Лечебные свойства амарантового чая обусловлены его богатым химическим составом. Зеленая масса амаранта содержит до 20% высококачественного и легко усваиваемого белка, серотонин, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, D и E (витамин Е в редкой токотриенольной форме, которая в 40 раз эффективнее традиционной токоферольной формы), токоферолы, пантотеновая кислота, сквален, микроэлементы железа, марганца, меди, селена и цинка, макроэлементы калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе каротина и зооксантина, колеблется от 46 до 90 мг на 100 г сухого веса. Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Листья амаранта содержат до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта содержат до 10% кальция и используются в качестве биогенного кальция и антацидного средства.

В желудочно-кишечном тракте человека амарантовый чай:

  • Обезвреживает токсические вещества, в том числе тяжелые металлы, супероксид радикалы и свободные радикалы;
  • Поставляет организму ценные питательные и биологически активные вещества и антиоксиданты;
  • Эффективно питает бифидо- и лактобактерии, способствуя усилению иммунитета. Установлен особенно сильный рост бифидобактерий — от 10 до 100 раз.

Оба чая, ЗЕЛЕНЫЙ из амаранта сорта «Харьковский-1» и КРАСНЫЙ из сорта «Лера», имеют оригинальный и интересный вкус и запах, который слегка отличается друг от друга. Красный чай дополнительно содержит пигменты красного ряда, например, ксантины, которые повышают его лечебные качества. Также чаи красиво окрашивают воду в зеленый и розовый цвета.

Амарантовый чай рекомендуется употреблять:

  • Кормящим мамам для улучшения лактации;
  • Детям и взрослым как отличная пища для бифидо- и лактобактерий, что способствует эффективному восстановлению микрофлоры кишечника после лечения медикаментами, при дисбактериозах, диареях, запорах и диспепсии (тошноте, изжоге), для усиления иммунитета;
  • Детям и взрослым укрепляет нервную систему, снимает раздражительность, устраняет бессонницу;
  • Для подъема уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа;
  • Для восстановления нарушений в работе эндокринной системы и обмене веществ (малокровие, авитаминоз, ожирение, сахарный диабет, зоб);
  • Антибактериальное и противогрибковое действие чая эффективно улучшает микрофлору рта и позволяет использовать чай для внешнего применения при воспалениях кожи и слизистых оболочек. Применяется также для промывания глаз при конъюнктивите.
  • При лечении сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем, заболеваний печени и почек;
  • Для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхита, ларингита, плеврита, пневмонии, гриппа и др. инфекций);
  • Для профилактики онкологических заболеваний;
  • Обладает легким обезболивающим эффектом для уменьшения болей в костях и суставах при остеохондрозе, артрозе, артрите;
  • При фригидности и импотенции. Повышает либидо.

Сушенные листья и соцветия амаранта можно также употреблять без термообработки замачивая их в первых блюдах или воде – это обеспечит более эффективное лечебное действие амаранта по сравнению с заваренным чаем.

Применение: 1 чайную ложку чая на стакан кипятка настаивать 10-20 минут. Употреблять за 20-30 минут до еды. При желании можно добавить мед, лимон или заваривать вместе с другими травяными сборами. Чай, выпитый натощак, очищает желудочно-кишечный тракт от слизей и возбуждает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Амарантовый чай — не лекарство, а уникальное лечебно-профилактическое средство с приятным вкусом, широким спектром биологической активности и лечебным эффектом, рекомендуемое для ежедневного употребления. Через каждые 2 месяца приема рекомендуется делать 7 дней перерыв. Чай амаранта не имеет побочных действий и не вызывает аллергических реакций.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Приятного чаепития Вам и здоровья!

– Амарант – это травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов зерновых, которые выращиваются свыше 8000 лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, зерна этой культуры на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Изначально растение классифицируется как псевдозерновое. Даже внешне оно существенно отличается от классических зерновых культур, таких как пшеница или овес. Но питательная ценность амаранта и его полезные свойства делают крупу по-настоящему уникальным продуктом.

Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: это линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.

Еще одно важное свойство зерна – амарант хороший источник антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.

Самое большое количество антиоксидантов содержится именно в сыром амаранте. Многочисленные исследования показали, что любая его термическая обработка и замачивание снижают активность антиоксидантов.

Кроме того, важно отметить, что амарант – это питательное, безглютеновое зерно, которое является отличным источником белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.

