Девушки, извиняюсь, если такая тема была, не смогла найти.

Я никак не могу понять, как правильно готовить обычную гречку — где-то написано, что нужно её в кипяток засыпать, а где-то — что заливать холодной водой.

Помогите начинающему кулинару, пожалуйста!

16 Ноя 2008 18:08

49 лет
Киев

На один стакан гречки 3 стакана обычной воды (это мой вариант) кто-то может готовит по-другому
А еще на форуме есть такие рецептики:
http://forum.say7.info/topic5147.html
http://forum.say7.info/topic5971.html
может пригодятся

16 Ноя 2008 18:20

44 года
Камчатка-Москва

Я гречку засыпаю в кипяток. Пропорции 1:3. Если гречка пропаренная (на этикетке обычно пишется), то воды чуть меньше.
Вкусно, если перед засыпкой гречки в кипяток, поджарить (подсушить) ее на сковороде без масла.

16 Ноя 2008 18:21

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

Лизонька, я готовила так и так
В кипятке она рассыпчатая.
В холодной воде вязкая.
Насчёт пропорций тоже смотря, как Ты любишь рас-ю 1:2
Размазню (как называла моя бабуля) 1:3

16 Ноя 2008 18:39

38 лет
Израиль
Девочки, спасибо большое вам!
Убежала на кухню экспериментировать!
16 Ноя 2008 18:46

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

Stanya писал(а):
Убежала на кухню экспериментировать!

Лизань, не забудь отчитаться
http://forum.say7.info/topic5593-2425.html
17 Ноя 2008 17:12

58 лет
Тульская область, г. Щекино
А мне нравится гречка свареная на молоке. Она имеет какой-то ореховый привкус.
18 Ноя 2008 17:14

63 года
г. Москва

Есть множество вариантов гречневой каши. В книге «Кулинария» 1963 г. издания даже предлагают варить её 5-6 часов!
Я варю гречку всегда так: на стакан промытой крупы — 2,5 стакана холодной воды. Довести до кипения, снять пенку, посолить, убавить огонь до min., накрыть крышкой и варить ровно 20 минут. Готовую кашу укутать в газету и в одеяло на 2-3 часа. Очень вкусно.

18 Ноя 2008 17:22
Kristina-66

40 лет
Москва

goi писал(а):
В книге «Кулинария» 1963 г. издания даже предлагают варить её 5-6 часов!

даже интересно, что в итоге получится
18 Ноя 2008 17:33
Наташа-Ключик

Я варю гречку в пропорции 1:2.Гречку перебрала,промыла и залила холод.водой.После закипания посолила,я обязательно добавляю пару стол.ложек раст.масла,огонь убавить и пусть гречка упревает до готовности,я проверяю наличие воды на дне кастрюли.Когда свариться я добавляю 1,5 ст. л слив.масла.Ну обожаю гречку,а вот мое семейство не очень,поэтому и варю сейчас ее редко.

30 Ноя 2008 4:01
alena-solena

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

А я, вроде бы, вот в чем убедилась — если нужна гречка мягкая, нежная, или вообще размазня, то засыпаю в холодную воду(молоко) и солю-сахарю-маслю уже ближе к готовности. А если нужна гречка крепенькая, рассыпчатая, упругая, то я ее — в подсоленый кипяток и ложку раст.масла туда, или в бульон горячий. Кстати это же правило я использую и для варки картошки и даже перловки, только с перловкой сроки увеличиваются.

10 Апр 2009 8:11

А мой сын гречку никогда не варит.Просто заливает кипятком и закрывает крышкой.Воду гречка всю возьмет.Это намного полезнее.Кстати есть гречневая диета,там тоже не надо гречку варить.

15 Апр 2009 15:29
Libelle , у меня папа так делал. Только в термосе. Вкусно получалось.
15 Апр 2009 16:18
alena-solena

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

VaлеriЯ В термосе — да, вкусно, еще туда можно сразу сушеной зелени дачной сыпнуть, тогда ароматы такие распространяются, стоит только крышку отвернуть — мммм. . А вот просто в кастрюльке — тут не каждый сорт гречки разбухнет, я пробовала и не раз, и ошибалась с крупой часто .

Libelle , а про гречишную диету не просветишь? Я диабетик, а она, наверное, для диабетиков-то как раз подходит?

