Многие люди приобретают цыплят кур-несушек, взрослых кур или цыплят-бройлеров для того, чтобы иметь на своем столе свежее яйцо и мясо. Основным залогом того, что из приобретенных вами суточных цыплят вырастут здоровые бройлеры, а куры- несушки постоянно будут снабжать вас яйцом, является правильное кормление.

В первую очередь остановимся на кормлении цыплят.
Как правило, массовый отход молодняка происходит в первую неделю после приобретения из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, питания. Обычно в домашних условиях птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, кашами, запаренным зерном или смесью дробленого зерна с добавлением мясокостной муки, мела и Тривитамина (масляный раствор витаминов А, Е, Д). Можно сразу отметить несколько недостатков подобного кормления:

  1. желудок цыпленка в первую неделю жизни еще не приспособлен к перевари-ванию большей части «домашнего» корма, трудно переваримые компоненты не усваиваются и скопившиеся в желудке остатки кормов могут закиснуть в желудочно-кишечном тракте;
  2. остатки корма в кормушке быстро закисают. Не съеденные за одно кормление корма лучше удалить из кормушки, особенно это касается запаренных кормов, яйца и творога;
  3. недостаток витаминов группы В и микроэлементов в дальнейшем приводит к развитию заболеваний, а при тяжелых авитаминозах и к гибели птицы;
  4. несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.

Тем, кто уже держал кур, наверняка знакома такая картина: куры несут яйца в тонкой скорлупе или совсем без нее; куры садятся на ноги, пальцы искривлены. Это явные признаки авитаминоза и недостатка кальция и фосфора. Ведь кура-несушка ежедневно с яйцом выделяет питательные вещества, витамины и минеральные вещества. Поэтому необходимо постоянно восполнять эти потери, организуя полноценное питание своим подопечным. В растительных кормах все полезные вещества находятся в недостаточном количестве и в труднодоступной форме, т.е. ваши куры не получат все необходимое для своего организма.

Чтобы избежать подобных проблем лучше всего использовать готовые полнорационные комбикорма, которые содержат в себе измельченные зерновые и белковые компоненты, все необходимые витамины и соли микроэлементов, а также фермент, позволяющий улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ. Кроме того, комбикорма, произведенные АО «Богдановичский комбикормовый завод» подвергаются экспандированию (кратковременной температурной обработке корма под высоким давлением), что позволяет улучшить вкусовые качества и обеззаразить корма. Для птицы всех возрастных групп комбикорма выпускаются в виде крупки оптимальной по размеру для поедания.

При кормлении комбикормами многие пытаются его замачивать, запаривать или варить. Делать это нежелательно по нескольким причинам: оставленный не съеденным в кормушке влажный комбикорм закисает, что может вызвать диарею, а в некоторых случаях отравление и гибель птицы. При запаривании горячей водой (выше 50-55°t) и кипячении в комбикорме разрушается часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности птицы. Кроме этого кормление влажным комбикормом приводит к тому, что стряхнутые птицей с клюва остатки комбикорма образуют в клетке грязь.

Комбикорм, независимо от возраста птицы, лучше скармливать в сухом виде. Гравий, песок и мел можно исключить из рациона птицы, если Вы используете полнорационные экспандированные комбикорма.

Помните! Куру-несушку лучше слегка не докормить, чем перекормить! Зажиревшая птица перестает нестись.

Чтобы обеспечить птицу полноценным кормом и решить множество проблем связанных с кормлением, Богдановичский комбикормовый предлагает полнорационные комбикорма в виде крупки для молодняка кур, кур-несушек и бройлеров. Не используйте для кормления птицы комбикорм предназначенный для кормления коров, телят и свиней, т.к. они значительно отличаются по витаминно-минеральному составу и набору питательных компонентов.

Если вы все — таки используете имеющиеся у вас в наличии корма (зерно, корнеплоды, отруби, пищевые отходы), то обратите внимание на следующие моменты. В клетку можно поставить емкость с мелом, древесной золой, речным песком, гравием для обогащения рациона кальцием и для лучшего перетирания корма в мускульном желудке птицы. А также в рацион кур, которые не имеют возможности свободного выгула, можно добавлять свежую или подсушенную измельченную траву, тертую или мелко рубленую морковь. В моркови, траве содержатся естественные каратиноиды, которые придают яркую окраску яичному желтку и подкожному жиру. Если в кормлении птицы используется вареный картофель, то перед варкой необходимо его промыть, убрать ростки и позеленевшие клубни (в них накапливается соланин способный вызвать отравление), воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить.

