Изучение микоризы и ее влияния на растения началось еще в конце XIX века, однако до сих пор у современных садоводов и огородников весьма смутное представление о том, что это за зверь и зачем она нужна саду и огороду. Мода на органическое земледелие нашла отражение в появлении на рынке множества биопрепаратов, среди которых есть и микориза. Что это: удобрение, фунгицид, стимулятор роста или рекламная замануха и бессмысленная трата денег?

Что такое микориза и в чем ее польза

Термин «микориза» происходит от двух греческих корней: «мико» — гриб и «ризо» — корень. Иначе ее называют «грибокорень», содружество или симбиоз гриба и корней растения. Микориза — это не какой-то конкретный вид почвенных микроорганизмов, а взаимовыгодный процесс взаимодействия грибницы и высшего растения.

В отличие от патогенных и паразитирующих грибов микориза не наносит ущерба дереву-хозяину, их взаимоотношения выгодны для обоих участников. Каждый из них дает другому то, чего тот не может получить самостоятельно. Благодаря симбиозу мицелия и корней все оказываются в выигрыше: грибница развивается, корневая система разрастается, дерево получает необходимые ему питательные вещества, что сказывается на улучшении его состояния.

Главное отличие грибов от высших растений — это невозможность производить фотосинтез. Деревья, кустарники, однолетники и многолетники в процессе фотосинтеза накапливают в листьях и побегах сахара. С клеточным соком сахара перемещаются к корням, из которых они выделяются в ризосферу — пространство в почве, окружающее корни растений. Поскольку взаимодействие с грибами для дерева выгодно, можно считать, что оно намеренно подманивает мицелий своими корневыми выделениями.

Что же дают растению грибы? Мицелий выделяет в почву органические кислоты, которые работают как хелаторы. Они растворяют минеральные вещества, преобразуют их в легкоусваиваемые формы. Прежде всего это относится к фосфору, запасы которого в почве весьма существенны, однако чаще всего этот макроэлемент находится в неактивной форме. Мицелий поставляет корням не только доступный фосфор, а также растворимый азот и множество микроэлементов: цинк, медь, железо, марганец и др.

Нити грибницы, их называют гифы, гораздо тоньше корневых волосков, благодаря чему они проникают внутрь молекул минеральных веществ в почве, преобразуют их в доступные соединения и поставляют питание растению-хозяину.

Благодаря гифам деревья и кустарники получают минеральные вещества, которые иначе были бы для них недоступны. Это относится также и к органическому веществу — гумусу. Растения самостоятельно способны усваивать только небольшую часть гумуса, так называемый подвижный гумус. Его запасы быстро истощаются, т. к. используются не только растениями, но и почвенной микрофлорой. Благодаря деятельности грибов гуминовые вещества преобразуются в доступные формы.

Площадь поверхности грибницы в десятки раз больше корневой системы растения. Распространяясь на многие метры вокруг, гифы качают воду и накапливают ее в мицелии как в губке. Благодаря симбиозу растение легче переносит длительную засуху, поскольку мицелий снабжает его водой.

Ферменты, которые выделяют почвенные грибы, работают как природные антибиотики. Они подавляют развитие патогенной микрофлоры и стимулируют иммунитет растений, повышают их устойчивость к заболеваниям.

Микориза дает пользу и самой земле. Перерабатывая органику, она способствуют формированию гумуса, плодородного слоя почвы. Клейкие вещества, которые выделяют гифы, склеивают мельчайшие крупицы почвы, что улучшает ее структуру, препятствует разрушению плодородного слоя из-за ветровой и водной эрозии. Гифы пронизывают верхний слой почвы, создавая пористую структуру, благодаря чему земля насыщается кислородом, лучше пропускает и удерживает влагу. Мицелий способен накапливать и изолировать тяжелые металлы.

