Демодекоз – акариаз, вызываемый паразитированием клещей: угревой железницы Demodex folliculorum (более распространенный подвид) и жировой железницы Demodex brevis. Первый тип возбудителя поселяется в волосяных фолликулах ресниц и бровей, реже – терминальных волос на волосистой части головы и других частях тела. Место паразитирования D. brevis – сальные железы лица, паразит обнаруживается преимущественно в носогубных складках, на крыльях носа, иногда он может локализоваться на других участках: на спине, груди, шее.

По статистическим данным заболеваемость акариазом, вызванным железницей, колеблется от 2 до 5%. По частоте встречаемости демодекоз занимает седьмое место среди дерматозов. Патология чаще развивается у лиц среднего возраста с ослабленным иммунитетом или нарушениями обмена веществ, но у молодых людей паразиты также могут обнаруживаться. Паразитирующие клещи выделяют большое количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующие аллергические реакции, себорею, патологию глаз (блефарит, конъюнктивит).

Клещи рода Demodex— микроскопические паразиты, обитающие на коже и в норме не приводящие к заболеванию. Но иногда на фоне ослабленного иммунитета или при воздействии неблагоприятных факторов количество клещей увеличивается, и они оказывают повреждающее действие на кожу и фолликулы волос, вызывая воспаление и высыпания. Определенную роль играют бациллы на поверхности клещей, повышающие патогенность не только самих паразитов, но и других болезнетворных бактерий и грибов.

Признаки демодекоза

При развитии заболевания беспокоят зуд или жжение в области лица, бровей и волосистой части головы. Кожа обычно жирная, имеет расширенные поры. Колонизация сальных желез и фолликулов клещами приводит к покраснению кожи, шелушению, образованию угревой сыпи, инфильтратов и гранулем. После заживления воспалительных элементов могут оставаться участки пигментации и рубцы.

Течение болезни затяжное, плохо поддающееся традиционным лечебным методикам. Кроме того, клещи могут ухудшать течение многих заболеваний. Повышенную активность паразитов отмечают при акне, различных видах дерматитов, розацеа, дискоидной волчанке.

В структуре дерматозов, приводящих к акне, на демодекоз приходится более 10% случаев. Поражение железницей поддерживает воспалительный процесс при угревой сыпи, себорейном, периоральном дерматите, розацеа, а в ряде случаев приводит к самостоятельному заболеванию. Типичная локализация участков поражения: лоб, носогубные складки, веки, наружный слуховой проход. Клещи делают более выраженной клиническую картину кожных патологий, приводя к увеличению числа папуло-пустулезных элементов, появлению диффузной эритемы, формированию гранулем, абсцессов, нодулярных элементов. Демодез ресничных фолликулов может стать причиной блефарита или блефароконъюнктивита. Клиническая картина определяется подвидом железницы и размерами клещей. Поражение D. folliculorum часто приводит к десквамации эпителия, эритеме, паразитирование D. brevis провоцирует появление папуло-пустулезных элементов. Хроническое течение демодекоза со временем приводит к утолщению кожи, снижению ее эластичности, формированию серозных или гнойных корочек.

Показания к исследованию

Анализ соскобов кожи на демодекс проводят:

  • при шелушении, угревой сыпи, гнойничках, язвочках на лице;
  • при повышенной жирности шейных и лицевых кожных покровов, расширенных порах;
  • при наличии красных пятен на лице;
  • при затруднении лицевой мимики и подвижности век;
  • при ощущении ползания по лицу;
  • при рубцах и буграх на коже;
  • при болезненном цвете лица.

Методика анализа

Соскоб кожи производят скальпелем с небольшого участка кожи. Процедура безболезненная, возможен небольшой дискомфорт. Полученный материал вместе с 10% раствором щелочи или глицерином располагают между предметными стеклами и изучают под микроскопом.

Правильная подготовка к исследованию помогает получить более точные результаты. Утром накануне анализа не проводятся гигиенические процедуры лица. За 2 дня до этого не рекомендуется пользоваться косметическими средствами и щелочным мылом.

