Вы уже испекли десятки шарлоток, наварили джема и варенья на целый год, закатали батареи банок с компотом и яблочным соком. Руки опускаются, а новым ведрам с яблоками конца и края не видать! Что же сделать из оставшихся яблок? Советую все их посушить! Наверняка зимой домашние не раз скажут вам спасибо за вкусные компоты и другие блюда из сухофруктов.

  • Во-первых, сушеные яблоки очень долго и беспроблемно хранятся.
  • Во-вторых, они занимают очень мало места, по сравнению с другими способами заготовки.
  • В-третьих, сухофрукты полезны. При сушке в яблоках сохраняются почти все полезные вещества и сахара, ведь плоды не подвергаются действию высоких температур.
  • В-четвертых, сушка яблок требует минимум трудозатрат, если использовать современные орудия домохозяек.

Выбор сорта

Выбираем крупные или средние яблочки с тонкой кожицей и маленькой семенной коробкой. Такой выбор дает малое количество отходов и большее количество сырья.

Выбирая яблоки для сушки, в первую очередь обратите внимание на осенние сорта кисло-сладкого вкуса. Не только вкус, но и большое количество сухих веществ отличает эти яблоки от прочих. Сладкие яблоки очень часто после сушки не имеют выраженного вкуса, что многим может не понравиться.

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Я пробовала сушить Синап орловский, но осталась разочарована вкусовыми качествами. Вероятно, потому что это сорт зимний, и для сушки стоит брать падалицу хорошего качества, если уж так хочется засушить зимние сорта.

Летние яблоки с кислинкой

При этом мои летние сорта хорошо прошли испытание сушкой. И вкус какой надо, и качество сырья. Может, благодаря кисловатому привкусу некоторых сортов.

Но не только в этом кроется тайна! Главное — правильно подготовить яблоки.

Как подготовить яблоки к сушке?

  • Обрабатывайте яблоки не сразу все, а порционно. Половина ведра — это примерно порция. Это нужно для того, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. А еще лучше воспользоваться солевым раствором, чтобы остановить окисление и сохранить приятный светлый цвет яблочных долек (о солевом растворе ниже).
  • Перед сушкой яблоки нужно вымыть и обтереть: лишняя влага удлинит процесс сушки.
  • Следующий этап — удаление сердцевины. Можно делать это специальным приспособлением в виде трубочки с острыми краями, а можно по старинке, разрезав на четвертинки и вырезав несъедобные части ножом. Если вы готовите сухофрукты исключительно на компот, то можно и вовсе не вырезать сердцевинку.

Нож для удаления сердцевины яблок

  • Я считаю, что чистить кожуру — непростительное кощунство в отношении полезных веществ, но это только для своих яблок. Если речь идет о купленных в супермаркете, возможно, есть смысл почистить плоды.
  • Далее нарезаем яблоки ножом или, для продвинутых, с помощью бытового слайсера. Толщина кусочков в нарезке должна быть не более 5 мм.
  • Обработка солевым раствором. Нарезанные яблоки в течение 4 минут выдерживаем в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Вот такой природный осветлитель позволит вашим сушеным яблокам выглядеть и светлее, и милее. А также защитит от насекомых и как консервант увеличит срок хранения долек.
  • Обработка раствором сернистой кислоты. Перед сушкой можно выдержать яблоки в течение 3 минут в 0,2% водного раствора сернистой кислоты( на 1 л воды 1 г кислоты). Это сохранит цвет при хранении и отпугнет вредителей, готовых закусить плодами ваших трудов. Используйте корзину, как для бланширования. Любителям погрызть готовое сухое сырье рекомендую ошпарить «чипсы» кипятком перед употреблением.

Способы сушки

1. На открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

2. В духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

3. В электросушилке

Перепробовав вышеописанные способы, в этом году я нашла лучший: электросушка. С помощью вот такого нехитрого приспособления в небольшие сроки насушите яблок не только себе на компот, но еще и соседям, и друзьям.

Это самый простой способ сушки яблок. Нарезать дольки толщиной не более 5 мм, равномерно уложить в электросушке, выставить необходимую температуру, и через пару часов вы получите готовый продукт! Яблоки не подгорят, их не съедят насекомые, они высохнут быстро и правильно.