Виды микоризы

В зависимости от вида грибов и вида высшего растения их взаимодействие может выглядеть по-разному. Есть три основных типа микоризы:

  • Эктотрофная М., или внешняя, покрывает корни снаружи. Она селится на концах впитывающих корней, заменяя корневые волоски. Мицелий полностью оплетает корни растения белым пушистым слоем, изолируя корневую систему от непосредственного контакта с почвой. Эктотрофный тип характерен для взаимодействия листопадных и хвойных деревьев, вересковых с низшими, а также высшими грибами (теми, что образуют плодовые тела, за которыми мы отправляемся в лес).
  • Эндотрофная М., или внутренняя, проникает в верхние слои корня и развивается в межклеточном пространстве. На поверхности корня сохраняются корневые волоски, мицелий развивается внутри корня, в некоторых случаях разросшиеся гифы используются корнем для питания. Эндотрофный тип характерен для взаимодействия травянистых растений, а также плодовых деревьев и ягодных кустарников с низшими грибами.
  • Эктоэндотрофная М., или переходная, образует внешнюю грибницу на корнях растения, а также прорастает внутрь корня, заполняя межклеточное пространство. Минеральные вещества из почвы частично поставляются хозяину, а частично расходуются на рост и развитие мицелия.

Существуют сотни видов грибов, которые образуют симбиоз с лиственными и хвойными деревьями, а также кустарниками. Их взаимодействие сложилось на протяжении тысячелетий, и для многих культур одинокое существование стало невозможным. Так, многие благородные грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди и др. не образуют плодовые тела без растения-хозяина, с этим связаны трудности их разведения на участке.

Высшие растения, особенно из семейства орхидных и вересковых (верески, голубика, черника, брусника, клюква и пр.), не могут расти без микоризы, семена некоторых культур не прорастают в ее отсутствие. Симбиоз облегчает жизнь ацидофилов, которые предпочитают кислые почвы гортензии, рододендрона, азалии, хвойных.

В кислых почвах минеральные вещества находятся в труднодоступной форме, и только благодаря микоризе растения могут получать необходимое питание.

Многие виды грибов не имеют четких предпочтений при выборе дерева-хозяина. Так, боровик взаимодействует с 27 видами деревьев: березой, дубом, сосной, елью, буком, грабом и пр. Лишь некоторые виды отличаются высокой избирательностью, как лиственничный масленок, который образует симбиоз только с лиственницей.

В свою очередь деревья вступают в отношения одновременно со многими разновидностями грибов. Чемпионом симбиоза является сосна, это дерево вступает во взаимовыгодные отношения с 47 видами грибов. Минимальное количество контактов с грибами у липы и осины — по 4 и 6 видов соответственно.

Далеко не все виды грибов нуждаются в симбиозе с растениями. Сапрофиты, которые питаются растительными остатками, не образуют микоризу, к ним относятся дождевики, навозники, говорушки, зонтики и др. Грибы-паразиты питаются мертвой органикой, они также не нуждаются в симбиозе, это шампиньоны, вешенки, трутовики и опята, живущие на трухлявой древесине. Такой характер сапрофитов упрощает их разведение в неволе.

Микоризу образуют примерно 90% растений, как травянистых, так и древесных. Но есть и исключения. Культуры семейства капустных не вступают в симбиоз с грибами, это все виды капусты, редька, репа, горчица, рапс и др. Не образуют микоризу маревые, или амарантовые, к которым относится свекла, а также гречишные (ревень, щавель, гречиха). В симбиоз не вступают мак и гвоздика.

Как микориза может помочь огородным и садовым растениям

В дикой природе микориза формируется естественным образом. Споры грибов разносит ветром, водой, в распространении мицелия участвуют дождевые черви, насекомые, птицы и животные, они прорастают во влажной лесной подстилке, окутывают корни деревьев и кустарников паутиной гифов. Поскольку в естественной среде почва не перекапывается, сеть гифов с каждым годом распространяется все шире, соединяя деревья, кустарники и травянистые растения в общую экосистему.

В условиях дачного участка симбиоз растений и грибов также возможен. В первую очередь это касается плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, хвойных культур, а также многолетних цветов.

