Репчатый лук на фоне всех своих полезных свойств и качеств обладает одной неприятной особенностью. Свойственный овощу горьковатый привкус может испортить любое изысканное блюдо, особенно если исключить лук не позволяет рецептура. На этот случай существуют кулинарные хитрости. Когда блюдо теряет свою особенность без лука, а с луком обретает непредвиденную горечь, приходится исправлять ситуацию. На самом деле устранить этот привкус можно довольно просто.

Залить водой

В первом случае сырой нарезанный лук следует залить соленой холодной водой и оставить на 10-15 минут.

Затем массу нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После чего приступать к готовке.

Во втором случае избавиться от горечи можно с помощью кипятка. Ломтики лука заливают кипяченой водой и оставляют на 2 минуты. Если выдержать больше, то он станет мягким. Далее откидываем на дуршлаг и промываем.

Маринад

Можно также замариновать лук в лимонном соке или в уксусе. Такой метод устраняет не только горечь, но и придает некоторую особенность блюду. Чтобы избежать проблем, лучше использовать сладкие сорта лука, которые практически лишены такой особенности.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:

Последние новости

Народные приметы на 24 марта 2024 года: начало лета будет дождливым

В Минске пациентку весом 300 кг доставили в больницу: пришлось вызывать МЧС

Теннис. Майами. Белоруска Соболенко проиграла украинке Калининой

Владелец «Крокуса» обещает восстановить концертный зал

Задержанные после теракта в «Крокусе» не являются россиянами – МВД

У католиков сегодня Вербное воскресенье: что можно и нельзя в этот день

Главные новости

Польша заявила, что ее воздушное пространство нарушила российская ракета

Совершившие теракт в «Крокусе» имели контакты в Украине – ФСБ

Тяга к определенной еде: о чем это говорит

«Ждут яркие перемены»: после 25 марта 2024 года 3 знака зодиака окажутся в новом и позитивном времени

Какие продукты надо убрать из рациона, чтобы улучшить состояние кишечника: совет доктора

Чем полезен омлет с беконом: кому стоит включить такое блюдо в свой рацион

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Политика использования cookie
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

Репчатый лук часто используется в салатах или в других блюдах в свежем виде. Однако резкий запах или вкус сырого лука не всем нравится. Мы расскажем, как убрать горечь из лука, оставив его хрустящим и в то же время менее острым.

Итак, перечислим различные способы, как убрать горечь из лука, расскажем о преимуществах и недостатках каждого способа.

1 Ледяная вода

Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.

  • очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
  • лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
  • не используются дополнительные продукты.
  • нужно заранее подготовить холодную воду.

2 Кипяток

Как убрать горечь из лука кипятком? Обдайте его кипятком. Долго держать лук в очень горячей воде мы не советуем, так как лук от этого просто сварится. Итак, нарезанный лук положите в сито (дуршлаг) и полейте кипятком. Делать это удобнее всего над раковиной. Затем ошпаренный лук обдайте холодной водой.

  • кипяток позволяет быстро убрать горечь из лука,
  • не используются дополнительные продукты.
  • лук может стать мягким и менее хрустящим.

3 Соль

  • просто посыпьте нарезанный лук солью и оставьте на 15 минут. Здесь важно порезать лук как можно тоньше и равномерно распределить соль. Через пятнадцать минут промойте лук.
  • нарезанный лук поместите в подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промойте лук.

  • лук избавляется от горечи, но остается хрустящим. Этот способ отлично подходит для салатов (лук имеет более натуральный вкус по сравнению со следующими способами удаления луковой горечи, где используется уксус или лимонный сок).
  • лук становится более соленым (однако это не всегда является недостатком).

4 Уксус

Возьмите стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Налейте в нее 200 мл воды и 2 чайные ложки уксуса. Положите в миску нарезанный лук и подождите 20-30 минут. Можно сделать более «вкусный» маринад. На 200 мл воды возьмите 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара и ½ чайной ложки соли. По желанию Вы можете сделать маринад более сладким/соленым/кислым, добавив больше соответствующего ингредиента. Кроме того, можно положить лук в маринад и оставить, например, на ночь в холодильнике (закрыв предварительно крышкой). На следующий день он станет еще вкуснее.

  • лук, маринованный в уксусе, можно использовать как дополнение к мясу, а также для определенных салатов и других блюд.
  • лук приобретает дополнительный вкус, что не всегда подойдет Вам по рецепту.

5 Лимонный сок

Лимонный сок поможет убрать луковую горечь. К 100 мл воды добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Вы также можете добавить немного сахара, чтобы лук стал кисло-сладкий. Подождите 20-30 минут и лук без горечи готов.

  • многие предпочтут использовать лимонный сок вместо уксуса.
  • у лука может появиться кисловатый привкус.

6 Микроволновая печь

Если Вы не хотите ждать 10-20 минут, чтобы убрать горечь их лука, используйте микроволновку. Нарежьте лук, положите его в миску с небольшим количеством воды. Включите микроволновую печь на 15-30 секунд на большой мощности.

  • это быстрый способ удаления горечи из лука.
  • легко переварить лук;
  • микроволновка разогревает продукты неравномерно (часть лука может остаться горькой).

Как убрать горечь из лука для салата?

Если Вы будете использовать лук в салатах, то проще всего бросить нарезанный кольцами или мелкими кусочками лук в очень холодную воду. Лук сохранит свой внешний вид, останется хрустящим, но в то же время лишится сильной горечи и остроты.

  • салат с огурцами и мятой,
  • салат с копченой курицей и виноградом.

Вкус маринованного в уксусе лука подойдет не ко всем салатам, но для некоторых он будет идеальным.

Мы предложили Вам 6 способов, с как убрать горечь из лука, прежде чем использовать его для приготовления различных салатов или других блюд. Хрустящим с натуральным вкусом, но без сильной горечи и остроты, репчатый лук остается после замачивания в ледяной воде.