Выбрать удобную электрическую сушилку для фруктов и овощей вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения различных интернет-магазинов. Посмотрите подборку электрических сушилок для фруктов и овощей

Сушилка — самобранка 50х75 см 2 335 руб
Русский Огород
Сушилка — самобранка 50х50 см 1 539 руб
Русский Огород

В следующем видеоролике вы можете воочию увидеть процесс приготовления замечательных яблочных чипсов.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но все же следует иметь ввиду, что в коричневых пересушенных плодах разрушаются витамины, а вот в более светлых и эластичных витамины сохраняются, высушены такие плоды правильно.

Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Наконец мы засушили столько, сколько смогли. Но как сохранить плоды нашего труда?

После сушки нужно отобрать отдельно кусочки, которые должны еще полежать и досохнуть, остальные я ссыпаю в наволочку от подушки, чтобы полежали всей дружной компанией и приобрели одинаковый уровень влажности. Так они лежат пару недель, а потом рассыпаются по матерчатым мешочкам.

Хранение сушеных яблок

Также можно использовать бумагу или картонные коробки, но не стоит хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах, они могут «задохнуться» и заплесневеть.

Итак, надеюсь, благодаря этим советам вы насушите на всю зиму вкусных яблок для своей семьи, если еще не приступали к этому занятию. Если же вы делаете такие заготовки каждый год, поделитесь своими секретами сушки яблок. Какие сорта вы используете и как сушите? Расскажите о всех успехах и неудачах при заготовке, чтобы другие не наступили на те же грабли 🙂

  • 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
  • Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
  • Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов
  • Яблоки: как справиться с урожаем?
  • Когда собирать урожай яблок
  • Как сохранить яблоки до весны
  • В чем лучше хранить яблоки после сушки?

31 комментарий 88 спасибо за статью 58 в избранном 976107 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Вера Орел 23 сентября 2014, 11:35
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 5902
Добавили статью в избранное
Добавить в избранное
Комментарии ( 30 )

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

21 октября 2015, 16:39
Можно хранить сушёные яблоки в большой стеклянной банке под капроновой крышкой.
6 августа 2016, 11:13

А «выставить необходимую температуру» на электросушилке — это какую? Я в сушилке фрукты еще не сушила, только овощи. Но даже острый перец у меня за указанные «пару часов» никогда не получался: минимум сутки, а то и двое греть приходится.

10 августа 2016, 17:12

Антоновка радует каждый год отменным урожаем. Раньше и сушила, и мочила и замораживала. К сожалению, всегда в сушеных яблоках заводилась моль, и пришлось отказаться от сухофруктов. Научите, как вы храните сухофрукты? Я и в мешочках хранила, и в стеклянных банках — всегда моль появляется. Обкладывала мешочки лавандой, апельсиновыми корками — ничего не помогает, а апельсиновые корки моль также ест. (это для тех, кто советует цитрусовые как способ борьбы с молью). Теперь яблоки только замораживаю, а семья так любит «узвар». Советуйте, пожалуйста.

10 августа 2016, 21:53
Я в банках стеклянных храню.
15 августа 2016, 14:36

Перед закладкой в стеклянные банки — прогреть хорошо в духовке (я в этом году банки с сушкой прогревала в микроволновке).

17 сентября 2018, 10:57

Попробуйте положить в емкость с сухофруктами несколько лавровых листов: против моли в сушеных грибах помогает 100%!

9 сентября 2019, 16:32

Здравствуйте. У меня была такая же проблема. Однажды, покупая смесь сухофруктов для компота, посоветовалась с продавцом. Она сказала, что можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Теперь пользуюсь этим способом и никаких проблем.

29 сентября 2019, 03:22

Скорее всего вы ее с крупами привезли из магазина, это такая дрянь, я с ней тоже долго боролась, выбросила все старые крупы, перетрусила все полки и помыла, 3 раза в течении нескольких месяцев повторяла. Все таки вывела. Но теперь если новые крупы или макароны приношу, сначала кладу их на несколько дней в морозилку чтобы убить личинок. Если выведете, и яблоки ваши будут целы. А так и стеклянные банки не помогут.

