Засоленная селедка может оказаться такой чрезмерно соленой, что невозможно употреблять в пищу. Продукт не стоит выбрасывать, а лучше вымочить и съесть в виде аппетитной закуски.

Полное содержание статьи

  • 1 Зачем надо вымачивать селедку
    • 1.1 Сколько времени вымачивать селедку
    • 4.1 В воде
    • 4.2 В чае
    • 5.1 Вымачивание при диете
    • 5.2 Силькумайзее (Национальное латышское блюдо)
    • 5.3 Сельдь по-еврейски
    • 5.4 Селедка маринованная в молоке

    Зачем надо вымачивать селедку

    Засоленная сельдь может застать врасплох тем, что ее нельзя использовать в приготовлении блюд, из-за содержания большого количества соли.

    При некоторых заболеваниях излишек соли вреден, а вымоченная сельдь подходит для разнообразия диетического меню.

    Принято сухую и жесткую рыбу вымачивать, а слабосоленую, мягкую, маринованную и пряного посола оставлять без изменений.

    Сколько времени вымачивать селедку

    Время вымачивания зависит от количества соли и размера сельди. Обычно вымачивание длится 5-6 часов, но можно оставить на 1-2 суток. Перед употреблением нужно дать рыбе обсохнуть.

    Почему сельдь лучше вымачивать в молоке

    Сельдь отлично вымачивается в молоке: остается жирной, вкусной, с легким молочным привкусом и очень нежной. Молоко хорошо вбирает в себя соль, придает рыбе воздушность, сохраняются полезные вещества. Вымачивать нужно непосредственно перед употреблением, ведь срок хранения очень небольшой.

    На 1 кг сельди понадобится не менее 500 мл молока. Рыбу нужно разрезать на кусочки и погрузить в холодное молоко так, чтобы они полностью в нем утонули. Убрать в холодильник и менять молоко каждые 1,5 часа. Сам процесс займет около 5 часов. После вымачивания нужно рыбу промыть в холодной воде и подать на стол.

    Как подготовить рыбу к вымачиванию

    Сельдь вымачивать можно в цельном виде, чтобы жиры рыбы не подверглись окислению. Если хочется ускорить процесс, то можно разрезать рыбу вдоль позвоночника, выпотрошить и отделить хвост с головой, т.к. цельная сельдь отдает соль гораздо дольше. Крупную рыбину нужно порезать на средние куски.

    В чем еще можно вымочить сельдь

    Можно вымочить сельдь в чае. В чайном настое содержатся дубильные вещества, смягчающие соленый вкус и рыбный запах.

    Также достаточно часто вымачивание проводится в воде, т.к. это самый простой способ, но в результате вымываются азотистые вещества и белки. Мякоть рыбы станет водянистой и вкус меняется не в лучшую сторону, а масса рыбы увеличивается на 10-30%.

    Совет! Можно вымачивать в растительном масле. Сложить порезанные кусочки в банку, залить маслом и менять его 2 раза в сутки.

    В воде

    Если кажется, что молоко использовать на вымачивание нерационально, то можно взять простую воду.

    Потребуется 2-3 л холодной кипяченой воды на 1 кг рыбы. Если рыба сильно пересолена, то в воду можно добавить 70% укуса в пропорции 10 к 1. Убрать в холодильник и менять воду каждые 1-2 часа. Вымачивать до того, как вкус рыбы покажется нормальным.

    После вымачивания можно рыбу смешать с измельченным луком и растительным маслом, ведь лук тоже забирает соль на себя. В некоторых случаях крепко соленую рыбу можно погрузить в горячую воду на 2 минуты.

    Совет! Добавление в воду уксуса и репчатого лука поможет избавиться от постороннего запаха.

    В чае

    Сельдь с нежной мякотью лучше вымачивать в чае, т.к. в нем находятся дубильные вещества, которые уплотнят волокна рыбы.

