Миниатюрный шарик связанного чая обещает зрелище, от которого мурашки по коже. Еще это может быть корзинка, бочонок, сердце или другая фигурка. Но это всегда порция удовольствия и загадка, которую выбираешь и несешь домой с замиранием сердца. Если сделать все правильно, в воде распустится настоящий цветок! Как заваривать связанный чай? Сейчас расскажем.

3 секрета приготовления связанного чая

Условия идеального чаепития:

  1. Хороший связанный чай.
  2. Подходящая посуда.
  3. Правильный метод заваривания.

Если вы впервые купили связанный чай, как заваривать разберетесь без труда – все просто. С нашими подсказками точно не запутаетесь. Итак, действуем пошагово.

Выбираем чай

Связанный чай (香片工艺茶, 开花茶) недаром называют демонстрационным – главная прелесть в красоте заваривания. По одной из версий его изобрели, чтобы порадовать императора зрелищным чаепитием.

Любой связанный чай делают вручную из листьев белых и зеленых сортов. Они самые гибкие и им проще придать форму, обвязав тонкой шелковой ниткой. Нам важно, чтобы чайный сверток раскрылся красиво. Поэтому при выборе обращаем внимание на такие критерии:

  • Форма. Начните с классики – чайного шарика. Если со временем захотите разнообразить впечатления, попробуйте другие варианты.
  • Цветок. Чаще всего чайными листьями оборачивают бутоны жасмина, гомфрены, хризантемы, гибискуса, розы, лаванды. Наверняка у вас есть цветочные предпочтения, прислушайтесь к интуиции.
  • Количество цветков. Да, бутонов может быть несколько. Иногда мастера соединяют их цепочкой, аркой, в виде сердца. Один цветок – красиво, но когда их несколько, уровень удовольствия зашкаливает.

Готовим посуду

В неподходящей посуде волшебство связанного чая не проявится. Главное правило – она должна быть прозрачной, поэтому варианты из жаропрочного стекла и хрусталя подойдут идеально.

Это может быть классический заварник или типод. Или используйте обычный бокал, эффектный вариант для романтических чаепитий. На крайний случай возьмите стеклянную чашку, но обязательно широкую. Раскрывшемуся цветку не должно быть тесно.

Магия заваривания связанного чая

  • Приготовьте мягкую очищенную воду. Лучше питьевую из бутылки, в ней нет жестких примесей, которые могут испортить вкус чая. Только не минеральную, она не годится. Если нет варианта, кроме водопроводной, советуем заранее отстаивать ее.
  • Теперь закипятите воду, дайте ей несколько минут остыть до 85-90°C и приступаем.
  • Залейте воду в посуду. На одну фигурку понадобится объем около 250 мл, можно чуть больше.
  • Опустите чайный шарик в воду. Если сделать наоборот и лить на фигурку воду, струя повредит конструкцию и это испортит все впечатление от заваривания.
  • Начинается самое интересное. Вдохните, запаситесь терпением и наблюдайте – сначала шарик опустится на дно, затем раскроются листья, после этого появится и распустится цветок. Любоваться красотой можно вечно, но не забудьте разлить чай по чашкам и оценить его вкус.
  • Не спешите избавляться от шарика. Связанный чай, как и любой другой китайский сорт, заваривают проливами. Можно еще 2-3 раза доливать воду, настаивать и пить. Количество проливов зависит от вида и качества чая.

Если вы хотя бы раз приготовите связанный чай, как заваривать его мы уже разобрались, точно влюбитесь в эти минуты релакса. Только не упустите важный момент – никакой спешки. Это как прийти на концерт любимого исполнителя и сбежать на первом куплете второй песни. Не надо так.

Настройтесь, отложите заботы и уделите время себе. Пейте маленькими глотками, в красивой обстановке, наедине со своими мыслями или с людьми, которые вам приятны. Чаепитие обновит силы и подарит вдохновение, проверено.

Незабываемых чайных впечатлений вам!

