Вы поймите, если у собаки отличный контакт с хозяином, они становятся как обезьянки — начинают копировать поведение любимого человека. Таким образом для собаки будет авторитетно, что вы думаете по поводу того, как отнестись вон к тому человеку, который живет рядом с вами в одном доме. Я могу завести постороннего человека на нашу территорию к двум азиатам-кобелям даже в момент, когда у старой суки течка — смотрят на меня, на мою реакцию, достаточно сказать слово: «свои», и никаких проблем не будет: хозяин сказал надо -значит надо.

Эта цитата из темы про среднеазиата заставила меня сформулировать вопрос, над которым стала задумываться некоторое время назад: как практически обучить собаку-территориала команде «свои»? Если эта тема уже обсуждалась или есть литература, где все это описано — буду благодарна за ссылки.

Если это элементарный вопрос, ответ на который известен всем собаковладельцам — прошу прощения и посыпаю голову пеплом. Наш десятилетний алабай при приходе чужих всегда убирается в загон, во избежание, так сказать. Планирую продолжать так делать — и с ним, и со второй собакой, которую хочу завести. Но стала задумываться, что в некоторых случаях подобный навык может оказаться полезным.

Регистрация: 02.01.2010
Адрес: Саратов
Сообщений: 18,214
Спасибо: 160,452
Адрес: Саратов
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 18,214
Спасибо: 160,452

Я не специалист ни разу)). У меня приучение( собака — КО была) шло таким образом : вариант А — если на вопрос «кто там?» отвечает член семьи — собаке, открывая дверь, говорю «свои»; вариант Б -если открываю дверь знакомым-друзьям — собаку придерживаю, и говорю»свои», попытки поохранять сопровождаю запрещающей командой, и дав паузу в несколько секунд, говорю «свои». Успокаивается — хвалю, и отправляю на место. Но вся штука в том, что мы это делали, во-первых, с самого юного возраста, во-вторых — в квартире.А гостей у нас было много тогда, каждый день кто-то приходил. Еще — «свои» говорилось еще в том случае, если кто-то( я или муж), заходили в дом с кем-то посторонним для собаки.

мизантроп Аркадий
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 15,309
Спасибо: 85,564
мизантроп Аркадий
Регистрация: 28.04.2010
Сообщений: 15,309
Спасибо: 85,564

Martina, да, я про команду «свои» думаю для будущего щенка; старичка учить новым фокусам не буду. У нас дом, а не квартира, это несколько усложняет процесс, но не делает его невозможным.

Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 803
Спасибо: 689
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 803
Спасибо: 689
Сообщение от Lurker

Эта цитата из темы про среднеазиата заставила меня сформулировать вопрос, над которым стала задумываться некоторое время назад: как практически обучить собаку-территориала команде «свои»? Наш десятилетний алабай при приходе чужих всегда убирается в загон, во избежание, так сказать. Планирую продолжать так делать — и с ним, и со второй собакой, которую хочу завести. Но стала задумываться, что в некоторых случаях подобный навык может оказаться полезным.
Подскажете?

с детства. и именно если вы сами того хотите. Лично меня всегда раздражали собаки, которых нужно перед приходом гостей убрать в вольер, а потом видеть через решетку швыряющееся исходящее на слюни и истерику или злобу, чудище. Мне гораздо притянее, если собака приучена встречать гостей и, в то же время. важно, как собака отработает на гостей непрошенных, например, в мое отсутствие. Младшего даже специально тесторвали. вызывали себе инструктора, который смоделировал 2 ситуации: первая, это когда кто-то чужой влез в отсутствии нас на территорию. Младший(тестили только его одного, второго убирали) не пускал, рычал, с попытками продвинуться дальше кусал, преследовать в случае бегства не пытался -т.е. основная цель была именно прогнать чужака с территории. Вторая ситуация: нападение человека на меня -шел кусать уже без сомнения. В общем-то тест удовлетворил. Но хотелось мне поставить по-настоящему собак на охрану, на что интсруктор сказал: не вопрос, поставлю, но тогда забудьте в таком случае, что сможете даже в своем присутствии приглашать в гости людей, не закрыв псов. Подумалось, что не нада мне такого щастя, и оставила собак в покое. То бишь я осознанно желаю именно такого поведения своих собак. Но говорю: приучать с детства: ваш авторитет непререкаем -вы решаете, кого когда нужно пригласить, и в вашем присутствии его дело десятое.
Вот была ситуация: пришел работник, ну ковыряется там во дворе, Бакс лежит просто ковриком с глазами -ноль внимания. И тут я недалеко отошла, а дяде надо было выйти на улицу -мгновенный рык, я бегом туда: стоит бледный дядько у калитки, рядом силит Бакс, показывая беленькие еще совсем молодые(нам меньше 2 лет) зубки) Увидел меня, хвостиком вильнул, отошел. Не знаю, может мне так повезло, но нет вот с этим пробем: приходят в гости друзья, детей берут, 5-7 лет, им объясняется как себя с собаками вести, что не надо засовывать пальчики собачкам в глазки(ушки, носик) -и в итоге все счастливы: малышня возится и занята со звериками, зверики довольны: пузико чешут, вкусняшки дают(разрешаю только детям угощать), за ушками чешут и прочие прелести. И всем удобно.
А кто-то предпочитает другую, более жесткую охрану. Кому что.

