Чай из калины содержит много полезных веществ. Эфирные масла успокаивают; витамин С добавляет сил иммунитету и понижает артериальное давление. Более подробно о пользе — в специализированных статьях.

В кулинарную книгу
В избранное

Пищевая ценность блюда

Углеводы 1 г

% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

Ингредиент

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Ингредиент

Калина — ягода достаточно кислая, но когда ударяют морозы, она становится очень сладкой, нежной и ароматной. Полезные свойства калины используются в лечении гипертонии, заболеваний почек и сердца.

фотоотчеты к рецепту 0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/3

Заварить в кипятке калину, дать настояться минут 10.
На весь экран

# шаг 2/3

Калина у меня свежая. С сахаром.
На весь экран

# шаг 3/3

Приятного чаепития. Будьте здоровы!
Похожие рецепты

Зеленый смузи

28 августа 2014
Смузи «Здоровье»

12 июля 2017
Мексиканский квас из ананаса

01 августа 2023
Банановый коктейль с гранолой

17 ноября 2021

Что готовим?

  • обед
  • ужин
  • завтрак
  • быстрые рецепты
  • второй завтрак
  • русская кухня
  • напитки
  • варить, тушить
  • калина
  • чай
  • сахар
  • русская национальная кухня
  • чай с фруктами
  • обед, русская кухня
  • обед, русская кухня, ужин
  • рецепты напитков, русская кухня
  • рецепты напитков
  • напиток, обед
  • напиток, ужин
  • завтрак, обед
  • завтрак, обед, ужин
  • завтрак, ужин
  • обед, ужин
  • русская кухня, чай
  • напиток, чай
  • завтрак, чай
  • чай
  • чай с сахаром
  • русский чай
  • чай с фруктами
  • напитки

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты

Юлия Высоцкая
Томатный сок с сельдереем и перцем чили

Клюквенный морс

Коктейль с мороженым и клубникой

Фруктовый смузи
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Закуски с лавашем
Соусы к мясу и рыбе
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Замораживать, охлаждать
Выпекать, запекать
Мариновать
Варить, тушить
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости

Можно ли есть серый желток? Эксперт рассказала об опасной ошибке при варке яиц

Порой вареные яйца меняют оттенок: желтая сердцевина обрамляется серым ободком. Эксперт объяснила,

06 мая 2024

Пусть белое будет белым: найден простой способ удаления желтых пятен с одежды

Желтые пятна на одежде считаются самыми сложными. Однако они быстро удаляются у тех, кто знает

06 мая 2024

Почему нельзя хранить хлеб в пакете? Объяснила диетолог Елена Соломатина

Хлеб лучше всего хранить в морозильной камере, посоветовала врач-диетолог Елена Соломатина. По ее

06 мая 2024

Как сварить свеклу за 30 минут вместо часа — раскрыт способ, которым пользуются повара

Винегреты, салаты и другие блюда из свеклы — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако многие

06 мая 2024
Комментарии — 3

4 года назад

Подтверждаю ) Зимой часто пьём чай с калиной — забыли про инфекции горла, ларингиты и т.п. Мы завариваем в чашке с чаем замороженные с осени свежие ягоды. Примерно 1 ч.л. ягод на чашку. 😋👌👍

4 года назад

Благодарю ✨🌹✨
У Вас тоже отличный вариант!

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

Нажимая на кнопку «подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за подписку!

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Без вербы и калины нет Украины — эту пословицу слышал, пожалуй, каждый. Но если вербе отведена преимущественно ритуальная роль, то калина всегда выполняла самые практичные функции. Ягоды этого растения используются в качестве начинки для пирогов и пирожков, как «краситель» для компотов и прохладительных напитков, и даже как консервант в тех случаях, когда основному сырью не хватает кислоты.

Поэтому посадить саженцы калины — почти первое, что требовалось от хозяев при переезде на новое место или при покупке участка под застройку дома.

Товары из этой статьи

А лечебные свойства калины, которые были впервые упомянуты еще в 16-м столетии, востребованы до сих пор. И именно о них мы сегодня поговорим.

Полезные свойства калины

То, какие болезни лечит калина, можно перечислять очень долго. Ее химический состав настолько богат и разнообразен, что может влиять практически на все органы и функции организма:

● стимуляция кроветворения, повышение защитных функций организма — за счет высокого содержания витамина С, железа и меди;

●ослабление спастической боли, укрепление сосудов, нормализация сократительной функции сердца, уравновешивание психических реакций — благодаря валериановой кислоте;

● нормализация перистальтики кишечника, устранение кишечного дисбактериоза, купирование воспалительных процессов в слизистой ЖКТ— за счет пектина;

●нормализация сердечного ритма и тонуса сосудов, улучшение свертывающей функции крови и углеводного обмена — за счет уникального гликозида вибурнина;

● восстановление нормальных иммунных реакций, синтез гормонов и витаминов, построение и «ремонт» клеточных мембран, регуляция всех видов метаболизма — за счет целого комплекса органических кислот и эфирных масел.

