Сочные, хрустящие клубни топинамбура едят в сыром виде, запекают, добавляют в салаты и заготавливают на зиму. В их составе много клетчатки, витаминов группы B и минералов. Интересно, что в пищу пригодна не только подземная часть растения: из листьев и цветов делают полезные чаи. Как всю зиму получать пользу от топинамбура или земляной груши, расскажет Food.ru.

1. Заморозить в сыром виде

Самый простой вариант — положить в морозилку целые клубни, тщательно ополоснув их под проточной водой. С одной стороны, это очень удобный способ, который не занимает много времени. Но с другой, использовать овощ потом будет неудобно: при размораживании клубни дадут сок и размокнут.

Поэтому лучше изначально заморозить корнеплод для конкретного блюда. Например, если планируете запекать с другими овощами или добавлять в рагу, нарежьте крупными кусками, обсушите и разложите по пакетам или контейнерам. В дальнейшем размораживать его не нужно, отправляйте в блюдо прямо из морозилки.

Топинамбур, как и картофель, быстро темнеет на воздухе, поэтому очищенный необходимо складывать в чашку с холодной водой.

Для запеканок овощ лучше нарезать слайсами или брусочками, либо натирать на терке и бланшировать.

2. Бланшировать и заморозить

Бланширование — кратковременная обработка кипятком или горячим паром, — не только уничтожает патогенные микроорганизмы, но и блокирует фермент роста. То есть буквально останавливает гниение продукта. Для топинамбура процесс полезен еще и тем, что высокая температура препятствует дальнейшему изменению цвета.

Приготовьте миску с холодной водой.
В другой кастрюле вскипятите воду.
Клубни очистите, опустите в первую миску.
Натрите на крупной терке или нарежьте на кубики, опустите в кипяток на 2-4 минуты.
Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного остывания.
Выложите на бумажные полотенца, просушите. Натертый овощ перед этим лучше отжать руками.
Разложите по пакетам и уберите в морозильную камеру.

Раскладывая по пакетам, старайтесь делать их плоскими — так заготовки займут в холодильнике меньше места.

3. Замариновать

Если вам нравятся хрустящие маринованные овощи — огурцы, редис, патиссоны, попробуйте заготовить таким же образом топинамбур. На литровую банку понадобится 300-350 г свежей земляной груши, крупная морковь, пара зубчиков чеснока, столовая ложка сахара, 0,5 ст. л. соли, пять-семь горошин черного перца, 40-50 мл 9% уксуса, 500 мл воды.

Подготовьте корнеплоды: вымойте их, очистите и нарежьте кубиками или кольцами.

Банку простерилизуйте над паром или в духовке, на дно выложите чеснок и перец, далее — овощи. Они должны заполнить емкость до самого верха.

Приготовьте рассол: смешайте воду с сахаром и солью, вскипятите и дождитесь полного растворения кристаллов. Влейте уксус, перемешайте.

Готовым горячим рассолом заполните банку практически до верха и закупорьте.
Остудите в перевернутом состоянии, укутав полотенцем или одеялом.

4. Высушить

Порошок топинамбура — хороший источник инулина: пребиотика, способствующего росту полезных бактерий в кишечнике. Благодаря такой добавке можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить вес и даже отрегулировать уровень сахара в крови. А приготовить порошок совсем несложно.

Первым делом хорошо вымойте урожай, кожуру не снимайте.

Далее корнеплоды натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кольцами и высушите. Можно делать это в специальном дегидраторе при 50 градусах 20-24 часа или в обычной духовке на низкой температуре в режиме конвекции.

Когда вода испарилась, массу поместите в блендер или кофемолку и измельчите. Получившийся порошок переложите в герметичный контейнер, храните в сухом прохладном месте.

5. Ферментировать

Листья топинамбура имеют тот же эффект, что и корни: способствуют нормализации сахара в крови, регулируют работу ЖКТ и помогают в снижении веса. Собирать их лучше до начала цветения — считается, что в молодых больше витаминов и минералов.

Отделите листья от веток и разложите на сухой чистой ткани на пару часов: они должны стать более мягкими.

