Подходят к концу долгие 11 месяцев ожидания, последние дни беременности кобылы приближают самый интригующий момент в жизни коннозаводчика – рождение новой племенной или спортивной надежды. Какой будет будущая лошадь, как она сможет реализовать свой генетический потенциал во многом зависит от первых минут её жизни после рождения. Поговорим о подготовке к выжеребке.

Материалы статьи опубликованы в журнале ГолдМустанг / GM №1(195)2020

Видео по тематике статьи доступно на нашей странице в YouTube

Продолжительность беременности, которую коневоды называют жерёбостью, составляет около 11 месяцев и 1 недели, или 335-342 дня. Могут быть отклонения в обе стороны от 320 до 360 дней без вредного воздействия на плод и кобылу. В очень хороших условиях содержания и кормления кобыла может быстрее сформировать плод и принести потомство раньше расчётного времени. Если есть небольшая нехватка в питательных веществах, то кобыла может компенсировать это, чуть дольше вынашивая жеребёнка.

В течение жерёбости мы неустанно наблюдаем за состоянием кобылы и её репродуктивного тракта. Вымя не должно в норме увеличиваться до 6 недель до родов, если такое происходит на сроке меньше 10 месяцев, следует незамедлительно обратиться к курирующему специалисту, чтобы исключить вероятность патологии. Как правило, такое раннее развитие вымени может свидетельствовать о развивающемся плацентите, который приведёт к прерыванию беременности. УЗИ позволяет измерить размер маточно-плацентарной единицы и провести терапию по лечению заболевания и сохранению беременности.

За два месяца до родов завершаем ветеринарно-профилактические мероприятия. Обычно в это время делают прививки против Сибирской язвы и дерматомикозов, это повысит иммунитет кобылы и поможет ей выработать антитела, которые, в конечном счёте, получит с молозивом жеребёнок. Владелец же кобылы продолжает следить за её регулярным моционом, который способствует более лёгкому протеканию родов.

Если мы планируем перевозить кобылу для выжеребки в новое место, то желательно это сделать именно сейчас, на десятом месяце жерёбости (или раньше). Во первых, стресс меньше скажется на беременности, во-вторых, кобыла успеет адаптироваться к микроклимату и бактериальному фону места выжеребки, выработать свой иммунный статус и передать его в молозиво (молозиво (colostrum) – первое молоко, содержащие большое количество глобулярных белков, в том числе иммуноглобулинов, и антител, формирующих первый так называемый колостральный иммунитет жеребёнка).

Примерно за месяц до предполагаемых родов у кобыл начинается активное развитие вымени – маммагенез. Увеличивается кровоток, происходит интенсивный рост и развитие железистой ткани, вымя увеличивается в размерах, становится упругим и более плотным, но сохраняет эластичность и мягкость. Набухают молочные вены.

За 2-3 недели до выжеребки снова приглашаем ветеринарного врача для снятия швов с вульвы, если кобыла подвергалась операции вульвопластики по Каслику. Если кобыла куплена в хозяйство уже жерёбой, то первое, что должен сделать ветеринар, осматривая её по прибытии, проверить вульву на предмет подобной операции, чтобы в момент родов не столкнуться с такой неожиданностью.

Примерно за 3-4 дня до родов на кончиках сосков появляются «восковые свечки» — капельки застывшего молозива. За несколько часов до родов капель молозива может стать более интенсивной, что хорошо заметно по засохшим липким полоскам на задних ногах кобылы.

Иногда истечение молозива может продолжаться до нескольких дней или недель перед родами, что приводит к потере ценных иммуноглобулинов и антител, в этом случае необходимо запастись альтернативным молозивом. Такой запас лучше сделать самостоятельно, если уже есть ожеребившиеся кобылы, или приобрести у коллег-заводчиков. Молозиво хорошо переносит заморозку, а перед выпойкой его можно оттаивать в тёплой воде при температуре +42°С. Если запасённое в этом году молозиво не пригодилось, не выбрасывайте! В морозилке при -18°С оно может сохраняться до двух лет!