Особенно важно образование микоризы для вересковых (голубики, черники, брусники, вереска, эрики) — без нее эти кустарники будут балансировать на грани выживания или вовсе погибнут.

Важным условием для успешного развития мицелия является влажность почвы и отсутствие разрушающего воздействия. Перекопка с оборотом пласта разрушает сеть гифов, и на их восстановление грибнице потребуется время. Для сохранения мицелия рекомендуется заменить перекопку поверхностным рыхлением почвы плоскорезом. Химические фунгициды действуют губительно не только на патогенные, но и на полезные почвенные грибы, поэтому необходимо воздержаться от обработки грунта химией. Внесение минеральных удобрений также затормаживает распространение мицелия.

Однолетники, к которым относится большинство огородных культур, также способны образовывать симбиоз с низшими грибами. Опыт выращивания паслёновых: картофеля, томатов, перца, баклажанов с образованием микоризы показывает увеличение урожая на 10–15% и значительное улучшение качества плодов: в них возрастает содержание сухого вещества, сахаров, витамина С.

Микоризу редко используют для предпосевной обработки семян. Это связано с низкой эффективностью, т. к. на поверхности семени остается ничтожно малое количество спор. Кроме того, если семена предварительно протравливаются или обрабатываются фунгицидом, грибы погибают при контакте с ними.

А вот для обработки рассады микориза весьма полезна. Погружение корневой системы саженцев в болтушку, содержащую мицелий почвенных грибов, или подсыпание почвенного микосубстрата в посадочные лунки ускоряют процесс укоренения и улучшают приживаемость растений. Такая обработка полезна для рассады однолетников и саженцев многолетников, кустарников, деревьев.

Микоризу можно подселить и к тем культурам, которые уже давно живут на вашем участке: взрослым плодовым деревьям, ягодным кустарникам, декоративным хвойным, растениям-ацидофилам (гортензии, рододендрону, голубике и пр.). Поскольку мицелий образуется на впитывающих корнях, его вносят в почву по проекции кроны дерева или кустарника — там, где находятся основные тонкие корни.

Где взять микоризу

Несмотря на то что микориза — это процесс, а не вид почвенного гриба, этим термином принято называть биопрепараты с живым мицелием или спорами. На рынке представлено несколько видов препаратов: отечественный «Кормилица Микориза», «Био-Микориза», а также импортные средства: «Микофренд», «Меланориз», «Миковитал», «Микоплант», «Plant Success Great White Premium Mycorrhizae» и др. В состав препаратов с микоризой часто входит триходерма вериде, этот почвенный гриб прекрасно сосуществует с другими микообразующими видами.

Внесение биопрепарата не дает гарантированного результата, есть вероятность того, что микроорганизмы погибли в процессе неправильного хранения.

Совсем не обязательно идти за микоризой в магазин. В любом хвойном или лиственном лесу вы найдете разнообразных представителей почвенных грибов, достаточно взять немного лесной подстилки вместе с верхним слоем земли. Добавление нескольких горстей лесной почвы при посадке хвойных, гортензий, рододендронов, ягодников обеспечит быструю приживаемость саженцев.

Опытные садоводы прошлого — наши бабушки, не зная научных терминов, использовали интуитивное знание о микоризе. При пересадке растений они старались сохранить земляной ком и добавляли в лунку немного родной земли с того места, где произрастало дерево или кустарник. Таким нехитрым способом они вносили в почву полезные грибы, которые быстро распространялись на новом месте.

В начале прошлого века микориза активно использовалась в лесных хозяйствах при разведении лесов в степях, на землях, которые много лет простояли без деревьев. Добавление микоризной почвы из лесов, в которых в естественной среде произрастали деревья данного вида, ускоряло приживаемость саженцев в лесопосадках. Нормы внесения микоризного грунта составляли 100-120 кг на 1 га посадок.

Как вносить микоризу

На то чтобы грибница проросла в почве, потребуется время и благоприятные условия: влажность и тепло. Мицелий погибает под прямыми солнечными лучами, поэтому биопрепараты необходимо разводить под защитой тени и заделывать в верхний слой почвы. Органическая мульча способствует сохранению влаги и более быстрому распространению гифов.