Диагноз демодекоза устанавливают после лабораторного подтверждения присутствия клещей на пораженных участках кожи. Железница имеет размеры 0,02–0,05 мкм и паразитирует в волосяных фолликулах, сальных железах. В ходе исследования подсчитывают число личинок, нимф, имаго, яиц. Материал для микроскопии получают путем соскоба. Его производят скальпелем в зонах максимального скопления клещей Demodex (на лбу, крыльях носа, подбородке). Помимо соскоба для исследования могут извлекаться фолликулы ресниц, бровей. Полученный образец размещается на предметном стекле, обрабатывается 10% щелочным раствором или глицерином и изучают под микроскопом. Для лучшего подсчета числа паразитов и его яиц применяется окрашивание флюоресцеином. На основании полученных данных составляется акарограмма.

Метод соскоба имеет преимущества и недостатки. Позитивным моментом считается возможность микроскопического исследования образца большой площади, что повышает вероятность подтверждения клещевой инвазии. Кроме того, методика дает возможность извлечь клещей, находящихся в сальных железах. Однако обнаружить паразитов в глубине желез удается не всегда. К недостаткам соскоба относятся травматизация эпидермиса, болезненность манипуляции, неприятные ощущения после процедуры. Еще одна проблема заключается в относительно невысокой информативности метода. Отрицательный результат микроскопии не является стопроцентным доказательством отсутствия демодекоза.

Вариацией исследования является поверхностная биопсия (скотч-проба). Ее проводят с помощью скотча или обезжиренного стекла, на которое нанесено клеящее вещество (цианокрилат, сульфакрилат). Скотч или стекло прикладывают к поверхности пораженного эпидермиса на одну минуту. После манипуляции образец обрабатывают щелочным раствором, накрывают покровным стеклом, затем изучают под микроскопом. Снятый с кожи скотч приклеивают к покровному стеклу и затем удаляют, при этом на поверхности стекла остается слой эпидермиса. Процедура очень простая и может проводиться на любом участке кожи. Но методу также присущи недостатки: травматизация эпителия, затруднения при получении образца с крыльев носа.

Интерпретация полученных данных

По результатам микроскопии составляют акарограмму. В ней указывается количество обнаруженных яиц, личинок, взрослых особей клещей. По акарограмме оценивается активность паразитов. Процесс является активным, если на 1 см площади кожи выявляют 5 и более паразитов. Если обнаруживают только пустые оболочки и продукты жизнедеятельности клещей, рекомендуется провести анализ повторно.

Исследование на демодекс может спасти от безуспешных попыток бороться с акне и другими кожными болезнями обычными методами. Раннее начало специфического лечения значительно уменьшит выраженность рубцов и пигментации на коже. Методика анализа проста и позволяет быстро получить результат. Исследование используют для диагностики и оценки эффективности лечения.

Обнаружение более 5 взрослых клещей, личинок или яиц на квадратный сантиметр свидетельствует о наличии клещевой активности. При обследовании ресниц нормальным считается отсутствие клещей или обнаружение всего одного клеща на 2-4 фолликула. Исследование также применяется для оценки эффективности лечения. По завершению терапии составляют повторные акарограммы и подсчитывают количество клещей на 1 см 2 . По динамике этого показателя судят об изменении активности клещей. В процессе лечения инвазия может переходить на участки, в которых обработка акарицидными средствами не проводилась. После терапии паразитарная инвазия чаще всего смещается к волосистой части головы.

Процедура забора биоматериала на демодекс, или соскоб, представляет собой важный диагностический метод в медицине и дерматологии. Она помогает выявить и оценить активность демодексных клещей, которые могут играть роль в различных кожных заболеваниях и симптомах.

Демодекс – это микроскопические клещи, обитающие на коже человека. Иногда эти микроскопические обитатели могут вызвать разнообразные дерматологические проблемы, оставаясь при этом незамеченными. Для выявления их наличия и концентрации на вашей коже, а также для определения связи между демодексами и вашими симптомами, дерматологи назначают процедуру взятия биоматериала для анализа.

