Многие садоводы виноград размножают саженцами, полученными в процессе укоренения, или отводками. Но существует и альтернативный способ, который позволяет выводить новые сорта, а также закалять и адаптировать их к новой местности. Мы расскажем о том, как вырастить виноград из косточки и ухаживать за ним, чтобы получить замечательный урожай.

Ягоды винограда сочные и сладкие, а поэтому любимы многими. Эта культура растет практически на каждом дачном участке, но мало кто задается вопросом, можно ли из косточки вырастить виноград.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового плодоносящего куста из косточки — длительный и кропотливый процесс, потому он сильно уступает в популярности черенкованию и размножению отводками. Приступая к нему, садоводы преследуют такие цели:

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.

Саженцы винограда из косточки растут стремительно, и уже в конце первого года длина лозы может достигать до 2 метров, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность таких кустов и вкусовые качества ягод зачастую ниже, чем у их родителей.

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый — при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам. Южные — с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом. Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

Предпосадочная подготовка косточек

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях начинают с подготовки семенного материала. Если это не было сделано заранее, то приступать нужно в середине ноября и декабре, так как на проращивание понадобится около двух месяцев. Косточки извлекают из полностью созревшей ягоды. Делают это, разрезая виноградины или выдавливая пальцами мякоть. Затем семена промывают под прохладной проточной водой.

Стоит сразу перебрать семена. Здоровое семя имеет золотистую окраску, крупное, упругое, при опускании в емкость с водой тонет на дно. Темные и зеленые косточки, отличающиеся меньшими размерами, сразу отбраковывают. Это касается и тех семян, которое всплывут при погружении в воду.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать, иначе они не смогут проклюнуться. Для этой процедуры косточки укладывают на влажные бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно использовать капрон или льняные мешочки. Предварительно просушивать косточки не нужно, пусть они остаются сырыми. Равномерно распределив семена, их накрывают еще одним слоем салфеток. Такой сверток увлажняют, заматывают в полиэтилен, и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. Периодически семена достают и промывают проточной водой.

При таком хранении семена находятся в состоянии покоя, и способны пролежать несколько лет, сохраняя способность к всхожести. Через 2 месяца на оболочке косточек появляются трещинки, что говорит о готовности их к посадке.

Стратифицированные косточки перед высевом необходимо прогреть. Для этого их размещают в тепле. В это время нужно следить, чтобы семена не пересохли. Через два дня можно увидеть молодые корешки, пробивающиеся из семян.

Посадка виноградных косточек

В качестве посадочных емкостей для винограда можно использовать одноразовые стаканы, пластиковые горшки и контейнеры. Почвосмесь готовят заранее, смешивая одну часть песка к двум перегноя. Грунт должен быть влажным. Оптимальные сроки высева — февраль и март.

В наполненные почвосмесью емкости раскладывают подготовленный посадочный материал. Если используют стаканы или небольшие горшки — по одному семени, в контейнеры — с интервалом 4 см. Глубина заделки в грунт — не более 1,5 см.

Емкости выставляют на солнечное теплое место. Для прорастания семенам понадобится 7-10 дней. В этот период нужно следить за влажностью грунта. В пересохшей земле семена не проклюнутся, а чрезмерное увлажнение приведет к загниванию косточек и развитию грибковых заболеваний. Традиционный полив лучше заменить увлажнением из пульверизатора. Теперь разберемся, как вырастить виноград из косточки, и ухаживать за молодняком.

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца — постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку. На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы. В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев — паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Итог

Если вы терпеливы и готовы к неожиданным экспериментам, смело беритесь за выращивание винограда из косточки. Правильно подготовьте семена и обеспечьте саженцам должный уход, и тогда в скором будущем вы будете гордиться своим виноградным кустом.

Вырастить из косточки виноградную лозу теоретически не сложно, культура обладает повышенной живучестью и высокой скоростью роста. На практике в таком способе разведения винограда есть большой недостаток: семенное размножение не гарантирует сохранения сортовых признаков. Однако, в некоторых случаях такой подход к выращиванию новой виноградной лозы оправдывает себя.

Когда есть смысл выращивать лозу из косточки?

Шикарные виноградные грозди на наших столах — это результат научной селекции в лабораторных условиях. Чтобы новая лоза унаследовала качества материнского сорта, садоводы любители и профессионалы размножают виноград прививками, черенкованием или отводками.

Есть смысл выращивать культуру из косточек в следующих ситуациях:

  • необходимость получения подвоя;
  • виноград нужен с декоративной целью;
  • проводятся селекционные изыскания.

Работать с сеянцами предпочитают терпеливые экспериментаторы, любители сюрпризов. Ведь вплоть до появления виноградной грозди садовод не будет знать, какие родительские качества передадутся этому «новорожденному». Виноград из косточки может наследовать часть родительских качеств и в то же время приобрести абсолютно новые признаки.

Плюсы и минусы метода

Метод выращивания винограда из семечки имеет положительные и отрицательные качества в сравнении с прививками, черенкованием или размножением отводками.

