Свекла – один из самых популярных овощей на наших огородах. А все потому, что ее используют в наших главных блюдах – в борще и селедке под шубой. Но чтобы она не разочаровала на столе, важно выбрать лучшие сорта

Рейтинг топ-25 по версии КП

Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.

1. Бордо 237

Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 – 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 – 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся. Сорт среднераннего срока.

Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России (1).

Продолжить далее

2. Цилиндра

Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 – 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 – 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев. Сорт среднего срока созревания.

Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России (1).

Продолжить далее

3. Мулатка

Относительно новый сорт свеклы – в Госреестре он с 2003 года. Корнеплоды округлые, массой 160 – 360 г. Мякоть красная, очень вкусная. Урожайность хорошая – до 470 кг с сотки. А самое важное, что эта свекла прекрасно хранится. Сорт считается среднеспелым.

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Центральном и Дальневосточном регионах (1).

Продолжить далее

4. Кестрел

Довольно молодой гибрид – в Госреестре он с 2007 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, массой 200 – 375 г. Мякоть красная, вкус – хороший и отличный. Урожайность – 250 – 300 кг с сотки, а в южных областях он может достигать 335 кг. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Северного-Кавказского, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Уральского регионов (1).

Продолжить далее

5. Египетская плоская

Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 – 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 – 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах (1).

Продолжить далее

6. Барыня

Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 – 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг (Ростовская область). И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Центрального региона (1).

Продолжить далее

7. Одноростковая

Этот сорт в реестре с 1976 года и главная его прелесть в том, что всходы не надо продергивать. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают – это соплодия. И в каждом несколько семян, которые разделить невозможно. Следовательно, и всходов из одного «клубочка» появляется несколько. А у Одноростковой одно соплодие дает только один росток.

По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 515 – 780 кг с сотки (2). Корнеплоды хорошо хранятся. Сорт поздний.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов (1).

Продолжить далее

8. Цилиндра улучшенная

Старая добрая Цилиндра все была хороша, но, как говорится, нет предела совершенству. И вот теперь на рынке появилась ее «дочка». Ее корнеплоды так же цилиндрической формы, выровненные по размеры, с небольшим заостренным кончиком, массой 200 – 600 г. Мякоть у них очень темная, сочная, невероятно вкусная. Очень хорошо хранится зимой. Сорт считается среднеспелым.

Продолжить далее

9. Подзимняя А 474

Очень старый сорт, его вывели в далеком 1947 году. Но эта свекла не теряет популярности, потому что, как следует из названия, ее можно и нужно сеять под зиму – это дает возможность сэкономить время весной, когда случается аврал с посевом и посадками. Корнеплоды у Подзимней округлые, массой 200 – 300 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, очень сочная и отличного вкуса. А еще этот сорт невероятно урожайный – до 470 – 790 кг с сотки! (3). Отлично хранится. Относится к среднеранним.

Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов (1).

Продолжить далее

10. Водан

Это гибрид F1, в Госреестре он с 2006 года. Корнеплоды у него классической формы – округлые, массой 280 – 420 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Урожайность – 280 – 480 кг с сотки, но бывает и больше – до 780 кг (такой был получен в Кемеровской области). Раннеспелый, для долго хранения не подходит (лежит 4 – 5 месяцев) – его обычно выращивают на пучковую продукцию и для зимних заготовок.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Средневолжского и Нижневолжского регионов (1).

Продолжить далее

11. Боро

Довольно молодой гибрид F1, в Госреестре с 2004 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, небольшие по размеру – массой 110 – 210 г. Но очень вкусные, ярко-красной мякотью. И урожайность отличная – в среднем 310 – 640 кг с сотки, но бывает и до 760 кг (Волгоградская область). Сорт среднеспелый.

Рекомендован для всех регионов, кроме Северного (1).

Продолжить далее

12. Нежность

Сравнительно молодой сорт, в Госреестре с 2005 года. Корнеплоды цилиндрические, некрупные – массой 160 – 300 г. Мякоть фиолетовая, отличного вкуса. Урожайность обычно в пределах 200 – 420 кг с сотки, а максимальная – 575 кг (такую в ходе испытания сорта получили в Пермской области). Хранится хорошо. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Волго-Вятского, Северного, Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов (1).

13. Мона

Это сорт был выведен в 1998 году. Корнеплоды цилиндрические, некрупные – массой 200 – 300 г. Мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами, очень сочная, очень вкусная. Урожайность – 550 – 580 кг с сотки. Сорт хорош тем, что посевы не нужно продергивать – семена дают по 1 ростку. Сорт ранний, но неплохо хранится.

