти охлаждаться в жаркий день во время работы прибора — он довольно сильно нагревает помещение.

Все, что нужно сделать — нарезать фрукты, разместить дольки на поддонах дегидратора, выставить подходящую температуру и выключить прибор после того, как яблочные чипсы будут готовы. Обычно это 4–10 часов при температуре в 55–65 градусов.

Электрические сушилки бывают конвекционные с вертикальным или горизонтальным обдувом, а также инфракрасные. Для промышленных целей используют большие сушильные шкафы.

В конвекционных сушилках нагревательный элемент подогревает воздух, который разгоняется вентилятором по прибору. Модели с горизонтальным обдувом обычно металлические, стоят довольно дорого (25 000–45 000 рублей), но в применении удобнее: воздух равномерно распределяется между всеми уровнями, а сквозь стеклянную дверцу видна степень готовности продукта. Пластиковые версии выйдут дешевле, от 17 000 рублей.

Смотреть товар

Rommelsbacher DA 900

Смотреть товар

Rommelsbacher DA 1000

Смотреть товар

Сушилки с вертикальным обдувом чаще делают из менее долговечного пластика, и действий во время приготовления надо будет совершать больше: менять поддоны электросушилки местами, открывать крышку, чтобы понять, готовы ли яблоки. Зато цена намного приятнее — от 2 до 10 тысяч рублей.

Смотреть товар

Marta MT-1952 Black Pearl

Смотреть товар

Смотреть товар

В инфракрасных сушилках влага внутри продуктов нагревается инфракрасным излучением. Этот метод похож на сушку на солнце. Основной недостаток таких приборов в том, что фрукты, лежащие ближе к лампе, готовятся быстрее тех, что расположены дальше. Инфракрасные дегидраторы бывают в виде небольшого шкафчика и в виде коврика-скатерти — это самый бюджетный вариант, но не сильно вместительный.

Великие Реки Волга-9 Grey/Orange

Смотреть товар

Великие Реки
Волга-8

Смотреть товар

Смотреть товар

В статье мы рассмотрим сушку яблок в конвекционной электросушилке с вертикальным обдувом Scarlett, но рекомендации для любой другой модели будут не сильно отличаться.

Как подготовить яблоки к сушке

  • Отобрать то количество яблок, которое поместится в сушилку. Про запас чистить яблоки не стоит: дольки быстро потемнеют и потеряют «товарный вид».
  • Вымыть и вытереть яблоки. Чем больше лишней влаги, тем дольше сушка.

  • Приступаем к самой долгой части: нарезке. Вырезаем все лишнее: червоточины, потертости и помятости, черенок и косточки. Если кожица не грубая и толстая, ее можно оставить — в ней больше всего полезных веществ. Снимать кожуру стоит, только если ваши яблоки покупные. Можно использовать специальное устройство для удаления сердцевины яблока.
  • Начинаем резать дольки: тонкие, не более 5 мм в толщину. Небольшие яблоки лучше резать кружочками, потому что в процессе сушки они сильно уменьшатся в размере.

  • После этого лучше разложить нарезанные фрукты сушиться на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Этот этап можно пропустить, но тогда сушка займет больше времени.

Совет

Все яблочные «отходы» хорошего качества, из которых не сделать полноценные слайсы, отложите отдельо. Из них можно сварить пюре: залить водой, довести до кипения, подержать минут 10. Затем перемолоть в блендере.

Как располагать яблоки в электросушилке

Раскладываем в электросушилке нарезанные дольки «веером» в один слой, чтобы они не сильно перекрывали друг друга. К каждому кусочку должен быть свободный доступ воздуха.

Совет

По возможности поставьте сушилку на открытом воздухе: дачном крыльце, балконе, подоконнике у открытого окна. При работе прибор довольно сильно нагревает помещение.

Сколько по времени и при какой температуре сушить яблоки (какой режим выбрать)

Это зависит от модели электросушилки. В некоторых есть специальный режим «яблоки» — тогда просто выбираем его и идем заниматься своими делами. Но не забываем, что в зависимости от сорта, времени сбора, толщины нарезки и размера долек время приготовления будет отличаться. Поэтому рекомендуем раз в час проверять, в каком состоянии дольки. Они могут быть готовы быстрее указанного в программе времени, а может и понадобиться дополнительное время.

В бюджетных сушилках зачастую есть только регулятор температуры, а включается и выключается прибор с помощью розетки. В таком случае посмотрите в инструкции (если вы ее не выбросили), сколько времени и какая температура нужна для конкретного фрукта или овоща. В каждой сушилке настройки могут отличаться, но в среднем для сушки яблок понадобится от 4 до 10 часов при температуре в 55 градусов. Чем меньше в яблоках влаги, тем быстрее они будут готовы.

Не стоит использовать слишком высокую температуру, чтобы быстрее приготовить яблочные чипсы. Чем температура выше, тем меньше полезных веществ останется в готовом продукте.

Совет

Каждый час переставляйте местами поддоны — иначе яблоки на нижних этажи пересушатся, а верние будут долго оставаться сырыми. Обязательно выключайте сушилку во время этих манипуляций, чтобы не обжечься горячим воздухом.

Как понять, что яблоки готовы

Помним, что нам нужно избавиться от влаги, а не поджарить яблоки! Тогда в них сохранятся все витамины и полезные вещества. Готовность яблок видна на глаз, пример на фото ниже. После высушивания фрукты сильно уменьшаются в размере, становятся приятного бежевого цвета, при нажатии из них не выделяется влага. Высушенные фрукты должны быть эластичными, хорошо гнуться.

Совет

Проверять готовность яблок на ощупь стоит при выключенном приборе или за его пределами.

Через полчаса после начала сушки

Так выглядят готовые яблочные чипсы восемь часов спустя

О чем важно помнить

Время приготовления зависит от сочности фрукта, толщины яблочных ломтиков и их количества на поддоне сушилки. Сушка сочных, толсто нарезанных яблок может затянуться. Не оставляйте прибор включенным дольше, чем указано в инструкции — обычно это 24–36 часов.

В противном случае прибор может перегреться и сломаться, а пластиковые поддоны — покоробиться, треснуть.

Не оставляйте сушилку включенной без присмотра надолго, чтобы не пересушить яблоки.

Как хранить яблочные чипсы

Вариантов масса, главное — не в пластике и не в холодильнике. Так они быстро покроются плесенью и испортятся. Лучше всего хранятся сушеные фрукты в бумажных и тканевых мешочках, контейнерах для круп. Сушеные фрукты, которые вы планируете использовать позже, стоит убрать в прохладное темное место, подальше от солнечных лучей и отопительных приборов.

Ранее мы рассказывали:

От сухофруктов до варенья. Топ-10 гаджетов, которые помогут сделать заготовки на зиму

Что можно сделать с высушенными яблоками

Самый простой и полезный вариант — использовать их как полезный перекус. Можно поставить емкость с яблочными чипсами у рабочего стола, и, когда захочется заесть конфеткой свои волнения и переживания, под рукой окажется отличная альтернатива!

Также можно порадовать домочадцев вкусным компотом из сушеных яблок, добавлять их в чай. Яблочную нарезку добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда.

Посмотреть все сушилки и выбрать свою

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!