Мёд – вкусное и полезное лакомство взрослых и детей. Он необычайно богат целебными веществами, за что ценится как в народной, так и в официальной медицине, используется в косметологии. Но, к сожалению, далеко не всем после употребления этого продукта удаётся в полной мере оценить его полезные качества. Дело в том, что на современном рынке присутствует много фальсификата. Недобросовестные продавцы для увеличения заработка подмешивают в состав сахарный сироп, крахмал, крахмальную или свекловичную патоку, сахарозу, инвентированный сахар и используют прочие уловки. В этой статье поговорим о том, как проверить натуральность меда и вывести нерадивых производителей на чистую воду.

Органолептические свойства мёда

Опытный медовый сомелье легко отличит натуральный мёд, не прибегая к лабораторным анализам. Более того, расскажет о сортовой принадлежности, определит год урожая. Внешний вид, вкус и запах продукта действительно поведает о многом.

Возьмите баночку в руки и внимательно осмотрите её. Состав должен быть прозрачным, без осадка и помутнений, неоднородных включений. Если же вы наблюдаете что-то из перечисленного, есть все основания заподозрить наличие мела или крахмала в составе. Цвет мёда зависит от сорта. Бесцветным и слегка мутноватым, из-за длительной кристаллизации, бывает только акациевый мёд. Липовый, подсолнечниковый, донниковый и цветочный мёд обладает жёлтым оттенком, каштановый или гречишный – тёмно-коричневым. Зеленоватый окрас имеет сосновый и хвойный мёд.

Качественный мёд кристаллизуется в течение полугода, если это не акациевый, каштановый сорта.

Вкус мёда во многом зависит от сорта. Но при этом любой натуральный продукт оставляет в горле лёгкое першение, не имеет карамельного послевкусия, не горчит и не кислит, не является приторно сладким. Настоящий мёд обладает душистым, ароматным, ярко выраженным запахом с нотками растений.

Следующий аспект – проверка меда на качество в вопросе соблюдения технологии сбора. Мёд должен постоять некоторое время в сотах, чтобы в его составе выработались природные противомикробные вещества, препятствующие брожению. Если же наблюдается расслоение содержимого банки, пенка на поверхности – состав незрелый и вскоре забродит.

И помните, что настоящий мёд в несколько раз плотнее воды. Литровая банка мёда весит 1,1 кг. Если меньше – перед вами разбавленный состав.

Проверяем мёд на натуральность. Эффективные опыты из подручных реактивов

Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, вовсе необязательно оборудовать в квартире химическую лабораторию, закупать специализированную технику для проведения лабораторных анализов. Мы подготовили для вас самые действенные способы, которые легко воплотить на практике. Ингредиенты, необходимые для проверки, найдутся в любом доме (но даже, если это не так, их легко найти в любой ближайшей аптеке или в магазине).

Проверка на водянистость

Натуральный мёд – не водянистый. Присутствие в нектаре посторонней жидкости указывает на добавление сахарного сиропа. Выполнить проверку можно несколькими способами:

● Выполняйте нагревание на водяной бане, непрерывно помешивая мёд ложкой. После этого вытащите ложку из ёмкости и несколько раз медленно проверните её вокруг оси. При правильной консистенции масса будет наворачиваться на ложку. Если же мёд стекает – чистота его состава и натуральность под большим сомнением.
● Капните мёд на бумагу и обратите внимание на её состояние. На ненатуральность продукта укажет образование мокрого следа.
● Налейте небольшое количество мёда в ёмкость и погрузите в неё же кусочек хлеба. Оставьте на 10 минут. Хлеб затвердеет, если мёд настоящий, если нет – размокнет.
● С помощью ляпистого карандаша (антисептический препарат на основе нитрата серебра, можно приобрести в аптеке). Для теста разведите столовую ложку мёда в стакане воды и окуните в эту жидкость ляпистый карандаш. Если в растворе образовался белый осадок – это явный признак того, что в мёде присутствует сахар.
● С помощью химического карандаша. Нанесите мёд тонким слоем на кисть и попробуйте сквозь этот слой порисовать карандашом. Если вы увидите надпись фиолетового цвета, в мёде присутствует сироп. Такая проверка удобна тем, что её можно проводить вне дома, например, прийти с карандашом на ярмарку и оценить продукт перед покупкой.
● Проверка огнём. Попробуйте поджечь мёд. Качественный состав поддерживает горение, не меняет цвет при нагреве на более тёмный, не начинает источать резкий химический или карамельный запах.
● Проверка огнём и проволокой. Нагрейте тонкий пруток, и опустите его в мёд, подержите 10 минут, вытащите и осмотрите: поверхность не должна покрыться сахарной плёнкой.