11 августа 2016, 11:52
Спасибо, но и в банках, если под пластмассовыми крышками, как-то удивительным образом появляется.
10 июня 2017, 19:35

Чтобы никто не появлялся в банках с сушкой, я под крышку на сушку ватку, смоченную спиртом, любым аптечным спиртом. Все хранится очень хорошо, и никто не заводится

16 октября 2016, 17:04

С удовольствием прочитала. Вспомнила: была в детстве в Крыму, там хозяева сушили всякие фрукты на крыше. А соседский кот так и норовил на эту крышу взобраться — так ему интересно было сбивать лапой абрикосы и смотреть, как они катятся! Хозяин то и дело с помелом бегал и грозился негодяя в луже утопить.

21 декабря 2016, 15:56
Мы сушим фрукты в сушилках
26 декабря 2016, 17:20

Урожай этого года, пастила на ИК сушилке
Лучок на зиму

Измельчаем яблоки до пюре

Сливаем лишнюю влагу

Выливаем и разравниваем

Готовый продукт на всю зиму!

17 сентября 2018, 11:31

Яблоки и груши сушеные в электросушилке до состояния «чипсы» отлично хранятся в обычных стеклянных банках. Можно даже с полиэтиленовыми крышками или обычными жестяными крышками, только не закатывать, а просто прикрыть.

17 сентября 2018, 11:47

Андрей, спасибо! Я как раз задумываюсь, как сохранить то, что я насушила. Пока они у меня в наволочках на бельевой сушке подвешены, но пора бы их куда-то убрать. Банки как тара мне бы очень подошли!

20 октября 2018, 21:09

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алла Привалова: В такой сушилке можно и пастилу делать!


Алла Устьянцева:
Алла, как раз этот вопрос меня интересует — а как? Там же решётка — выстилать пергаментом?
Ольга Агеева: Сейчас огромный урожай айвы. Варенья и повидла наварила. И ещё плоды остались. Можно ли при помощи электросушки посушить айву? Как она на вкус?
Алла Привалова: Алла, я сушила на х/б ткани. Делала Белёвскую пастилу. Она немного присыхает, конечно, но это поправимо — надо сбрызнуть потом чуть-чуть водой — и тогда ткань снимается.
Ольга Ларкина: Ольга, сушить можно все фрукты: я сушила яблоки, сливу, нектарины, персики. Айвы у нас нет, не знаю, как на вкус.
Алла Привалова: Ольга, сушите без сомнений, вкус почти не изменится, просто станет ярче. Я сушу всё — и свёклу, и вишню, и яблоки, и помидоры. Можно даже лук сушить ))
Ольга Агеева: Ольга, спасибо. Попробую.
Ольга Агеева: Алла, спасибо.
Эльмира Фатхетдинова: Алла, в этой нет. У меня такая. Пробовала, не получилась пастила.
Эльмира Фатхетдинова: А в этой сушилке сушу яблоки, морковь и свеклу.
Алла Привалова: Эльмира, а у меня получилось! Стелила х/б тряпочку и выкладывала на неё яблочную массу. Всё прекрасно сохло, правда, пастилу я делала не обычную, а Белёвскую — очень вкусно! ))

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Сушёные яблоки в домашних условиях вкусные и десертные. Для сохранности большого урожая яблок на зиму используются различные домашние способы заготовки, позволяющие запастись яблоками впрок. Самый удобный способ заготовки яблок – сушка.

Как правильно выбрать и высушить яблоки, чтобы при сушке фрукты сохранили свои вкусовые качества – вопрос, возникающий у хозяек, как правило, в урожайный на яблоки год или ежегодно осенью в период сбора яблок.

Сушка яблок – это экономичный, практичный и удобный способ длительного хранения фруктов в домашних условиях зимой. Сохранность сушёных яблок зависит от того, как правильно высушить яблоки.

Сколько времени должна производиться естественная сушка яблок под солнцем, как сделать яблоки на сухофрукты в духовке, микроволновке. Как сушить яблоки в электросушилке, при какой температуре, попробуем разобраться детально.

