Сладкий перец придает блюдам нотку радости! Возможности использования перца безграничны: его используют в сыром, маринованном, жареном, фаршированном и тушеном виде. Он порадует вас и своим вкусом, и видом.

  • В сладком перце мало калорий и много витамина С
  • Источник витамина А и антиоксидантов
  • Это летний овощ
  • Созревая, цвет плода меняется с зеленого на красный
  • У красного перца самый сладкий вкус
  • Можно включать в детский рацион с 15 месяцев

Польза
для здоровья

Кладезь витамина С!

Сладкий перец чрезвычайно богат витамином С, причем это свойство не зависит от его цвета. Даже после термической обработки он сохраняет значительное количество витамина С. Этот витамин регулирует работу иммунной системы, участвует в образовании коллагена, регулирует работу нервной системы, помогает бороться с утомляемостью и улучшает всасывание железа.

Кроме того, сладкий перец:

  • Является источником витамина B6 (отвечает за энергетический обмен, синтез протеинов, образование красных кровяных телец, снижает усталость)
  • Является источником провитамина витамина А, или бета-каротина (участвует в обмене железа, обеспечивает здоровье кожи и слизистых, полезен для зрения и иммунной системы, способствует росту)

Он также содержит:

Благодаря высокой концентрации калия и малому содержанию натрия сладкий перец обладает естественными мочегонными свойствами.

Знаете ли вы? От цвета зависит количество питательных веществ. Красный перец очень богат провитамином витамина А, а зеленый перец содержит больше витамина B9.

Пищевая
ценность (кнопка)

Когда наступает сезон для этого продукта?

В летний период.

Красный перец — летний овощ. Основной сезон его употребления в пищу длится с июня по сентябрь.

Можно ли выращивать на балконе?

Сладкий перец — однолетнее растение, которое предпочитает богатые, легкие и хорошо дренированные почвы, лучше всего растет на солнце.

Чтобы больше узнать о способах выращивания сладкого перца, обратитесь к рубрике, посвященной исключительно советам советам на эту тему.

Выбор
и хранение

Как правильно выбрать сладкий перец:

Как правильно хранить сладкий перец:

  • В холодильнике: 1 неделю в ящике для овощей или в сухом и прохладном месте.
  • В морозильнике: после предварительного бланширования.

Советы
и маленькие хитрости

Как приготовить сладкий перец…

Кожица обычно плохо переваривается. Поэтому обычно советуют обжечь перец в духовке или при помощи кухонной горелки. Можно очистить его и холодным способом при помощи овощечистки.

Следует также удалить все семена и белые перегородки.

Время приготовления:

  • Несколько минут — на гриле или барбекю.
  • 20 минут — в духовке.
  • 5 минут — в воке или на сковороде.
  • 15 минут — на пару.
  • 10 минут — в микроволновке.

Сладкий перец сочетается с…

В сыром виде. Сладкий перец хорош в салатах с сыром фета и оливками (греческий салат), с помидорами и моцареллой, с йогуртовым соусом и т. д.

В приготовленном виде. Сладкий перец отлично подойдет для приготовления рататуя, тушеных блюд из летних овощей, его можно нафаршировать рубленым мясом, тунцом. Он придаст великолепный аромат омлету. Обжаренный на гриле сладкий перец хорошо сочетается с хлебом, а также с шашлыком из говядины, курицы, ягненка, лосося, трески, креветок и т. д.

Знаете ли вы, что? Поскольку зеленый сладкий перец не достиг созревания, он хуже усваивается, чем плоды с другой окраской.

Все ли едят
этот продукт?

Малолетние дети

Малыши могут пробовать сладкий перец (сначала желтый) с 15-месячного возраста. Маленькие датчане его обожают.

Что же касается всех остальных…

У некоторых людей после употребления сладкого перца могут возникать перекрестные аллергические реакции (орехи, яблоки, пыльца березы, пыльцевая аллергия). В этом случае посоветуйтесь с врачом.

Откуда родом этот продукт?
Родина и сорта

Родина сладкого перца. Родина сладкого перца — Центральная Америка. А в Европу он был завезен в XVI веке. Основными производителями сладкого и острого перца являются Китай, Мексика, Турция, Индонезия, Соединенные Штаты, Испания и Египет.

