Свежую зелень в сезон можно заготовить на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Делимся способами заготовки в домашних условиях, чтобы витамины всегда были под рукой.

Способы заготовки

Заготовить зелень на зиму можно разными способами:
замораживать;
мариновать;

Выбор способа зависит от того, в каких блюдах будет использоваться заготовка. Стоит отметить, что не при каждом варианте будет сохраняться одинаковое количество витаминов и полезных веществ.

Подготовительный этап для всех способов заготовки будет один: нужно взять свежую зелень, очистить от гнилых и сухих веточек, тщательно промыть в холодной воде и подсушить на горизонтальной поверхности, пока не испарится вся влага.

1. Заморозка

Способ сохраняет максимум витаминов и насыщенный цвет растений, а при разморозке можно почувствовать аромат и, конечно же, вкус. Не обойтись без нюансов:

Замораживать следует предварительно очищенную, отборную и, главное, высушенную зелень.

После этого следует ее мелко порубить, уложить в обычные, а лучше вакуумные пакеты или контейнеры для заморозки.

Важно, чтобы рядом в холодильной камере не лежали продукты с сильным запахом. В противном случае трава впитает их в себя и будет не пригодна для дальнейшего употребления.

Замораживать можно почти любые травы. Подойдут петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, щавель, сельдерей, эстрагон, базилик, шпинат. Важно соблюдать технологию заморозки.

Интересным решением будет заморозить зелень в формочках для льда. Кстати, не обязательно замораживать только один вид, вполне можно сделать ассорти, а воду заменить на оливковое или сливочное масло. Для этого растения нужно мелко нарубить, засыпать в формочки, сверху залить водой или маслом, сливочное следует предварительно растопить, и отправить в морозилку.

Замороженная зелень отлично дополнит супы, горячие блюда, а в кубиках масла станет еще и готовой заправкой.

2. Сушка

Этот способ заготовки трав считается наиболее легким и позволяет сохранить не только вкус и аромат, но и большое количество витаминов, которые так нужны зимой. Сушить лучше пряные травы с наличием эфирных масел, так они смогут отдать больше аромата и вкуса.

Не забывайте, что ускорить процесс сушки промытой зелени можно с помощью специальной сушилки — круглого пластикового контейнера с крутящимся дуршлагом внутри и крышкой с ручкой. Работает по принципу центрифуги: при раскручивании центробежная сила выталкивает лишнюю влагу на стенки контейнера.

При сушке зелень также проходит подготовительный этап очистки. Летом, например на дачном участке, можно сушить на открытом воздухе в горизонтальном положении на протяжении нескольких дней, обязательно спрятав от солнечных лучей. Для этого следует расстелить траву тонким слоем на противне, застеленном бумагой. Можно сушить и в вертикальном положении, подвесив пучки кверху.

Дома зелень следует сушить на подоконнике, опять же избегая прямых солнечных лучей. Можно рассмотреть сушку в духовке при температуре 40 ℃, предварительно очистив травы и разложив на противне, пока не испарится вся влага. Чем меньше температура, тем лучше сохранятся полезные вещества.

Сушить траву с твердым стеблем, например розмарин, чабрец, тимьян, следует прямо на ветке, разложив на бумаге в сухом теплом месте.

Сухие травы следует хранить в пакетах и стеклянных банках, а также в тканевых мешочках.

3. Засолка

Заготовить зелень на зимний период можно и методом засолки, также сохраняя большую часть витаминов. В данном случае к предварительному этапу добавляется смешивание трав с солью.

Для такой заготовки подходят, например, спаржа, щавель, крапива, сныть. Засолить можно и другие травы. Рецепт прост: на килограмм зелени берут от 10 до 80 граммов соли в зависимости от того, какую концентрацию желаете получить. При большом количестве соли трава больше пригодится для приготовления супов, при меньшем — в качестве закуски.

При слабой засолке зелень очищают, просушивают, солят и все вместе проминают некоторое время, пока не выделится сок. Далее массу ставят под пресс на час, а после плотно выкладывают в банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Зимой такая заготовка хорошо подойдет для заправки супов, начинки пирогов и даже в качестве гарнира.

Консервация

Способ консервации подразумевает подготовку трав и маринада. Зелень очищают, промывают, сушат, нарезают и укладывают в стеклянные банки. Маринад можно приготовить из воды, соли, сахара и уксуса, пропорции зависят от предпочтений. Горячий маринад заливают в банки поверх зелени, пастеризуют, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Это самый распространенный способ консервации, однако существуют и другие.

Квашение

Заготовка на зиму квашеной капусты очень распространена. Однако этот метод можно применять и для зелени.

Квасить можно практически любую траву, но важно учитывать содержание сахара в самом растении, количество влаги и плотность. Если есть желание сохранить вкус, то квашение не подойдет. Например, можно использовать такие травы, как черемша, крапива, зеленый лук, горчица, сныть, орляк и рапс. Можно поэкспериментировать с листьями черной смородины.

Сам процесс происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые и придают продуктам такой яркий вкус. Траву очищают, мнут, солят и ждут, пока выделится сок. Затем соль промывают, зелень плотно укладывают в банку и заливают рассолом, ставят пресс и относят в прохладное сухое место. В зависимости от травы рассол готовят в пропорции 3% соли в жидкости. Чем трава сочнее и слаще, тем больше соли потребуется.

При квашении важно свести к минимуму соприкосновение продукта с воздухом, то есть полностью покрыть зелень рассолом.

