1. Свёклу моют, варят, очищают, натирают на крупной тёрке или нарезают небольшими кусочками.
  2. Заливают крутым кипятком и ставят на 30 минут в тёплое место (например, на край плиты).
  3. Затем содержимое посуды охлаждают, добавляют сахарный песок и дрожжи (или чёрный хлеб, завязанный в чистую ткань или марлю) и ставят в тёплое место.
  4. Через 1-2 суток квас процеживают (или вынимают хлеб).

Ключевые слова: постный стол, напитки

Другие рецепты

  • «Борщ» без варки
  • «Изумрудное» варенье из крыжовника
  • «Оливье» с грибами
  • «Варенье-пятиминутка» из черники
  • Абрикосовое варенье
  • Пожертвовать
  • 1 тыс. 0

Комментировать

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Сочиво и коливо
    • Постные завтраки
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • блинцы постные скороспелые
      • блины постные дрожжевые
      • блинчики постные с сытными начинками
      • блинчики постные со сладкими начинками
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные салаты десертные
      • постные салаты овощные
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • постные бобовые закуски
      • постные овощные закуски
      • постные грибные закуски
      • постные рыбные закуски
      • постные фруктовые закуски
      • постные крупяные закуски
      • постные ореховые закуски
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вареники, пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда
      • постные салатные заправки
      • постные соусы из бобовых
      • постные грибные соусы
      • постные овощные соусы
      • постные ореховые соусы
      • постные острые соусы
      • постные подливки
      • постные сладкие соусы
      • постные фруктовые соусы
      • дрожжевой постный хлеб
      • пресный постный хлеб
      • из слоёного теста
      • из дрожжевого теста
      • из пресного теста
      • из песочного теста
      • постный шоколад
      • постные десертные маседуаны
      • постный мармелад
      • постное мороженое
      • постные пудинги
      • постные фруктовые десерты
      • постные десертные муссы и желе
      • постные конфеты
      • постные цукаты
      • постные ореховые и бобовые десерты
      • варенье
      • лимонад
      • чай
      • глинтвейн безалкогольный
      • кофе
      • диетические постные напитки
      • компот
      • квасные напитки
      • горячий шоколад
      • растительные заменители молока
      • сбитень
      • морс
      • смузи, соки
      • травяные и фруктовые настои
      • гражданское военное меню
      • военно-полевая кухня
      • выживание в дикой природе
      • Благовещение, Вербное воскресенье
      • Сочельник
      • Пасха
        • Глазури, декор
        • Куличи
        • Пасхальные агнцы
        • Пасхальные яйца
        • Пасхальные пироги и булочки
        • Пасхи творожные
        • Пасхальные бабы
        • Начинки для блинчиков
        • Блины, блинцы, блинчики
          • блины дрожжевые
          • блинцы скороспелые
          • блинные торты
          • блинчики со сладкими начинками
          • блинчики с сытными начинками
          • рождественские салаты
          • рождественские холодные блюда
          • рождественские горячие блюда
          • рождественская выпечка и сладости
          • рождественские напитки
          • новогодние салаты
          • новогодние холодные блюда
          • новогодние горячие блюда
          • новогодние сладости и выпечка
          • новогодние напитки
          • Лазарева суббота
          • Жаворонки
          • Лествицы
          • Свадебные караваи
          • Поминальные блины
          • Кисели
          • Кутия, коливо
          • Завтраки
            • мясные завтраки
            • овощные завтраки
            • макароны на завтрак
            • бутерброды на завтрак
            • молочные завтраки
            • крупяные завтраки
            • яичные завтраки
            • закусочные торты
            • закуски грибные
            • закусочные бутерброды
            • закусочное масло и паштеты
            • закуски мясные
            • закуски из яиц и сыра
            • закуски с молочными продуктами
            • закуски рыбные
            • рыбные салаты
            • овощные салаты
            • фруктовые салаты
            • салаты с сыром и яйцом
            • мясные салаты
            • фруктово-ягодные супы
            • бульоны
            • супы-пюре
            • грибные супы
            • рыбные супы
            • молочные супы
            • мясные супы
            • овощные супы
            • окрошки, ботвиньи, холодные супы
            • макароны
            • гарниры и крупяные блюда
            • овощные блюда
            • яичные блюда
            • мясные блюда
            • вареники и пельмени
            • рыбные блюда
            • грибные блюда
            • молочные блюда
            • соусы к мясным блюдам
            • сладкие соусы
            • соусы к рыбе
            • молочные и яичные соусы
            • соусы и заправки для салатов
            • соусы к овощным блюдам
            • кремы
            • дрожжевой хлеб
            • пресный хлеб
            • пресное тесто
            • слоёное тесто
            • песочное тесто
            • дрожжевое тесто
            • яичные десерты
            • молочные десерты
            • фруктово-ягодные десерты
            • коктейли
            • горячие молочные напитки
            • кисломолочные напитки
            • ферментированные напитки
            • диетические напитки
            • коливо и сочиво по-монастырски
            • монастырские рецепты завтраков
            • монастырские рецепты закусок
            • монастырские рецепты салатов
            • монастырские рецепты первых блюд
            • монастырские рецепты вторых блюд
