Полезные свойства перги пчелиной известны много лет. Этот продукт пчеловодства богат по составу, он применяется в профилактических и терапевтических целях, оказывает положительное воздействие при патологиях почти всех систем. Из чего состоит, как применяется, чем полезна перга – расскажем в этой статье.

Что такое перга?

Пчелиная перга – это пыльца-обножка, белково-углеводистый корм для пчел и их личинок. Как она образуется? Пчелы приносят пыльцу в улей, трамбуют ее в соты и заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием пчелиных ферментов, самого меда и дрожжевых бактерий пыльца перерабатывается, начинает бродить, консервируется молочной кислотой. Весь процесс длится около двух недель, по окончании образуется твердая масса – перга. Ее другие названия – хлебина, пчелиный хлеб. Находясь в улье, продукт не подвержен поражению грибковой плесенью, бактериями, он надолго сохраняет свои свойства.

Внешне перга, только извлеченная из сот, похожа на шестиугольник. Она темно-коричневого цвета, пластичная, обладает медовым ароматом с легкой ржаной кислинкой. Вкус кисло-сладкий, но он, как и оттенок, может меняться в зависимости от вида растений, с которых собрана пыльца.

Перга: состав

  • аминокислоты (изолейцин, лейцин, валин);
  • жирные кислоты (Омега-3, Омега-6);
  • витамины (C, D, E, K, P, группы В);
  • ферменты;
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, железо, магний, калий);
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • вещества наподобие гормонов;
  • белковые и углеводные соединения;
  • пищевые волокна;
  • фенольные соединения и пр.

Как добывают пергу?

У такого продукта, как перга, свойства во многом зависят от способа добычи. Наладить ее производство в промышленных масштабах сложно, поэтому в основном продажей продукта занимаются пасечники. Они могут реализовывать товар прямо в сотах либо перемалывать пергу вместе с ними, но тогда это будет уже не чистый продукт, к тому же усложняется расчет дозировки.

Чтобы сохранить свойства перги, прибегают к трудоемкому способу добычи – выемке ложечкой с дальнейшей сушкой. В этом случае продукт как раз получается шестиугольным, приобретает насыщенный горьковатый или кислый вкус.

Перга пчелиная: полезные свойства

  1. Выведение токсинов из организма, улучшение пищеварения, профилактика и борьба с заболеваниями ЖКТ.
  2. Улучшение кроветворения, снижение уровня холестерина.
  3. Повышение иммунитета, общее укрепление. От употребления перги польза заметна в плане адаптогенной способности: на человека меньше влияют резкие перемены в погоде, в том числе перепады атмосферного давления. Улучшение регенерации, снятие воспалений.
  4. Укрепление нервной системы, снижение стресса, борьба с депрессивным состоянием, повышение когнитивных способностей.
  5. Нормализация работы эндокринной системы.
  6. Улучшение состояния репродуктивных органов, нормализация гормонального фона.
  7. Профилактика преждевременного старения, укрепление клеток кожи.
  8. Восстановление зрения, профилактика глаукомы, катаракты.

Противопоказания

  • гипертонии 2 и 3 степени (при первой стадии надо вдвое уменьшить дозу и немедленно прекратить прием при ухудшении самочувствия, консультация с врачом обязательна!);
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • патологиях, связанных со свертываемостью крови.

Пчелиная перга: как употреблять?

Все зависит от патологии, которую вы собираетесь лечить с ее помощью. Общие рекомендации касаются суточной дозы – максимальная составляет 2-3 г. Взрослым можно принимать пергу 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 ч. л. Курс длится месяц, потом надо сделать перерыв на 10-30 дней и повторить при необходимости.

Что касается детей, им можно давать пергу с 3 лет. Дозировка рассчитывается так: поделите взрослую дозу на 75, а полученный результат умножьте на вес ребенка. Например, норма для ребенка весом 30 кг будет 0,8 г в сутки.

  • 1-1,5 г маточного молочка;
  • 180-200 г меда;
  • 10-15 г перги.

Для улучшения состояния кожи лица приготовьте маску. Возьмите свой привычный крем, добавьте в него мед, пергу, яичный белок, тщательно размешайте и наносите на кожу на полчаса до 4 раз в неделю. Такая маска нормализует гидролипидный баланс, борется с морщинами.

Для каждого из случаев есть свой способ применения – внимательно читайте инструкцию и обязательно консультируйтесь с врачом.

Как хранить пергу?

Всем спектром полезных свойств продукт обладает до года. Где хранить пергу, чтобы она не испортилась раньше времени? Поместите ее в герметично закрывающуюся емкость – доступа воздуха быть не должно. Важен и уровень влажности: максимум – 30%, в противном случае может образоваться плесень. Пергу можно оставить при комнатной температуре или хранить в холодильнике.

Дабы достигнуть на соревнованиях высоких результатов, уберечься от истощения и находиться в хорошей физической форме лаборатории всего мира занимаются проблемой спортивного питания. Одно из первых мест исследователи присуждают перге. Она идеальный энергетический препарат, который зачастую присутствует в рационе спортсменов, поскольку помогает восстановиться после тренировок и на соревнованиях.

Хлебина (перга) представляет интерес для спортсменов и людей, занятых тяжёлым трудом. Являясь натуральным продуктом, перга способна лечить болезни, поддерживать тонус в организме, увеличивать массу тела и мышц, поддерживать здоровье и сохранять высокую работоспособность. Причем перга природный анаболик и совершенно безопасное средство.