    Для вымачивания нужно заварить очень крепкий чай. Затем остудить и поместить в него рыбу. Можно добавить немного сахара. Выдерживать в чае 4-5 часов. Периодически нужно переворачивать рыбу.

    Вымоченную сельдь нужно употреблять практически сразу и не хранить долго в холодильнике.

    Рецепты с селедкой и молоком

    Предлагаем попробовать нежнейшую селедку, вымоченную в молоке по разнообразным рецептам. Многочисленные исследования доказали, что рыба богата жирными кислотами омега-3 и полезна для сердечно-сосудистой системы из-за витамина Д.

    Вымачивание при диете

    Для тех, кто соблюдает диетический стол № 1, есть ограничения по соли. Сельдь, вымоченная в молоке, станет хорошим источником полезного белка и минеральных веществ.

    • сельдь – 1 кг;
    • молоко – 500 мл;
    • крепкий заваренный чай – 3 л
    1. Сельдь залить чаем. Каждые 3 часа сливать и заливать новым свежим.
    2. Затем залить рыбу молоком на 3 часа.
    3. Вытащить, порезать для салата или подать с луком.

    Силькумайзее (Национальное латышское блюдо)

    Эту латышскую закуску из селедки и молока любил поесть писатель М. Булгаков, а в Латвии блюдо носит национальный характер. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но попробовать стоит ради необычного вкуса.

    • сельдь малосольная – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • горчичный порошок – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • укроп – 2 веточки;
    • яйца – 3 шт.
    1. Отварить яйца вкрутую. Взять селедку и мелко порезать.
    2. Добавить в селедку молоко. Всыпать горчичного порошка и влить растительного масла.
    3. Порезать укроп и всыпать к селедке.
    4. Почистить яйца и мелко порезать в кашицу. Добавить в миску. Тщательно перемешать.
    5. Взять форму для запекания и смазать маслом тонким слоем. Нарезать черный ржаной хлеб. Разложить по всей форме ровным слоем.
    6. Выложить поверх хлеба смесь и распределить ложкой. Сверху выложить сосиски, порезанные напополам.
    7. Отправить в духовку, разогретую на 220 градусов. Запекать, пока сосиски не приобретут румяный вид.

    Сельдь по-еврейски

    Форшмак по-одесски – это национальное блюдо еврейской кухни. Очень полезное и вкусное блюдо можно использовать в качестве аперитива или приготовления бутербродов. Одесский вариант считается самым колоритным, а его приготовление не займет много времени. Блюдо невозможно пересолить из-за присутствия молока, даже если использовать очень соленую рыбу.

    • сельдь соленая – 1 шт.;
    • яблоко зеленое – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • белый хлеб – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • желток – 1 шт.;
    • черный хлеб – 3 шт.;
    • сливочное масло – 20 г.
    1. Почистить селедку и отрезать голову. Вынуть косточки и оставить только филе. Снять кожу.
    2. Белый хлеб замочить в молоке. Отварить яйцо. Измельчить селедку.
    3. Яблоко мелко порубить и полить лимонным соком.
    4. Подсушить в духовке черный Бородинский и Финский хлеб до ароматной корочки.
    5. Лук очень-очень мелко измельчить.
    6. Желток мелко порезать.
    7. В миску положить белый хлеб и смешать с маслом, чтобы получилась пастообразная смесь. Добавить все измельченные продукты и поперчить.
    8. На остывшие гренки с помощью кольца выложить форшмак и придавить крышкой.

    Селедка маринованная в молоке

    Селедку можно посолить в молоке и подать к отварному картофелю, с хлебом или использовать для приготовления разных блюд и запекания в духовке.

    • сельдь – 1,2 кг;
    • молоко – 0,5 л;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • гвоздика – 6 бутонов;
    • перец горошком – 0,5 ч. л.;
    • перец душистый – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • вода – 0,5 л.
    1. Добавить к воде специи. Всыпать сахар и соль.
    2. Маринад поставить на плиту. После закипания проварить 2-3 минуты. Остудить до комнатной температуры.
    3. Вылить маринад к селедке.
    4. Залить молоком. Накрыть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.
    5. Убрать в холодильник на 3 суток. По истечению времени селедка готова.