            • монастырские рецепты напитков
            • монастырские рецепты выпечки
            • монастырские рецепты десертов
            • Постные быстрые рецепты
              • быстрые постные завтраки
              • постные бутерброды
              • быстрые постные супы
              • Школьное питание
              • Детское питание
              • Учим ребенка готовить
              • аллергия
              • диабет, ожирение
              • острые инфекционные заболевания
              • истощение после тяжелых заболеваний и операций
              • болезни сердца и почек, гипертония
              • заболевания нервной системы
              • желудочные заболевания
              • кишечные расстройства
              • болезни печени
              • прочие заболевания
              • грибы
              • мясо
              • овощи
              • фрукты
              • ягоды
              • супы из дикорастущих растений
              • вторые блюда из дикорастущих растений
              • салаты из дикорастущих растений
              • закуски из дикорастущих растений
              • соусы из дикорастущих растений
              • выпечка из дикорастущих растений
              • напитки из дикорастущих растений
              • сладости из дикорастущих растений
              • Весёлые картинки
              • Блюда из грибов
                • вешенки
                • грибы сушёные
                • лесные грибы
                • чага
                • шампиньоны
                • портулак огородный
                • настурция
                • таволга
                • костяника
                • берёзовый сок
                • черёмуха
                • цикорий
                • боярышник
                • кресс-салат
                • кувшинка
                • рогоз
                • тростник
                • бузина
                • черемша
                • рябина
                • жёлуди
                • кислица
                • кипрей
                • клевер
                • крапива
                • лебеда
                • лопух
                • одуванчик
                • сныть
                • хвоя
                • щавель
                • кускус
                • саго
                • бобы
                • гречневая крупа
                • горох
                • киноа
                • кукурузная крупа
                • манная крупа
                • нут
                • овсяная крупа
                • отруби
                • перловая крупа
                • пшеница
                • пшено
                • рис
                • солод
                • фасоль
                • чечевица
                • мороженое
                • простокваша
                • брынза
                • йогурт
                • кефир
                • молоко
                • молоко сгущённое
                • молоко сухое
                • ряженка
                • сливки
                • сливочное масло
                • сметана
                • сыр
                • творог
                • топлёное масло
                • льняная мука
                • вафли и вафельная крошка
                • гречневая мука
                • кукурузная мука
                • миндальная мука
                • крахмал
                • лаваш
                • лапша
                • овсяная мука
                • печенье и бисквитная крошка
                • пшеничная мука
                • соевая мука
                • сухарики пшеничные
                • сухарики ржаные
                • рисовая мука
                • ржаная мука
                • хлеб разный
                • бульон мясной
                • баранина
                • бекон
                • говядина
                • колбаса
                • крольчатина
                • печень
                • почки
                • сало
                • свинина
                • сердце
                • смалец
                • субпродукты
                • зелень
                • бульон овощной
                • брокколи
                • брюква
                • баклажаны
                • базилик
                • горошек зелёный
                • кабачки
                • каперсы
                • капуста белокочанная
                • капуста брюссельская
                • капуста красная
                • капуста пекинская
                • капуста цветная
                • картофель
                • кинза
                • кукуруза
                • лук зелёный
                • лук репчатый
                • лук-порей
                • морковь
                • огуречный рассол
                • огурцы
                • оливки, маслины
                • пастернак
                • патиссоны
                • перец острый
                • перец сладкий
                • петрушка
                • помидоры
                • ревень
                • редис
                • редька
                • репа
                • руккола
                • салат зелёный
                • свёкла
                • сельдерей
                • спаржа
                • томатная паста
                • томатный рассол
                • томатный сок
                • топинамбур
                • тыква
                • укроп
                • фасоль стручковая
                • хрен
                • чеснок
                • шпинат
                • эстрагон (тархун)
                • арахис
                • арахисовое масло
                • грецкий орех
                • каштаны
                • кедровый орех
                • кешью
                • кокосы
                • льняное семя
                • марципан
                • миндаль
                • пекан
                • семечки