Идеальный способ сохранить зеленьпочти в первозданном виде, без потери вкусовых и полезных качеств — заморозка. Так как наиболее популярна у нас петрушка, именно на её примере покажем, как правильно заморозить зелень петрушки и укропа , а также других пряных трав.

Витамины и минералы, содержащиеся в пряных травах, не боятся отрицательных температур, и при однократной заморозке сохраняются в зелени полностью. В отличие от сушки, при замораживании также сохраняется изначальный цвет, вкус и аромат зелени.

Содержание статьи:

Как лучше заморозить петрушку и пряную зелень

Удобней всего заморозить уже нарезанные листики петрушки или иной пряной зелени. Нужно ли мыть зелень перед заморозкой? Обязательно. На листочки оседает пыль и грязь, а помыть уже замороженную нарезанную зелень не получится.

А теперь рассмотрим самые популярные способы заморозки зелени. Как лучше заморозить петрушку на зиму? Предпочтительны сухая заморозка зелени в пакетах либо бутылках или заморозка зелени в формочках для льда.

Можно замораживать сразу зеленую смесь, какую обычно вы добавляете в блюда, например, петрушка + укроп, петрушка + шпинат, укроп + шпинат.

Заморозка зелени в пакетах или бутылках

На заморозку отбираем свежую местную зелень. Тщательно промываем зелень под холодной проточной водой (горячей водой зелень мыть нельзя).

Стряхиваем воду и обязательно обсушиваем зелень. Это можно сделать бумажными полотенцами, но я предпочитаю другой способ. Пучки зелени ставлю в банку с водой и оставляю на час-два. Периодически руками перетряхиваю зелень, чтобы она просыхала равномерно. Благодаря тому, что зелень стоит в воде, она не завянет. И не надо тратить полотенца :).

С обсохших пучков обрезаем стебли. Даём листочкам обсохнуть еще 10-15 минут.

Нарезаем, как привыкли обычно. Лучше это делать ножом или ножницами для зелени. Блендером измельчать зелень не советую, так как он выжмет слишком много влаги и замороженная зелень слипнется в ком.

Упаковываем зелень в пакет для заморозки с застёжкой zip-lock. Удаляем из пакета как можно больше воздуха, застёгиваем и убираем в морозильную камеру. Зелень остается рассыпчатой, и легко взять из пакета именно столько, сколько нужно для приготовления.

Можно использовать пластиковые бутылочки с широким горлышком из-под холодного чая или сливок. Всыпаем сухую нарезанную зелень, каждый раз встряхиваем бутылочку, чтобы утрамбовать зелень. Заполняем бутылку до краев, закрываем крышку и убираем в морозилку. Преимущества заморозки в бутылке: зелень останется рассыпчатой и не «потянет» в себя аромат других продуктов.

Как заморозить зелень в формочках для льда

Зелень тщательно промываем в холодной воде.

Так как будем замораживать зелень в воде, то обсушивать её не требуется. Обрезаем грубые стебли, а листочки нарезаем как привыкли.

Стебли зелени необязательно выбрасывать. Их можно заморозить в отдельном пакете и использовать для ароматизации первых блюд или приготовления овощного бульона.

Раскладываем зелень по ячейкам формочек для льда или в силиконовую форму для выпечки с небольшими ячейками.

Заливаем отфильтрованной или холодной кипяченой водой.

Убираем в морозильную камеру на несколько часов. После чего извлекаем замерзшие кубики и перекладываем их в пакет для заморозки. Из силиконовых формочек доставать замерзшие кубики зелени легко, а вот чтобы извлечь их из пластиковых формочек, нужно опустить формочку на 10 секунд в кипяток, после чего вытряхнуть из неё кубики.

Вот какой запас можно сделать в домашних условиях. Заморозка зелени на зиму в морозильнике занятие несложное, но полезное. Теперь в течение всей зимы вы можете готовить блюда с ароматной летней зеленью. Хранить зелень в морозилке можно в течение 9 месяцев, до нового урожая.

Если у вас вместительная морозильная камера и вы решили заморозить на зиму зелень, вас может заинтересовать вопрос: какую зелень можно, а какую нельзя подвергать заморозке.

Какую зелень можно замораживать на зиму:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эстрагон
  • Кинза
  • Зелень сельдерея
  • Черемша
  • Стрелки чеснока
  • Можно также замораживать зеленый лук и рукколу.

Зеленый лук из-за избытка влаги после размораживания превращается в склизскую массу, поэтому замороженный зеленый лук нужно добавлять только в блюда, подвергающиеся термической обработке: запеканки, омлеты, пироги.

Замораживать рукколу можно только сухим способом, листочки замораживаются целиком или рвутся руками на кусочки. После размораживания немного тускнеет цвет рукколы, но польза и вкус остаются неизменными.

Не рекомендуется к заморозке:

  • Зеленый салат
  • Базилик

Эта сочная зелень плохо переносит заморозку, так как влага, содержащаяся в ней, превращается в кристаллики льда, которые буквально разрывают стенки сосудов растения. Поэтому после оттаивания вы получите неаппетитное месиво. Базилик, ко всему прочему, меняет свой аромат не в лучшую сторону.

Заморозка любой пряной зелени аналогична заморозке петрушки, подробности которой мы рассмотрели выше, и проходит те же этапы. Замораживайте и кушайте на здоровье!

Если вас интересует какие овощи, бобовые и грибы и каким образом можно заморозить на зиму, прочитайте вот эту статью.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!