Проверка на присутствие муки и крахмала

В медовый нектар добавляют муку, крахмал и другие сыпучие смеси. Проверить состав на наличие примесей можно опытным путём, используя аптечный йод или нашатырный спирт.

● Перемешайте мёд с водой в пропорции 1:1.
● Полученную смесь наберите в столовую ложку и добавьте 1 каплю йода.
● Перемешайте и оставьте на 4 минуты.
● Если жидкость приобретёт синий оттенок, в ней есть примеси.

● Растворите мёд в воде 2:1.
● Добавьте в полученный раствор несколько капель водного раствора гидроксида аммония.
● Если жидкость приобрела красно-коричневый цвет, в продукте присутствует патока.

Проверка меда на содержание мела

Из школьного курса химии мы знаем, что мел реагирует с кислотами, выделяя при этом углекислый газ. И это качество можно использовать, чтобы определить подделку меда. Для проведения теста разведите 1 ч. л. меда в половине стакана тёплой воды, добавьте столовую ложку уксуса. Если раствор начнёт пениться – в нём содержатся примеси мела.

Качественный, собранный по всем технологиям, мёд не сворачивается в тёплом молоке, при растворении в обычной воде состав становится слегка мутным, но при этом не образует примесей и крупинок. Натуральный состав, если добавить его в чай, размешать и подождать несколько минут, не выпадает в осадок.

Перечисленные способы определить качество меда помогут быстро отличить оригинал от подделки, а также выявить нарушения в правилах сбора. Большой выбор свежего натурального мёда предлагает интернет-магазин «Медовея». Наша компания имеет собственные пасеки, на которых трудятся опытные пчеловоды, строго соблюдаются сроки сбора и условия хранения. Всё это позволяет нам гарантировать качество!

Из данной статьи вы узнаете об основных способах контроля натуральности мёда. Пчеловоды Акуловки делятся 11 способами, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Применить советы сможет каждый, все вещества для проверки можно найти в аптеках. Рекомендуем для начала изучить немного теории, чтобы понимать, какими мыслями и принципами руководствуются недобросовестные производители и продавцы.

Как же проверить качество мёда и для чего — можно ли провести тест на натуральность в домашних условиях?

Для заработка большего количества денег на ненатуральном мёде продавцам очень важно увеличить массу продукта. Часто недобросовестные пасечники намешивают медовую субстанцию, которая по критериям внешнего вида очень близка к показателям натурального продукта. Для подмешивания в состав чаще всего используют сахарный сироп. У применения сиропа в качестве подмешивающего компонента есть 2 функции:

  1. Увеличение массы состава.
  2. Придание недостающей сладости недозрелому продукту.

Среди ингредиентов, которые могут быть подмешаны в мёд, чаще всего применяют крахмал, крахмальную патоку, свекловичную патоку, а также нередко можно встретить в его составе сахарозу или инвертированный сахар. Чтобы понимать качество продукта, который вы покупаете, берите на вооружение от пчеловодов Акуловки — 11 способов, как проверить мед на натуральность в домашних условиях.

