О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.

Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.

Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Озимый чеснок

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.

Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;
  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Такой чеснок будет плохо храниться

Совет
: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.

Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

Чеснок Подмосковный (1уп-0,5кг +/- 10%) 378 руб
Агрофирма Поиск
Чеснок Подмосковный (1уп-1кг +/- 10%) 738 руб
Агрофирма Поиск

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок. Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Хранение чеснока в сетке

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью. Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение чеснока в банках

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики. Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение чеснока я деревянных ящиках

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек. Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Хранение чеснока в мешочках

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Хранение чеснока в масле

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное).

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).

Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

  • Посадка озимого чеснока
  • Секреты чесночного урожая
  • Любите ли вы чеснок?
  • Молодой чеснок к зимнему столу
  • Старые идеи на новый лад: плетем косы из лука и чеснока
  • Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока
  • Рокамболь: правильная посадка и уход

Без грядки чеснока не обходится ни один приусадебный участок. Чаще других этот ароматный овощ добавляют в соленья, салаты и рагу. Чтобы головки дольше хранили свой знаменитый вкус и запах, растение нужно вовремя собрать и правильно просушить.

Польза

Чеснок известен противовоспалительными и антисептическими свойствами. В нем содержатся полезные микроэлементы (калий, фосфор, йод, магний, селен) и витамины. Благодаря эфирным маслам и фитонцидам, он защищает организм от вирусов, паразитов и болезнетворных бактерий. Известно, что люди, регулярно употребляющие чеснок, простужаются в три раза реже, чем те, кто его не ест. Так же доказано, что он нормализует уровень холестерина в крови, снижает артериальное давление и риск тромбозов.

Чеснок рекомендуется добавлять в пищу даже детям. Он улучшает вкусовые качества блюд и стимулирует аппетит.

Сортовые особенности чеснока: яровой и озимый

Озимый чеснок сажают осенью. Есть разделение зимних сортов на стрелкующиеся (завязываются в стрелки) и нестрелкующиеся. Первые сорта более популярны. Благодаря стрелке созревшие зубчики легко отваливаются от основания, особенно, если овощ перезрел. Главная особенность зимнего сорта – крупные зубчики, которых в головке не больше 10.

Сорта ярового чеснока чаще всего стрелок не выпускают. Срок созревания – 2-3 месяца. Хранятся летние сорта лучше, чем озимые, у них реже растрескиваются и рассыпаются головки. В одной головке может быть до 15 зубчиков, они более мелкие, чем у зимнего.

Признаки созревания

Зимний чеснок собирают раньше, чем летний. Стоит пропустить сроки сбора урожая и головки желтеют, их поражают грибковые заболевания. В зависимости от погодных условий и региона время сбора меняется. Как правила, это конец июля — начало августа.

Признаки созревания озимого чеснока:

пожелтение нижних листьев;

выпрямление стрелки;

созревание «бульбочек» на стрелке (лопается мешок с семенами).

Чтобы убедиться в спелости, выкапывают одну головку. Если чешуйки на ней подсохли, а зубчики хорошо отделяются, то чеснок пора собирать.

Летний чеснок считается созревшим, если его стволы обвяли, пожелтели и легли (с учетом отсутствия стрелок). Чтобы удостовериться в созревании, также выкапывают одну головку. Примерные сроки сбора урожая ярового чеснока – середина — конец августа.

Правила сбора и просушивания

Подготовку начинают за две недели до начала уборки урожая. Для этого междурядья освобождаются о земли и тщательно рыхлятся. От чеснока с двух сторон аккуратно откапывают грунт. Слой почвы снимают так, чтобы оголилась верхняя часть головки. В таком состоянии чешуйки быстрее высыхают и дозревают.

Уборку производят в сухую погоду ранним утром или вечером.

⚠ Важно! Не тяните чесночины за стебель! Во-первых, он может оторваться и чеснок останется в грядке. Во-вторых, при таком способе уборки легко повредить головки и корневую систему.


Для уборки используют лопату или вилы. Инструмент устанавливают под углом к растению на расстоянии не менее 5 см. Потом чеснок подкапывают и вынимают из грядки вручную. Почву стряхивают или стирают хозяйственными перчатками Некоторые огородники предлагают смывать землю.

⚠ Обратите внимание! Если чеснок помыть, то перед хранением его нужно тщательно высушить, иначе урожай заплесневеет и сгниет.

Просушивание и проветривание собранного чеснока проходит в несколько этапов:


собранные чеснок вместе с наземной частью оставляют на грядке или пленке на сутки (за это время подсыхает земля на головках);

чеснок собирают в пучки по 5-7 головок, завязывают и подвешивают в проветриваемом помещении стеблями вверх (корневая борода оставляется на головках). Для просушки используют свободные площади поликарбонатной теплицы;

через 1-1,5 недели подсохший чеснок снимают, головки очищают вручную от сухих чешуек (это удобно делать в перчатках с пупырышками);

удаляют корневую бороду: у зимнего чеснока оставляют примерно 3 мм (чтобы головка не распадалась), у летнего достаточно оставить 1 мм.

Обработка стеблей зависит от того, каким образом чеснок будут хранить. Если головки завяжут в косы, с наземной части удаляют только пересушенные или влажные листья. Если будут хранить в пучках, оставляют 15 см стебля. Для хранения в ящиках над головкой оставляют 3-4 см наземной части.

Не всегда получается убрать чеснок в сухую погоду. Если растение намокло, обязательно его просушите. Чтобы быстрее удалить влагу, стебель обрезают до 15-20 см и разрезают ножом вдоль на 4 части. Во время процесса чеснок не связывают. Такие головки хранят в ящиках, на покрывалах на чердаке, в сухом проветриваемом помещении.

Хранение

На долговременное хранение чеснок укладывают несколькими способами:

яровой с мягкими стеблями заплетают в косы и подвешивают на стенах сухих помещений;

озимый с плотными стеблями хранят в пучках. Если стебли перед просушкой разрезали, их заплетают в косы;

головки с короткой наземной частью оставляют укладывают в деревянные решетчатые ящики.

В квартире для хранения чеснока используют соль, чтобы головки не высыхали. В картонную коробку укладывают головки, каждый слой пересыпают крупной солью. Такой способ позволяет избежать появления плесени и повреждения головок вредителями.

Если чеснок распался на зубчики и нужно сохранить уже очищенный овощ, используют растительное масло. Оливковое, подсолнечное рафинированно или нерафинированное масло наливают в стеклянную тару, туда же насыпают очищенные зубчики, тщательно закрывают и отправляют в холодильник. В таком состоянии чеснок хранится до 4 месяцев. Единственный минус — зубчики постепенно теряют остроту, зато маслу придается выраженные пряный аромат.

Правильного хранения требует и посадочный материал. Если посадку зимнего чеснока планируют на сентябрь-октябрь, головки с зубчиками кладут в холодильник, предварительно завернув в газету. Стебли с семенными «бульбочками» связывают в пучок и вешают в сарае или поликарбонатной теплице отдельно от остального чеснока. Главное, чтобы в помещении была низкая влажность, иначе зубчики чеснока прорастут.