Подбираем емкость глубиной не менее 6 см. Грунт для посева лучше брать свой с огорода и смешать его с покупным грунтом для цветов в пропорции 1:1. А потом все смешать с песком опять в пропорции 1:1. Не стоит пользоваться торфяным грунтом. Свой грунт желательно пропарить или прокалить, чтобы избежать плесени. Всю смесь хорошенько перетираем, перемешиваем и засыпаем в нашу емкость:
Изображение
Насыпаем грунт слоем в 4-4,5 см, равномерно распределяем по емкости, выравниваем и очень легко утрамбовываем.
Изображение
2. Посев:
Все семена высевать не стоит, нужно оставлять резерв для подстраховки.
Семена перед посевом желательно дезинфицировать раствором марганцовки и потом просушить. Берем лист бумаги и складываем его пополам, получив своеобразную лопатку. Набираем в неё семена:
Изображение
И аккуратно, а главное, равномерно рассыпаем по поверхности грунта.
Изображение
Если вы хотите посеять несколько разных сортов, то можно разделить грунт в емкости на несколько зон с помощью полосок бумаги, пластика и пр. Но я бы бумагу не советовал – она размокает и становится источником плесени:
Изображение
Подписываем высеянные сорта с указанием времени посева.
Изображение
Очень легко прижимаем семена к грунту досочкой. Следим, чтобы семена не прилипли к ней. Закапывать или вдавливать семена в грунт категорически нельзя.
Изображение
И теперь аккуратно поливаем, стараясь не смыть семена в кучу. Можно разбрызгивателем, а можно увлажнить землю по стенке емкости. Главное – полить так, чтобы земля была мокрой, но не превратилась в болото.
Изображение
Теперь закрываем емкость прозрачной крышкой. Если её нет, то стеклом или прозрачной пленкой. Можно вообще емкость поместить в полиэтиленовый пакет.
Изображение
И помещаем в светлое и теплое место (23-26 градусов). При низких температурах риск появления плесени резко увеличивается. Дня через три смотрим на результаты. Свежие семена к этому времени уже должны пустить корешок. Он выглядит как белый червячок. Более выдержанным семенам нужно больше времени для проращивания. В некоторых случаях даже до 1 месяца. Но обычно время проращивания ограничивается 1-1,5 неделями.
Изображение
Через некоторое время появляются первая пара зеленых листочков. Это семядольные листики. Теперь снимаем крышку, а рассаду помещаем в светлое, но прохладное место (16-18 градусов). И следим за влажностью грунта. Переувлажнение приведет к появлению грибка «Черная ножка» и гибели рассады. Лучше всего пока не поливать, чтобы ростки сами искали влагу в глубине. Можно присыпать поверхность абсолютно сухой и растертой в мелкий порошок землей.
Изображение
А затем появляются и первые настоящие листики. Когда сеянцы достигнут высоты в 1-3 см в высоту и будут иметь от двух до четырех листьев (фаза «крестик»), их пикируют:
Изображение
3. Пикирование
Молодые растения табака в это время уже очень стойкие и живучие. Из общей кучи выбираем самые крепкие и крупные ростки с помощью плоской заточенной палочки или ножа:
Изображение
Тонкие корни уже сформировались и переплелись между собой. Аккуратно распутываем. Даже если что-то оторвется – не страшно. Обычно рекомендуют корни укорачивать, т.е. подрезать стерильными ножницами. Но можно этого и не делать.
Изображение
Пересаживаем растения по одному в подготовленную кассету или стаканчики. Это делается с помощью той же палочки. Втыкаем её в землю и движениями вправо-влево расширяем ямку. Вставляем в ямку нашу рассаду почти под самую нижнюю пару листьев и прижимаем грунт боковым движением палочки. Это обеспечивает очень хороший контакт грунта с корнем по всей его длине
Изображение
Отмечаем сорта, хорошо поливаем и держим в светлом месте. Вместо кассет или стаканчиков можно использовать любые емкости глубиной около 6-7 см, а ростки высаживать по схеме 3х3 см.