Плюсы:

  • Самый дешевый метод размножения винограда, особенно когда требуется получить большое количество кустов.
  • Культура получается более стойкая, лучше приспособленная к климату местности, где она выращивается.
  • Из косточки получается отличный декоративный виноград, который подобно дикому, быстро заплетает беседку, меньше болеет и не требует особого ухода.
  • У домашнего садовода есть возможность самостоятельно получить новый сорт винограда, еще не существующий в мире.

Минусы:

  • Лоза, выращенная из косточки будет плодоносить через 3-4 года. При размножении отводками это происходит обычно уже через год.
  • Невозможно воспроизвести точно все родительские признаки, если только это не дикая лоза из леса.

Что подготовить?

Перед тем, как заняться «мичуринством», нужно подготовить все необходимое.

Емкости для рассады

Для высадки семян следует подготовить одноразовые стаканчики (пластиковые, бумажные). Удобнее приобрести магазинный комплект для выращивания рассады с горшочками емкостью 250-500 мл. Очень удобно пользоваться наборами с выдвижным поддоном. Можно обойтись картонным, пластиковым или деревянным ящичком с бортами высотой 18-25 см.

Чтобы предупредить загнивание корешков или появление плесени, в емкостях надо обязательно предусмотреть систему дренажа (небольшие отверстия).

Лампы

Растущему растению обеспечивают свет в течение 8 часов, поэтому нужно запастись специальными лампами. Оптимально использовать фитолампы, в спектре которого сочетаются красные и синие лучи (Биколор). Особенно это актуально для северных регионов и помещений без южных или юго-западных окон.

Обогреватель

Перепад температур отрицательно сказывается на состоянии рассады. Растение испытывает стресс, рост замедляется. В дальнейшем это может привести к снижению урожайности виноградной лозы. Поэтому желательно приобрести в садоводческих магазинах специальные приспособления для подогрева контейнеров с рассадой: инфракрасные излучатели, грелки, специальные коврики.

Грунт

Субстрат для посадки можно приобрести готовый в магазине или сделать самостоятельно. При повышенной или пониженной кислотности субстрата возникает риск гибели рассады, поэтому при покупке грунта рекомендовано останавливать свое внимание на почве с нейтральным показателем кислотности.

Пропорции при самостоятельной подготовке грунта:

  • 1 часть обычной садовой почвы (без мусора и камней);
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • 1 часть перегноя.

Второй, более сложный вариант составления субстрата:

  • 3 части лесной земли;
  • 2 части перегноя;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть песка.

На 10 л готовой смеси добавляют 1 стакан древесной золы. На дно емкости насыпают тонкий слой керамзита или битого кирпича из обожженной глины.

Когда можно начинать сажать?

Процесс получения лозы из семян займет около двух месяцев. Если речь идет о посеве косточек в открытый грунт, следует учесть особенности региона. Процент выхода сеянцев будет выше, если соблюсти следующие сроки:

  • На юге в открытый грунт посев производят в марте, чтобы молодые растения не пришлось притенять от палящих лучей.
  • В северных регионах профессиональные садоводы советуют сеять в первую неделю мая.

Если планируется размножение на подоконнике, целесообразно начинать работы в январе, феврале. Тогда к моменту высадки в сад саженцы уже будут жизнеспособными.

Совет. Под зиму есть смысл высевать в открытый грунт косточки, которые остались из сусла в процессе виноделия. Практика показывает, что они обладают великолепной всхожестью.

Выбор и подготовка косточек

Виноград можно вырастить из косточки любого сорта, но лучше брать местные ранние виды. При этом не исключается вероятность того, что потомок «нежного солнечного» сорта приобретет повышенную морозостойкость в более суровых условиях выращивания.

Хорошие результаты показали сорта Талисман, Изабелла, Северный, Восторг черный. Семена амурских и американских гибридов показывают более высокий процент всхожести, чем виноград европейских селекционеров.

Посадочный материал выделяют из здоровых, полностью созревших плодов. Помещают в дуршлаг с мелкими отверстиями и освобождают от мякоти под водной струей. Косточки при сжатии между пальцами не должны раздавливаться. Окрас у зрелых семян коричневый. При погружении в воду жизнеспособная семечка опускается ко дну, так как она более тяжелая. Семена, плавающие на поверхности, не пригодны к посадке.

Нельзя брать для посадки косточки от не вызревших ягод. Они имеют пониженную всхожесть, даже если проклюнутся, побеги будут слабыми, урожайность навряд ли порадует.

Стратификация

Стратификация — процесс подготовки семян, который приводит к лучшей и быстрой всхожести. В природе косточки переживают зиму на холоде, обычно в земле. Они становятся мягче, и трескаются за счет влияния влаги и мороза. Подобные условия создают им искусственно.