Сорта. Существует великое множество разновидностей перца: от крупных сладких перцев до маленьких очень острых перцев. Они могут отличаться по форме, размеру, цвету и вкусу. Существуют десятки различных сортов перца. Самым распространенным является перец с четырехдольными плодами. В магазинах и на рынках можно найти зеленый, желтый, оранжевый и красный перец. Его также называют американским.

Почему сладкий перец бывает разных цветов? Перец меняет цвет по мере созревания. Зеленый перец собирают до того, как он окончательно созреет. Если его оставить на кусте, он вскоре станет желтым, затем оранжевым и, наконец, красным, с наиболее сладким вкусом.

  • Partagez «Сладкий перец» sur Facebook49
  • Partagez «Сладкий перец» sur Twitter48
  • Partagez «Сладкий перец» sur Google+48
  • Partagez «Сладкий перец» par email46



  • © Louis Bonduelle Fondation
  • Защита данных
  • Юридическая информация
  • Карта сайта
  • Suivez-nous sur https://www.facebook.com/Fondation-Louis-Bonduelle-112551178762956/?fref=ts
  • Suivez-nous sur https://twitter.com/fondalbonduelle?lang=fr
  • Suivez-nous sur https://www.youtube.com/user/FondaLouisBonduelle

Сладкий или, как еще его называют, болгарский перец — вкусный, ароматный и невероятно полезный…Один из самых популярных овощей из семян на нашем столе – сладкий перец, являющийся настоящим кладезем витаминов. Салаты, овощное рагу, консервации… Перец бесподобен в любом виде! Поэтому неудивительно, что любители огорода весьма заинтересованы в выращивании этого сочного и полезного овоща. Следом за интересом, у огородника появляется много вопросов.

За долгие годы труда селекционеры вывели большое множество различных сортов сладкого перца, которые отличаются вкусовыми качествами, размерами, окрасом, особенностями строения плодов и другими характеристиками. Начинающему садоводу сориентироваться в таком многообразии семян перца достаточно сложно. Именно поэтому предлагаем вам экспресс-обзор наиболее популярных сортов сладкого перца для выращивания в теплицах и открытом грунте. В конце статьи Вы найдете советы по выращиванию перца, которые будут полезны как начинающему, так и опытному садоводу.

Большинство садоводов отдает предпочтение ранне- и среднеспелым сортам перцев. Кликните на название или фото сорта для перехода на подробные характеристики каждого из них. Ароматные, сочные и вкусные, они отлично подходят для весенних салатов, праздничных нарезок, консервации и заморозки.

Фаворитами среди ранне- и среднеспелых перцев являются следующие сорта:

Богатырь – среднеспелый сорт, радующий дачников универсальностью выращивания. Прекрасно чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Урожайность – до 7 кг с квадратного метра! Красные конусовидные плоды удивляют крупными размерами и отличными вкусовыми качествами.

Винни Пух – ну и что, что кусты низкие и компактные, зато на них вырастают сочные и ароматные конусовидные плоды ярко-красного окраса! Этот сорт любят не только за яркие вкусовые качества, но и за универсальность использования. Салаты, консервация, фаршированные блюда – Винни Пух бесподобен и дружелюбен в любом виде!

Здоровье ( https://dolinasad.by/perets_zdorove ) – ультраранний сорт, вегетационный период которого составляет от 78 до 87 дней! Растение дарит конусовидные насыщенно-красные плоды с сочной и упругой плотной мякотью. Сорт обладает отличной завязываемостью плодов даже при пониженных температурах.

Золотой дождь – еще один любимчик садоводов. Всего лишь 116 дней – и на столе крупные лимонно-желтые плоды с отличными вкусовыми качествами. Аромат легкий и ненавязчивый.

Какаду – высокорослый гибридный сорт, дарящий до 3 кг урожая с одного куста. Размеры плодов просто огромны: вес одной 30-сантиметровой удлиненно-цилиндрической перчины может достигать аж 500 г! Ароматная мякоть перца сладкая и удивительно вкусная. Какаду не оставит равнодушным никого: ни любителей свежих салатов, ни ценителей консервации.