Европейские производители комбикормов предлагают специальные наборы для экстренной выпойки жеребят молозивом, которые не могут его получить от матери по каким-то причинам. Но сложности импорта не позволяют этим товарам всегда быть под рукой, поэтому, готовясь к выжеребке, нужно заранее запастись таким продуктом.

Определить точное время родов довольно-таки непростая задача, особенно у первородящих кобыл. Поэтому продолжаем мониторить состояние нашей будущей мамы. Ветврач может проследить за уровнем кальция и магния в выделениях вымени, он будет увеличиваться в последние два-четыре дня перед родами.

Кобылу переводят в чистый родовой денник, который должен быть начисто убран, продезинфицирован, просушен и застелен чистой соломой. Kit-набор для родов готовим заранее, его состав: пелёнки или простыни для обтирания новорождённого, раствор йода или другой антисептик-спрей для обработки культи пуповины, скальпель или острый нож – он понадобиться в том случае, если пуповина сама не оборвётся, бинт для хвоста кобылы, бутылка с соской для выпойки молозива, вазелиновое масло и кружка Эсмарха.

Особыми предвестниками родов служат опускание живота и расслабление связок таза, наличие застывших капель молозива на сосках и ногах, о чем мы уже неоднократно говорили, кобыла становится ещё более острожной и спокойной, избегает больших групп лошадей на выгуле. За несколько часов до выжеребки вульва кобылы расслабляется, отекает, увеличивается в размере. Вымя сильно увеличено, напряжено, у некоторых кобыл дно вымени так растягивается, что соски становятся очень широкими и короткими у основания. В таком состоянии нужно тщательно следить за туалетом вымени и половых органов кобылы, подмывать их тёплой водой вечером.

Роды у кобыл, как правило, проходят в спокойной обстановке — ночью, поэтому должно быть организовано дежурство персонала. Для того, чтобы не пропустить момент начала родов хорошо использовать различные технические устройства.

Видеонаблюдение — мы в любой момент времени можем пронаблюдать за кобылой, не нарушая её покой.

Сигнальные системы, которые устанавливаются на недоуздок или на подпругу и следят за активностью кобылы или положением её в пространстве, при этом приёмник тревожного сигнала располагают в дежурном помещении. Более точно себя ведут комплекты системы «foalalert»: датчик пришивается парой стежков к половым губам кобылы, срабатывает в момент появления амниотического пузыря и передаёт сигнал на приёмник. Датчик используется многократно. Такая система даёт возможность избежать бессонных ночей ожидания, при этом чётко оповещая в нужный момент. Сирена срабатывает громко.

В первую стадию родов кобыла ведёт себя тревожно, перемещается по деннику, может отказаться от еды (хотя и не обязательно). В классическом случае, особенно если роды первые в её жизни, кобыла потеет, тяжело дышит, часто оглядывается на живот. Внутри неё идут подготовительные процессы – расслабляются шейка матки и тазовые связки, возникают первые схватки. В этот момент необходимо полностью быть готовым к приёму жеребёнка. Можно забинтовать кобыле хвост, аккуратно, но быстро удалить навоз из денника. Под рукой должен быть заготовленный Kit-набор для родов. Желательно заранее созвониться с ветеринарным врачом, чтобы узнать, как далеко он находится от конюшни, и попросить его быть наготове, в случае необходимости. Эта стадия длится в среднем 50 минут, но может затянуться и до 6 часов.

Следующая стадия – собственно роды. У кобыл они проходят очень быстро и интенсивно, после отхождения вод начинается процесс изгнания плода, который продолжается 20-30 минут. В это время основная помощь заключается в наблюдении за процессом и контроле удобного положения кобылы в деннике, когда она ляжет. Если процесс родов идёт медленно, кобыла испытывает трудности, надо немедленно связаться с ветеринаром и выполнять все его рекомендации, пока он будет в пути. Заканчивается эта стадия рождением жеребёнка.