Термин «стратификация» страшный, но этапы работ несложные:

  • Готовится подложка. Идеально — торфяной мох, который е даст развиться плесени. Можно заменить его бумажными салфетками, песком, хлопчатобумажной тканью в несколько слоев, поролоновыми губками.
  • Увлажненную подложку раскладывают в контейнере и помещают сверху семенной материал.
  • Сверху насыпают грунт слоем в 15 мм, увлажняют и закрывают контейнер, чтобы влага не испарилась.
  • Теперь надо поместить семена в среду с температурой +1℃…+5℃. Например, на верхнюю полку холодильника или можно просто выставить на балкон, если погода позволяет. Косточки не должны промерзнуть.

Более простой вариант: положить на блюдце ватку, увлажнить, разложить семена, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полтора-два месяца. Косточки регулярно осматривают и промывают во избежание появления плесени.

Если есть желание миновать процедуру стратификации, посевы семян делают под зиму, в открытый грунт.

Процесс проращивания

Теперь семенной материал надо переставить в тепло для проращивания:

  • Косточки промывают, проверяют на плесень и иные поражения.
  • Раскладывают на увлажненный пористый материал, салфетку.
  • Прикрывают полиэтиленом, стеклом и оставляют в тепле.

Через 2-3 для виноградное зернышко дает видимые трещины и можно начинать посевы.

Посадка

В маленькие стаканчики помещают по одной косточке. В центре делают небольшое углубление, увлажняют землю с распылителя, выкладывают семя и засыпают почвой. В большие емкости или ящики косточки высаживают с дистанцией в 40 мм. Глубина посева 1-1,5 см. Сверху стаканчики или ящик накрывают стеклом или полиэтиленом. Очень удобно для этих целей использовать пищевую пленку.

Чтобы всходы были дружными, надо поддерживать температуру окружающей среды в +20℃ в дневное время и не ниже +15℃ ночью. При необходимости, пользуются ковриками с подогревом. Грунт периодически сбрызгивают до состояния легкой влажности. Всходы ожидаются в течение 0,5-2 месяцев.

Уход за сеянцами

Для дальнейшего роста молодого растения идеально подходят окна с солнечной стороны. Сеянцу надо обеспечить достаточно тепла и света. Требуется поддерживать почву во влажном состоянии, но не переусердствовать. Если грунт будет сильно мокрым, корешки могут загнить. В первое время лучше пользоваться пульверизатором. Это позволит контролировать процесс увлажнения.

В комплекс обязательных мероприятий по уходу за сеянцем входит легкое рыхление, благодаря которому происходит приток воздуха к корням. Первое удобрение вносится в фазе появления 2-4 настоящих листьев. На этом этапе используют азотосодержащую подкормку, которая поможет нарастить зеленую массу. Дозировка строго по инструкции к удобрению.

Последующие подкормки делают 1 раз в 3 недели. Используют готовые комплексные препараты, предназначенные для данной культуры.

Необходимо следить за тем, чтобы растению хватало фосфора и азота. Недостаток этих веществ проявляется пожелтением и постепенным отмиранием листвы.

Защита от болезней и вредителей

Главная угроза молодого саженца происходит от паутинного клеща. Предотвратить беду можно путем регулярного опрыскивания растения, так как насекомое не терпит высокой влажности. Если клещ уже обнаружен, от него избавляются путем опрыскивания водным раствором тертого хозяйственного мыла. Мыльной смесью можно протирать все растение.

Пикировка

Когда саженцы вырастают на 15 см, делают пикировку, то есть пересаживают его в другой, более просторный горшок. Таким образом побег становится крепче. Пересадку делают осторожно, чтобы не повредить корни.

Подготовка к высадке в открытый грунт

Перед высадкой растения на улицу, его закаляют. Выносят в сад или на открытую лоджию сначала на 20 мин, постепенно время увеличивают. Поступают таким образом в течение недели. В теплых регионах горшки с сеянцем выставляют на день на воздух, на ночь заносят в помещение. Для привыкания растения к новым условиям выбирают полузатененную площадку защищенное от сквозняков. Такая подготовка позволит в будущем избежать ожогов от солнца и способствует быстрому укоренению.

Процесс высадки на постоянное место

Виноградная лоза из косточки, может развиваться в помещении, пока не достигнет 1,5-2 м в длину. Поле этого молодому растению потребуются иные условия. Место под лозу должно быть освещено солнцем в течении 7-8-часов. Желательно предусмотреть рядом естественную «подпорку» в виде беседки или шпалеры.

Почва в саду должна быть хорошо дренированной. В глинистый грунт добавляют песок, измельченный компост. Разным сортам требуется свой уровень кислотности. На закисленной почве лучше свести этот показатель к нейтральному, путем внесения доломитовой муки или мела. В посадочную яму вносят ведро перегноя и стакан суперфосфата. Если на участке высокое стояние грунтовых вод, в яму укладывают шифер. Так корни будут разрастаться вширь, а не вглубь.

По правилам, лозу винных сортов сажают на расстоянии 1,0 м, и не менее 2,5 м выдерживается дистанция для столовых. Ряды направляют с севера на юг. После посадки виноград обильно поливают. Побеги обязательно привязывают к опорам, чтобы лоза могла виться.