Многие простые натуральные средства в косметологии оказывают более заметный эффект, чем разрекламированные новинки бьюти-маркета. Например, масло жожоба для кожи , которое было известно с древних времен и применялось Клеопатрой. Это средство оказывает смягчающий и разглаживающий эффект за счет аминокислот. По своему действию они похожи на коллагены, которые очень популярны в современной косметологии.

Кустарники жожоба растут в жарком пустынном климате на территории южных штатов США и Мексики. Плоды растения — орехи, которые практически наполовину состоят из питательного масла. В пищу их употреблять нельзя, но вот для бьюти-процедур они подходят идеально.

Масло жожоба по своему химическому составу является воском. Средство получают путем холодного отжима плодов, после чего разливают в небольшие пузырьки из темного стекла. Масло жожоба чувствительно к свету, а при температуре ниже 0° застывает. Оно глубоко проникает в клетки эпидермиса, образовывает тонкую пленку для удержания влаги. Масло жожоба используют для тела, волос и лица, включая область вокруг глаз.

Польза масла жожоба

Свою популярность масло жожоба для лица обрело из-за питательного состава. Основные вещества, влияющие на здоровье и красоту человека:

  • аминокислоты, подобные коллагену;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты (гадолеиновая, эруковая, олеиновая, пальмитиновая и т. д.);
  • дубильные вещества;
  • керамиды;
  • эфиры жирных кислот.

Масло жожоба используется как в косметологии , так и в медицине. Средство помогает клеткам эпидермиса регенерироваться, поэтому нередко применяется для лечения псориаза, сухости кожи, для укрепления волос и восстановления кожи после акне. Множество полезных свойств масла жожоба делают его незаменимым помощником женщины.

Гипоаллергенность

Продукт по своей сути является воском, который глубоко питает дерму. Масло жожоба не содержит аллергенов и имеет долгий срок хранения. Известны случаи, когда в захоронениях египетских правителей находили сосуды с маслом, состав которого практически не изменился со временем.

Увлажнение

Масло жожоба образует на коже защитный барьер против потери влаги. Поэтому его часто добавляют в составы увлажняющих кремов, масок , средств для волос. При регулярном применении для кожи головы средство предотвращает сухость и образование перхоти.

Защита от бактерий

Масло жожоба защищает эпидермис от воздействия грибков и микробов. Оно защищает от развития бактериальных инфекций и образования прыщей. Жожоба действует не на все виды грибков и микробов, но успешно справляется с самыми распространенными паразитами.

Не комедогенное

Масло не скапливается в порах и не закупоривает их. Применение масла жожоба также снижает выработку кожного сала и уменьшает количество угрей и акне.

Взаимодействие с солнцем

Средство богато аминокислотами, которые способствуют усвоению витамина D. Поэтому его часто используют для равномерного загара. А витамин Е заживляет пересушенную солнцем дерму, поэтому масло жожоба часто используется в солнцезащитных препаратах.

Активизация выработки коллагена

Антиоксиданты в составе средства используют для стимулирования синтеза коллагена. Это особенно важно после 35 лет, когда появляются легкие признаки старения организма.

Антиоксидант

Витамин Е в составе масла жожоба помогает клеткам кожи и волос бороться с вредными веществами, в том числе токсинами.

Масло жожоба для лица и тела: как пользоваться

Масло жожоба часто применяют в сочетании с другими маслами либо как добавку к маскам, кремам и другим косметическим средствам. Но можно применять и чистое масло . Для нанесения на лицо хватит всего пару капель.

Жожоба применяют вечером, а для большего увлажнения предварительно подогревают. Для разных частей тела применяется свой подход.

От морщин

Самый популярный способ применения — это борьба с признаками старения. Масло жожоба от морщин наносят в чистом виде на уголки глаз и нижнее веко. Для равномерного распределения можно использовать специальную кисточку, ватную палочку. Либо растереть пару капель масла жожоба между пальцами и аккуратно нанести на морщины легкими вбивающими движениями.

От прыщей

Масло жожоба «обманывает» кожу высоким содержанием жиров. Дерма перестает вырабатывать большое количество подкожного сала, считая, что уже произвела его. Для обработки лица нужно провести все вечерние процедуры по очистке кожи, а затем нанести тонкий слой масла жожоба. Это может быть чистое масло либо смесь с любимым увлажняющим кремом. Такую маску можно наносить на ночь каждый день .

Для кожи вокруг глаз

Для полноценной обработки области вокруг глаз рекомендуется смешивать средство с другими маслами в пропорции 1:3. Например, с миндальным, оливковым или абрикосовым. Достаточно плотная структура чистого масла жожоба может утяжелять верхнее веко.

Избавиться от мешков под глазами поможет маска из смеси масел жожоба и персика. Средство наносят за два часа до сна на область вокруг глаз. Наутро следов отечности не будет.

Для губ

Масло жожоба для губ наносят пальцем для смягчения и увлажнения. Желательно проводить процедуру на ночь, чтобы средство успело впитаться. Оно не оставляет ощущения жирности и не имеет сильного запаха.

Также масло жожоба может применяться в качестве маски от обветривания губ. Для этого достаточно смешать 4 капли средства, 2 капли витамина А, чайную ложку меда. Увлажняющий и омолаживающий эффект виден после первого применения.