                • фисташки
                • фундук
                • чиа
                • воск
                • мёд
                • пчёлы
                • рябчики
                • гусь
                • индейка
                • желудки
                • куриная печень
                • курица
                • утка
                • клейковина
                • маргарин
                • растительное соевое молоко
                • соевое мясо
                • соевый соус
                • тофу
                • шоколад
                • карась
                • сом
                • хариус
                • агар-агар
                • барабулька
                • зубатка
                • икра
                • кальмары
                • камбала
                • карп
                • кета
                • килька
                • креветки
                • крабы
                • крабовые палочки
                • корюшка
                • лещ
                • лосось
                • мидии
                • минтай
                • мойва
                • морская капуста и водоросли
                • морская рыба
                • навага
                • нерка
                • окунь
                • осетрина
                • осьминоги
                • палтус
                • раки
                • речная рыба
                • сазан
                • салака
                • сельдь
                • сёмга
                • скумбрия
                • судак
                • треска
                • тунец
                • форель
                • хамса
                • хек
                • шпроты
                • щука
                • кизил
                • карамбола
                • абрикосы
                • авокадо
                • айва
                • ананас
                • апельсины
                • апельсиновый сок
                • арбуз
                • бананы
                • варенье
                • виноград
                • виноградный сок
                • вишня
                • вишневый сок
                • гранаты
                • грейпфруты
                • груши
                • джем
                • дыня
                • желе
                • изюм
                • инжир
                • киви
                • курага
                • лайм
                • лимоны
                • лимонный сок
                • манго
                • мандарины
                • мармелад
                • сливы
                • персики
                • фейхоа
                • финики
                • хурма
                • цукаты
                • черешня
                • чернослив
                • шиповник
                • яблочное повидло
                • яблоки
                • яблочное пюре
                • яблочный сок
                • черноплодная рябина
                • годжи
                • барбарис
                • земляника
                • асаи
                • брусника
                • голубика
                • ежевика
                • калина
                • клубника
                • клубничный конфитюр
                • клюквенный сок
                • клюква
                • крыжовник
                • малина
                • можжевельник
                • морошка
                • облепиха
                • облепиховый сок
                • смородина красная
                • смородина чёрная
                • черника
                • ягодный сироп
                • перепелиные яйца
                • куриные яйца
                • дрожжи
                • закваска
                • квас
                • чайный гриб
                • кокосовое масло
                • горчичное масло
                • кукурузное масло
                • льняное масло
                • подсолнечное масло
                • оливковое масло
                • рапсовое масло
                • соевое масло
                • тыквенное масло
                • маршмеллоу
                • зефир
                • аджика
                • алкоголь
                • анис
                • бадьян
                • ваниль
                • гвоздика
                • горчица
                • желатин
                • зира
                • имбирь
                • кардамон
                • карри
                • кленовый сироп
                • кориандр
                • корица
                • ксилит, фруктоза
                • кондитерская посыпка
                • кунжут
                • куркума
                • лавровый лист
                • лимонная кислота
                • майонез
                • мак
                • мацис (мускатный цвет)
                • мускатный орех
                • орегано
                • пажитник
                • панировочные сухари
                • паприка
                • патока
                • пектин
                • перец
                • разрыхлитель
                • сахар
                • семена укропа
                • сода
                • соль
                • стевия
                • сумах
                • тмин
                • уксус
                • фенхель
                • хмели-сунели
                • шафран
                • эфирные масла, экстракты и эссенции
                • кэроб
                • какао
                • каркаде
                • кофе натуральный
                • кофе растворимый
                • лекарственные растения
                • минеральная вода
                • мята, мелисса
                • пряные травы (смеси)
                • розовая вода
                • розмарин
                • тимьян (чабрец, чебрец)
                • хмель
                • чай зелёный
                • чай чёрный
                • шалфей

