Среди огородных культур репчатый лук занимает почетное место: ценное в питательном и целебном отношении растение используется в свежем, вареном, жареном и маринованном виде, причем в ход идут и «вершки», и «корешки». Зеленое перо летом – незаменимый компонент овощных салатов, окрошек, омлетов; многие его любят просто так, как говорится, вприкуску. В остальное время года для приготовления блюд используются в основном луковицы, которые хочется сохранить как можно дольше, а лучше – до нового урожая. О том, как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение, способы, советы заядлых огородников – подробно рассмотрим в статье.

Сушка – необходимый этап для правильного хранения

Информацию о различных видах и сортах овощных луковых культур можно найти в разделе нашего сайта

Пора или не пора? Признаки зрелости лука

Конкретные сроки сбора урожая назвать трудно. Они зависят от региона, сорта, погодных условий, особенностей почвы и других факторов. Лучок сам подскажет, когда настанет пора его убирать. Если у 75% растений листья полегли и пожелтели, корни стали короткими, непрочно закрепляющимися в земле, что можно проверить, выдернув одну пробную луковицу, чешуи начали отделяться, а цвет головки соответствует сортовой принадлежности – пришло время уборки урожая.

Не нужно ждать, когда поляжет вся луковая гряда!

Запоздалая уборка может привести к тому, что лук снова начнет прорастать и станет совершенно непригодным к хранению.

Солнце в помощь: уборка и просушка лука

Правильно выкопать лук даже для новичков не составит большого труда. Убирают овощ в сухую, солнечную погоду, лучше в первой половине дня, чтобы до вечера он успел хорошо обсохнуть на открытом воздухе.

На легких почвах луковицы вообще не требуют выкопки: их аккуратно выдергивают по одной. На суглинистых – лучше использовать вилы, которыми нужно работать осторожно, чтобы не повредить головки.

Первый этап: сушка прямо на гряде

После выкапывания головки вместе с ботвой раскладывают в один слой прямо на гряде, где они росли. Попутно счищают руками налипшую на луковицы землю. При благоприятных условиях растения просушивают 1-3 дня, периодически переворачивая.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Выкопанные головки в жару можно сушить дольше под открытым небом

В домашних хозяйствах весь урожай лука желательно на ночь заносить под навес, дополнительно укрывать брезентом, мешковиной или тонким покрывалом во избежание попадания росы.

Почему необходимо сушить лук на солнце? Солнечные лучи не только просушивают, но и дезинфицируют, следовательно, повышают лежкость урожая. На солнце овощ дозревает: происходит отток питательных веществ из пера в луковицу. Она становится крепче, полезнее и вкуснее.

Второй этап: продолжительная сушка под укрытием

После того как урожай просушился на солнце, его заносят в тень, под укрытие для дальнейшего просушивания в течение 10-14 дней. Для этих целей используют навесы, сараи, шоры, веранды, чердаки.

Луковицы раскладывают одним слоем на сухую гигроскопичную поверхность (настил из досок, натянутая сетка, брезент, полотно).

Некоторые огородники пользуются самодельными приспособлениями для вертикальной сушки с постоянной циркуляцией воздуха

Как вариант, можно задействовать теплицу при условии наличия в ней достаточно широкой дорожки между грядками с помидорами или другими тепличными культурами. Если почва сыровата – ее застилают имеющимся в хозяйстве материалом, сверху равномерно раскладывают лук. В случае, если междурядье изначально было засыпано опилками, шелухой или другим видом мульчи во избежание прорастания сорняков – ничего стелить не нужно, луковицы хорошо просохнут и так.

Подготовка к хранению

Когда у головок полностью высохли перья и корешки, а чешуя стала сухой и шуршащей, приступают к обрезке. Ножницами полностью, под самое донышко, отрезают корешки, а шейку укорачивают до 5 см.

Если планируется хранить лук в косах или пучках, перо не отстригают

На данном этапе проводят осмотр головок на предмет возможных повреждений, болезней – такие экземпляры выбраковывают и уничтожают. Сортируют по размеру: средние и крупные оставляют на еду, мелкие – на будущую посадку. Затем урожай переносят в помещение, где он будет храниться всю зиму.

Способы хранения

В городских квартирах небольшой запас удобно держать прямо на кухне при обычной комнатной температуре.

