Очень просто, очень быстро, натурально и полезно! Яблочный сок на зиму через соковыжималку — это идеальный напиток для всей семьи и особенно для детей. Он получается концентрированный, без мякоти и очень вкусный. Вы легко его сделаете, не затратив на это много времени.

Автор рецепта

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 0 % 0 г

Жиры 0 % 0 г

Углеводы 100 % 12 г

ГИ: 83 / 0 / 17

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать яблочный сок на зиму через соковыжималку? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Их всего два. Хорошенько вымойте яблоки в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами или выложите в дуршлаг и дайте время самим обсохнуть. Яблоки лучше брать твердых сочных сортов, чтобы получилось больше сока. Возьмите банку, вымойте в проточной воде с содой и стерилизуйте с помощью специальной насадки над паром минут 10. Крышку вымойте и прокипятите.

Шаг 2:

Разрежьте каждое яблоко на четыре части и вырежьте хвостики и место, где находятся косточки.

Шаг 3:

Затем отправьте наши четвертинки яблок в соковыжималку.

Шаг 4:

С помощью техники выжмите сок из всех яблок.

Шаг 5:

Процедите сок, на всякий случай, через ситечко. Получится много пенки, ее можно отложить в пиалу и подождать, через некоторое время она будет оседать, а снизу появится еще немного сока, который можно добавить к процеженному.

Шаг 6:

Из килограмма яблок получилось около половины литра натурального яблочного сока.

Шаг 7:

Перелейте получившийся сок в кастрюлю. Если на ваш вкус сок не достаточно сладкий, то добавьте пол столовой ложки сахара на пол литра сока. Ну или на ваш вкус.

Шаг 8:

Доведите сок до кипения, кипятите около 3 минут и выключите. Перелейте сок в стерилизованную банку и закатайте стерилизованной крышкой. Оставьте остывать. Можно банку с соком укутать чем-то теплым. Можно не переворачивать. И оставьте так ваш сок, пока он полностью не остынет.

Для такого сока лучше выбирать яблоки сладких сортов, чтобы было приятно его пить. После открытия сока его нужно будет разбавлять водой, ведь он будет достаточно концентрированным.
О пользе яблочного сока знаю конечно же все. Этот напиток полон витаминов, микроэлементов, которые ежедневно необходимы каждому человеку. Выпивая каждый день по 200-300 мл этого напитка вы делаете большую услугу вашему организму. Через некоторое время у вас улучшиться состояние волос, ногтей, кожи лица. Ведь яблочный сок помогает организму выводить токсины и вредные накопления. Считается даже что употребление соков скорее даже лечебная процедура. Лучше всего это делать с утра после того, как вы выпили хотя бы стакан воды.
Но с осторожностью нужно употреблять этот напиток, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как гастрит, язва и другие.
А также и здоровым людям не нужно злоупотреблять количеством выпитого сока в день. Лучше не превышать количество в 1 л.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Милое дело похрустеть в свое удовольствие яблочком, да еще и получить заряд полезных витаминов и микроэлементов. Однако не всякий сорт яблок может храниться долго. Даже у зимних сортов ограниченный срок. Именно поэтому есть смысл запастись яблочным соком, сделанным своими руками. Вы точно будете знать из чего он сделан.

Как сделать яблочный сок без соковыжималки

В период, когда яблок в достатке и они довольно недорого стоят, — самый момент доставать из закромов соковыжималку. А если ее нет, тогда прибегнуть к альтернативным методам. Опишем некоторые из них.

С помощью терки

Проще всего получить яблочный фреш — натереть фрукты на терке и отжать смесь. Только нужны именно сочные твердые сорта. Иначе потрачено время зря, потому что возни много, а сока мало. Каждое яблоко нужно осмотреть и очистить ножом от червоточин и гнилья. Натирать на мелкой терке, так будет больше сока. Ход работы интуитивно понятный:

  • Фрукты вымыть и разрезать на несколько частей, избавиться от сердцевины;
  • натереть яблочки и отжать мякоть через марлю или сито.

Если кожура твердющая, ее лучше срезать — тогда будет меньше жмыха в нектаре. Отжимать проще через марлю, а практичнее в мешочке из синтетической ткани типа тюль. Сока получится выдавить больше, жмых будет суше, чем, если бы это делать через марлевый отрез.

С помощью блендера

Без соковыжималки можно обойтись, если в хозяйстве есть блендер стационарного типа. Погружной не годится, чтобы сделать сок из яблок.

Чтобы облегчить работу устройства, яблочки разрезают на 2-3 сантиметровые дольки, удаляют сердцевинки и загружают в чашу. Включают и ждут пока ножи перебьют в однородную массу. Потом отжимают мякоть.