Третья стадия – заключительная – изгнание плаценты. В это время кобыла испытывает слабый дискомфорт, продолжаются потуги и схватки. Продолжаем наблюдение за кобылой, параллельно занимаемся обслуживанием новорождённого.

После нормальных родов, жеребёнка освобождают от плодных оболочек, дают матери его обнюхать и облизать. Так происходит их взаимное запечатление, кроме того, околоплодные воды, которые кобыла получает, облизывая жеребёнка, стимулируют сокращение мускулатуры матки, что ускоряет процесс отделения последа (плацента и плодные оболочки). Обрывается пуповина, её остаток (культю) у жеребёнка необходимо обработать раствором йода, перевязывать пуповину, как правило, не надо, это делают только в случае кровотечения. Если в конюшне прохладно, после небольшого облизывания матерью, жеребёнка обтирают чистыми простынями, чтобы ускорить его высыхание.

Как только кобыла встала, подвязываем послед, чтобы она не наступила на него. Подвязывание также увеличивает тянущую массу его и ускоряет процесс отделения. Если послед оборвался, необходимо подобрать его части и привязать к свисающей из вульвы части, дополнительно можно подвязать большое мокрое полотенце, чтобы увеличить массу.

В первые 40-60 минут жизни жеребёнок должен получить свою порцию молозива. Крепкие жеребята успевают за это время подняться на ноги (сами или с небольшой помощью), им необходимо подсказать, где находится вымя и, если потребуется, помочь найти сосок и проконтролировать, что жеребёнок начал сосать. Если с обнаружением соска возникают сложности, то первую порцию молозива нужно сдоить у кобылы и выпоить жеребёнку из соски, в противном случае у малыша возникнут проблемы с формированием иммунитета. Только после того, как жеребёнок получил мамино молозиво, мы можем сдоить кобылу для заморозки ценного продукта.

После первого кормления продолжаем следить за малышом, наша задача убедиться в отделении мекония – первородного кала, у многих жеребят, особенно чуть дольше задержавшихся в утробе, могут возникнуть небольшие трудности, надо помочь малышу либо ректальной пальпацией, либо с помощью очистительной клизмы тёплой водой с вазелиновым маслом. Если этого не сделать, то через сутки мы будем наблюдать колики у жеребёнка, которые могут закончиться летально.

Поговорив о нормальном протекании процесса, поговорим о сложностях и патологиях, которые требуют неотложной помощи.

Если во время родов из половых путей кобылы появился не белый амнион, а мешок красного бархатного цвета – речь идёт о преждевременной отслойке плаценты. Необходимо как можно быстрее извлечь жеребёнка из родовых путей, иначе он задохнётся. Красный мешок – это хориоаллантойс – та часть оболочек, через которую осуществляется связь с кровотоком матери, как только она нарушается, жеребёнок делает вдох и может задохнуться в утробе.

Половой цикл кобылы: как определить оптимальное время для случки?

Автор: Анна Шафрановская

Есть огромное количество причин, по которым мы хотим получить жеребенка именно от этого жеребца, именно от этой кобылы. Специалисты, профессионально занимающиеся селекцией, подводят под весь процесс обширную научную базу, владельцы небольших ферм имеют исключительно финансовый интерес, владельцы отдельно взятых «зорек» и «бусек» хотят большого женского счастья и радости материнства для своих «девочек».Как бы то ни было, при всей ясности поставленной задачи и кажущейся простоте ее выполнения перед всеми категориями кобыльих свах и сводников возникает порой ряд проблем.

Чтобы уметь разбираться в этих проблемах и успешно их решать, давайте попробуем понять, какие причины побуждают кобыл выходить из зимней спячки, с завидной регулярностью приходить в охоту, заманивать жеребца в свои коварные сети и после этого уходить в декретный отпуск, на легкие работы и удвоенную пайку.