Для чего необходимо сдавать анализ на демодекс

Соскоб кожи на демодекс проводится с целью:

  • Выявление демодексных клещей. Основная цель соскоба на демодекс заключается в выявлении и оценке наличия демодексных клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis на поверхности кожи. Эти микроскопические организмы являются частью нормальной микрофлоры кожи человека и обычно не вызывают проблем. Однако при некоторых обстоятельствах, таких как изменения в состоянии кожи или иммунной системе, демодексные клещи могут начать размножаться в избыточных количествах, что может привести к различным кожным заболеваниям и симптомам.
  • Диагностика дерматологических проблем. Соскоб на демодекс часто проводится при наличии дерматологических симптомов, таких как покраснение, зуд, высыпания или воспаление кожи. Эти симптомы могут быть связаны с избыточной активностью демодексных клещей. Проведение соскоба позволяет установить, действительно ли демодекс стал причиной этих симптомов, и определить степень его активности.
  • Планирование лечения. Если результаты соскоба на демодекс подтверждают наличие избыточной активности демодекса, врачи могут разработать индивидуальный план лечения. Это может включать в себя применение специальных кремов, лосьонов, или пероральных препаратов, направленных на снижение активности демодексных клещей и улучшение состояния кожи.
  • Мониторинг эффективности лечения. После начала лечения врачи могут повторно провести соскоб на демодекс, чтобы оценить эффективность предпринятых мер. Это позволяет следить за тем, как изменяется количество демодексных клещей на коже пациента и, при необходимости, корректировать лечение для достижения наилучших результатов.
  • Исключение других возможных причин симптомов. Соскоб на демодекс также может помочь исключить другие возможные причины дерматологических симптомов, таких как аллергии, инфекции или другие кожные болезни. Это важно для точного диагноза и выбора наиболее подходящего лечения.

Что такое соскоб на демодекс?

Процедура соскоба на демодекс – это медицинское исследование, направленное на выявление наличия и количества микроскопических клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis на поверхности вашей кожи. Демодексы – это паразитические клещи, которые обитают в волосяных фолликулах и сальных железах кожи человека. Хотя они обычно присутствуют на коже каждого человека в небольших количествах, при избыточном размножении они могут вызывать различные кожные проблемы.

Соскоб на демодекс представляет собой способ собрать образец кожи с целью последующего микроскопического анализа. Этот образец обычно берется с области кожи, которая подвергается подозрению на проблемы, такие как демодексные бляшки, зуд, воспаление или покраснение. Процедура соскоба является важным инструментом для диагностики и управления различными кожными состояниями, которые могут быть связаны с демодексом.

Соскоб на демодекс проводится с использованием специального инструмента, обычно стерильного одноразового скальпеля. Процедура обычно выполняется в медицинской лаборатории или дерматологической клинике квалифицированным специалистом.

Собранный образец затем подвергается микроскопическому анализу, который позволяет определить наличие и количество демодекса на поверхности кожи. Это важно для диагностики различных кожных заболеваний, таких как демодектический дерматит или розацеа, которые могут быть вызваны избыточной активностью демодекса.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к процедуре соскоба на демодекс — это важный шаг, который может повлиять на успешное проведение процедуры и точность результатов. Несмотря на то, что она не требует сложных действий, соблюдение некоторых рекомендаций может значительно облегчить процесс и улучшить качество полученного образца.

Чтобы получить достоверную информацию о наличии паразитарного клеща необходимо соблюдать следующие правила:

  • Снимите косметику и средства ухода. Прежде чем прийти на процедуру соскоба на демодекс, важно удалить с кожи любые косметические средства и средства ухода за кожей. Это включает в себя макияж, кремы, лосьоны и солнцезащитные средства. Косметика и средства ухода могут создать барьер между кожей и медицинским инструментом, затрудняя забор образца и влияя на точность результатов. Чистая, не замазанная кожа позволяет специалисту провести процедуру более эффективно.
  • Соблюдайте рекомендации по времени. В зависимости от конкретной клиники или врача, могут быть предоставлены специфические рекомендации по времени, в которое следует подготовиться к процедуре. Обычно это связано с временем суток, когда активность демодекса может быть наиболее выраженной. Например, утренние часы могут быть предпочтительными для проведения процедуры, так как ночью демодексы активизируются. Поэтому, уточните у своего врача или клиники, есть ли конкретные временные рекомендации для подготовки.
  • Информируйте о своем медицинском статусе. Перед проведением соскоба на демодекс важно уведомить специалиста о любых кожных заболеваниях, аллергиях или медицинских препаратах, которые вы принимаете. Эта информация может оказаться важной при интерпретации результатов анализа и помочь врачу лучше понять вашу ситуацию. Например, некоторые лекарства могут влиять на активность демодекса или вызывать сходные симптомы с демодексными инфекциями. Поэтому, важно доверительно обсудить свой медицинский статус с врачом.