15 Апр 2009 16:22

alena-solena
Точно не знаю.Рассказывала родительница моего ученика,что надо только гречку есть (причем не варенную,а как я писала выше)длительное время.Она выдержала неделю.
Мы завариваем в чугунном котелке(наверное у многих есть такие обливные оранжевые)

15 Апр 2009 16:30
Не просто Мама

56 лет
Тюмень

alena-solena
Алена, на гречневой диете быстроразваривающаяся гречка не используется. Вечером заливается кипятком гречка (которая такого зеленоватого оттенка — в ней больше всего полезных веществ) в пропорции 1:2. Через 12 часов можно есть. На день получается гречка из 250 гр. крупы и 1 литр 1 % кефира. Гречку не солить. Кое-кто рекомендует соевый соус. Расчитана диета на 14 дней максимум. И часто ее повторять нельзя, как и всякую монодиету. Первый день тяжело — голова кружится и гречка просто не лезет. На второй день полегче. А дальше как с добрым утром. Мне даже понравилось.

15 Апр 2009 16:32
А каков результат?
16 Апр 2009 10:14
alena-solena

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

Не просто Мама писал(а):
как и всякую монодиету.

Ну да, про монодиеты-то я тут и сама давала советы девчонкам, кто ими злоупотребляет.

Не просто Мама Наташ, а как насчет несоленой, да еще с кефиром (правда много про нее слыхала, насчет борьбы с повышенным холестерином — типа незаменимое дело!) — беэээ, наверное, или с голодухи ништяк? Блин, я без соевого соуса, точно не смогу. И как лучше — чередовать гречу запаренную кипятком, и гречу на кефире, или надо все по-отдельности? И траву-то в закипяченую гречу добавлять можно-нет?

Libelle писал(а):
А каков результат?

И правда, смысл диеты той в чем? Оздоровиться, калий дополнительный для сердца получить, или все же похудеть? Последним я не увлекаюсь.

16 Апр 2009 10:17

41 год
Челябинск
А полезнее гречку не варить, а запаривать сырую крупу кипятком из чайника и дать настоятся часа 2
16 Апр 2009 12:23
Не просто Мама

56 лет
Тюмень

alena-solena
Алена, по идее гречку нужно есть просто запаренную, а через некоторое время пить кефир, но для тех, в кого она не лезет ни при каких условиях, допускается послабление. Запаренную гречку заливать кефиром и есть, типа супчика гречнево-кефирного получается, и тогда уже не запивать.
Я от своих лишних трех кг веса так и избавилась. Правда за семь дней. А потом перестала есть после 19 часов, и сладкое только до обеда употребляю. А вес пошел дальше снижаться. То это уже из другой оперы.
А на третий день употребления гречки она мне даже понравилась. Организм видать уже смирился.

16 Апр 2009 22:58
alena-solena

Россия, Западная Сибирь, Тюмень

Не просто Мама писал(а):
Запаренную гречку заливать кефиром и есть, типа супчика гречнево-кефирного получается,

Фууу, пакость, пакость-то какая! Лучше, наверное, просто гречку уж с травой запарить, и правда.
Нет, ну ты не сказала, кроме похудения-то мы чего можем еще приобрести? Ну, мне не интересно похудение, не потому что худая, а потому что без комплексов! Но ведь сама-то гречка да и кефирчик — дело полезное, может еще есть смысл какой-то в диете такой?

Наташа щас не по темке. Тут мало пока наших Тюменских девчат, но все же есть несколько!Да и из региона прилично. Может летом, в пору отпусков, и нам как-нидь устроить встречу?

17 Апр 2009 1:24

alena-solena писал(а):
Фууу, пакость, пакость-то какая! Лучше, наверное, просто гречку уж с травой запарить, и правда.

Почему ж сразу паксоть на вкус и цвет . окрошку некоторые тоже едят и на кефире и на квасе, им то ни кто не говорит, что это пакость, или гречку молом заливают или варят в молоке .
В мире люди всего столько всякого едят, в таких сочетаниях . что гречка с кефиром- это просто да же говорить не о чем.
к стати я бы не просто ее залила кефиром, а сделла бы утренний коктейль — гречку, кефир в блендер и в место кофе, еще бы может быть свежих ягод добавила или мяту , или все вместе.
Про гречку :
Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более — мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть. (из интернета)

Гречку по праву можно назвать суперфудом. Крупа — хороший источник магния, полезного для сердца, одна порция закрывает суточную потребность организма в аминокислотах. [1] Гречка не содержит глютена и подходит для диетического питания. РБК Life рассказывает, как правильно приготовить крупу.