Так как витамины и минералы в кормах находятся в труднодоступной форме и часть из них при варке разрушатся, то для обогащения подобных кормосмесей витаминами и минеральными солями можно рекомендовать дополнительное введение витаминно-минеральных добавок (премиксов).

Богдановичским комбикормовым заводом помимо полнорационных комбикормов производятся премиксы для всех половозрастных групп с набором витаминов и микроэлементов согласно рекомендаций ГОСТа. Обогащение корма премиксом позволит улучшить состояние здоровья птицы, восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, увеличить яйценоскость и привесы.

Вносить премикс нужно в предварительно подготовленный и охлажденный корм, тщательно перемешать. Норма ввода премикса 10 г (1столовая ложка) на 1 кг готового корма. Желательно использовать подготовленный корм с премиксом сразу, не храня его. Так как премиксы содержат биологически активные компоненты, во избежание их передозировки не разрешается одновременное использование различных премиксов и полнорационных комбикормов, в которые уже включены премиксы.

Обязательное условие в кормлении птицы: в помещении или клетке, где содержится птица, постоянно должна быть поилка с чистой водой независимо от того кормите ли Вы птицу комбикормом или кормосмесью собственного приготовления. Поилка должна быть хорошо освещена, особенно это касается содержания молодняка, т.к. к плохо освещенной поилке цыплята не подходят. Кормить молодняк в первые две недели лучше 5-6 раз в день, желательно в строго установленное время, затем до 8 недельного возраста 4 раза. Взрослой птице влажные мешанки, «каши» с использованием зерна и вареных корнеплодов раздают 3 раза в сутки с учетом их поедаемости птицей. Важно, чтобы к очередной раздаче в кормушке не оставалось много корма. Остатки корма из кормушки удаляют ежедневно перед утренней раздачей. Нельзя допускать закисания и загрязнения корма. Сухой комбикорм дают утром с таким расчетом, чтобы его хватило на целый день.

О своем комбикорме мы получаем хорошие отзывы от населения. При кормлении сухим комбикормом отмечают высокую сохранность цыплят и их интенсивный рост, хорошую поедаемость комбикорма, отсутствие грязи.

Кроме вопроса кормления кратко коснемся температурного и светового режима. В первые дни жизни цыплят очень важна температура и влажность. Это можно определить не только по термометру, но и по поведению цыплят:

  1. Цыплята равномерно распределяются по клетке и свободно двигаются, это значит, что температура и влажность воздуха нормальные;
    В первые 1-2 дня освещение полных 24 часа и t° +35-36°, потом температура постепенно снижается каждые сутки на один градус (к 6-недельному возрасту t воздуха в помещении 18-20°, продолжительность светового дня сокращается до 9 часов)
  2. Цыплята скучиваются или избегают каких-либо участков клетки, значит, темпе-ратура низкая или есть сквозняки
  3. Цыплята лежат, раскинув крылья и тяжело дышат, следовательно, температура для них высока.

Оптимальная температура для кур-несушек в продуктивный период 22-24°С и световой день с начала яйценоскости постепенно увеличивается с 9 до14 часов и держится на этом уровне до конца продуктивного периода.

При правильном кормлении и содержании к 28 недельному возрасту куры-несушки достигают пика продуктивности (6-7 яиц в неделю), затем продуктивность начинает снижаться.

  • Кормление дойных коров
  • Кормление свиней
  • Кормление телят
  • Использование премиксов
  • Использование кормовых концентратов

Warning: require_once(/home/combikormru/www/ddcb2e42828ed532d0d6a1c54ebe7f09/sape.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/combikormru/www/articles/kp.php on line 160

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘/home/combikormru/www/ddcb2e42828ed532d0d6a1c54ebe7f09/sape.php’ (include_path=’.:/nix/store/1h3z8dyvshq00nccwhrkclrkpprskz23-php-5.2.17/lib/php’) in /home/combikormru/www/articles/kp.php on line 160

В составе зерновой смеси для кур-несушек преобладает пшеница. Это объясняется ценными свойствами злака. При соблюдении рекомендованных норм птицы на таком корме быстро растут, увеличиваются их продуктивность и жизнеспособность.

Польза и вред пшеницы для кур-несушек

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – до 13 г;
  • углеводы – около 57 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • зольные элементы.

В составе белков присутствуют незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, изолейцин, валин и другие. В злаке есть:

  • витамины – А, группы В, Е, К, РР;
  • макро- и микроэлементы, среди которых кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк.