Как проводится забор биоматериала на демодекс

Сам процесс обычно проводится специалистом в медицинском учреждении или дерматологической клинике. Врач или медсестра, обученные в проведении этой процедуры, будут следовать определенным шагам, чтобы получить образец кожи.

Технология выполнения забора на демодекс:

  • Выбор области кожи для забора образца. Первым шагом в проведении соскоба на демодекс является выбор конкретной области кожи, с которой будет взят образец. Это может быть место, где есть наибольшие проблемы, такие как демодексные бляшки, зуд, покраснение или воспаление. Область должна быть чистой и не замазанной косметикой. Обычно врач или медсестра выбирают область на лице, область вокруг волосистой части головы или другие места, в зависимости от симптомов и жалоб пациента.
  • Подготовка области кожи. Перед соскобом область кожи очищается от макияжа, кремов, масел и других средств, которые могли бы помешать забору биоматериала. Это важно, чтобы обеспечить чистоту и точность результатов.
  • Процесс. Для сбора образца кожи применяется специальный инструмент, который представляет собой маленький металлический инструмент с острым краем, позволяющий собирать кожный материал с поверхности кожи. Врач или медсестра деликатно прокладывают лопатку по области кожи и собирают образец, включая клетки кожи и микроскопических клещей Demodex.
  • Прием образца и маркировка. Собранный образец кожи помещается на специальное предметное стекло или в контейнер и маркируется с указанием источника образца и места взятия. Это важно для того, чтобы избежать перепутывания образцов и обеспечить правильную интерпретацию результатов.
  • Микроскопическое исследование. Собранный образец затем отправляется в лабораторию для микроскопического исследования. Там специалисты используют микроскопы, чтобы детально изучить образец и определить наличие и количество демодекса. Клещи имеют характерные формы и размеры, что позволяет их идентифицировать.
  • Результаты. После завершения анализа врач или дерматолог обсудит с пациентом результаты и, при необходимости, порекомендует дальнейшие действия. Результаты могут показать наличие демодекса, и, если их количество превышает норму, это может свидетельствовать о проблеме. В таком случае врач может предложить лечение, направленное на снижение активности клещей и устранение симптомов, связанных с их избыточным размножением.

Особенности процедуры

Соскоб на демодекс — это процедура, которая имеет свои особенности и требует внимательного рассмотрения, как со стороны пациента, так и со стороны проводящего её специалиста. Она является относительно быстрой и обычно малоинвазивной. Процедура занимает всего несколько минут, и большинство пациентов описывают ее как минимально болезненную. Важно помнить, что профессионально проведенная процедура соскоба на демодекс не должна вызвать сильные боли или длительный дискомфорт.

Результаты не всегда однозначны. Следует отметить, что результаты анализа демодекса не всегда являются однозначными. Это связано с тем, что демодекс – это нормальная составляющая микрофлоры кожи у большинства людей. Количество и активность демодекса могут различаться от человека к человеку и даже в разные периоды времени.

При анализе образца, врач может обнаружить небольшое количество демодекса, что может быть частью нормы. В этом случае врач будет оценивать результаты анализа в контексте симптомов пациента и состояния кожи. Иногда, для уточнения диагноза, могут потребоваться дополнительные исследования.

Эффективность лечения. Если в результате анализа был обнаружен избыточный демодекс, врач назначит соответствующее лечение. Однако важно понимать, что эффективность лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени прогрессирования проблемы.

Лечение демодекса обычно включает в себя применение специальных медикаментов, таких как антипаразитарные кремы или мази. Эти препараты помогают снизить активность демодекса и улучшить состояние кожи. Однако в некоторых случаях может потребоваться более длительное лечение или комбинация различных методов.

В заключение, забор биоматериала на демодекс (соскоб) — это важная процедура, которая помогает врачам диагностировать различные кожные проблемы, связанные с избыточной активностью демодекса. Она позволяет выявить наличие клещей и определить степень проблемы. Результаты могут быть неоднозначными, и интерпретация зависит от профессионального мнения врача. Лечение демодекса может потребовать времени, но при правильном подходе можно достичь улучшения состояния кожи и уверенности в своем здоровье.