В косах

Хранение овоща в косах – это не только практично (головки хорошо аэрируются, не занимают полезную площадь), но и эстетично: развешанные на кухне гирлянды золотисто-желтых, красных, белых луковок создают уютную, теплую атмосферу, навевающую воспоминания о лете, деревне, солнце.

Для прочности крепления опытные хозяйки используют веревку или шпагат. Пошаговую инструкцию по плетению луковых кос предлагаем посмотреть в видеосюжете:

Пучками

Высушенные стебли 10-15 луковиц переплетают веревкой или полоской плотной ткани. Затем слишком длинные «хвосты» перьев подрезают – пучок готов, можно вешать.

Хранение в таре

Подготовленные к длительному хранению луковицы укладывают в деревянные, пластмассовые ящики, воздухопроницаемые тканевые мешочки, сетки, коробки, корзины. Ставят их, как правило, в укромные места (кладовки, утепленные балконы, лоджии). Несколько раз за зимний период осматривают, перебирают, выбрасывают засохшие, подгнивающие экземпляры.

Для «холодного» хранения оптимальной температурой считается 0. −3 ℃, для «теплого» – не ниже +15 и не выше 22 ℃ при влажности на уровне 60-70%

Как сушить севок

Севок, выращенный из семян (чернушки), начинает желтеть и полегать так же, как репчатый на втором году вегетации. Алгоритм действий при уборке и просушке тоже аналогичный: выдергивают вместе с ботвой, сутки-двое сушат под солнцем, затем 10-14 дней под навесом.
Когда луковое перо полностью высохнет – обрезают, оставляя длину 2-3 см. Каждую луковичку осматривают: на хранение идут крепкие, ровные, здоровые.

Севок пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки, которые помещают в темное прохладное место: утепленный балкон или кладовка городской квартиры, подпол, коридор частного дома, сарай или гараж. При таком хранении луковицы, как правило, менее склонны к стрелкованию.

Подробнее о характеристиках севка и правилах его посадки в открытый грунт читайте в статье на нашем сайте

Сушка лука в духовке

Многие хозяйки предпочитают хранить лук в сушеном виде – «обезвоженный» получается намного компактнее и его удобнее использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Основой заготовки служат и перо, и подземная часть.

Зеленые листья лучше брать тонкие и нежные. Их ополаскивают водой, просушивают на полотенце и измельчают ножом. Заготовку можно делать все лето до пожелтения ботвы.

Луковые кольца в электросушилке

Луковицы очищают от шелухи, отрезают шейку и донце, нарезают кольцами. Сушку организуют при помощи любого имеющегося оборудования: в электросушилке (дегидраторе), микроволновке, газовом или электрическом духовом шкафу. Главное – обеспечить щадящий нагрев и хорошую вентиляцию.

В духовке при температуре 50. 60 ℃ процесс обычно занимает 5-6 часов, если сырье выложено по всему противню слоем 1-1,5 см.

Следует знать, что сушеный продукт обладает гигроскопичностью: быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранят его в плотно закрытой таре.

Видео

Полезные советы по определению готовности и сбору урожая лука, его сушке и подготовке к зимнему хранению дают опытные огородники в следующих видеосюжетах:




Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 ( 14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Лук от семи недуг — говорит народная пословица. И действительно, эта острая культура очень полезна для здоровья. Чтобы лук сохранил все витамины, хранился долго и без проблем, надо правильно подготовить его к зимовке в квартире или в подполе частного дома. Одним из основных мероприятий в этом случае является сушка лука после выкапывания с грядки.

Для чего необходимо просушивать лук перед хранением

Хорошо хранится только полностью высушенный лук. Если оставить его в ящиках на зиму влажным, образуется гниль. Кроме того, на луковицах могут поселиться плесневые грибки, что сделает его непригодным для употребления. Севок, не до конца просушенный, скорее всего, пострадает от болезней и его нельзя будет высадить весной на грядку.

Хорошо просушенным луковицам не страшны гниль и плесень

Как подготовить луковицы к просушиванию

Для начала надо определить, созрели ли корнеплоды. Если обратиться к курсу ботаники и посмотреть на строение луковицы репчатого лука, можно увидеть, что она состоит из внутренней почки и двух видов чешуек (видоизменённых листьев), которые отходят от донца:

  • внутренних, закрытых, сочных, которые мы употребляем в пищу;
  • внешних, сухих, которые называют шелухой — она защищает корнеплод от внешних воздействий.