Для тела

Масло жожоба активно питает, увлажняет и запускает регенерацию клеток тела за счет большого количества витаминов и жирных кислот. Часто средство используют в чистом виде для массажей. Для устранения воспалений или трещин на пятках нужно смешать столовую ложку воска жожоба, 2 капли масла гвоздики и 3 капли лаванды. Состав каждый вечер наносить на поврежденный участок в течение 10 дней.

Масло жожоба помогает разглаживать морщинки и эффективно борется с сухостью кожи. В его составе есть аминокислота, по составу напоминающий коллаген. Этот белок придает эластичность и упругость коже. Содержит витамин Е в высокой концентрации, который является антиоксидантом. Он помогает предотвратить появление морщин. Также масло жожоба содержит восковые эфиры, близкие по составу к кожному салу человека. Поэтому оно легко впитывается.

Эффективно защищает кожу и волосы от влияния ультрафиолета, что также помогает сохранить молодость кожи, уменьшив риск «фотостарения». Масло жожоба в целом очень полезно для волос, приглаживает их чешуйки и уменьшает ломкость.

Обладает антибактериальным эффектом и стимулирует регенерацию кожи, что полезно при постакне и небольших воспалениях. Часто масло жожоба часто входит в состав лечебных бальзамов, которые применяются при кожных заболеваниях.

Содержание веществ в масле жожоба %
Олеиновая 12
Гадолеиновая 70 – 80
Эруковая 15

Вред масла жожоба

Индивидуальная непереносимость масла жожоба возникает крайне редко. Тем не менее при использовании впервые лучше провести тест: нанести каплю масла на запястье и оценить состояние кожи спустя полчаса. Если не появилось покраснения, значит, аллергии нет.

При слишком частом применении масла в чистом виде на всю кожу лица, тем более если она жирная, может повыситься активность сальных желез и возникнуть воспаления.

Как выбрать масло жожоба

О масле жожоба стало известно всему миру только в 18 веке. Его активно использовали североамериканские индейцы. Масло добывают из плодов вечнозеленого кустарника, и по виду оно напоминает жидкий воск. Цвет масла золотистый, при хранении в холодильнике оно густеет, снова приобретая жидкий вид при комнатной температуре. Запах слабый.

Качественное масло продается в небольших флаконах из темного стекла.

Основные страны – производители: Мексика, США, Австралия, Бразилия, Израиль, Перу, Аргентина и Египет. В холодном климате жожоба не растет, поэтому оценить подделку поможет также изучение указанной на флаконе страны.

Хранить масло жожоба лучше в холодильнике, перед использованием разогревая нужное количество при комнатной температуре или на водяной бане. В отличие от многих других растительных масел, масло жожоба хранится по нескольку лет, так как содержит значительное количество церамидов – они и не позволяют маслу быстро окисляться.

Применение масла жожоба

В чистом виде из – за своей густой консистенции масло жожоба используют редко. Обычно его добавляют в другие базовые масла: например, миндальное или из виноградной косточки; и обогащают косметические средства: добавляют несколько капель в маски для волос, крем, лосьоны.

Тягучее масло жожоба содержит вещество, которое поддерживает эластичность и упругость кожи. За счет этого, а также витаминов А и Е, масло помогает разглаживать морщинки. Регулярный массаж области вокруг глаз с маслом жожоба уменьшает глубокие морщины и убирает небольшие.

Можно использовать масло для снятия макияжа с глаз с помощью смоченного в теплом масле ватного тампона. Таким образом кожа очищается от косметики и увлажняется.

Масло жожоба обладает антибактериальным эффектом, поэтому помогает при воспалительных явлениях кожи. Помогает ускорить регенерацию кожи и уменьшить возможные шрамы после повреждений эпидермиса. С этой же целью масло наносят на потрескавшиеся губы.

Для восстановления сухих и ломких волос можно несколько раз в неделю расчёсывать волосы деревянным гребнем, нанеся на него чайную ложку масла жожоба. Нанесение нескольких капель масла на влажные волосы станет хорошей термозащитой при укладке волос плойкой или утюжком. Для кондиционирования и лучшего расчесывания волос масло жожоба добавляют в шампуни и бальзамы: около 20 капель на 100 миллилитров средства.

Добавление масла жожоба в массажные средства повышает эффективность антицеллюлитного массажа.

Также это масло уменьшает ломкость ногтей и сухость кутикулы. Для этого теплое масло втирают в кончики пальцев до впитывания.

Читайте также

Отзывы и рекомендации косметологов

— Густое масло жожоба содержит вещества, обладающие восстанавливающим эффектом, что очень важно для кожи, ногтей и волос после влияния агрессивных факторов окружающей среды. Оно эффективно защищает волосы и кожу от неблагоприятного воздействия температур и сухого воздуха. Масло содержит восковые эфиры, близкие по составу к кожному салу человека, что позволяет ему хорошо впитываться. В чистом виде масло используется в основном на проблемных участках, а на все лицо наносится как смываемая маска. Масло является базовым и не вызывает ожога, поэтому при необходимости его можно использовать в чистом виде, – считает Наталия Акулова, врач косметолог-дерматолог.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли применять масло жожоба вместо крема?

Масло довольно густое, жирное и насыщенное. Поэтому в чистом виде обычно его используют только на небольшие проблемные участки – область вокруг глаз, шелушащиеся участки кожи, потрескавшиеся губы; или как маска на все лицо на 15 минут, которую затем смывают водой.

Для применения вместо крема на все лицо лучше использовать другие базовые масла или косметические средства, обогатив их несколькими каплями масла жожоба.