Целебные свойства амаранта

Целебные свойства амаранта настолько уникальны, что превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении большинство известных видов культур. Регулярное употребление амаранта в пищу способно:

  • Значительно укрепить иммунитет и снизить риск возникновения новых заболеваний.
  • Подавить развитие воспалительных процессов в организме.
  • Снизить уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшить процессы свертываемости крови, предупредить возникновение варикоза.
  • Помочь при снижении веса. Амарант богат белком и клетчаткой. Завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, если хотите сбросить несколько лишних килограммов, стоит задуматься о добавлении амаранта в свой рацион.
  • Восстановить поврежденные мышечные волокна и укрепить костную ткань.
  • Снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшить зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний.
  • Укрепить сердечную мышцу и стабилизировать артериальное давление.

Как употреблять амарант, чтобы получить максимальную пользу?

Все части растения – корни, листья, цветы, семена и даже стебли – в той или иной степени обладают целебными свойствами. Сегодня продукты и лекарственные средства из амаранта можно легко найти в аптеках или магазинах здорового питания. Среди них можно встретить и цельные семена амаранта, и, например, муку, хлебцы или печенье.

Однако наибольшей пользой обладает именно цельное зерно (крупа) и масло холодного отжима. Обратите внимание: сами семена должны быть светлого золотистого цвета.

Чем полезна мука из амаранта?

Удобно и полезно использовать в выпечке муку из амаранта, заменив ею обычную муку. Питательная ценность амарантовой муки гораздо выше многих других видов, это значительно улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовленных из нее. Например, при ее добавлении в обычную пшеничную муку (10%) выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.

Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы, печенье и хлеб. Мука и крупы из семян амаранта широко используются в производстве диетических продуктов питания (каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий) и даже продуктов для детского питания.

Настои с амарантом

Амарант широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В форме настоев и отваров его применяют как быстрое кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, при расстройствах пищеварения. Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта применяют для повышения работоспособности и укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения.

Простой способ приготовления отвара из амаранта:

Две столовые ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 20 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.

Для улучшения состояния кожи и нервной системы рекомендуется готовить отвар именно из свежих листьев и соцветий амаранта.

Чай из амаранта

Из листьев и соцветий амаранта также можно самостоятельно приготовить полезный и вкусный чай. Обязательно перед завариванием чая рекомендую обдать емкость кипятком и уже в теплую посуду засыпать чайные листья амаранта. Далее просто залить кипятком сырье, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. При необходимости процедить напиток при помощи сита.

Амарант – это лучший активатор иммунитета растительного происхождения. Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов и широко применяются в медицине. В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. В его состав входит уникальный элемент – сквален , который издавна считается эликсиром жизни. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.

Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна:

  • стабилизировать гормональный фон;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление;
  • улучшить сон и справиться с нервным напряжением;
  • облегчить общее состояние при болезни и оказать болеутоляющий эффект.

Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период. Добавляйте его в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом.

Амарантовые отруби – результат переработки твердой оболочки семян растения. Продукт обладает массой полезных свойств и своеобразным специфическим привкусом с травянистыми нотками.

В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.

В большом количестве (свыше 30 г в сутки) принимать амарантовые отруби, как и любые другие виды, не стоит, так как это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. Очень важно запивать продукт водой.

Кому не рекомендуется включать в рацион семена амаранта?

Биологически активные элементы в амаранте содержатся в высокой концентрации (особенно в масле и настоях), поэтому любое его применение в концентрированном виде стоит согласовать с вашим врачом. Кроме того, потребление амаранта не рекомендовано людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • с желчнокаменной болезнью, острым холециститом, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам;
  • с острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на амарант;
  • не рекомендуется вводить этот новый продукт в свой рацион без консультации со специалистом при наличии любых хронических заболеваний в острой фазе и любых патологических состояний.

Пробовать амарант впервые лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакциями организма.

Как семена используют в кулинарии?

Приятный ореховый вкус амаранта прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, благодаря чему зерно широко используется в кулинарии.

Амарант прост в приготовлении и может использоваться в самых различных блюдах. Из него получается вкусная, питательная и полезная каша. Для этого нужно залить крупу водой в соотношении 1:3. Довести до кипения на среднем огне и затем уменьшить огонь, дав крупе провариться около 20 минут (пока вода не впитается). Затем выключить огонь и добавить по вкусу морскую соль, сливочное масло, ягоды, орехи. При варке каш семена амаранта до конца не развариваются, имеют легкий ореховый привкус.

Проращенные семена растения можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание в нем клетчатки и белка. А также использовать в блюдах в качестве гарнира.

Константин Жук

– Амарант несправедливо недооценен современными кулинарами. Из него можно приготовить массу интересных блюд. Я чаще всего отвариваю амарант, заправляю его оливковым маслом, соком лимона, солью и сахаром, добавляю измельченной петрушки и эту смесь добавляю в салаты.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.