Не многие знают о том, что морковная ботва превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов корнеплоды и содержит ряд полезных веществ, которые в корнеплодах отсутствуют. Недаром наши предки не только использовали морковную ботву в пищу – из нее готовили первые блюда, с ботвой заваривали чай, готовили начинки для пирогов, но и лечили при помощи морковной ботвы болезни. Морковная ботва и сейчас используется в народной медицине, а лечебные свойства обуславливает ее богатейший биохимический состав.

Морковная ботва богата витаминами – С, D, E, K, группы В, макро- и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, йод). Содержит большое количество селена, каротина и хлорофилла, богата пищевыми волокнами, дубильными веществами и эфирными маслами.

Настой, отвар, чай из морковной ботвы оказывают благотворное действие на многие системы нашего организма и помогают устранять и облегчать состояния при различных патологиях, а так же их полезно применять в профилактических целях. Комбинация мощных антиоксидантов – селена, каротина, витамина Е и витамина С помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов и других вредных веществ, улучшают обменные процессы, предотвращают преждевременное старение и онкологические заболевания. Состав ботвы положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтей, обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Оказывает оздоровительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей. Укрепляет стенки сосудов.

Летом готовьте настои, отвары и чай из свежей зелени, а на зиму – сушите (конечно, если Вы не используете неорганические удобрения). Середина лета самое подходящее время для ее заготовки. Когда отделите морковь от ботвы – осмотрите ее и выбирайте зеленую без желтизны листву. Помойте под проточной водой, обсушите от влаги и измельчите. Сушим как любое растительное сырье – в проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей. Не забываем периодически переворачивать (ворошить) сырье. Хранить лучше в стеклянной таре в темном месте.

Сухую ботву можно добавлять в салаты и блюда в качестве полезной и пикантной добавки.

Настой из ботвы хорошо помогает при циститах (можно использовать в сочетании с петрушкой).

Так же настой применяют и получают хороший эффект для лечения геморроя и варикозном расширении вен. Для этого берут 2 чайные ложки измельченной ботвы и заливают 200 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 100 мл. 3 раза в день. Используют курсовой прием в течение 10-14 дней настоя внутрь и наружно в виде теплого компресса на пораженную область (при расширении вен). Можно делать компресс из теплой кашицы ботвы. Промоченную настоем ткань или кашицу накрывают пищевой пленкой и фиксируют на 20 минут. При геморрое используют теплые ванночки. 200 грамм ботвы заливают 5 литрами кипятка, закрывают крышкой и настаивают, пока вода не остынет до комфортной температуры (около 39-40 градусов). Продолжительность процедуры так же 20 минут. При дерматите используют отвар ботвы в виде примочек на пораженные участки. Сок используют для заживления ран и порезов, а так же при воспалительных процессах ротовой полости (стоматиты, гингивиты).

В профилактических целях пьют чай из ботвы. Готовят его из расчета 2 чайных ложки сырья на 400 мл. кипятка. Накрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость (аллергические проявления на растение). Не применяют при беременности и в период кормления (содержится кофеин). Противопоказан прием людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И помните, что все хорошее хорошо в меру. Людям, не имеющим вышеперечисленных противопоказаний, можно употреблять чай не чаще 1-2 раз в день.

(Сведения из интернета).

Ботва моркови очень полезна. Ее можно добавлять в супы, пироги, соусы, а еще заварить вкуснейший чай, который ничем по вкусу не уступает зеленому.

Ссылка скопирована

После уборки урожая моркови огородники обычно выбрасывают ботву в компост — и это совершенно зря. Морковная ботва очень полезна, и ей можно найти применение при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине и для улучшения качества волос.

Морковная ботва — польза

Ботва моркови регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Кроме того, она очищает организм от шлаков.

Морковную ботву можно применять женщинам на грудном вскармливании, так как она способствует выделению молока.

Содержащийся в морковной ботве калий предотвращает заболевания сердца и помогает справиться с гипоксией — ощущением нехватки воздуха.

Ботва моркови может значительно улучшить зрение. Хлорофилл, которого много в морковной ботве, очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.

Также в ботве содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Он положительно влияет на состояние щитовидной железы и репродуктивную функцию и приостанавливает преждевременное старение. К слову, селен, содержащийся в морковной ботве, усваивается организмом на сто процентов.

Кроме селена ботва содержит еще и цинк. Поэтому морковную ботву нужно употреблять и мужчинам — она улучшает потенцию, способствует сохранению половой активности и функции деторождения до глубокой старости.

Одна веточка ботвы моркови в сутки способна перекрыть потребность организма в витамине А, а также в витаминах группы В.

Кому нельзя употреблять морковную ботву

Морковная ботва категорически противопоказана людям, которые страдают от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудка и нарушениях работы поджелудочной железы.

Рекомендуем:

Как сохранить морковь на зиму до весны в банках — суперспособ сберечь весь урожай

Как есть морковную ботву

Ботва моркови имеет очень приятный аромат, ее можно добавлять в салаты. Если посыпать рубленой ботвой вареный картофель, вы будете приятно удивлены необычным вкусом.

Кроме того, морковную ботву можно сварить. Этот отвар добавляют в супы. Саму же вареную зелень можно использовать как начинку для пирогов.

Также можно приготовить соус из морковной ботвы. Для этого ее нужно промыть, просушить, смешать со сливочным маслом, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.

Чем полезен чай из ботвы моркови

Чай из морковной ботвы полезен для гипертоников. Также его можно применять при авитаминозах, бессоницах и нервных расстройствах. Так как в зелени содержится больше витамина С, чем в самом корнеплоде, такой напиток еще и укрепляет иммунитет.

Как приготовить чай из морковной ботвы от бессоницы

1 ст. ложку измельченной сухой ботвы залить стаканом кипятка, добавить щепотку сушеной травы мелиссы лимонной и настоять, как обычный чай, в течение 5-7 минут. Добавить мед по вкусу.

Пить перед сном на протяжении 2-4 недель.

Чай из ботвы моркови

Если приготовить чай по такому рецепту, то на вкус он будет ничем не хуже качественного зеленого с приятной горчинкой.

  • листья малины, черной смородины, яблони и вишни – по 2-3 штуки;
  • морковная ботва (от одного корнеплода);
  • вода – литр;
  • варенье или мед – для подачи.

Листья и морковную ботву положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться не менее 10 минут. Подавать чай с вареньем или медом.

Кстати, листья и ботву можно засушить и сохранить до зимы.

Морковная ботва для волос — как применять

Ботва моркови поможет улучшить внешний вид волос и ускорить рост. Для этого их нужно ополаскивать специальным настоем каждый раз после мытья головы.

Две-три столовые ложки сухой ботвы залить 1,5 л кипятка, настоять два-три часа. Перед ополаскиванием настой подогреть, чтобы был теплым. Волосы не вытирать, а дать высохнуть самим.

Ранее Главред писал, почему не стоит выбрасывать скорлупу грецкого ореха. Это очень полезный продукт, который может стать незаменимым в саду, огороде и для ухода за комнатными растениями. Дело в том, что скорлупу грецких орехов можно использовать как дренаж, а благодаря содержанию в ней множества полезных веществ — еще и как удобрение.

  • Целебный эликсир для всех растений: обычная корица заменит удобрения и фунгициды
  • Спатифиллум будет цвести круглый год: три копеечных средства, которые любит «женское счастье»
  • Огурцы растут как на дрожжах: дешевая суперподкормка, которая есть у каждого на кухне

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.