Дело в том, что перед тем, как вы приступите к дегустации, вы будете наблюдать волшебное превращение шарика в распускающийся бутон. Это обусловлено особым методом приготовления данного сорта, который выполняется всегда вручную. Поэтому данный продукт идеально подходит для подарка и праздничного чаепития тем, кто считает своим хобби употребление премиальных напитков из Китая.

В чем секрет красоты

Для того, чтобы шарик распускался в горячей воде, китайцы придумали особую технологию оформления продукта. Ей 7 веков. Для этого берут молодой черенок и начинают обкручивать только-только собранными, еще ворсистыми, листочками чая. Также было придумано добавить внутрь цветочки ароматного жасмина, чтобы наслаждаться его благоуханием не только в период цветения, но и при каждом чаепитии.

Делается это не только для вкуса, но и для здоровья, поскольку эфирные масла жасмина способны расслаблять человека эмоционально и физически.

Также готовый чайный шарик украшают лиловым цветком клевера, который является ярким акцентом в процессе распускания. И еще ароматизируют его экзотическим фруктом личи, который еще называют китайской сливой. Это придает настою чрезвычайную свежесть и сочность. Способность хорошо впитывать ароматы обусловлена серебристыми ворсинками молодых листочков, из которых создают данный связанный чай.

Заваривать следует непременно в прозрачном стеклянном чайнике. Только так вы сможете насладиться каждой секундой превращения зеленого шара в таинственный и необычный цветок, насыщающий воду превосходным вкусом и ароматом, а также едва зеленоватым оттенком.

Данный продукт изготавливается в известных чайных провинциях Китая, где до сегодняшнего дня опытные мастера используют многовековые традиции. Это направлено не только на эстетику и вкус, но и на то, чтобы напиток был максимально полезным для здоровья, сохранил множество ценных микроэлементов.

Свойства жасминового чая

Если вы хотите дольше сохранять свое здоровье, старайтесь как можно чаще употреблять элитный китайский чай, особенно – зеленый, коим и является Хуа Ли Чжи. Он станет вашем секретом долголетия, молодости и бодрости. Все дело в том, что сырье очень слабо ферментируется, потому что скручивается уже в день сбора. А это позволяет сохранить в листьях максимум того, чем наделила природа целебный чай.

Если за окном сыро и холодно, то выпейте чашку обязательно горячего Хуа Ли Чжи – он вас мгновенно согреет. А когда на улице жара, то дождитесь охлаждения – в таком виде он поможет охладиться и вашему телу.

Расслабляющий и умиротворяющий эффект, свойственный китайским чаям, начинается уже с момента созерцания распускающегося шара. Удивительная картина заставляет забыть обо всем, затаить дыхание и наслаждаться. А дальше уже сам настой расслабит каждую клеточку тела, успокоит мысли, растворит тревожность и подарит желанный покой. Это будет отличным финалом напряженного трудового дня.

Употребление жасминового чая поможет вам пережить стрессовую ситуацию, а также снимет головную боль, даже мигрень. Он тщательно очистит вашу кровь и поможет в этом деле печени, благодаря чему тело почувствует себя более молодым и энергичным. Выведение шлаков и токсинов, запуск процессов избавления от лишнего веса, нормализация кровяного давления – все это дарит нам природный продукт через китайский чай.

Как правильно заваривать

Возьмите прозрачную посуду, ополосните и согрейте ее кипятком. Затем налейте около полулитра воды температурой 80 градусов. Аккуратно опустите шарик и ничего не делайте 3 минуты. После этого можно разливать напиток по чашками и улавливать все грани меняющихся вкусов и ароматов. Кстати, тот же шарик можно заварить еще раз.

Если хотите пить чай охлажденным, то делайте это в день заваривания, не оставляя напиток на следующий день. А сухой продукт сложите в жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой и оставьте подальше от любых пахучих веществ. Так он будет оставаться идеальным по своим свойствам долгое время.

  • Комментарии