Калифорнийское чудо – раннеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Стабильное плодоношение и высокая урожайность. С одного куста можно собрать 3,5-4,5 кг сладких и сочных плодов алого окраса с ярко выраженным ароматом. Придутся по вкусу любителям свежих овощей и консервации.

Красный бык – раннеспелый сорт, дарящий крупные кубовидные плоды ярко-красного окраса. Мясистые стенки перца удивительно сочные, сладкие, ароматные. Перец изумителен в любом виде: свежем, фаршированном, консервированном и даже замороженном!

Ласточка – еще один универсальный сорт с ранним и равномерным созреванием плодов. Отличные вкусовые качества мясистых конусовидных перцев в свежем и консервированном вид. Сорт устойчив к заболеваниям, поэтому выращивать его – одно удовольствие. Справятся даже новички!

Оранжевое чудо – среднеспелый сорт. Фаворит по устойчивости к различным заболеваниям. Толстокорые кубовидные плоды, окрашенные в солнечно-оранжевый цвет, имеют высокие вкусовые качества и могут употребляться в пищу в любом виде. Урожайность с метра квадратного – до 6 кг!

Сибирский князь – раннеспелый сорт для универсального использования. Видимо, не зря сорт получил такое название: сочные, мясистые и вкусные конусовидные плоды темно-красного окраса находятся вне конкуренции! Их яркий и насыщенный аромат станет лучшим дополнением для любого салата.

Конечно, мы перечислили далеко не все сорта, которые по праву можно назвать лучшими. На нашем сайте представлено большое многообразие семян сладкого перца, все из которых подходят для выращивания в климате Беларуси. А для любителей по-горячее мы советуем изучить наш раздел с острым перцем. Еще множество других сортов семян овощей, достойных вашего внимания, вы найдете тут!

Что нужно знать при выращивании сладкого перца?

1. Сроки посадки

В выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Главное вовремя посеять семена, аккуратно пересадить рассаду в теплицу или открытый грунт и обеспечить растениям должный уход.

Поскольку всхожесть сладкого перца может варьироваться от двух недель до месяца, сеять семена рекомендуется в середине февраля – первой декаде марта в отдельные горшочки, т.к. растение не любит пикировки и пересадки. Для этого лучше всего подойдут торфяные горшочки диаметром около 10 см. Выращивание рассады должно осуществляться при температуре 25-28°С.

Перед посевом семена перца рекомендуется замочить на 5 часов в воде, температура которой достигает 50°С, затем на 2-3 дня поместить во влажную ткань. Как только семена «наклюнутся», их можно высадить в подготовленную почву и хорошенько полить.

2. Советы по выращиванию

Для того, чтобы получить богатый урожай сладкого перца, необходимо придерживаться следующих советов:

1. Посадка рассады перца в грунт осуществляется в мае-начале июня, когда почва будет достаточно прогрета. Если рассада высаживается в пленочную теплицу, делать это можно в конце апреля.

2. Расстояние между кустами – не менее 50 см. Предварительно рекомендуется обработать корневую систему растений специальными стимуляторами роста, например корневином.

3. После укоренения перца (в открытом грунте или теплице) своевременно осуществлять рыхление почвы, прополку сорняков и полив теплой, прогретой на солнце водой.

4. Удобрять рассаду перца рекомендуется регулярно. Первая подкормка проводится, когда рассада будет в фазе 2-3 стоящих листиков, а вторая – через 2 недели после первой подкормки. Подходящие удобрения можно найти здесь

5. В период вегетации и после сбора плодов перцы необходимо обрезать раз в 10 дней. При этом укорачиваются лишь самые длинные побеги.

6. Важное условие для получения хорошего урожая – подвязка растений после окучивания и мульчирования.

Вот и все. При правильном уходе плодоносить сладкий перец может вплоть до самых заморозков, поэтому на вашем столе всегда будут свежие ароматные овощи ярко-красного или солнечно-оранжевого цвета! А для любителей тушить перцы, делать лечо или же желающих попробовать экзотику от селекционеров, можно рассмотреть семена зеленого и фиолетового перцев!