Как определить мёд — настоящий или нет

Дополнительно стоит сказать, что лично вы в домашних условиях сможете определить качество мёда, если приобретёте все необходимые для проверки реактивы, ингредиенты и компоненты. В домашних условиях, определить мёд настоящий или нет бывает невозможно только в случае отсутствия всего необходимого — дом, это же не лаборатория. Поэтому среди всех способов для проверки натуральности мёда, пасечники Акуловки для вас выбрали 11 таких, которые можно легко применить в домашних условиях.

Проверьте, ваш мёд:

1. Тягучий или нет? О натуральном мёде нельзя сказать, что он водянистый. Признак натуральности продукта — это состояние тягучести при его нагреве до 20 градусов. При нагревании необходимо производить помешивание ложкой. Если вынуть ложку из ёмкости, где нагревается мёд и начать крутить её вокруг оси, признаком правильной консистенции будет наворачивание массы на ложку. Ни в коем случае мёд на должен стекать; если так происходит, значит, натуральность продукта можно легко поставить под сомнение.

2. Водянистый или сухой? Существует хороший способ, как проверить мед на натуральность путём определения количества воды в составе. Для теста можно взять простую газету или другую бумагу. Далее следует капнуть мёд на газету. Следите за состоянием бумаги, обратите внимание: она мокреет или нет. Образование мокрого следа и растекание медового круга свидетельствует о ненатуральности вещества. Мокрого следа в виде воды ни в коем случае быть не должно, бумага должна остаться сухой.

3. Как проверить хлебом? Не менее интересным способом проверить мёд на натуральность является погружение в него на 10 минут хлеба. Небольшой кусочек хлебобулочного изделия следует поместить в мёд, после чего, если продукт натуральный, хлеб должен затвердеть. Если вместо затвердевание наблюдается размокание — это является показателем ненатуральности продукта.

4. Как проверить мед на натуральность йодом? Часто в состав медового нектара добавляют муку и крахмал. Однако недобросовестные продавцы могут рассчитывать на быстрое разоблачение с помочь теста йодом. Простой опыт поможет определить, содержатся примеси в составе или нет. Необходимо взять небольшую порцию мёда и развести его в воде. После этого, капнув каплю йода, сразу станет понятен результат теста. Жидкость с примесями приобретёт синеватый цвет. Так можно проверить мед на натуральность йодом, это, как признаются наши пасечники — очень хороший способ контроля качества.

5. Как проверить на содержание сахара? Имея в распоряжении ляписный карандаш, можно быстро проверить мёд на натуральность. Ляписные карандаши продаются в аптеках. Для теста необходимо приготовить 5-10 % медовый раствор, и в эту жидкость окунуть карандаш. Индикатором добавления сахара в этом эксперименте будет образовывающийся белый осадок в растворе.

6. Проверка на постороннюю жидкость. Химический карандаш и бумажка — это то, что рекомендуется взять с собой на ярмарку. С помощью этих простых инструментов можно быстро определить натуральность мёда и наличие в нём посторонних жидкостей. Медовый нектар стоит размазать по бумаге тонким слоем и попробовать сделать надпись карандашом сквозь этот слой, как через несколько секунд в некачественном продукте станет видна надпись сине-фиолетового цвета. Данный факт будет являться признаком добавления в любимое лакомство воды и сиропа.

7. Проверка огнём. Если взять проволоку и раскалить её на открытом огне, а затем окунуть в мёд, то к проволочке не должна прилипнуть клейкая масса. Раскалить проволоку из нержавейки можно с помощью простой зажигалки. Даже проволоки тонкого диаметра хватит, чтобы отличить натурпродукт от подделки. Ещё хорошим способом, чтобы проверить натуральность мёда является взять и поджечь его в прямом смысле слова. Невозможно, чтобы качественный медовый состав загорелся. Некачественный продукт при нагревании пламенем может изменить цвет на тёмно-коричневый, оплавиться и даже начать истощать резкий химических запах. Карамельный запах мёда при нагревании также является признаком некачественного производства.