Масса (вес) свежих яблок после высушивания уменьшается примерно в 7 раз. Масса сушёных яблок на 1 кг веса свежих плодов составляет 150 грамм в готовом высушенном виде. Вкусовые качества сухофруктов сохраняются на протяжении 10 лет, при условии правильного хранения сушки из яблок.

Как сушить яблоки на зиму в домашних условиях

В урожайный год с одного дерева яблони можно собрать до 10 мешков свежих яблок. Что делать, когда яблочная пастила в духовке приготовлена, банки с консервированным компотом закатаны, ароматное домашнее повидло сварено.

Варенье дольками наварено, джем и нежное детское пюре, сочные мочёные фрукты в банках заготовлены на зиму, закатан сок. Надоело есть шарлотки и пирожки с яблоками, а на деревьях висит ещё много не сорванных плодов, что делать из оставшихся в саду яблок?

В такой ситуации выручит старинный способ заготовки для длительного хранения яблок – их сушка в домашних условиях. Сушёные яблоки, или ещё их называют сухофрукты, заготавливают дома на зиму издавна.

Если яблоки посушить, то зимой не придётся покупать компотную смесь, чтобы без проблем варить вкусный компот из сухофруктов, сделанных своими руками, готовить вкусные блюда с сухофруктами.

Сушка имеет массу преимуществ перед другими способами заготовки яблок на зиму:

  1. Высушенные фрукты занимают мало места, что очень важно в условиях городской квартиры.
  2. Сухофрукты долго сохраняют вкус. При сушке в яблоках сохраняется большая часть питательных веществ. В высушенных плодах они остаются на долгое время благодаря применению низкотемпературных способов обработки продуктов.
  3. Сушка яблок под силу любой хозяйке – простой способ, не требующий специальных знаний и навыков. Достаточно правильно выбрать сорт, нарезать яблоки ломтиками и положить на солнце.
  4. Сушёные яблоки очень долго и просто можно хранить в домашних условиях.
  5. Это очень практичная заготовка, для её приготовления нет необходимости в использовании сахара, стерилизации банок и крышек.

О достоинствах сушки можно говорить долго. Наша задача–научиться, как правильно выбирать и сушить яблоки. Сделать сушку так, чтобы не утратить цвет сушёных яблок, сохранить вкус сухофруктов, хранить высушенные яблоки долго, до того времени, пока не закончатся запасы на зиму.

Выбор сорта яблок для сушки

  • чтобы минимизировать отходы и увеличить количество готовых сухофруктов, выбираем среднеплодные и крупные яблочные сорта;
  • хорошо сушатся как летние, так и зимние, осенние сорта яблок: Пепин, Антоновка, Апорт, Славянка, Анис;
  • лучшими яблоками для сушки опытными садоводами признаны фрукты с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой;
  • наиболее яркими вкусовыми качествами после сушки обладают кислые яблоки и кисло-сладкого вкуса;
  • выбирая сладкие яблоки для сушки, стоит учесть, что после высушивания они лишены ярко выраженного вкуса, и наилучшим выбором будут кисло-сладкие сорта, кислые;
  • падалицу можно засушить, если яблоки качественные, целые и правильно подготовленные.

Как правильно подготовить яблоки к сушке

Перед сушкой яблоки необходимо подготовить: промыть, срезать пятна с кожицы, удалить червоточины, побитые места и вырезать семечки. От правильной подготовки зависит, как быстро высохнут, качественно и насколько вкусными будут яблоки.

Чтобы подготовить яблоки для сушки, понадобится:

  • острый нож и приспособление, с помощью которого вынимается семенная коробочка из целого яблока, если таковой нет, то можно вынимать семечки из яблок ножом;
  • соляной раствор необходим, если используется естественная сушка яблок на солнце, соль отпугивает насекомых и в первую очередь защищает урожай от мух;
  • кипящая вода – чтобы яблоки не окислились во время сушки в духовке, микроволновке, электросушилке, не потемнели и сохранили цвет, их следует бланшировать.

