Фасоль часто выращивают на садовом участке, ведь она очень урожайная, неприхотливая, можно выращивать вертикально, есть великое множество сортов. А сами плоды вкусные и полезные, содержат много клетчатки и способствует выведению токсинов с организма.

Как прорастить фасоль дома

Товары из этой статьи

Готов к отправке Быстрая отправка 46861
цена 10 грн

Готов к отправке Быстрая отправка 45536
цена 17.84 грн

Перед посадкой важно прорастить семена фасоли, это обеспечит лучшую всхожесть и прорастание после посадки.

Прорастание – это процесс, при котором семя начинает превращаться в растение. Он включает в себя появление зародышевого корня и побега из семенной кожуры и активацию метаболических процессов, обеспечивающих энергию и питательные вещества, необходимые для роста.

На процесс прорастания могут повлиять несколько факторов, включая температуру, влажность, свет и состояние почвы. Понимая процесс прорастания и факторы, которые на него влияют, можно существенно ускорить процесс.

Успех прорастания зависит от нескольких факторов, в том числе от качества семян, количества влаги и температуры окружающей среды. Например, семенам фасоли для правильного прорастания требуется теплая и влажная среда. Важно убедиться, что почва хорошо дренирована и рыхлая, чтобы обеспечить правильное развитие корней. Кроме того, важно избегать чрезмерного полива, так как это может привести к переувлажнению и затруднить процесс прорастания.

Срок годности семян фасоли для посадки составляет 3-5 лет, но чем старше семена, тем хуже их всхожесть. Вот почему важно перед посадкой их проращивать.

Это позволяет семенам выйти из состояния покоя и начать поглощать воду и питательные вещества из почвы. Этот процесс обеспечивает энергию и ресурсы, необходимые для развития корневой и побеговой систем, которые необходимы для роста и хорошего урожая. Какую фасоль можно проращивать? Проращивают посадочный материал, как декоративных сортов так и тех, которые планируют использовать в пищу.

Этапы проращивания семян фасоли в домашних условиях

Прорастить фасоль для посадки не сложно, главное знать, как это сделать. Первым шагом является выбор правильных семян. Очень важно выбирать семена высокого качества, без повреждений и болезней. Сортировка семян по внешнему виду и отказ от обесцвеченных или сломанных семян может помочь гарантировать, что используются только самые полезные семена. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт семян фасоли в зависимости от предполагаемого использования, например, для употребления в свежем виде или для сушки.

Семена можно прорастить двумя способами: в земле или же в бумаге/ткани.

Для подготовки среды для прорастания важно обеспечить, чтобы почва была богата гумусом и минералами. Если почва еще не обогащена, перед посадкой в ​​нее можно внести перегной. Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на несколько часов, чтобы ускорить их прорастание. Далее накрыть пленкой или крышкой, и отправить в теплое место. Постоянно поддерживать влажность, семена прорастут в течении недели. Важно не заглублять семена, чтобы видеть какие из них проснулись, а какие нет. Далее после того, как семена проросли, слой земли можно подсыпать. Для проращивания рекомендуется брать прозрачный контейнер, в котором хорошо видно весь процесс прорастания. И в связи с тем, что у фасоли нежная корневая система, ее можно проращивать сразу в торфяных стаканчиках, а потом переместить в большую емкость для доращивания рассады.

Альтернативный метод, который более популярен среди огородников, проращивание на бумаге или ткани. Семена необходимо поместить между влажными бумажными полотенцами в теплое и темное место на несколько дней, пока не начнут появляться ростки. Важно следить за семенами и поддерживать оптимальную влажность для прорастания, а также регулярно проветривать контейнер, чтобы не было плесени. После проклевывания семян их стоит переместить в емкости с землей.

Проростки машевых бобов (их еще иногда называют бобами мунг) – это очень ценный по своим питательным свойствам продукт, который приносит ощутимую пользу организму. Машевые бобы – это мелкие бобы темно-зеленого цвета с приятным сладковатым вкусом, в котором многие ощущают ореховые оттенки. Это одна из самых древних бобовых культур. Из Индии маш распространился по многим странам Азии, а затем и по всему миру. С машевыми бобами готовят тушеные блюда, пловы, салаты, супы, каши, карри, а в азиатской кухне еще и десерты. Маш содержит 18 аминокислот (включая все незаменимые), а также богат белком (24 г белка на 100 г сухих бобов), широким спектром витаминов и минералов и хорошо усваивается организмом.

Пророщенные бобы меняют свой питательный состав – концентрация витаминов и ценных микроэлементов увеличивается в разы. Самыми насыщенными по питательным веществам считаются ростки высотой 1-2 см – их можно измельчить и добавлять в утренние полезные коктейли, или же съесть просто так (можно добавить мёд, орешки). Для салатов, супов и других блюд берут ростки с более длинными стеблями. Они вкусные, хрустящие, сладковатые. Машевые бобы в домашних условиях прорастают быстро и легко, к тому же без всяких специальных кулинарных приспособлений. Всё, что нужно – это емкость, крышка и марля, такие нехитрые «инструменты» есть в каждом доме.

Машевые проростки богаты антиоксидантами, которые оказывают на организм омолаживающее воздействие. Кроме того, проростки маша помогают укрепить иммунитет, поэтому их часто рекомендуют пожилым людям, выздоравливающим, подверженным различным заболеваниям, а также детям. Машевые проростки способствуют нормализации работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Многие интересуются, как прорастить маш в домашних условиях. Расскажем подробно, как это сделать.

В домашних условиях прорастить машевые бобы очень просто.

Готовые проростки можно будет получить примерно через 5 дней. Зимой этот процесс может быть чуть дольше, летом чуть быстрее, в зависимости от температуры воздуха.

Для проращивания машевых бобов потребуется глубокая и непрозрачная миска, какая-нибудь крышка для миски, марля и сами машевые бобы.

Чтобы получить проростки нужного качества, при их проращивании нужно обеспечить темноту, дабы предотвратить процесс фотосинтеза, при котором под воздействием солнечного света мы получим вместо проростков растения. При этом и химический состав проростков также поменяется.

Дно непрозрачной миски выстлать в несколько слоев марлей.

Поверх марли распределить машевые бобы.

Щедро сбрызнуть бобы водой. Воды не должно быть много. Марля должна быть сильно влажной, а бобы примерно на 1/3 должны быть в воде.

Поверх бобов положить еще 2-3 слоя марли и слегка смочить ее водой.

Накрыть миску непрозрачной крышкой и оставить ее при комнатной температуре на сутки.

Через сутки снять крышку и снова сбрызнуть водой верхний слой марли.

Через два дня машевые бобы дадут маленькие росточки.

Каждый день проверять процесс проращивания.

В процессе проращивания может появиться неприятный запах – это нормально.

На третий день аккуратно слить остатки воды (если таковая осталась) и добавить немного свежей воды.

Перебарщивать с водой не нужно – бобы могут загнить от излишней влаги.

Верхний слой марли тоже сбрызнуть водой.

На четвертый день проростки уже значительно прорастут. Их уже можно употреблять, например, для коктейлей и смузи.

Но если нужны проростки для салатов или в другие блюда – то стоит подождать еще денек. Проростки вытянутся до 10 см и более.

Готовые проростки нужно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике. Перед употреблением их обязательно нужно промыть водой. Машевые проростки, в отличие от соевых, можно употреблять в сыром виде. Соевые обязательно бланшировать перед употреблением.

Таким же способом можно прорастить рожь, пшеницу и другие культуры.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.