Жиры представлены Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает несушку полноценным запасом энергии – 304 ккал.

Содержащиеся в пшенице вещества улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также:

  • способствуют правильному протеканию энергетического, белкового и углеводного обмена;
  • положительно влияют на репродуктивные функции;
  • препятствуют развитию рахита, анемии.

Пшеничный рацион снижает риск появления проблем с костной системой и с формированием перьевого покрова. Польза пшеницы для кур-несушек заключается также и в улучшении показателей яичной продуктивности.

Вред злака – в высоком содержании углеводов. При несоблюдении норм птицы быстро жиреют. Это сказывается на:

  • качестве мясной продукции;
  • яичной продуктивности;
  • оплодотворяемости.

Правила выбора и способы кормления

Для кормления кур используют чаще всего мягкие сорта пшеницы, но подходят и твердые. В фуражном корме эти виды могут совмещаться. Перед тем как давать пшеницу курам-несушкам, стоит удостовериться в ее качестве. Идущее на корм зерно должно быть свежим, без прелого запаха и признаков порчи.

Зерна можно давать в цельном виде, но лучше их измельчить (фракция – 1-2 мм), запарить или прорастить.

На долю пшеницы в зерновой смеси для кур-несушек может приходиться от 40 до 70%, в зависимости от сезона (летом можно давать больше, зимой – меньше).

Пророщенная пшеница курам-несушкам

Пророщенные зерна превосходят сухие по полезному составу. В них больше витаминов группы В, железа и других ценных элементов. Проростки:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют протекание обменных процессов;
  • усиливают иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона.

Их употребление улучшает состояние суставов. Переваривается пророщенная пшеница на 30-40% быстрее цельных зерен. Давать ее рекомендуется дозировано, 2 раза в 7-10 дней – не более 30% от суточного объема корма. Особую пользу такая подкормка приносит ослабленным особям, птицам, перенесшим стресс. Перекармливание приводит к негативным последствиям – происходит сбой работы внутренних органов, наблюдается расстройство пищеварения.

Перед тем как проращивать пшеницу для кур-несушек, стоит проверить качество сырья – подходят только целые, сухие зерна без признаков порчи. Для проведения процедуры потребуется большая посуда (эмалированные или пластмассовые ведра, кастрюли, стеклянные емкости). Зерна насыпают туда, заливают чистой теплой водой (40°С). Слой воды должен быть выше зерен на 1-2 см. Емкость накрывают крышкой и ставят в теплое темное место. Продолжительность этапа – 15 часов.

По истечению этого времени воду сливают. Влажные зерна раскладывают тонким слоем на целлофане, сверху накрывают влажной тканью или марлей. Ее периодически опрыскивают из пульверизатора. Проращивают зерна в течение 2 суток. В помещении должен поддерживаться комфортный микроклимат. Не допускаются сквозняки, попадание прямых солнечных лучей, резкое снижение температуры.

Проращивать нужно то количество зерен, которое куры смогут съесть в ближайшее время – долго хранить проростки нельзя.

Давать такую подкормку лучше вечером. Зимой насыпать проростки можно прямо поверх подстилки – куры будут разгребать ее, стимулируя процессы перепревания.

Как запаривать пшеницу?

Зерна подвергают тепловой обработке:

  • при приготовлении влажных мешанок для кур-несушек;
  • для подачи в качестве самостоятельного корма.

Чтобы пшеница сохранила свою пользу, нужно знать, как правильно ее запарить. Схема проста:

  1. зерна дробят с помощью мельницы или комбайна;
  2. насыпают в эмалированную кастрюлю;
  3. заливают горячей водой 1:2;
  4. доводят до кипения, перемешивают, выключают;
  5. дают настояться.

Составление зерновой смеси

Пшеничные зерна – один из основных компонентов зерновой смеси для кур-несушек. Рецептов приготовления смеси множество. Один из них включает ячмень, овес и пшеницу (все зерна дробят):

  • пшеница – 11 кг;
  • ячмень, овес, кукуруза – по 3 кг;
  • горох – 2 кг;
  • жмых – 3.5 кг;
  • шрот – 600 г;
  • песок – 1 кг;
  • костная мука – 3 кг.

Заключение

Кур-несушек можно кормить пшеницей, используя пророщенные, дробленые или запаренные зерна. При соблюдении норм этот продукт приносит лишь пользу. Он способствует улучшению продуктивных качеств, повышению иммунитета.

    Похожие записи