Возьмите небольшую горсть, скрутите в шар, зажмите между ладонями и хорошо потрите — должен выделиться сок. Проделайте это со всем подвяленным сырьем.

Чтобы ускорить процесс, пропустите листья через мясорубку с крупной решеткой: чай получится гранулированным, а не крупнолистовым, зато сил и времени на его приготовление уйдет гораздо меньше.

Топинамбур, богатый на полезные для нашего здоровья вещества, хранится относительно недолго. Как увеличить срок его хранения — можно ли замораживать топинамбур? Расскажем, что будет с земляной грушей после оттаивания, какой вариант заморозки топинамбура на зиму выбрать.

Топинамбур можно отнести к диабетическим продуктам – он помогает снизить уровень сахара в крови. Топинамбур отлично подходит для здорового питания. Он содержит клетчатку, различные аминокислоты, витамины и минералы, такие как железо, калий и т.д. Такой полезный продукт хочется сохранить надолго.

Вопрос о том, можно ли замораживать топинамбур, возникает в связи с непродолжительным сроком хранения этого корнеплода. Дело в том, что свежий топинамбур содержит много влаги, но в процессе хранения она испаряется, поэтому топинамбур быстро увядает, меняется в худшую сторону его текстура. Кроме того, тонкая кожица способствует повреждению и загниванию клубней.

Так, можно ли заморозить топинамбур в морозильнике? Да, это возможно и этот способ заготовки поможет сохранить овощ на месяцы.

Особенности заморозки топинамбура на зиму

  • Постарайтесь заморозить топинамбур сразу же после выкапывания
  • Отберите лучший топинамбур
  • Хорошо помойте и почистите топинамбур

Тщательно помойте топинамбур от земли. Обычно замораживают очищенный от кожицы корнеплод. Если Вы выбрали этот вариант, почистите его от кожуры, уделяя внимание труднодоступным местам у отростков.

  • Используйте бланширование
  • Хорошо высушите топинамбур перед заморозкой
  • Используйте «быструю заморозку»
  • Не замораживайте топинамбур повторно

При повторной заморозке теряется часть полезных свойств топинамбура, а также ухудшается его внешний вид.

Замораживать можно как целый топинамбур, так и нарезанный на крупные куски. Более целесообразно замораживать целый топинамбур, так как он меньше теряет сока. Кроме того, при заморозке топинамбура, который предварительно нарезали на куски, уменьшается количество инулина.

Как заморозить топинамбур

  1. Переберите топинамбур. Выберите неиспорченные корнеплоды, которые не начали увядать
  2. Тщательно помойте топинамбур, смойте землю (можно использовать щетку для труднодоступных мест).
  3. Очистите топинамбур от кожицы.
  4. Вскипятите воду. Опустите очищенный топинамбур на 2-3 минуты в кипящую воду. Переложите корнеплод в ледяную воду на несколько минут.
  5. Выложите топинамбур из воды и дайте обсохнуть (можно положить его в один слой на бумажное полотенце).
  6. Переложите топинамбур в пакеты или контейнеры для заморозки и положите в морозильную камеру. Если Вы замораживайте нарезанный на кусочки топинамбур, Вы можете выложить его на небольшой противень в один слой и поставить в морозилку. Через несколько часов, когда топинамбур заморозится, нужно быстро переложить кусочки корнеплода в контейнер или пакет для дальнейшего более компактного хранения в морозильной камере.

Сколько можно хранить топинамбур в морозилке

При температуре в морозильной камере -18 градусов, топинамбур, если его повторно не замораживали, может храниться 6-8 месяцев.

Как разморозить топинамбур

Чтобы разморозить топинамбур, переложите его из морозильной камеры на 3-6 часов в холодильник (время будет зависеть от размера кусочков топинамбура/целого корнеплода). Вы также можете использовать режим «Размораживание» Вашей микроволновой печи.

Топинамбур – достаточно скоропортящийся овощ, особенно если хранить его вне холодильника. Можно ли заморозить топинамбур? Да, Вы можете долго хранить земляную грушу в морозильной камере, чтобы и позже приготовить из корнеплода вкусное и полезное блюдо.