Однако перга оказывает разнонаправленное действие на каждый отдельно взятый организм. Но в любом случае её главное предназначение заключается в кроветворном действии. Она способствует повышению эритроцитов, а за счет этого ткани снабжаются кислородом значительно эффективнее. Кислород же нужен для восстановления и полноценной работы мышц после тяжёлой работы или интенсивных тренировок.

Особо «приглянулась» перга бодибилгерам и тяжёлым атлетам. Приём пчелиного хлеба помогает спортсменам нарастить мышцы и массу, принимая всего 16 гр. перги в сутки. Благодаря огромной насыщенности витаминами, микро- и макроэлементами перга необходима людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом, поскольку быстро восстанавливает силы и укрепляет организм в целом.

Перга способствует восстановиться после тяжёлой работы или после полученных спортивных травм. Специалисты по спортивному питанию утверждают, что перга является натуральным природным анаболиком, который не разрушает внутренние органы, чего нельзя сказать об анаболиках лабораторного происхождения.

Перга полезна для спортсменов и людей тяжёлого физического труда, благодаря следующим своим свойствам:

  • — Тяжёлые физические нагрузки способствуют возникновению апатии, слабости, головокружения и наносят вред организму. Витамины и минералы, входящие в состав перги нейтрализуют последствия тяжёлого труда и быстро восстанавливают силы.
  • — Перга содержит фитоанаболики, которые уменьшают боль в мышцах, способствуют росту мышц и «сжигают» жировые отложения.
  • — Пчелиный хлеб довольно сильный стимулятор. Спортсмены давно используют пергу в этом качестве. Это помогает повысить показатели, причем допинг контроль не запрещает приём этого препарата.

Аминокислоты, находящиеся в перге легко усваиваются, а это чрезвычайно важно для процесса восстановления после тяжёлого труда и физических нагрузок. Пчелиный хлеб оказывает благотворное влияние на кровообращение и повышает гемоглобин.

У спортсменов существует реальный риск травм и переломов. Перга содержит стерины, которые отвечают за выработку гормона для прочности костей. В состав перги входит так же кальций, необходимый для формирования и укрепления костей.

Официальные исследования перги

Ученые провели исследования перги, суть которых сводилась к следующему: в рацион 95-ти спортсменов от 14 до 29 лет была включена перга. Спортсмены занимались различными видами спорта. В итоге у всех повысилась физическая работоспособность и выносливость. Эксперимент закончился успешно – пчелиный хлеб себя оправдал.

Другие исследования проводились в научно – практическом центре спортивной медицины Москвы. Обследовались бегуны на короткие и длинные дистанции. Тестировались 20 спортсменов с приблизительно одинаковыми данными. Это были мужчины, мастера спорта, до 26-ти лет, бегуны, которые развивали выносливость. Они в течение 25 дней принимали пчелиный хлеб.

На десятые сутки у всех повысилась выносливость, что сказалось на времени преодоления дистанции.

Значение перги для спортсменов

Несколько свойств пчелиного хлеба определяют её действие на мышцы спортсменов, а именно:

  1. 1. Улучшенное кровообращение, после принятия перги гарантирует наиболее полное снабжение мышечной массы питательными веществами.
  2. 2. Перга содержит такие витамины, способствующие росту мышц как:
  • ― витамин А: способствует образованию новых мышечных клеток, делает мышцы объёмными и плотными, а дефицит витамина не позволяет быстро и правильно восстановиться после тренировок;
  • ― витамин В1 превращает белки, жиры и углеводы в энергию. Недостаток В1 провоцирует образованию молочной и пировиноградной кислот, которые негативно влияют на выносливость мышц, а так же понижается усваивание углеводов;
  • ― витамин В2 полезен для белкового обмена;
  • ― витамин В6 незаменим для наращивания мышц;
  • ― витамин В12 нужен для образования эритроцитов, роста и стабильного функционирования нервной системы;
  • ― витамин D: с его помощью происходит усвоение кальция и фосфора, которые участвуют в процессе сокращения мышц;
  • ― витамин Е отвечает за отсутствие жировых отложений в мышцах и мышечных расстройств;
  1. 3. Аминокислоты помогают организму сформировать мышечную ткань.

Употребление перги

Многие спортсмены выбирают пергу для дополнительного питания. В этом случае необходима консультация специалиста, поскольку в разных случаях требуется разная масса пчелиного хлеба. Если нужно просто поддерживать витаминный баланс, то вполне достаточно с утра на голодный желудок съедать до 7-ми гранул перги. По такому графику употреблять препарат следует в течение двух месяцев, после чего сделать 2-х недельный перерыв. Но если во время приёма перги организм испытывает тяжёлые физические нагрузки, то от перерыва можно отказаться.

Люди, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсмены должны принимать пергу в количестве 3-4 грамм трижды в день.

Перга, по сути, является сосредоточением множества полезных веществ. Пчелиный хлеб насекомые производят из пыльцы, которая есть зачатком новой жизни. Поэтому люди тяжёлого физического труда и спортсмены употребляют её для сохранения, восстановления и укрепления здоровья.

  • Фото
  • Видео
  • АКЦИИ
  • ОТЗЫВЫ
  • ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
  • Вопрос-ответ
  • Доставка и оплата
  • Самовывоз
  • Контакты
  • Рекомендации
  • Какой мел выбрать?
  • Как оформить заказ?
  • Как оплатить заказ?
  • Как отследить посылку?
  • Почему хочется есть мел?
  • Сколько мела можно есть?
  • Как правильно есть мел?
  • Скачать бесплатно
  • Бесплатный мел
  • Предупреждение
  • Каталога «Азбука мела»
  • Маркетплейсы
  • Путь мела