Команда «Чужой» не входит в ОКД (общий курс дрессировки), но по разным причинам многие хозяева задумываются над тем, что для собаки она будет полезна. Ее суть – проявление настороженности, лай и рычание на чужого человека без попытки на него напасть, по сути это не команда, предполагающая конкретные действия, а перевод собаки в режим повышенной готовности и одновременно перевод чужака из приятных незнакомцев в разряд потенциальных недоброжелателей.

Всех ли собак можно и нужно обучать команде «Чужой»

Следующим логичным этапом за освоением команды «Чужой» будет команда «Фас», которая входит в комплекс обязательных для сторожевых и служебных собак команд. Стоит ли обучать им собаку, которую вы содержите дома в качестве любимца – большой вопрос.

Приведем несколько аргументов в пользу длительных раздумий на тему, нужно ли вам учить питомца команде «Чужой»:

  • собаки «серьезных» пород, сторожевых и служебных, при правильной общей дрессировке на послушание, без дополнительного обучения защитят вас в случае агрессии и будут с довольно малого возраста проявлять настороженность в опасных ситуациях. Но психику такой собаки очень легко разрушить неумелым обучением командам на агрессию, просто дождитесь, пока щенок подрастет – детская восторженность к незнакомцам исчезнет;
  • собаки декоративных и большинства охотничьих пород к работе телохранителя непригодны просто в силу своих габаритов и не устрашающего вида. Даже если такая собака будет идеально реагировать на команду «Чужой», пользы от этого будет немного;
  • побочный эффект при неправильном обучении командам «Чужой» и «Фас» — агрессия по отношению к членам семьи хозяина и к нему самому.

Но есть и один плюс в освоении этой команды для обычного питомца – исчезнет нежелательно-восторженное отношение ко всем людям на свете, если оно присутствует у уже взрослой собаки.

Техника обучения команде на бытовом уровне

Для того, чтобы воспитать настоящую сторожевую или охранную собаку вам обязательно понадобится опытный инструктор и несколько помощников, но научить животное настороженно реагировать на незнакомых можно и самостоятельно:

  1. перестаньте разрешать знакомым и незнакомым без вашего разрешения (а на перовое время – и вообще) играть с собакой, на прогулке не стоит позволять питомцу подходить к незнакомцам и контактировать с ними. Все приходящие к вам гости должны игнорировать животное;
  2. следующий этап – искусственное создание ситуаций, имитирующих опасные для вас и собаки. Для этого в качестве помощника привлекается незнакомый человек, который в заранее обозначенном месте начинает проявлять по отношению к вам агрессию: замахивается рукой или палкой, угрожающе надвигается и всячески демонстрирует недоброжелательность. Во время выполнения упражнения вы удерживаете собаку за ошейник для более плотного контакта и соответствующим разыгрываемой ситуации голосом говорите «Чужой». Ключевой момент – передать голосом интонацией, что ситуация и чужой человек представляют для вас опасность;
  3. как только собака проявит первые признаки агрессии – зарычит или залает, сразу же похвалите ее. Через несколько повторений (их число зависит от породы) у животного выработается связь между словом и угрозой. Периодически, лучше – в приближенной к реальной обстановке, образовавшуюся связь нужно закреплять: командовать «Чужой» и поощрять настороженность, рычание и лай.

Альтернативные варианты обучения

Есть и две альтернативные методики:

  1. Если собака относится к сторожевым, служебным породам или крупным терьерам, проще учить ее команде «Чужой» в контексте конкретной ситуации. С определенного возраста щенок, когда вы выходите гулять в позднее время, начнет проявлять настороженность к внезапно появившимся поблизости людям, в тот момент, когда щенок зарычит или залает на незнакомца (им может быть и ассистент), нужно проговорить команду и поощрить питомца;
  2. Если любое нападение в большей степени вызывает реакцию бегства, можно попробовать «жесткий» метод. Ассистент внезапно подходит к собаке сзади (животное обязательно должно быть в наморднике) и резко хватает ее за складку кожи задней лапы (возле живота), в это время хозяин говорит в «Чужой». Такой прием позволяет выработать даже у самой трусливой у собаки азы защитного поведения. После этого можно перейти к обычной методике тренировки команды. Применять этот метод нужно очень осторожно, отслеживая изменения в поведении собаки.

Ошибки при обучении команде

Очень важно при обучении защитным командам не совершать ошибок, иначе есть риск получить действительно агрессивное животное. А если на агрессию накладывается трусость, смесь бывает опасной для жизни хозяина:

  1. Тренировку команды «Чужой» можно начинать только с шести месяцев (а лучше и еще позже), до этого щенок должен пребывать в абсолютно безопасном и доброжелательном к нему мире. Только так можно воспитать здоровое животное;
  2. Ассистентом не должен выступать член семьи или близкий друг;
  3. Выполнение команды «Чужой» не включает нападение. Если собака проявляет излишнюю агрессию, обратитесь к профессиональному тренеру – это предвестник больших проблем с поведением;
  4. При обучении животное должно быть на поводке;
  5. Начинать обучение команде можно только после освоения основных команд на послушание: «Сидеть», «Ко мне», «Рядом», «Место»;
  6. Не наказывайте, если собака проявила трусость – это вселит еще больший страх;
  7. Не наказывайте, если на прогулке собака продолжает ластиться к незнакомцам: отрабатывайте команду, исключите контакт с незнакомыми людьми и пытайтесь отвлечь животное от интересного объекта и увести, поощряя игнорирование чужих людей.

При разумном подходе команда «Чужой» может быть очень полезна: она предотвратит похищение собаки и поможет вашему питомцу предотвратить нападение на вас, когда угрожающего вида и рычания достаточно, чтобы остановить злоумышленника.