Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.

Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.

Как заморозить сосиски, сардельки

Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.

Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.

Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

Отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать. Для этого нужно положить сосиску в холодную воду и поставить на огонь, чтобы постепенно с нагреванием воды она оттаяла. После закипания варить 5-7 минут. Можно также приготовить сосиску в пароварке, время приготовления будет примерно 10-12 минут.

Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).

Погружать замороженную сосиску сразу в кипящую воду не стоит, поскольку оболочка может треснуть, а само изделие приготовится неравномерно.

Сосиски также можно нарезать кружочками, полосками, кубиками и заморозить.

Сложить в пакет, плотно его завязать и отправить в морозильную камеру.

Такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы, солянки или добавлять в омлет.

Размораживать нарезанные сосиски можно в холодильнике, пока вы будете готовить тесто или нарезать другие ингредиенты, они очень быстро разморозятся. Если собираетесь готовить с ними омлет или добавлять в солянку, тогда можно добавлять их в бульон или сковороду в замороженном виде – колечки или кубики сосисок очень быстро разморозятся в горячей среде.

Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия

Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.

Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.

Итак, если нужно заморозить колбасу целиком, тогда её нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет (для надежности обмотать пищевой пленкой), плотно завязать и подписать этикетку с указанием вида продукта и даты заморозки.

Отправить колбасу в морозильную камеру.

Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.

Колбасу также можно нарезать соломкой и заморозить. Использовать такую заготовку можно для приготовления пиццы или солянки.

Заморозить также можно смесь, например из нарезанной копченой колбасы и сосисок, чтобы в будущем использовать эту заготовку для приготовления конкретного блюда, в данном случае – солянки с лимоном.

Если после праздничного застолья осталось много колечек колбасы, то их можно заморозить как есть, чтобы в будущем использовать для приготовления горячих бутербродов. Чтобы колбасные кусочки не слиплись между собой в морозильной камере, их удобно переложить кусочками пергаментной бумаги.

Плотно завернуть заготовку в пакет и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных колбасных изделий и других мясных деликатесов составляет 2 месяца при -18 градусах.

Повторно замораживать такие продукты нельзя, также очень нежелательно размораживать их при комнатной температуре, на батарее или у других источников тепла.

Любая хозяйка задумывается над вопросом, сколько хранится копченое мясо без холодильника. Чтобы деликатес не испортился и оставался вкусным, полезным, каждый должен знать, как хранить копченое мясо.

Особенности ароматного деликатеса

Идеальным вариантом для обработки дымом считается нежирная тушка птицы или кролика. Перед обработкой дымом ее подготавливают, а затем маринуют или засаливают по выбранному рецепту. Зачастую мелкая птица лежит в рассоле около 3 – х суток, а крупная – до 6 – ти.

Просоленный продукт промывают проточной водой и подвешивают для просыхания. Вялят мясо на чердаках либо под навесом. Если погода сухая, то на это уходит до десяти часов, в мокрую продолжительность просушивания увеличивается. Чтобы тушка просохла равномерно, нужно установить подпорки.

Подвяленное мясо отправляют в холодную или горячую коптильню. Чтобы приготовить птицу холодным способом, нужно от 24 до 72 часов, горячим – меньше:

  • для курицы – 120-180 минут;
  • для утки – 210 – 240 минут;
  • для гуся – около 300 минут.

Потери мяса при холодном копчении составляют не более 30 процентов. При обработке горячим дымом из продукта вытекает жир, а также испаряется влага. Все это приводит к тому, что деликатес теряет свою массу.

Как хранить копченое мясо после приготовления холодным способом

При длительной обработке холодным дымом из мяса уходит практически вся жидкость, а это приводит к гибели всех бактерий. Поэтому хранение такого деликатеса гораздо проще и длительнее. Перед тем, как отправить копченость на хранение ее нужно остудить.

Где хранить если нет холодильника

Для сохранения вкусовых качеств копченого мяса птицу предварительно очищают от излишков жира и сажи. После этого продукт заворачивают тканью или бумагой. Наиболее подходящим местом для хранения копченого мяса считается темное место с низкой влажностью и хорошим проветриванием. Как вариант, можно воспользоваться чердаком либо чуланом.

В летнее время условия хранения копченого мяса должны быть более прохладными.

Хранение в холодильнике

Холодильник можно считать лучшим местом для хранения готовой продукции. При этом нужно правильно установить температурный режим, оптимальным считается до +4 градусов. Срок годности копченого мяса в этом случае составит 10 суток. Так как гусь имеет специфический запах, перед отправкой в холодильник его лучше упаковать.

В морозилке

Чтобы значительно увеличить срок годности деликатесов используют морозильную камеру. Гуся или курицу как и многие другие продукты можно замораживать. После разморозки продукт остается таким же вкусным и полезным. Единственным условием считается естественная разморозка в холодильнике или при комнатной температуре.

Температурный режим морозильной камеры влияет на сроки хранения копченостей:

  • от -10 до -8 – менее четырех месяцев;
  • от -18 до -10 – менее 8 месяцев;
  • от -18 до -24 – менее 12 месяцев.

Перед отправкой в морозилку тушку нужно подготовить:

  • убрать с нее нагар и остатки копоти;
  • промокнуть от лишнего жира;
  • немного подсушить корочку;
  • обернуть плотным материалом.

Как хранить копченое мясо, приготовленное горячим методом

Продукты горячего копчения лучше сразу подавать к столу. Но если есть необходимость в хранении деликатеса, то его можно отправить в холодильник. При температуре не более 4 градусов тепла на полке ароматное мясо может пролежать до 7 дней. В морозилке лакомство пролежит в разы дольше, в зависимости от установленной температуры. Замороженную тушку в таких условиях можно хранить около года.

Как сохранить копченое мясо дольше

Для тех, кто не знает, как правильно хранить копченое мясо длительное время, чтобы оно при этом не испортилось, есть несколько советов от профессионалов:

  • использование вакуумной упаковки увеличит срок сохранности до трех месяцев;
  • замораживание мяса;
  • хранение в пропитанной солью ткани.

Как узнать, что деликатес испортился

Продукт после холодной и горячей обработки дымом имеют определенный срок хранения. Если не соблюдать определенных правил, то есть риск употребить в пищу испорченный продукт. Чтобы не нанести вред себе и близким, нужно уметь определять непригодную для подачи к столу копченость.

Испорченная копченая птица имеет такие характеристики:

  • наличие слизи и плесени на поверхности;
  • прогорклость жира;
  • затхлый, гнилостный запах.

Такие продукты категорически не рекомендуется подавать к столу.

Копченое мясо – это не только вкусно и полезно. После обработки горячим или холодным дымом деликатес лучше сразу употреблять в пищу. Если копченостей много, то хранить их нужно в холодильнике либо в морозильной камере, соблюдая вышеизложенные правила.

Как узнать, что гусиная тушка просолилась для копчения?

После надавливания пальцем на грудку гуся должна остаться ямка. Если ее нет, то мясо просолилось недостаточно.

Нужен ли для хранения копченостей отдельный ящик в морозилке?

Это считается обязательным условием для хранения копченого гуся. Из — за стойкого и специфического аромата копченостям лучше не контактировать с другими продуктами.

Как нужно хранить вяленое мясо?

При хранении вяленой птицы стоит соблюдать несколько правил:

поддерживать температуру не более +7 градусов;
помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым;

тушку рекомендуется оборачивать фольгой либо бумагой.