Рекомендован для всех регионов России (1).

Продолжить далее

14. Фекла

Совсем новый сорт, в Госреестр его включили в 2013 году. Но он однозначно заслуживает внимания. Корнеплоды у него округлые, некрупные – массой 185 – 260 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Урожайность – ну очень хорошая! В среднем 380 – 530 кг с сотки, а в Московской области удалость собрать 940 кг с сотки – это почти тонна. Сорт среднеранний, но неплохо хранится.

Рекомендован только для одного региона – Центрального (1).

Продолжить далее

15. Генеральская

Новинка! В Госреестр этот сорт был включен в 2022 году. Корнеплоды у него цилиндрической формы, длинные, массой 250 – 340 г, красно-пурпурного цвета. А мякоть у них фиолетовая, отличного вкуса. Сорт среднепоздний. Отлично хранится.

Рекомендован для Уральского региона (1).

Продолжить далее

16. Бона

Сорт выведен в 1998 году. Корнеплоды у него классические, округлые, массой 250 – 280 г. Мякоть темно-красная, без колец, сочная, хорошего вкуса. Урожайность высокая – 550 – 680 кг с сотки. Сорт среднеспелый, хорошо хранится.

Рекомендован для всех регионов России (1).

Продолжить далее

17. Несравненная А 463

Очень старый сорт, он был выведен аж в 1938 году. Корнеплоды у этой свеклы плоские, небольшие по размеру – массой 170 – 385 г. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Урожайность – 300 – 700 кг с сотки. Это ранний сорт, хранится недолго.

Рекомендован для Центрального и Уральского регионов (1).

Продолжить далее

18. Монти

Гибрид голландской селекции, в Госреестре с 2014 года. Корнеплоды овальные, небольшие по размеру – массой 200 – 350 г. Мякоть у них красная, кольца едва заметны, вкус – хороший и отличный. И урожайность у Монти тоже приличная – 290 – 470 кг с сотки, но бывает и до 800 кг (Московская область). Среднеспелый. Не хранится – его рекомендуют использовать летом, в том числе и для сока.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов (1).

19. Эфиопка

Этот сорт сравнительно молодой, в Госреестре он с 2016 года. Но уже полюбился хозяйкам, благодаря небольшим размерам корнеплодов – они в среднем около 170 г. А это очень удобно, потому что полукилограммового гиганта не всегда сразу можно съесть. Урожайность на должном уровне – 220 – 540 кг с сотки, а максимальная достигает 620 кг. Корнеплоды округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но слишком сладкая свекла тоже не всегда нужна. Зато она прекрасно хранится.

Сорт среднепоздний. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе (1).

20. Рафинадная

Гибрид F1. Корнеплоды у него округлые, массой до 200-230 г. Мякоть темно-красная, без колец, плотная, сочная и очень вкусная – его называют одним из лучших гибридов по вкусовым качествам и самым сладким. Что еще приятно – семена дают по 1 ростку, посевы потом не надо прореживать. И еще эта свекла прекрасно хранится зимой.

Продолжить далее

21. Сибирский борщ

У этого сорта очень крупные корнеплоды, массой до 500 г. Мякоть темно-красная, без колец, отменного вкуса и очень сладкая – это идеальный вариант для борща, что и отражено в ее названии. Урожайность у нее прекрасная – около 600 кг с сотки. Сорт среднеранний, но корнеплоды отлично хранятся аж до нового урожая.

Продолжить далее

22. Негритянка

Этот сорт известен с 2011 года и тоже стал уже классикой. Корнеплоды отличного вкуса, сахара в них 9,7%. Средняя масса – 170 – 320 г. Цвет красный. А урожайность может быть до 730 кг с сотки, хотя обычно она в пределах 310 – 480 кг. Необычное в этой свекле – форма корнеплода. Она цилиндрическая. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для возделывания в Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке (1).

– Свекла – неприхотливый в хранении и очень доступный по цене корнеплод. А еще она слегка недооценена, потому что обычно используется для приготовления лишь такой классики, как борщ, винегрет и селедка под шубой, хотя кулинарный потенциал свеклы намного больше.