8. Тест на осадок в чае. Если взять 1 ложку мёда и развести это количество в чашке чая, то даже спустя 1 час никаких осадков образоваться не должно. Образование осадка в данном случае является показателем некачественного приготовления мёда и фактом допущенных нарушений в технологии, и способах его хранения.

9. Проверка на добавление крахмальной патоки. Чтобы удостовериться, что в мёде нет крахмальной патоки, необходимо приготовить раствор с водой в пропорции 1 к 2. При добавлении нескольких капель нашатырного спирта в раствор, он не должен стать бурого цвета.

10. Запах выражен или нет? Признаком натуральности мёда, на который в первую очередь следует обратить внимание — это насколько выражен запах. Если продаваемый продукт не имеет ярко ощутимого запаха, то его натуральность можно поддать под сомнение. Натуральный мёд душистый, всегда ароматный.

11. Как контролировать содержание мела? Иногда в мёд могут добавлять мел. Чтобы понять, что в медовом составе нет меловых примесей, понадобиться уксусная эссенция. В тёплый медовый раствор следует добавить немного уксусной эссенции. Признаком наличия мела в медовом составе будет выраженная шипящая реакция; если раствор зашипит, значит в нём есть мел.

Показатели качества продукта

Интересно знать, что если некачественный мёд добавить в горячее обыкновенное коровье молоко, то оно быстро свернётся. Ещё одним примечательным свойством качественного продукта является кристаллизация состава в течение 6 месяцев. Однако и бывают такие сорта вкусного лакомства, которые не засахариваются, но это больше исключение, чем правило.

Бывает и так, что купить мёд можно прямо с пасеки. В данном случае следует смотреть, чтобы на продукте не было пенки. Если пенка присутствует, это в первую очередь является признаком незрелости состава и повышает вероятность того, что содержимое банки вскоре забродит. Если нектар побудет какое-то время в сотах, в составе вырабатываются вещества, препятствующие брожению — природные антибиотики.

При покупке мёда важно удостовериться в том, что пасека не находится у автомобильной трассы. В противном случае продукт будет загрязнён вредными веществами, накапливаемыми из выхлопных газов машин. Ещё одним признаком незрелости мёда является так называемое расслоение содержимого банки.

Если мёд снизу засахарился, а сверху остался жидким — это недозревший продукт. Его стоит употребить как можно быстрее, пока он не забродил. И помните, что при покупке нужно размышлять килограммами, а не литрами. Литровая банка с натуральным мёдом весит примерно полтора килограмма. Если вес литровой банки порядком меньше 1,5 кг, то это разбавленная жидкость.

Так можно в домашних условиях легко, и что самое главное — на совесть, определить качество покупаемого меда. Но чтобы не пришлось проверять продукт, придя домой, заниматься проверкой содержимого банки следует ещё на рынке, не отходя от кассы.

Совет мужчинам — тёмные сорта мёда очень полезны.

Где купить качественный и натуральный мёд?

Из данной статьи вы узнали самые распространённые способы, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Рассказали, на какие критерии качества натуральности следует обратить внимание в первую очередь. Если вы хотите купить свежие и качественные продукты питания, перейдите на главную страницу интернет-магазина Акуловка — у нас вы найдёте много вкусного для себя и семьи.

Вам также может быть интересно:

Мед в сотах, рамка 1,5-1,8 кг 1200 р/шт

Пыльца цветочная 150 гр

2 комментария

Валентина Подкользина Акуловка 30 мая 2020 06:27

Самый правильный метод проверки меда. Взять ложку мёда положить в тарелку налить в него воды немного и медленно болтать это всё. И через некоторое время на дне появятся чётко выраженные соты. Вот это и говорит о настоящем меде.

Эльвира Соболева Акуловка 5 февраля 2022 00:44

Информация-фейк и этот миф давно развенчан. В соты превращается любая субстанция консистенции меда, если болтать воду..К качеству меда не имеет никакого отношения..