На мясорубке

Мясорубка выручает когда нет в доме ни соковыжималки, ни блендера, а с теркой возиться не хочется. Сначала поступаем с фруктами так же как в предыдущих способах, а потом пропускаем их через электрический агрегат. Во многих к ним в комплекте идет насадка для томатов и ягод, она не дает вытекать соку. Это удобно и практично.

Итак, прокрутили, установив насадку для сока либо фильтровальный мешочек, затем повторно пропускаем массу через сопла для получения однородности. Если насадки нет, фруктовое пюре придется отжимать вручную.

Как приготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки?

Два нижеописанных способа несколько хлопотны, чтобы был яблочный сок на зиму без соковыжималки. Зато он дольше сохраняется. Напиток чистейший, без взвеси, с максимально сохраненными витаминами.

Диффузный метод

Здесь подразумевается нагрев фруктов с помощью воды. Получается вкуснющий сок в домашних условиях даже без соковыжималки. Он светлый, терпковатый и отлично утоляющий жажду.

  1. Яблочки нарезают и складывают в несколько банок. Первую заливают кипятком, накрывают и оставляют на 6 часов, чтобы остыла и настоялась.
  2. По истечению времени водичку сливают в кастрюлю (лучше эмалированную) и нагревают, чтобы была горячая, но не доводят до кипения. Ориентировочно должно быть 60°С.
  3. Заливают этой водой вторую банку и тоже оставляют на 6 часов, а в первую наливают чистый кипяток. Такой процесс должны пройти все приготовленные баночки.
  4. Теперь сок из банок сливают в большую кастрюлю и доводят до кипения.
  5. Заливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Этот метод хорош тем, что сока получается намного больше, чем на терке, мясорубке или блендере. А также служит отличной альтернативой пакетированным магазинным сокам. И вы точно уверены, что в вашем напитке нет красителей и консервантов. Этот метод прекрасен всем, кроме одного — хлопотно и затратно по времени.

В соковарке

Для приготовления сока без соковыжималки используют также соковарку. В ней выдавливают нектар под действием пара. Потом по вкусу добавляют сахар, кипятят, разливают по емкостям и герметично закрывают крышками. Этот способ довольно прост в использовании. Можно также соорудить альтернативу соковарке из подручных средств. Например, взять кастрюлю с крышкой, эмалированный таз, кусок тюли или марлевый отрез.

Лайфхаки и хитрости: 2 способа как осветлить сок

Если сок мутноват, желательно его осветлить. Это можно сделать быстро или медленно:

Быстрый способ осветления

  • Сначала свежеотжатую смесь процеживают через стерильную марлечку в 3-4 сложения.
  • Затем нагревают до 70-80°С в течение 3-4 минут (желательно на водяной бане).
  • Ставят в таз с холодной водой, быстро охлаждают и дают
  • Аккуратно сливают сок при помощи шланга, оставляя осадок. отстояться в течение 2 часов.
  • Еще раз проводят тепловую обработку

Этот способ более качественный, поскольку в дальнейшем сок уже не помутнеет при длительном хранении.

  • Свежий сок нагревают почти до кипения (90°С).
  • Заливают в стерилизованные банки и закрывают такими же крышками.
  • Оставляют на срок примерно до 2-3 месяцев.
  • Откупоривают емкости, сливают с помощью шланга чистый сок, оставляя на дне осадок.
  • Проводят тепловую обработку, заливают в стерильные банки и закрывают крышками на длительное хранение

Для приготовления сока нужно использовать такую посуду, которая при соприкосновении с фруктовыми соками не вступала бы в реакцию и не окислялась. Эмалированные кастрюли лучше всего подходят для такой цели. Нож выбирайте острый и удобный из нержавеющей стали или из керамопластика. Терка тоже должна быть проверенной, острой.

Оставшийся жмых от приготовления сока различными способами, выбрасывать не стоит. Его можно использовать для приготовления компотов. А если жмых содержит много жидкости, можно сделать из него повидло. Так же некоторые не выбрасывают и сердцевинки от яблок, используя в компотах. Конечно же после проваривания, следует тщательно все процедить и подсластить, если есть желание.

Вот и разобрались, как получить сок без соковыжималки. Как видите, от различных уловок зависит количество получаемого сока. При помощи терки, блендера и мясорубки лучше всего для разового употребления, то есть несколько стаканов фреша. Задействовав метод нагрева или соковарку, получится много и можно использовать для запасов на зиму.

Не пренебрегайте правилами техники безопасности. Лучше кусочек яблока не дотереть на терке и отложить в жмых, чем травмировать пальцы. С пароваркой так же осторожно обращайтесь во избежание ожогов.