Как выбирать и хранить свеклу

  • Начнем с выбора и хранения. В продаже на фермерских рынках можно встретить свеклу разных форм и размеров, включая экзотические белую и желтую разновидности, а также редкие, полосатые сорта, которые очень эффектно смотрятся в салатах в сыром виде. Но нам гораздо привычнее так называемая красная свекла с мякотью насыщенного пурпурного цвета. Сортов свеклы существует великое множество, поэтому определить, к какому типу относятся те или иные корнеплоды (например, «летние» или «зимние»), может быть непросто. В целом «летние», то есть сравнительно плохо хранящиеся, сорта отличаются тонкой кожицей и более сочной мякотью, а форма у них, как правило, круглая или слегка приплюснутая. Поздняя, «зимняя» свекла – с более плотной кожицей, часто удлиненной формы.
  • При выборе обращайте внимание на состояние кожицы: она должна быть целой, без повреждений. Хорошая, свежая свекла – темно-бордовая (если это не цветной сорт) и крепкая на ощупь. Если хоть немного чувствуется вялость или мягкость, такую брать не нужно. А еще смотрите, чтобы у свеклы был целым корешок. Если покупаете свежую сезонную свеклу, обратите внимание на ботву: чем более она упругая и свежая, тем лучше. Если собираетесь готовить свеклу в течение ближайшей пары дней, можно оставить ее с ботвой, но если предполагаете хранить дольше, то ботву нужно срезать, потому что она довольно быстро портится (а вот корешок отрезать не нужно).
  • Если вы счастливый владелец собственного огорода, то идеальным местом для хранения выращенной свеклы будет погреб с температурой немногим выше нуля. Свекла позднеспелых сортов прекрасно себя чувствует в ящиках, пересыпанная опилками или сухим песком. Для закладки на хранение подойдут только целые корнеплоды, без повреждений, собранные в сухую погоду (влажная свекла быстро испортится).
  • Дома свеклу лучше всего хранить в нижнем ящике холодильника (для овощей), не заворачивая плотно в полиэтилен. Но так как свекла в продаже есть круглый год, лучше не покупать ее сразу много.

Как заморозить свеклу

При желании и необходимости (например, если у вас большой урожай свеклы) этот корнеплод можно заморозить, причем как в сыром, так и вареном виде. Единственное требование: свеклу перед заморозкой нужно измельчить (нарезать или натереть на терке), в целом виде ее не замораживают, так как при размораживании она потеряет текстуру и с ней будет сложно работать.

Как готовить свеклу

Небольшая подсказка, как правильно сварить борщ, чтобы свекла придала ему красивый и насыщенный темно-малиновый цвет. Нарежьте или натрите свеклу и потушите в отдельной посуде под крышкой почти до мягкости, в конце сбрызните качественным уксусом (яблочным или красным винным) и только после этого добавляйте в суп, незадолго до окончания варки.

Очень вкусна запеченная свекла, как сама по себе, так и в составе салатов. Как правильно ее запекать? Очистить, завернуть в фольгу или положить в чугунную посуду и плотно накрыть крышкой, можно предварительно слегка сбрызнуть растительным маслом. Запекать при 200 °С от 45 минут до 1 часа или даже немного дольше, в зависимости от размера корнеплодов, до мягкости при прокалывании ножом. Если собираетесь использовать печеную свеклу в салатах, обязательно хорошо ее охладите. А если хотите, чтобы свекла не слишком окрасила салат (это актуально, например, для винегрета), перед тем как добавить нарезанный кубиками отварной или запеченный корнеплод, слегка сбрызните растительным маслом и хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось.

Оригинальная закуска из свеклы

Предлагаю рецепт оригинальной холодной закуски: башенки из свеклы с творожным сыром. Нужно запечь или отварить 2–3 небольшие свеклы, очистить и нарезать кружочками по 5–6 мм. Перемешать 200 г творожного сыра вилкой, чтобы он стал мягче, и выложить в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком. Собрать башенки на тарелках: кружок свеклы, колечко сыра диаметром немного меньше кружка свеклы, снова кружок свеклы и так далее, 3–4 яруса. Сверху по желанию красиво отсадить немного сыра. Посыпать жареными кедровыми орешками, сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом, дополнить руколой.

Как готовить ботву свеклы

Еще один совет: ботву свеклы не выбрасывайте! Она очень вкусная и полезная. Использовать ее можно подобно любой листовой капусте: нарезать и добавить в салат или слегка потушить на растительном масле, до увядания, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком – отличный легкий гарнир к жареной птице, рыбе или запеченному мясу. Если ботва крупная, лучше удалить жесткие стебли, а если нежная и молодая, ее можно использовать целиком.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.