    Соленая селедка с луком любима практически в каждой семье. Чрезмерную соленость рыбы легко убрать с помощью молока, чая и воды, если знать нюансы вымачивания.

    Селедку можно назвать одним из самых доступных видов рыбы в украинских магазинах. Ее можно купить в разных маринадах, соленой, свежей. Все эти варианты одинаково полезны для здоровья.

    Чем селедка полезна

    Эта рыба считается природным источником многих ценных питательных веществ. В первую очередь в ней содержится йод, который нужен для правильного функционирования щитовидной железы. А еще в рыбе много фосфора, который положительно влияет на работу мозга и участвует в восстановлении нуклеиновых кислот.

    Кроме того, в селедке содержатся витамины D и омега-3 жирные кислоты. Они имеют решающее значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Но чтобы воспользоваться всеми питательными веществами селедки, нужно знать, как избежать ошибок в ее приготовлении. К сожалению, допускают их довольно часто.

    Для чего селедку вымачивают в молоке

    Очень часто блюда с селедкой получаются слишком солеными или с сильно выраженным рыбным привкусом. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать несколько простых правил.

    Чаще всего украинцы покупают в магазине филе селедки, так называемый «матиас». Это рыба, которую перед упаковкой вымачивают в рассоле, чтобы она лучше хранилась. После такого вымачивания селедка приобретает приятный запах, мягкость и вкус.

    Однако если готовить блюда из селедки без предварительной обработки, они могут быть неприятно солеными. Поэтому селедку и принято дополнительно вымачивать. Делать это следует достаточно долго – минимум 6 часов. После этого жидкость заменяют новой и снова погружают внутрь рыбу. Оптимальное время замачивания составляет 12-18 часов. Именно за это время рыба станет нежной.

    Самым популярным вымачиванием для селедки является молоко. Этот продукт помогает значительно снизить ее соленость, придает ей приятный нежный вкус. Также молоко помогает избавиться от неприятного «рыбного» запаха.

    В чем вымочить селедку, кроме молока

    Минеральная вода

    Многие кулинары советуют вымачивать селедку в газированной минералке с добавлением большого количества лимонного сока. Благодаря этой жидкости рыба станет значительно более мягкой, приобретет нежный и приятный вкус.

    Кефир

    Еще один отличный вариант, который дополнительно придаст рыбе кисловатый привкус.

    Вино

    Для этого подходит только красное вино. После этого вы получите уникальную и изысканную закуску с благородным ароматом и вкусом. Нужно сначала прокипятить вино с сахаром, уксусом и специями в течение 5 минут. Предварительно замочить селедку в минеральной воде, нарезать рыбу, выложить в банку вместе с луком, залить вином и поставить в холодильник.

    Пиво

    Хотя такой способ может показаться странным, но пиво также подходит для вымачивания селедки. Сначала вскипятите 1-2 л пива с солью и специями, затем залейте им селедку и оставьте на сутки. Особенно вкусная селедка в пиве будет после жарки.

    Как избавиться от горечи и улучшить вкус селедки

    Иногда случается такое, что селедка с луком получается немного горьковатой. Этого можно просто избежать.

    Самый простой способ – посолите лук, дайте ему настояться несколько минут, а затем залейте холодной водой. А еще лук потеряет горечь, если его на несколько часов перед приготовлением заморозить.

    Еще одним интересным вариантом является заливание лука кипятком. Но сначала овощ нужно нарезать.

    Читайте также:

    • Сливать или нет «первую воду» во время варки бульона: что об этом говорят врачи и кулинары
    • Буквально растопит жир на животе: залейте этот продукт водой и оставьте на пол часа
    • Правильный ответ знают единицы: как правильно жарить охлажденные котлеты – размораживать или нет