Микообразующие организмы продолжают распространяться в почве и в течение зимы, им не страшен мороз, поэтому наиболее эффективно осеннее внесение микогрунта или микоризных препаратов. При весеннем внесении эффект начнет проявляться через год.

После того как грибница прижилась, с каждым годом она будет становиться всё шире, если почву не тревожить и не отравлять химическими фунгицидами. Для органического земледелия микориза — бесценный дар. Нет необходимости вносить ее ежегодно, мицелий сам будет нарастать в почве, увеличивая свою площадь. Грибница будет жить до тех пор, пока живо растение-хозяин.

Готовые препараты с микоризой разводят согласно инструкции, в их раствор окунают корни рассады (томатов, перца, баклажанов и др.), семенные клубни картофеля, корни саженцев ягодных культур, плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Мицелий можно вносить в жидком виде под уже растущие культуры. Для этого по проекции кроны делается несколько неглубоких лунок, для кустарника достаточно 2-3, для взрослого дерева потребуется 5-7 лунок. В лунки вливают раствор микоризы и присыпают его землей.

Микоризную землю, принесенную из леса, вносят в произвольном количестве — сколько не жалко. Ее добавляют в посадочные лунки либо вносят по проекции кроны на небольшую глубину, присыпают землей, увлажняют и мульчируют.

Эффект от внесения микоризы, как и от внесения биогумуса, особенно заметен на бедных истощенных почвах. В плодородном грунте различные почвенные микроорганизмы живут естественным образом и их численность зависит лишь от способа земледелия.

Перекопка земли с оборотом пласта, активное использование минеральных удобрений и обработка химическими фунгицидами уменьшают численность полезной почвенной микрофлоры.

Горшечные культуры также способны к формированию симбиоза с грибами, однако в замкнутом пространстве контейнера этот процесс более сложный. Для заселения микоризы к горшечным растениям желательно предварительно взрастить грибницу на почвенном субстрате либо использовать для заселения готовый живой мицелий, а не сухой препарат, содержащий споры грибов. В течение нескольких месяцев, пока идет процесс заселения корней растения грибами, не рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения, а также химические фунгициды.

Биопрепарат (концентрат), выращенный в лабораторных условиях, на основе смеси полезных микоризных грибов рода Glomus (не менее 2000 спор на 15 мл биопрепарата), мицелия Трюфеля черного и Масленка сибирского.

Препарат содержит эндомикоризные грибы рода Glomus, (с лат. языка – «клубочек»), которые способны вступать во взаимополезные отношения с растениями благодаря взаимодействию гифов гриба с корнями, т. е. образовывать МИКОРИЗУ (с греч. языка «мико» – гриб, «риза» – корень), способные заселять корневую систему растений, образуя с ней взаимовыгодное существование. Так в корнях растений образуются клубочки – гломусы , и из них разбрасываются во все стороны в почве гифы грибов (тончайшие нити, сети), которые собирают питание для растений.

Эндомикоризные грибы — это универсальные помощники растений, которые благодаря образованию многометровых гифов и мощному ферментативному аппарату способны переводить питательные вещества в легкоусвояемую форму и дозированно поставлять их в растение.

Микориза представляет собой симбиоз (взаимовыгодное сосуществование) мицелия гриба и корня растения. В формировании микоризы участвуют с одной стороны все голосеменные растения и некоторые цветковые, а с другой — такие группы грибов, как базидиомицеты, зигомицеты, аскомицеты и др. Грибница становится продолжением корневой системы, тем самым во много раз увеличивается площадь, с которой происходит поглощение питательных веществ и воды. Грибная колония, в свою очередь, питается углеводами, фитогормонами, аминокислотами, получаемыми из корня растения. Грибница обеспечивает наиболее полноценное питание растениям через корень, она дает нужные макро — и микроэлементы в необходимой пропорции и нужном количестве.