                О постах и трапезах

                • Пасха
                • Православный пост
                  • Великий пост
                  • Апостольский пост
                  • Успенский пост
                  • Рождественский пост
                  • Однодневные посты
                  • Евхаристический пост
                  • Календарь постов и трапез
                  • Пища
                  • Библия о пище
                  • Гортанобесие
                  • Тайноядение
                  • Сухоядение
                  • Мясо
                  • Лечебные столы (диеты) № 0-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания 252 тыс.
                  • Основы сухоядения 121 тыс.
                  • Календарь питания Великого Поста 114 тыс.
                  • Календарь питания Рождественского поста по дням 60 тыс.
                  • Яйца, крашенные луковой шелухой 46 тыс.
                  • Постная шарлотка 46 тыс.
                  • Как правильно жарить арахис 32 тыс.
                  • Секреты приготовления яиц всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Пошаговая инструкция 25 тыс.
                  • Яйца всмятку и «в мешочек» 21 тыс.
                  • Лечебный стол (диета) № 6 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания 19 тыс.
                  • Блинцы на йогурте 19 тыс.
                  • О полезном домашнем хлебе 18 тыс.

                  Сейчас в разделе 93 чел.

                  Всего просмотров 5 млн.

                  Квас из свеклы – это невероятный напиток, который является очень полезным и помогает в борьбе с некоторыми болезнями. Предлагаем вам варианты приготовления этого напитка без дрожжей, с мёдом, с изюмом, из сушеной свеклы, с дрожжами и рецепт Болотова.

                  Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?

                  Этот полезный и вкусный напиток готовится всего из четырёх ингредиентов: свеклы, сахара, закваски и воды. Свекла засыпается сахаром, затем добавляется закваска и вода. Сначала квас должен побродить 3-4 дня, а затем ещё 4-5.

                  Ингредиенты

                  • Свекла 2 шт.
                  • Сахар-песок 2 ст.л.
                  • Закваска 1 ст.л.
                  • Вода питьевая 3 л.

                  80 мин. Печать

                  Как приготовить вкусный свекольный квас в домашних условиях? Свеклу хорошо промываем под проточной водой и чистим. Для приготовления кваса важно правильно выбрать свеклу. Она должна быть среднего размера, без вмятин и трещин, темно бордового цвета, а также без большого количества листьев и корешков.

                  Далее натираем её на тёрке и отправляем на дно трёхлитровой банки.

                  Посыпаем свеклу двумя столовыми ложками сахара и добавляем столовую ложку закваски.

                  Теперь наливаем в банку питьевую воду и тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

                  Накрываем банку сверху марлей и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

                  Спустя это время должно было закончится брожение свеклы. Поэтому далее процеживаем квас в другую банку. Закрываем её крышкой и ставим в холодильник или другое холодное место на 4-5 дней, чтобы квас до конца созрел.

                  Наш напиток готов. Лучше всего его пить холодным в жаркую погоду. Можно также подать его вместе со сдобной булочкой. Приятного аппетита!

                  Домашний свекольный квас без дрожжей

                  Для приготовления этого напитка понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которому и начнётся процесс брожения. Сначала свекла заливается горячей кипяченой водой, а затем туда добавляется хлеб и сахар. Приготовление кваса займёт около 5 дней.

                  Время готовки: 5 дней.

