Сушка груш — отличный способ сохранить урожай без потери полезных свойств. Сушеные плоды хорошо хранятся, из них получаются вкусные компоты и десерты. А еще это полезная альтернатива чипсам и конфетам. Рассказываем, как правильно сушить груши в домашних условиях разными способами и как надолго сохранить.

Какие можно сушить груши

Для сушки лучше выбирать незрелые плоды ранних летних или осенних сортов, например, «бергамот», «виктория», «вильямс», «запорожская», «кафедральная», «лесная красавица», «лимонка». Фрукты должны быть средних размеров.

Сушить нужно только недавно собранные груши: те, что лежали даже два дня, становятся мягкими и непригодными для сушки.

Лучшие груши для сушки — с зернистой мякотью, незначительным количеством семян и небольшой семенной камерой.

Перезрелые сочные плоды для заготовки не рекомендуются. А вот лесные дикие груши сушить можно.

Как подготовить плоды

Груши переберите, нарежьте ломтиками или дольками толщиной в сантиметр. Мелкие фрукты разрежьте на две части или оставьте целыми. Семена и грубую семенную камеру удалите.

Чтобы сушеные груши сохраняли золотистый цвет, а не темнели, нарезанные плоды поместите перед сушкой в воду с лимонным соком, лимонной кислотой или раствором поваренной соли — столовая ложка на литр воды.

Груши с повреждениями и признаками порчи не годятся для сушки.

Как сушить груши на солнце

До изобретения духовок и дегидраторов сухофрукты сушили на солнце.

Чтобы засушить груши в естественных условиях, подготовленные кусочки фруктов выложите в один слой на противень или поднос, застеленный тканью или бумагой. Груши накройте марлей и вынесите на солнечное место. Вечером унесите фрукты в помещение подальше от ночной росы.

После сушки на солнце в течение двух-трех дней груши нужно перенести в темное вентилируемое помещение еще на несколько суток. Удобно нанизать ломтики на нитку и повесить сушить в подходящем месте.

Как сушить груши в дегидраторе

Электросушилка — простой прибор для эффективной сушки фруктов и овощей в домашних условиях.
Процесс занимает в среднем 12 часов: установите режим сушки, руководствуясь инструкцией к аппарату.

Как сушить груши в духовке

Духовка — доступный и универсальный способ сушить груши.

Подготовленные плоды поместите на противень, покрытый пергаментом, поставьте в духовку и сушите около двух часов при температуре 60 °C. Затем повысьте температуру до 80 °C и сушите еще два часа, пока кусочки груш не уменьшатся. После снова сушите при 60 °C до готовности.

Весь цикл займет от 12 часов, а целые груши нужно сушить не менее 18 часов.
В течение всего цикла сушки груш и других сухофруктов духовка должна оставаться приоткрытой.
В течение всего цикла сушки духовка должна оставаться приоткрытой.

Как сушить груши в микроволновке

Сушка в СВЧ-печи — самый быстрый и непредсказуемый способ засушить груши. Такой метод подходит для небольших объемов, так как за цикл можно приготовить маленькую порцию, а процесс придется повторять многократно. При этом нужно постоянно контролировать степень готовности, так как фрукты легко пересушить.

Сушить груши в микроволновке нужно не более двух-трех минут. Нарезанные плоды выложите на тарелку, покрытую бумажной или тканевой салфеткой, поставьте в печь и сушите две минуты при мощности 200 ватт. При необходимости добавляйте время приготовления — по 30 секунд.

Хорошо высушенные груши должны сохранять упругость и эластичность.

Как хранить сушеные груши

В домашних условиях сухие плоды хранят в темноте в герметично закрытых емкостях. Подойдет стеклянная банка с крышкой, вакуумный пакет или контейнер: в них груши будут защищены от вредителей, влаги, посторонних запахов и могут храниться до 12 месяцев.

Что можно сделать?

Приготовить из сушеных груш компот . А еще использовать грушевые и другие домашние чипсы для полезного перекуса.

Читайте, что еще можно засушить:

Какой способ сушки вам кажется наиболее удобным?

Груши, сливы, яблоки и другие фрукты для сушки можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёстка» . Сложите продукты в корзину — и уже через час можно приступать к заготовкам.

Автор: Алексей Чеботарев ,
пишущий гурман

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7365

Сухофрукты из груш это не просто вкусный, но и полезный перекус в течении дня, когда хочется что-нибудь вкусненького. А зимой из них можно приготовить вкуснейший компот и вспомнить лето.

Кухни: Русская Метки: Блюдо ПП Для детей Постное блюдо Просто приготовить
Время приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

800 граммов
0.5 чайных ложек

Пищевая ценность (в 100 гр.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить ингредиенты для сушки груш. Груши должны быть спелые и плотные.

В теплой воде развести лимонную кислоту, нужно чтобы вода была кисловатая. У меня на 1 литр воды идёт около 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Замачивание в кислой воде позволит кусочкам груш не потемнеть при сушке.

Груши разрезать пополам, вырезать семенную коробочку и нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.

Опустить ломтики груш в подкислённую воду буквально на 20-30 секунд. Вытащить ломтики груш и обсушить, разложив на бумажном или х/б полотенце.

Разложить ломтики груш на формах электросушилки в один слой.

Сушить груши, ориентируясь на технические характеристики своей техники. На это может уйти от 5 до 9 часов.

Вот такие аппетитные и красивые в итоге получились сухофрукты.

Приятного аппетита!

Для того что бы пользоваться закладками необходимо войти или зарегистрироваться.
Рейтинг 5 из 5
Поделиться

Популярные рецепты из «домашние заготовки»

Фотоотчеты

В процессе загрузки данных произошла ошибка.

Пока нет ни одного отчета, будьте первым! Приготовьте блюдо, сфотографируйте и поделитесь пожалуйста результатом со всеми.

Для того что бы добавлять отчеты необходимо войти или зарегистрироваться.

Комментарии

В процессе загрузки данных произошла ошибка. Загрузить

  • Новые в начале
  • Популярные в начале
  • Старые в начале

Всего комментариев:
Введите сообщение.

Пока нет ни одного комментария, будьте первым! Оставьте пожалуйста комментарий, если вам понравился материал.

Для того что бы оставлять комментарии необходимо войти или зарегистрироваться.
Добавление ссылки
Добавить Закрыть
Публикация
Публикация для
дополнительные теги (каждый тег на новой строке):
Опубликовать Закрыть
Произошла ошибка при загрузке данных с сервера
Перезагрузить
загрузка данных.
Сообщений нет.
Отправить Закрыть
Название (h1)
Заголовок (title)
Описание (description)
Ключевые слова (keywords)
Приоритет в sitemap (priority)
Периодичность в sitemap (changefreq)
Сохранить Закрыть
Качество рецепта
Не возможно сделать начисление
Внешних ссылок нет
Внешние ссылки

Ссылка *
link
Имя: name
Ids: versions