В составе препарата имеются как элементы микоризного гриба, так и колонизированные им фрагменты корней, что в разы повышает его эффективность и стабильность. Микориза, развивающаяся от живого мицелия, – самая эффективная, поскольку для роста ее достаточно слегка увлажнить.

ВНИМАНИЕ!

Препарат Кормилица Микориза для корней рекомендован для всех садово-огородных и декоративных культур, овощей, рассады, ягод, цветов, кустарников, деревьев, газонов —

КРОМЕ представителей семейств крестоцветные (редис, капуста, горчица, репа, редька, кресс-салат и другие) и марьевые амарантовые (свекла, шпинат и другие), так как данные группы растений НЕ способны вступать в подобные отношения.

Более 90 % растений микоризируются.

Результаты применения микоризы:

  • Активный рост, пышное цветение и плодоношение. Внешний вид растений заметно отличается. Плоды вкуснее и красивее;
  • У растений вырабатывается иммунитет к стрессовым ситуациям при изменении погодных условий (засухи, сильные осадки, резкие перепады температур). Повышает выживаемость саженцев при пересадке, в условиях засухи и низких температур;
  • Снижает потребность растений в регулярном поливе и удобрении почвы минеральными веществами, особенно фосфатами;
  • Микориза способствует противостоянию некоторым болезням (фузариоз, фитофтороз). Подавляет развитие фитопатогенов и вредителей. Кроме того, конкурируя за среду обитания с корневыми фитопатогенами, эндомикоризные грибы подавляют их развитие;
  • Способствует улучшению состава почвы и очищению ее от избытка от солей и кислот. Способствует росту корней и их восстановлению.

Рекомендации по применению:

Препарат вносить однократно!

Используется при посадке семян цветочных и овощных культур в рассаду или в открытый грунт.

Способ и особенности применения микоризы

Доза применения микоризы

Томаты, перцы, баклажаны

При посеве семян микоризу равномерно засыпают в рядки и заделывают на глубину посева

6 г (2 столовые ложки с горкой) на 1 кв. м

Картофель, огурцы, тыквенные, лук, морковь, укроп, петрушка, салат

При высадке рассады и клубней в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки. К уже высаженным растениям: делают углубление в почве вблизи корня, вносят в него микоризу и засыпают почвой.

2 г (2 ч. ложки) на саженец

При высадке рассады в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки.

1,5 г (1 ч. ложка с горкой) на саженец

и плодовые деревья

При высадке саженца микоризу вносят на дно лунки.

50 г (1 стакан) на саженец

Газон, кустарники
Декоративные растения и цветы,

Перед засевом газона микоризу равномерно распределяют по поверхности земли вместе с семенами, затем мульчируют. При высадке рассады и луковиц в открытый грунт микоризу вносят на дно каждой лунки.

6 г (2 ст. ложки с горкой) на м2
1 г (1 ч. ложка с горкой) на саженец/луковицу

При посадке саженца микоризу вносят на дно лунки. К уже высаженным растениям: делают углубление в почве вблизи корня, вносят в него микоризу и засыпают почвой.

2 г (2 ч. ложки) на растение

Орхидеи — все виды

При пересадке смешивают с субстратом (успешно применяется при пересадке цветущих орхидей – орхидеи не испытывают стресс и быстро адаптируются к новому грунту.

1 ч. ложка на 1,5 литровый горшок

Совместимость с другими препаратами: не применять препарат совместно с химическими фунгицидами. Не рекомендуется одновременное внесение минеральных удобрений.

Меры безопасности:
Класс опасности по ГОСТ 12.1.007 – 4 (малоопасный продукт).

При работе соблюдать правила личной гигиены. Работать в перчатках.
При попадании на кожу смыть водой с мылом, при попадании в глаза – промыть большим количеством воды, при проглатывании – промыть желудок водой. При необходимости обратиться к врачу.
Хранить отдельно от пищевых продуктов. Пожаро- и взрывобезопасно.
Хранить при температуре от -20 до +25 в сухом защищенном от света месте.

Гарантийный срок хранения: 4 года.