Изображение
Далее рост рассады можно регулировать. Если нужно притормозить развитие – помещаем в холод и ограничиваем полив. Но всегда следим, чтобы рассада получала достаточно света. Иначе ростки потянутся в рост при очень тонком стебле.
Вот и все. Довольно просто.
Иллюстрации к инструкции взяты, как видно по фото, с сайта Pflanzen-Traum.de. Планирую поменять на свои, но пока соблюдаю авторские права.
Из-за постоянного роста цен на табачные изделия, все чаще курильщики начинают осваивать выращивание табака на приусадебном участке. Придерживаясь рекомендаций специалистов относительно агротехники культуры, получить качественное сырье будет несложно.
Подходящие сорта табака для выращивания на приусадебном участке
Опытные огородники утверждают, что выращивание растения можно сравнить с культиваций томатов. Ведь табак относится к семейству Пасленовых, однако очень теплолюбив. Для выращивания в культуре используют вид табака обыкновенного или вид махорки обыкновенной.
Товары из этой статьи
Готов к отправке Быстрая отправка 21456
цена 12 грн
Готов к отправке Быстрая отправка 19257
цена 10.5 грн
На основании данных видов, селекционерами созданы сорта, адаптированные для климата Украины. Чтобы благополучно вырастить растение, семена табака стоит приобретать в специализированных магазинах.
Вне зависимости от сорта, семена очень мелкие. В 1 грамме содержится до 12 тысяч семян, а одно взрослое растение формирует такое количество посевного материала, что их будет достаточно для нескольких гектаров земли.
Наиболее популярные сорта табака:
· Трапезонд 92 – сорт раннего срока созревания, от появления всходов, до сбора урожая требуется до 90 дней. Высушенные листья используют для набивки сигарет и трубок. Сорт считается «легким», содержание никотина в листьях не превышает 1 %.
· Берли – крепкий табак с насыщенным вкусом и ореховым ароматом, используя разные способы ферментации, создают готовый продукт коричневого или темно-коричневого цвета. Содержание никотина в листьях от 1,5 до 4 %, поэтому сырье используют совместно с другими, более легкими, сортами.
· Вирджиния – наиболее популярный сорт, используются при составлении смесей для курения. За счет входящего в состав листьев сахара, после сушки сырье приобретает душистый аромат.
Также выращивают махорку. Ее листья содержат высокую концентрацию никотина, их употребляют для жевания и нюхания. В каталоге Agro-Market представлен широкий ассортимент сортов табака и махорки, подходящих для выращивания в отрытом грунте и в теплицах.
Общая технология выращивания табака
Из-за того, что высота взрослого растения составляет более 100 см и культура образует мощную корневую систему, выращивание табака в доме затруднительно.
Климат Украины позволяет вырастить и собрать урожай табака в открытом грунте. Растение выращивают рассадным способом. Рассмотрим каждый этап культивации.
Проращивание семян
Семена табака очень мелкие, поэтому почву в контейнере увлажняют перед посевом, в противном случае, посевной материал опускается вниз, что значительно затрудняет, а иногда и делает невозможным появление всходов.
Чтобы вырастить рассаду, необходимо:
· заполнить питательной смесью контейнер для рассады;
· хорошо увлажнить поверхность из пульверизатора;
· равномерно распределить семена по поверхности;
· накрыть емкость прозрачным материалом и оставить в теплом месте.
Табак является теплолюбивым и в прохладном помещении всходы могут не появиться совсем. При температуре 25 градусов и выше, всходы появятся в течение двух недель. Желая ускорить проращивание, семена замачивают на 3-4 дня, насыпав их на влажную ткань, а затем помещают в тепличку с влажным грунтом.
После того как появятся всходы, пленку снимают, а рассаду выращивают в течение 40 дней на подоконнике. Уход за рассадой табака включает:
· регулярный умеренный полив;
· внесение минеральных или органических удобрений с интервалом 2 недели;
· пикировку при появлении 3-4 настоящих листочков.