Это лишь незначительная часть компонентов калины, которые делают ее, без преувеличения, одной из самых целительных ягод. А помимо этого в ней содержатся водо- и жирорастворимые витамины ( в том числе, мощнейшие антиоксиданты А и Е), минералы, дубильные вещества, эфирные масла и пр.

Когда применяется калина

Чем полезна калина и как ее принимать, зависит от каждого конкретного случая. Так, при дерматологических заболеваниях можно использовать сок свежей калины или спиртовую настойку ее косточек в виде примочек, компрессов, лосьонов и т.д. В этом случае вещества в составе ягоды окажут вяжущее, противовоспалительное, антисептическое действие на кожу и помогут в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.

А при приеме внутрь, в виде чая, отвара, настоя, пюре, или даже варенья, калина оказывает действие практически на все системы и органы.

В народной медицине калину используют:

● при острых воспалениях или инфекционных процессах десен и слизистой рта (хейлит, гингивит, стоматит, пародонтит);

● при гастритах с пониженной секреторной функцией;

● при заболеваниях печени, желчного пузыря (но не в остром периоде);

● при маточном, кишечном, желудочном кровотечении;

● при заболеваниях и нарушениях обмена веществ (кроме подагры);

●при заболеваниях органов дыхания различного характера (ОРВИ, бронхиты, ларингиты, трахеиты, туберкулез и пр.);

● при спастических колитах, повышенном газообразовании в кишечнике и дисбактериозе;

● в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний;

● при общем упадке сил, апатии, отсутствии энергии;

● в профилактических целях при частых эпизодах ОРВИ, для снижения риска онкологических заболеваний (например, при проживании в экологически неблагополучном регионе).

Как принимать ягоды калины — зависит от показаний. При заболеваниях слизистой полости рта, воспалениях горла наиболее выраженный эффект даст полоскание настойкой, разведенной в воде (1 ч.л. на 100 мл воды) или отваром (1 ст.л. сухих ягод или коры кипятить 5 минут и дать настояться 1 час). А при лечении внутренних органов, в том числе, при болезнях бронхов, сердца и пр. — необходимо принимать медовые смеси внутрь: по 1 ч.л. трижды в день после еды (детям — по ½ ч.л.).

Курс лечения не должен составлять более 2-х недель при острых заболеваниях и более 1 месяца при хронических, а суточная доза — не более 1/4 стакана свежих ягод и 1/5 сушеных.

Хиты продаж в магазине

Противопоказания к использованию калины

Важно помнить: от того, как принимать калину, в какой дозировке и с какой периодичностью, зависит ее лечебный эффект. Неправильный или целесообразный прием может стать причиной ряда осложнений — от частой изжоги и несварения, до сильного повышения уровня тромбоцитов и связанных с этим рисков.

А при наличии даже одного из следующих противопоказаний принимать калину можно исключительно по рекомендации врача:

● повышенная свертывающая функция крови;

● гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или кишечника, предъязвенное состояние;

● моче- и почечнокаменная болезнь;

● острый холецистит, панкреатит;

●любые заболевания суставов, которые вызваны или сопровождаются образованием остеофитов или хондрокальцинозом;

● осложненная варикозная болезнь (тромбофлебит, трофические язвы и пр.);

● беременность и кормление грудью.

Наличие противопоказаний не означает, что нужно обходить калину стороной — можно съесть несколько ягод калины в день, не рискуя здоровьем. Но систематическое употребление любых частей этого растения, в виде курса лечения, допускается только с разрешения врача.

Приготовление калины для лечения

Прежде чем готовить целительные смеси или настойки, важно помнить: калина не любит термообработку. Высокие температуры разрушают значительную часть полезных веществ, а «выжившие» соединения теряют свою биодоступность для организма. Поэтому для длительного хранения свежих ягод лучше предпочесть заморозку — естественную, с вымораживанием ягод просто на кусте или после сбора урожая, в морозильной камере.

Для настойки лучше использовать цельные, но хорошо размятые ягоды или измельченную кору — спирт отлично экстрагирует все ценные вещества.

0,5 кг вымытых и подсушенных ягод или 1 стакан измельченной коры залейте медицинским или пищевым спиртом (96%) так, чтобы спирт полностью покрывал все сырье. Поставьте емкость в темное место на 10-14 дней, и ежедневно встряхивайте ее. Затем процедите настойку, плотно ее закупорьте и храните в темном месте.

Наиболее популярный рецепт — ягоды калины, перетертые с медом. Для этого приготовьте равные части меда и ягод калины, хорошо размятых толкушкой. Смешайте оба ингредиента, при необходимости добавьте другие компоненты (тертый имбирь, лимон или другой). Мед позволяет как приготовить калину для лечения, сохраняя все ее свойства, так и дополнить целебные качества ягоды собственными.

Все виды калины способны помочь в лечении болезней, укреплении иммунитета, восстановлении после перенесенных недугов. Пользуйтесь целительными свойствами этой ароматной красной ягоды себе на здоровье!