Луковица состоит из внутренней почки и двух видов чешуек

Образование сухих чешуек и показывает, что луковица готова к уборке: зрелая шелуха — сухая, шелестящая и легко отделяется.

Ещё один признак вызревшей луковицы — тонкая и мягкая шейка (место перехода корнеплода в листья). Если же она плотная и сочная, с проростками зелени, то убирать лук нельзя — такая шейка не сможет полностью высушиться и загниёт.

Читайте еще: Какой погреб выбрать — пластиковый или металлический

Зелёные перья у зрелого лука становятся желтоватыми, пожухлыми и ложатся на землю. Дожидаться полегания всех листьев не надо — это может произойти глубокой осенью. Как только половина перьев ляжет на грядку, можно начинать уборку. Проводить её можно только в сухую, лучше солнечную, погоду.

Опытные садоводы знают: если лук полёг, пора его убирать

Порядок сбора урожая лука:

  1. Каждую выкопанную луковицу хорошо ощупывают, мягкие сразу откладывают в сторону — они не подойдут для хранения.
  2. Твёрдые корнеплоды руками очищают от земли.

Выкопанный лук очищают от земли руками

Способы сушки лука

Главное правило — сушить лук надо в сухом, тёплом (18–20 °C), хорошо проветриваемом помещении, закрытом от солнца. Сразу после выкопки можно разложить луковицы на грядке на несколько часов для проветривания, но потом надо убрать их под крышу. Обычно сушка занимает одну-полторы недели.

Сразу после выдёргивания можно оставить лук на грядке для «принятия солнечных ванн»

Самый простой и распространённый способ сушки — рассыпать луковицы в один слой на ткани, бумаге, картоне, дощатом полу. Важно, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Периодически надо проверять лук на влажность: если шейка мокрая, значит, луковица начала гнить и её придётся выкинуть. Так же россыпью можно сушить лук в ящиках с отверстиями для проветривания.

Рассыпанный лук сушат в один слой

Иногда садоводы сушат лук в сетках или капроновых колготках. Зелень при этом придётся обрезать примерно до 5 см. Сортируют луковицы по размерам и укладывают в сетки, которые подвешивают на стене подальше от источников тепла. Периодически сетки переворачивают разными сторонами к свету.

В промышленном овощеводстве лук часто сушат в сетках

Традиционный способ сушки лука — в косах. Для этого нужна прочная верёвка или шпагат.

Читайте еще: Скоро новый урожай: время готовить погреб

  1. Верёвку складываем и завязываем узел, чтобы её подвесить.
  2. На другом конце делаем петлю, в которую просовываем луковицу, и затягиваем.
  3. Далее заплетаем по очереди луковицы, заворачивая их восьмёркой вокруг верёвки вправо и влево.

Хвостики луковиц заворачивают восьмёркой вокруг шпагата

Видео: как плести косу из лука

Особенности сушки севка и чернушки

Прежде чем сушить севок, надо дождаться его полного созревания, и после этого аккуратно вытянуть из земли за полёгшие и пожелтевшие перья, подкапывая снизу лопатой. Можно не обрезать пожухлые листья, а сразу разложить севок для просушивания в лотках с отверстиями или в сетках при комнатной температуре (20 °C). Сохнет он от двух до трёх недель.

Лук-севок сохнет до 3 недель

Чернушку (семена репчатого лука) сушат немного в других условиях:

  • сначала в течение недели при 20 °C;
  • затем на неделю температуру повышают до 30 °C (можно повесить мешочек с семенами ближе к батарее);
  • и ещё неделю сушат чернушку при температуре 35 °C.

После этого семена лука раскладывают в контейнеры, а температуру снова понижают до 20 °C.

Как понять, что лук хорошо высушен

Хорошо высушенные луковички приобретают золотистую окраску. Шелуха сухая, не отслаивается. Шейка луковицы полностью сухая, тонкая, легко отрывается. На поверхности луковицы нет гнили и плесени.

Хорошо высушенный лук имеет шелуху золотистого цвета

Мало вовремя собрать урожай репчатого лука, надо его ещё и сохранить как можно дольше, чтобы всю зиму использовать луковицы для супов, салатов, заготовок. Хорошо просушенный лук будет лежать долго и сохранит полезные свойства до весны.

Оцените статью:

[Голосов: 11 Среднее: 4.4 ]