                  Время приготовления: 20 мин.

                  Ингредиенты:

                  • Свекла свежая – 600 гр.
                  • Сахар-песок – 2 ст.л.
                  • Хлеб ржаной – 100 гр.
                  • Вода питьевая – 3 л.

                  Процесс приготовления:

                  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой и чистим. Далее нарезаем её на крупную соломку.

                  2. Отправляем нарезанную свеклу на дно стеклянной трёхлитровой банки.

                  3. Кипятим воду и наливаем её в банку. Главное здесь не залить ей под горлышко, а оставить место для брожения.

                  4. Даём воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и кусочки ржаного хлеба.

                  5. Накрываем банку двумя слоями марли и закрепляем её верёвкой или резинкой.

                  6. Теперь отправляем банку с содержимым в тёплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если не соблюсти этот пункт, то квас не получится.

                  . Спустя 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что всё проходит правильно.

                  8. Лишнюю пену время от времени снимаем с помощью столовой ложки.

                  9. Спустя 5 дней должен появиться ощутимый запах с кислинкой, а брожение замедляется. Это значит, что квас практически готов. Достаём из него кусочки хлеба.

                  10. Процеживаем напиток через несколько слоёв марли, которую кладём сверху на дуршлаг. Выливаем всё содержимое банки.

                  11. Наш квас готов. Подаём его холодным в жаркую пору года. Приятного аппетита!

                  Лечебный квас из свеклы по рецепту Болотова

                  Квас по этому рецепту является невероятно полезным, а особенно для людей с гипертонией, так как этот напиток способен снизить давление. Для его приготовления понадобится свекла, сахар, молочная сыворотка и сметана.

                  Время готовки: 14 дней.

                  Время приготовления: 25 мин.

                  Ингредиенты:

                  • Свекла свежая – 1 кг.
                  • Сахар-песок – 65 гр.
                  • Сметана – 1 ч.л.
                  • Сыворотка молочная – 2 л.

                  Процесс приготовления:

                  1. Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и измельчаем. Это можно сделать с помощью ножа, тёрки или блендера.

                  2. Кладём овощ на дно трёхлитровой банки.

                  3. Присыпаем свеклу сверху сахаром.

                  4. В отдельной ёмкости смешиваем молочную сыворотку со сметаной и подогреваем её до 35 о С.

                  5. Заливаем сыворотку со сметаной в банку к свекле с сахаром и накрываем сверху несколькими слоями марли. Отправляем в тёмное место на неделю, чтобы началось брожение.

                  6. Каждые 2-3 дня заглядываем под марлю и убираем плесень, если она там образовалась.

                  7. Спустя неделю перемещаем квас в холодильник на ещё 7 дней. Не забываем также убирать возможно образовавшуюся плесень.

                  8. Спустя это время напиток процеживаем через марлю. Квас храним в холодильнике.

                  9. Готовый напиток подаём охлаждённым в жаркое время года. Его также можно приготовить на воде, если нет молочной сыворотки. Приятного аппетита!

                  Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами

                  Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займёт четверо суток. Этот напиток нравится не каждому, но он прекрасно подойдёт для приготовления других блюд.

                  Время готовки: 4 дня.

                  Время приготовления: 30 мин.

                  Ингредиенты:

                  • Свекла свежая – 2 шт.
                  • Сахар-песок – 4 ст.л.
                  • Дрожжи сухие быстрые – 11 гр.
                  • Вода питьевая – 3 л.

                  Процесс приготовления:

                  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.

                  2. Берём трёхлитровую стеклянную банку и на дно кладёт натёртую свеклу. Добавляем 4 столовые ложки сахара, упаковку сухих дрожжей и заливаем всё водой комнатной температуры. Оставляем немного пространства сверху.

                  3. Накрываем банку сверху несколькими слоями марли или салфеткой и закрепляем её с помощью резинки или верёвки. Ставим ёмкость в тёмное и тёплое место. Спустя сутки свекла должна была забродить. Снимаем марлю и протыкаем овощ в нескольких местах с помощью палочки или лопатки. Обратно закрываем марлей и отправляем в тёмное место на дальнейшее брожение.