Чтобы избежать окисления и потемнения, обрабатывайте яблоки порционно – не все сразу, соблюдая последовательность:

  1. Промываем перед сушкой каждое яблоко, протираем сухим полотенцем. Не чистить кожуру можно только у домашних садовых яблок. Фрукты купленные следует почистить.
  2. Удаляем сердцевину старинным способом наших предков: разрезаем плод на четвертинки, вырезаем коробочку с семенами и режем съедобные части фруктов ломтиками. Современный способ удаления сердцевинки – с помощью специального приспособления в виде металлической трубочки с острыми краями. Если яблоки сушатся для компота, то сердцевинку можно оставить. Можно постараться вырезать сердцевину из целого яблока, не разрезая плод, тогда удастся нарезать фрукты для сушки кружками.
  3. Нарезаем яблоки ломтиками или кружками. Толщина в нарезке каждого кусочка должна составлять не больше 5 мм.
  4. Обработка кипятком – бланширование, чтобы яблоки сохранили цвет в процессе сушки, не потемнели, остались светлыми. Для этого опускаем подготовленные ломтики яблок на несколько секунд в горячую воду (не кипяток), важно не передержать фрукты, иначе они сварятся.
  5. Обработка солевым раствором – обязательная процедура перед сушкой на открытом воздухе: нарезанные яблоки опускаем в раствор из поваренной соли, для приготовления раствора на 10 литров воды потребуется 100 грамм соли. Выдерживаем яблоки в течение 5 минут в растворе.

Солевой раствор защищает сушёные яблоки от насекомых: моли, мух. Соль действует на сушку, как консервант, увеличивая срок хранения яблок, оказывает осветляющее воздействие на сухие фрукты.

Яблоки, перед сушкой обработанные солевым раствором, выглядят светлыми и аппетитными, их можно жевать, как чипсы, всем домочадцам.

После подготовки следующий этап – сушка яблок, выбираем наиболее подходящий способ.

Естественная сушка яблок

Естественная сушильня – солнце. Как сушить яблоки на солнце? Это простой процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице.

Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:

  • жаркие солнечные дни;
  • высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
  • солнечная погода с небольшим ветром;
  • достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.

На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, время года не позволит.

Существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.

На жарком солнце процесс полного высушивания фруктов занимает 5 дней. В затенённом месте потребуется больше времени – 8-10 дней

Можно применить два метода:

  1. Подготовленные, нарезанные тонкими ломтиками яблоки разложить на противень в один слой, противни с яблоками поставить на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
  2. Как при сушке грибов, нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте или затенённом, только хорошо проветриваемом.

На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.

Как правильно сушить яблоки над газовой плитой

Для тех, кто лишён возможности в силу погодных условий сушить яблоки естественным способом, существуют искусственные способы в помещении – это сушка яблок в духовке, в микроволновке, в электросушилке, над печкой или плитой.

Фрукты, нанизанные на деревянные палочки или нити, подвешивают над газовой плитой и включают на плите все газовые конфорки. Над электрической плитой яблочки вряд ли быстро просушатся. Над газовыми конфорками без духовки сушка яблок происходит быстро, достаточно 4 часа, чтобы дольки просохли и хорошо хранились зимой.

Сушёные яблоки в духовке на противне

На плите, в печи, заготовка сушёных яблок в духовке на зиму среди хозяек считается самой доступной. Как сушить яблоки в духовке? Кусочки нужно разложить на сетки или противни, застеленные бумагой для выпечки в один слой.

Заготовка фруктов и ягод
Европейская кухня

Процесс сушки в духовке делится на три этапа:

  1. Первый этап – выставляем температуру духовки 50 градусов, приоткрываем дверцу в духовке, яблоки подвяливаем в течение 60 минут.
  2. Второй этап – повышаем температуру духовки до 70 градусов, чтобы из яблок выпарилась влага.
  3. Третий этап – завершающий. На заключительной стадии сушки при температуре 80 градусов высушенные яблоки стерилизуются. Во время завершающего этапа можно закрыть дверцу духовки – из яблочек к тому времени уже выпарится основная масса воды.

Окончательная сушка яблочных ломтиков в духовке происходит за 7 часов. Следим, чтобы ломтики не пригорели, не поменяли светлый цвет на коричневый, для этого перемешиваем яблочные кусочки через каждый час.