Зерна гречки получают из гречихи. Гречневая крупа бывает нескольких видов:

  • ядрица (целые ядра, содержат верхнюю питательную оболочку и считаются первым сортом);
  • гречневый продел (расколотые или размолотые ядрица, в народе называют «сечкой», второй сорт). [2]

Ядрица — самый популярный вид гречки. Она наиболее питательна и полезна. [3] Из нее делают пропаренное и обжаренное зерно, зеленую гречку. Способ приготовления крупы зависит от типа обработки.

Подготовка гречки к варке

  1. Переберите крупу: в ней не должно быть шелухи и черных ядер. Обычно дорогие торговые марки хорошо очищают крупу, но все же лучше просмотреть зерна перед варкой.
  2. Промойте гречку в холодной воде. Это очистит крупу от производственной пыли. Воспользуйтесь дуршлагом с мелкой сеткой или кастрюлей, в которой будете готовить. [4]
  3. При желании можно обжарить крупу: так она будет более ароматной и рассыпчатой. Прогрейте гречку на сковороде без добавления масла около пяти минут на среднем огне. Учтите, что зеленую гречку обжаривать не нужно.

Как варить гречку в кастрюле

  1. Засыпьте промытую крупу в кастрюлю и залейте водой. Соблюдайте пропорцию: два стакана жидкости на один стакан ядриц. Для зеленой гречки нужно меньше воды: она должна покрывать крупу на два сантиметра. [5]
  2. Добавьте в кастрюлю соль по вкусу и (по желанию) две столовые ложки несоленого сливочного масла.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до слабого кипения воды. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 13–15 минут, пока вода не впитается. В кастрюлях с антипригарным покрытием гречка варится на 2–3 минуты дольше. Зеленую гречку от начала варки готовят всего десять минут.
  4. Снимите гречку с огня и дайте настояться под крышкой около десяти минут.
  5. Взбейте вилкой и подавайте к столу. При желании можно еще добавить сливочное масло. В этом случае избегайте слишком сильного перемешивания, чтобы крупа не слиплась. [6]

Фото: Shutterstock

Если вы готовите гречку в пакетиках, читайте инструкцию на упаковке. Обычно на одну порцию нужно около 1 л воды.

Как варить гречку в мультиварке

Все мультиварки работают по-разному. Прежде чем готовить, изучите инструкцию. Обычно для готовки гречки подходит режим «Крупы».

  1. Добавьте в чашу мультиварки сливочное масло и нажмите на режим «Жарка». Обжарьте крупу около минуты, помешивая лопаткой. Этот шаг необязательный, можете пропустить его.
  2. Залейте крупу водой: на один стакан гречки нужно два стакана жидкости. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.
  3. Закройте крышку мультиварки и нажмите на устройстве режим «Гречка» или «Крупы». Если хотите, чтобы каша томилась, как в русской печи, используйте режим «Тушение». Время установится автоматически.
  4. После окончания готовки дайте гречке настояться около десяти минут.
  5. Можно добавить в крупу еще немного сливочного масла и взбить гречку вилкой. [7]

Как варить гречку в микроволновке

  1. Возьмите глубокую миску: гречка во время готовки увеличится в несколько раз. Засыпьте крупу в емкость, залейте водой (на один стакан гречки — два стакана жидкости). Посолите по вкусу.
  2. Накройте емкость крышкой для микроволновки. Готовьте на максимальной мощности (от 800 до 1200 Вт) около пяти минут.
  3. Когда вода закипит, уменьшите мощность до 400–600 Вт и готовьте еще десять минут.
  4. Оставьте посуду с гречкой еще на пять минут в микроволновой печи. Необходимо, чтобы крупа полностью впитала воду.
  5. В готовую гречку добавьте сливочное масло. Перемешайте. [8][9]

Фото: Shutterstock

Как приготовить гречку в духовке

  1. Смажьте сливочным маслом глубокий противень или кастрюлю для духовки. Засыпьте в емкость крупу и залейте ее водой (1 к 2).
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите в нее блюдо. Запекайте примерно 40–45 минут.
  3. Проверьте уровень воды в форме через 30 минут. Если вода впиталась, а гречка не готова, добавьте в форму немного горячей воды. [10][11]

Гречку в духовке можно сразу готовить с мясом, грибами или овощами. Учтите, что некоторые овощи (например, томаты) могут выделить сок во время тушения. В таком случае нужно меньше воды для крупы.