Побуждающий фактор

Существует множество факторов и условий, которые побуждают все живое к размножению. Это увеличение длины светового дня, изменение среднесуточной температуры, запахи, звуки, соловьи. но среди всех этих научных, научно-популярных, литературных обоснований первое и главное место дирижеров любви (в том числе и кобыльей) отведено гормонам. Благодаря гормонам происходят изменения в половых органах кобылы, а также в ее поведении, которые в результате могут привести к успешному оплодотворению.

Итак, что же такое гормоны вообще и какие именно гормоны оказывают непосредственное влияние на интимную жизнь кобыл. Гормоны (греч. hormao – возбуждаю, побуждаю) – биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами организма и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определенные органы и ткани-мишени.

К гормонам, регулирующим половой цикл кобыл, относят следующие: гонадотропный релизинг фактор (GnRH), или гонадолиберин, фолликулстимулирующий гормон (FSH), лютеинизирующий гормон (LH), прогестерон, эстроген, простагландины.

Гонадотропный релизинг фактор (GnRH), гонадолиберин – вещество, продуцируемое в гипоталамусе, стимулирующее секрецию гонадтропинов (то есть фолликулстимулирующего и лютеинизирующего гормонов). В зависимости от частоты амплитуды выделения GnRH выделяется больше фолликулстимулирующего или лютеинизирующего гормонов.

Фолликулстимулирующий гормон (FSH) – вырабатывается передней долей гипофиза, стимулирует начальный рост фолликулов (диэструс). Фолликул – структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани.

Лютеинизирующий гормон (LH) – стимулирует окончательное созревание фолликула, секрецию им прогестерона, разрыв фолликула, выход яйцеклетки, превращение фолликула в желтое тело.

Прогестерон выделяется желтым телом, способ¬ствует поддержанию беременности, обеспечивает развитие молочных желез. Снижает возбудимость гладкой мускулатуры матки, чувствительность к эстрогенам, концентрацию простагаландинов.

Эстрогены – группа гормонов, обеспечивающих подготовку репродуктивного тракта к беременности. Способствуют открытию шейки, усиливают секрецию слизи и отек матки.

Простагландины – стимулируют гладкую мускулатуру матки. Повышают сократительную способность гладкомышечных волокон фолликула, обеспечивают разрушение желтого тела.

Три фазы полового цикла

Половой цикл кобыл состоит из трех фаз, каждая из которых сменяет предыдущую благодаря колебаниям концентрации вышеописанных гормонов.

Первая фаза – анэструс, происходит обычно зимой и ранней весной и подразумевает полный половой покой. То есть в яичниках кобыл не происходит интенсивного созревания фолликулов (это, впрочем, не означает, что их там нет вообще). Кобыла в период анэструса не демонстрирует охоты. Отсутствует функциональное желтое тело.

Второй фазой полового цикла считается диэструс – период между двумя успешными охотами, который продолжается обычно 14-16 дней, в начале года может быть длиннее. Если происходит разрушение желтого тела или введение простогландина, диэструс может укорачиваться, если желтое тело сохраняется, то диэструс будет продолжаться долго.

И, наконец, эструс – это период, в течение которого кобыла подпускает жеребца. Обычно продолжается 4-7 дней. Весной период эструса, или охоты, самый длинный в году. Конец эструса обычно наступает или сразу после овуляции, или в первые 48 часов после нее.

Период охоты

Период охоты контролируется не только гормональными колебаниями, но и психологически. Эстральный период – как раз тот долгожданный момент, когда яйцеклетка созрела и оказалась в полости матки, половой тракт подготовлен к тому, чтобы принять семя, а кобыла готова к тому, чтобы принять жеребца. В случаях, когда кобыла не демонстрирует явной охоты, – вам к врачу. Ветеринар, осмотрев лошадь несколько раз через равные непродолжительные промежутки времени, сможет установить наиболее благоприятный для случки момент или, в некоторых случаях, выявить нарушения и патологии, которые мешают нормальной овуляции и оплодотворению.

