Саган-дайля — напиток особенный. Это не классический черный чай с ожидаемым ароматом и даже не иван-чай, травяной вкус которого многие успели полюбить. Чтобы распробовать традиционный тизан жителей Алтая, Бурятии и Монголии, нужно время и правильный подход. В этой статье мы расскажем, как избежать основных ошибок при заваривании саган-дайля, и научим делать это правильно.

Ошибки, которые мешают полюбить саган-дайля

Ошибка первая: несоответствие ожиданиям

Саган-дайля получают путем высушивания листьев, цветов и ветвей вечнозеленого кустарника, носящего название рододендрон Адамса. Это растение, занесенное в Красную книгу, в Забайкалье известно как душистый багульник, а в Бурятии — как сагаан дали («белое крыло»). Растет оно в основном только в дикой природе и цветет красивейшим розовым цветом.

Ничего общего с классическим чайным кустом рододендрон Адамса не имеет, а потому совершенно нет смысла ждать от него даже приблизительного сходства с черным или зеленым чаем. Листья душистого багульника полны полезными веществами, но совсем не теми, что содержатся в чайном листе. Помимо витаминов, саган-дайля содержит множество различных соединений, в числе которых фенольные антиоксиданты, органические кислоты, фитонциды и смолы, из сочетания которых складывается уникальный вкус напитка.

Опытные титестеры характеризуют этот вкус как слегка хвойный, с едва уловимыми сладкими цветочными нотами, очень самодостаточный и не поддающийся сравнению. С непривычки он может показаться резким.

Изначально будьте готовы к совершенно новым ощущениям. Позвольте своим рецепторам привыкнуть к незнакомому вкусу, распробовать необычные и непривычные оттенки.

Ошибка вторая: покупка подделки или низкосортного товара

Поскольку рододендрон Адамса — довольно редкое растение, которое плохо окультуривается и медленно растет, некоторые недобросовестные продавцы продают под видом саган-дайля обычный багульник. Он выглядит похоже, но имеет другие лекарственные свойства и значительно отличается по вкусу.

Низкосортное сырье — это не подделка, но ничего хорошего в таком товаре тоже нет. Слишком темные листья говорят о том, что их срок годности мог истечь (в зависимости от условий хранения он составляет 1–2 года). Избыток веток в общей массе означает недостаточно качественный сбор и попытку снизить себестоимость товара.

Покупая саган-дайля, внимательно оцените внешний вид сбора. Он должен выглядеть следующим образом:

  • листья целые и ровные, без дефектов, с легким глянцем;
  • естественная скрутка листьев — игольчатой формы, цвет — от зеленого до светло-коричневого (темно-коричневый цвет говорит о том, что сбор старый);
  • в общей массе нет отдельных веток и толстых грубых ветвей;
  • веточки с листьями должны быть короткими и тонкими, без разветвлений;
  • цветы могут присутствовать в небольшом количестве.

Ошибка третья: длительное заваривание

Долго и много — не всегда хорошо. Так же как и обычный чай, настой саган-дайля может быть очень крепким — настолько, что он станет горьким. Это не только невкусно, но и опасно: в листьях рододендрона Адамса содержится вещество под названием грайанатоксин, которое в большом количестве вызывает состояние измененного сознания и токсическое отравление.

Всегда придерживайтесь допустимой дозировки: от двух до шести листочков на стакан воды. Именно листочков, а не веточек, как порой указывается в различных интернет-рецептах. На «веточке», то есть побеге длиной около двух сантиметров, бывает от пяти до восьми листьев. Поэтому двух таких побегов иногда достаточно для целого заварочного чайника.

Как приготовить вкусный напиток на основе саган-дайля

Добавьте саган-дайля в традиционный чай

Хотя саган-дайля вполне можно рассматривать как самостоятельный напиток, мы рекомендуем начинать знакомство с ним постепенно, используя листья рододендрона Адамса в качестве добавки к уже привычному любимому сорту чая. Для начала будет достаточно одного-двух высушенных листочков на стандартный заварочный чайник (350 мл). Особенно хорошо саган-дайля сочетается с черным чаем и шу пуэром. В дальнейшем, если вкус понравится, можно увеличить количество листьев до пяти-шести штук.

Заварите проливом

Чтобы ощутить нежные и тонкие оттенки душистого багульника, заварите его листья проливом. Этот метод знаком всем поклонникам хорошего китайского чая, предполагает быстрое многократное заваривание (от двух до семи раз) и позволяет избежать тяжелых горьких нот в настое.

  1. Нагрейте воду до 80–90 градусов и ополосните заварочный чайник, чтобы он стал теплым.
  2. Положите саган-дайля в заварник и залейте горячей водой (четыре-пять сухих листьев на каждые 200 мл).
  3. Дайте чаю настояться 10–15 секунд и разлейте по чашкам.

Всегда лучше начинать с небольшого количества листьев и непродолжительного заваривания. Если напиток покажется вам слабым, настаивайте его 20–30 секунд или дольше. Пропорции листьев и воды тоже можно изменять, внимательно наблюдая за самочувствием и вкусовыми ощущениями. Не рекомендуется класть более 10 листочков в стандартный заварочный чайник. Для большинства людей шесть листьев — уже верхняя граница.

Заваривать саган-дайля путем длительного настаивания (5–10 минут) также допустимо: берите два-три листочка на каждые 200 мл воды.

Составьте тизан с добавлением саган-дайля

Это самый творческий подход к знакомству с бурятским чаем. Здесь хорошо работает принцип «взять за основу любимый вкус». Если вам нравятся мята и мелисса, положите их побольше, если чабрец — не пожалейте веточек. Важно создать такую композицию, в которой вкус саган-дайля будет выступать в качестве дополнения к уже знакомым нотам привычных вам трав.

А еще вы можете дополнить тизан кусочками ягод или фруктов:

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Внимание!
При регулярном употреблении чая саган-дайля необходимо выпивать в день около двух литров чистой воды, так как возможен эффект высушивания тканей.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Напитки на основе чая саган-дайля противопоказаны:

  1. При высоком кровяном давлении;
  2. Во время беременности и кормлении грудью;
  3. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.