                  4. Через три дня процеживаем квас через несколько слоёв марли и переливаем её в чистую бутылку или банку. Плотно закрываем и оставляем на ещё один день.

                  5. Спустя это время, процеживаем полученный напиток ещё раз через несколько слоёв марли. Квас готов. Даём ему охладится в холодильнике и подаём в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

                  Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом

                  Помимо свеклы и воды, в этом рецепте используются ржаной хлеб, а также мёд, который придаст квасу приятный сладкий вкус. Все ингредиенты отправляются в банку и заливаются водой. Общий процесс брожения займёт почти неделю.

                  Время готовки: 6 дней.

                  Время приготовления: 30 мин.

                  Ингредиенты:

                  • Свекла свежая – 1 кг.
                  • Мёд – 4 ст.л.
                  • Вода питьевая – 2 л.
                  • Хлеб ржаной – 1 ломтик.

                  Процесс приготовления:

                  1. Свеклу хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке. При желании можно просто нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего для этого напитка выбирать сладкую и сочную свеклу тёмно-бордового цвета.

                  2. Берём трёхлитровую банку и на её дно кладём натёртую свеклу. Сверху кладём 4 ложки мёда и ломтик хлеба (вместо него можно положить 4-5 кусочков ржаных сухарей). Заливаем содержимое двумя литрами воды.

                  3. Накрываем банку сверху несколькими слоями марли и ставим её в тёмное место на двое-трое суток. Квас должен бродить при комнатной температуре.

                  4. Спустя трое суток процеживаем почти готовый напиток через марлю в чистую посуду и отправляем в холодильник дозревать на ещё 2-3 дня.

                  5. Готовый квас разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!

                  Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях

                  В состав данного рецепта входит свекла, мёд, дрожжи, сахар, вода и изюм, благодаря которому у кваса получится слегка пикантный вкус. Процесс брожения займёт трое суток.

                  Время готовки: 3 дня.

                  Время приготовления: 25 мин.

                  Ингредиенты:

                  • Свекла свежая – 200 гр.
                  • Мёд – 50 гр.
                  • Изюм – 50 гр.
                  • Дрожжи сухие – 20 гр.
                  • Сахар-песок – 200 гр.
                  • Вода питьевая – 2.5 л.

                  Процесс приготовления:

                  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на кубики среднего размера.

                  2. Хорошо промываем под водой изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.

                  3. Разогреваем воду. Она должна быть тёплой. К ней добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и даём какое-то время постоять. Всё должно начать сильно пениться.

                  4. На дно трёхлитровой банки отправляем нарезанную свеклу, посыпаем её сахаром, добавляем изюм и заливаем всё водой с дрожжами. Накрываем банку сверху полотенцем или марлей и ставим в тёмное тёплое место на 2 дня.

                  5. Спустя это время квас хорошо перемешиваем и добавляем в него мёд. Снова накрываем полотенцем или марлей и даём побродить ещё сутки.

                  6. Готовый напиток процеживаем через марлю. При необходимости добавляем ещё 100 грамм сахарного песка и тщательно перемешиваем. Часть изюма кладём обратно в квас. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Храним в холодильнике около 4 дней. Приятного аппетита!

                  Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

                  Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

                  Время готовки: 4 суток.

                  Время приготовления: 30 мин.

                  Ингредиенты:

                  • Закваска – 1 л.
                  • Свекла сушеная – 1 горсть.
                  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
                  • Мука ржаная – 1 горсть.
                  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
                  • Вода питьевая – 8-9 л.
                  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
                  • Изюм – 60-70 шт.
                  • Сушёная свекла – 1 горсть.
                  • Вода питьевая – 800 мл.
                  • Пшено – 1 ст.л.
                  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
                  • Мука ржаная – 1 ст.л.
                  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.

                  Процесс приготовления:

                  1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.

                  2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.

                  3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.

                  4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.

                  5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.

                  6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.

                  7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.

                  8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.

                  9. Доливаем оставшееся количество воды.

                  10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.

                  11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.

                  12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!