Все изменения, происходящие в ходе каждого периода цикла, разумеется, сопровождаются не только гормональными, но и морфологическими изменениями полового тракта.

Кое-что из жизни фоликулов

Фолликулы под воздействием гонадотропного релизинг-гормона и фоликулстимулирующего гормона от анэструса (фазы полового покоя) переходят к диэструсу, начинают увеличиваться в размерах до тех пор, пока один из них не вырвется вперед. Доминировать фолликулам помогает лютеинизирующий гормон. Доминирующий фолликул в период эструса предоставит яйцеклетку для оплодотворения. Достигнув поистине огромных (в человеческом понимании) размеров, готовый к овуляции фолликул может достигать 70 (!) мм в диаметре (для сравнения, у женщины размер предовуляторного фолликула составляет приблизительно 20 мм). Фолликул лопается и отправляет яйцеклетку вместе с фолликулярной жидкостью в яйцевод, после чего яйцеклетка оказывается в полости матки, где ждет встречи со сперматозоидами. На месте лопнувшего фолликула образуется овуляторная ямка, затем формируется образование, напоминающее гематому, но содержащее лютеальные клетки (клетки желтого тела) – эта структура получила название геморрагического желтого тела. Разрастаясь, лютеальные клетки занимают все больший объем, в результате чего формируется непосредственно само желтое тело, продуцирующее прогестерон. Если оплодотворение не наступает, желтое тело рассасывается, его гормональная функция ослабевает, и это дает возможность созреть новым фолликулам. Все начинается сначала. Если происходит судьбоносная встреча яйцеклетки и спермотазоидов, то, при благоприятном стечении обстоятельств, формируется зигота (та самая клетка, из которой в результате внутриутробного развития получится жеребенок), а желтое тело сохраняется и обеспечивает благополучное развитие жеребости. Увы и ах, возможен третий вариант развития событий. Оплодотворения не происходит, но желтое тело сохраняется, прерывая нормальный циклический ход событий. В этом случае оплодотворение практически невозможно, и такой кобыле потребуется помощь ветеринара.

Что творится… внутри кобылы?

Что же мы можем? Во-первых, мы (владельцы и обслуживающий персонал конюшни) можем наблюдать за изменениями в поведении кобыл. Как с приходом весны нам становится труднее с ними управляться, как меняется их аппетит, их реакция на привычные, казалось бы, раздражители. Во-вторых, мы (ветеринарные врачи) можем проводить осмотр и контролировать процессы, происходящие непосредственно «внутри» кобылы. Долгое время обследование кобыл производилось мануально, но к счастью, прогресс дошел и до нас. Сегодня ветеринары располагают, помимо своей правой и левой рук, а также интуиции, еще и методами визуальной диагностики, а именно ультразвуком и эндоскопом. И если последний вариант осмотра в нашей стране только недавно приобрел широкое применение, то ультразвуковая диагностика уже давно стала практически рутинным методом, значительно облегчившим жизнь и специалистам разведения, и их подопечным. Ректальное УЗ-исследование позволяет с точностью до нескольких часов определить момент овуляции (что очень важно в случае искусственного осеменения, особенно при использовании замороженной спермы), выявить различные отклонения в строении и функционировании половых органов кобылы. Кроме того, с помощью УЗИ можно подтвердить жеребость, начиная с двенадцатого (!) дня после оплодотворения (тогда как без помощи прибора доктор – даже самый лучший – может сделать это только спустя 60-70 дней после оплодотворения).

Таким образом, все метаморфозы, происходящие в организме кобыл, – это цепь запрограммированных событий, которые управляются тонким взаимодействием сложнейших химических веществ. Нарушение этого равновесия путем введения различных гормональных препаратов приводит к удручающим последствиям. Поэтому если вам нужен жеребенок от какой-то конкретной кобылы, а она имеет на этот счет другие соображения, не спешите скупать весь ассортимент ближайшей ветеринарной аптеки, позвоните ветеринарному врачу – он найдет решение, которое, скорее всего, устроит и вас, и кобылу.