Свойства микоризы:

  • Обеспечивает высокую всхожесть, ускоряет прорастание семян.
  • Способствует быстрой приживаемости при пересадках, позволяет выращивать растения даже на самых бедных почвах.
  • Способствует развитию и формированию мощной корневой системы.
  • Усиливает эффективность корневого питания растения в 15 раз!
  • Дозирует поступление всех необходимых питательных веществ, обеспечивает растение сбалансированным минеральным питанием и водой. Является самым мощным насосом в обеспечении растения водой!
  • Повышаетт иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Выделяет антибиотики, подавляющие патогенные организмы, способствует оздоровлению от бактериальных и грибковых заболеваний.
  • Обеспечивает растению длительный запас питательных веществ, что повышает устойчивость растения к стрессам и засухам.
  • Обеспечивает растениям более пышное и длительное цветение.
  • Позволяет отказаться от химических удобрений.
  • Создает условия для образования грибницы и выращивания отличных грибов, содержащихся в составе препарата.

Преимущества микоризы:


— Безвреден для человека и животных.
— Абсолютно без химии! В составе – только органические вещества!
— Нет необходимости вносить минеральные удобрения.
— Исключает накопление в плодах нитратов, нитритов, пестицидов и др.
— В составе природная форма микоризы, которая является самой эффективной.
— Однократное внесение препарата принесет огромную пользу Вашему урожаю!

Состав:

Мицелий и споры гриба рода Glomus, колонизированные фрагменты корней, торф. Препарат содержит все необходимые питательные вещества для полноценного развития и роста растения, обогащен сбалансированным витаминным и минеральным комплексом, макро- и микроэлементами.

Это интересно и полезно знать!

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай, чтобы вложенные финансы, труд и время не были потрачены впустую.

Для этого необходимо обеспечить растения питательными элементами – азотом, фосфором и калием – как в начальный период развития, так и на укоренении рассады при высадке в грунт. А друзья – микоризные грибы, могут помочь растениям поглощать их в большем количестве из почвы, особенно фосфор.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ФОСФОРА ДЛЯ РАСТЕНИЙ?

1. он повышает всхожесть семян и ускоряет начальное развитие проростков;

2. способствует развитию мощных, разветвленных корней;

3. ускоряет плодоношение;

4. влияет на качество семян.

В почве фосфор находится в виде сложных органических соединений, которые не усваиваются растениями, но, переходя в неорганическую (минеральную) форму и растворяясь в воде, он становится доступным для растений.

Молодое растущее и развивающееся растение активно поглощает фосфор в большом количестве, при этом его «перевоплощение» может протекать очень медленно, и тогда почва вокруг корня растения истощается, становится бедной. И даже внесение минеральных удобрений вызовет лишь кратковременное повышение его содержания, или же корень и вовсе не сможет «дотянуться» до участка с большим содержанием фосфора.

ЧЕМ ЖЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ МИКОРИЗНЫЙ ГРИБ В ТАКОЙ МОМЕНТ?

Доказано, что чем меньше диаметр корня, тем медленней он истощает почву вокруг (как например, корневые волоски). А чем больше его длина, тем большую площадь почвы он сможет охватить для питания. Гриб, связываясь с корнем растения, буквально врастает в него своими тонкими нитевидными гифами, становясь его частью. Гифы гриба очень тонкие (имеют малый диаметр), в отличие от корня растения, и намного длиннее, что позволяет медленно, но в нужном количестве получать фосфор из почвы, который они передают растению.

По результатам видно, что растения с микоризой употребляют фосфор медленнее, что не истощает почву, при этом он поступает в растения в нужном количестве, т. к. наблюдается более активный прирост массы относительно контроля – без микоризы.

Когда мы начинаем выращивать рассаду, вместе с семенами необходимо внести микоризу. Если не успели, можно внести во время пикировки или высадки рассады в грунт. Микоризные грибы попадут вместе с рассадой в огород и надолго поселятся на Вашем участке, принося вам здоровый, большой и вкусный урожай!