Как сушить яблоки в электросушилке

Садоводы оценили электросушилку для фруктов и овощей, как лучшее приспособление для сушки яблок на компот, удобной переработки фруктового урожая, для заготовки на зиму. Сушилка – незаменимая в хозяйстве вещь для тех, кто делает большими объёмами домашние заготовки.

Электросушилка не требует постоянного присутствия. Как сушить яблоки в электросушилке? Это самый простой способ сушки.

Дольки, нарезанные толщиной 5-7 мм, равномерно разложить по сушке, выставить на приборе температуру, рекомендованную в инструкции, и подождать готовности сухофруктов. Сушилка, в зависимости от модели, высушивает дольки от 2 до 6 часов.

Сушка яблок в микроволновке

Достоинство микроволновки в быстром высушивании фруктов, недостаток – ограниченные возможности при переработке большого урожая яблок. Если необходимо посушить небольшое количество фруктов, микроволновка подойдёт в самый раз. Как сушить яблоки в микроволновке?

  1. Подготовленные кусочки фруктов раскладываем по тарелке, застеленной тканевой салфеткой в один ряд. Сверху накрываем дольки второй салфеткой из ткани.
  2. Выставляем в микроволновке мощность в 200-300 ВТ и сушим дольки по времени 4-5 минут.

Как узнать, что сухофрукты готовы

Готовность определить просто.

  1. Если дольки после сушки значительно уменьшились в размере.
  2. Если высушенные яблоки при надавливании не крошатся, хорошо гнутся и не выделяют сок – значит сушка яблок окончена.
  3. Ломтики при сгибании ломаются – яблоки пересушены.
  4. Кусочки липкие и влажные – не досушены.

Цвет сушёных яблок зависит от выбранного способа сушки, используемого сорта фруктов – летнего, зимнего или осеннего. Окраска, полученная в готовом продукте, может быть яркой, бледной или иметь красноватый оттенок.

Хранение сушёных яблок

Чтобы заготовленные на зиму сушёные яблоки сохранились вкусными на протяжении всего срока хранения в домашних условиях, их нужно правильно упаковать.

Известно, что сухофрукты способны впитывать в себя излишнюю влагу, посторонние запахи, при этом покрываться плесенью. Моль и жучки – это следствие неправильного хранения сухофруктов.

  1. Правильно хранить заготовку следует в мешочках из хлопчатобумажной ткани, в бумажных пакетах, картонных коробках.
  2. Место хранения в квартире должно быть тёмным, прохладным, не влажным, и хорошо проветриваться.
  3. Во избежание появления плесени и, как следствие, моли в сушёных яблоках, заготовку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах.

Что можно приготовить из сушёных яблок: блюда

Самые известные блюда из сушки – компот, пирог, шарлотка, пирожки, варенье и начинки для пирожков. Сушёные яблочки добавляют для придания яблочного аромата при заваривании чёрного чая, используют для настоя с шиповником, едят сухие яблочные ломтики, как чипсы.

Предлагаем приготовить вкусный пирог из заготовленных на зиму сушёных яблок. Шарлотка получается не менее вкусной, чем из свежих фруктов.

  • сушка из яблок – 1,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • корица;
  • соль.

Рецепт приготовления шарлотки из сушёных яблок:

  1. Сушёные яблоки замачиваем в кипячёной воде на несколько часов (можно на ночь).
  2. Отвариваем кусочки яблок до мягкого состояния, оставшийся отвар можно выпить или использовать при варке компота, киселя.
  3. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с ванильным сахаром, белки посыпаем солью.
  4. К желткам выкладываем мягкое масло и взбиваем смесь.
  5. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, размешиваем, чтобы в тесте не было комков.
  6. Белки взбиваем с сахаром до густой пены.
  7. Соединяем обе массы вместе с сухофруктами.
  8. Выкладываем тесто для шарлотки в форму смазанную маслом.
  9. Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 50 минут.

Угощаем домочадцев вкусным пирогом из сушёных яблок с чашечкой кофе.

Друзья, надеемся, Вам понравились простые способы заготовки сухих фруктов на зиму. Пользуясь нашими советами, Вы посушите яблоки вкусно, правильно будете хранить заготовку и начнёте запасаться домашней сушкой из яблок каждый год.