«Чтобы проверить всхожесть семян, просто высыпьте их в стакан с водой. Те, что утонут, жизнеспособны, а те, что плавают, непригодны»… Раньше этот совет передавался из уст в уста, а теперь он гуляет по всему Интернету. Но насколько это надежно? Методика проведения теста очень разнится, кто-то рекомендует добавлять для этого в воду соль, мыло или замачивать семена на сутки. Как же все-таки правильно проводить тест и имеет ли он смысл? Расскажу в своей статье.

Самый простой метод проверить семена на всхожесть

Большинство семян хранятся несколько лет, однако у других относительно короткий срок жизни. Всегда очень неприятно для огородника посеять семена, потратить время и силы и получить всходы как кот наплакал. Как узнать, жизнеспособны ли ваши семена?

При правильном хранении в прохладном сухом месте срок годности семян может быть достаточно продолжительным. Тем не менее даже в этом случае нет никакой гарантии, что семена все еще будут продуктивными и подойдут для посадки в следующем сезоне. Существует несколько видов тестов, которые помогают проверить, осталась ли жизнь в собранных семенах.

Самый распространенный это так называемый тест «плавающих семян». Для его проведения берут семена и помещают их в емкость с водой. Затем их нужно быстро перемешать, чтобы помочь им утонуть, после чего дать постоять около 15 минут. Наиболее жизнеспособными считаются семена, которые утонут. Те семена, которые всплывут, скорее всего, не прорастут, и их можно аккуратно слить. Утонувшие семена нужно отцедить через ситечко.

Этот метод, имеет право на существование, но это все же не лучший способ проверить свои семена.

От чего зависит способность семян всплывать или тонуть?

Характеристика семян в отношении способности тонуть или плавать на поверхности воды во многом зависит от их веса, типа покрытия и формы. У некоторых семян образуется большая семенная кожура, под которой имеются пустоты и из-за этого семя начинает всплывать. Удельный вес семени также зависит от среды, в которой оно находилось (сухая или влажная), и от содержащихся в них ферментов и гормонов. У одних растений легко утонут даже невсхожие семена, а у других, чьи семена имеют более губчатую структуру (например, шпинат) всплывают все, даже если они полностью жизнеспособны.

В ботанике действительно существуют случаи, когда метод «плавающих семян» можно использовать для определения их жизнеспособности, но, когда ученые сообщают об этом, они всегда конкретно указывают в отношении каких культур его проведение оправдано. А вот простые садоводы, в отличие от ученых, нередко склонны просто смешивать все семена в одну категорию и говорить, что конкретный метод будет эффективен для всех культур.

Например, дуб имеет очень низкую всхожесть, потому что многие желуди не развиваются полностью, ведь различные вредители откладывают свои яйца в семена. Их внутренняя часть впоследствии поедается личинками.

Западными ботаниками была проведена серия экспериментов насколько эффективен тест «плавающих семян» в отношении семян пшеницы. Среднее значение всех проведенных тестов показало следующие результаты: всхожесть утонувших семян (которые впоследствии посеяли) — 68,3%, всхожесть всплывших семян — 72%.

В другой серии подобных опытов использовалась чечевица. В результате было обнаружено, что 75,4% утонувших семян проросли, а среди плавающих семян показатель проросших составил — 86,7%. То есть всплывшие семеня показали даже большую всхожесть по сравнению с утонувшими.

Я также, в свою очередь, провела проверку этого метода на семенах перца, собранных в прошлом сезоне с моих растений. Высыпав семена в стакан с водой, я увидела, что половина семян всплыла, половина утонула. Затем я решила проверить семена из этого эксперимента на всхожесть, посеяв в отдельные емкости всплывшие и утонувшие. Те, что затонули, показали примерную всхожесть 9 из 10, а те, что всплывали, сначала показали всхожесть 3 из 10, но впоследствии некоторые «долго спящие» семена тоже проклюнулись, и этот показатель вырос до 6 из 10.

Таким образом вполне возможно, что не утонувшие семена просто имеют более низкую скорость прорастания. На основании теста, я определенно могу сказать, что далеко не все плавающие семена полностью нежизнеспособны.

Для каких семян метод погружения в воду будет надежным, а для каких нет?

Существуют тысячи различных видов семян. Чаще всего этот метод относительно показателен для таких семян как дыня, арбуз, огурец, тыква, перец и помидор. Но наиболее точен для дынь и огурцов. При этом семена должны быть свежие и не пересушенные.

Пакетированные семена из магазина целенаправленно максимально высушивают для увеличения срока хранения. Поэтому для таких семян тест с водой будет не показательным, слишком сухим семенам утонуть гораздо сложнее. Кроме того, многие коммерческие семена покрыты специальной оболочкой из фунгицидного препарата и после помещения в воду его действие будет полностью нейтрализовано. Другие семена — дражированные для облечения посева, и ставить с ними такие эксперименты тоже не нужно.

Также способ не подходит для проверки жизнеспособности семян, являющихся очень сухими от природы, таких как укроп, кориандр, кукуруза и бамия.

Часть семян, особенно у представителей семейства сложноцветных и лютиковых, имеют пушистые хвостики. Семена, которые обладают этой характеристикой никогда не пройдут подобный тест на всхожесть, так как не способны тонуть в воде. Ряд семян (например, лен) образует липкую слизь на внешней стороне семени, когда оно поглощает воду. А когда вокруг семени имеется слизистая оболочка (при намокании они становятся очень липкими), то это также мешает им погрузится на дно.

Тест «плавающих семян» наиболее хорошо работает с твердыми семенами, например, он эффективен при проверке всхожести семян гороха или фасоли.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что если есть желание провести подобный тест, то лучше всего делать это с собственно собранными семенами, которых у вас имеется в избытке, чтобы действительно отобрать лучшие из лучших. Но эффективнее применить другой метод проверки всхожести. Например, проращивание.

Проращивание семян как тест на их всхожесть

Чтобы провести тест на всхожесть методом проращивания, возьмите несколько семян, желательно 10, и выложите их в ряд на влажное бумажное полотенце, салфетку или ватный диск. Сложите бумажное полотенце и поместите его в пластиковый пакет либо в контейнер с крышкой, чтобы сохранить семена влажными. Затем поставьте в теплое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучшей во избежание перегрева, (например, на полку шкафа).

Далее примерно раз в день проверяйте семена, чтобы увидеть, не начали ли они прорастать. Также нужно контролировать влажность бумажного полотенца, чтобы оно не пересыхало. При этом будьте осторожны при увлажнении, так как если будет слишком много воды, то семена могут загнить (лучше использовать пульверизатор).

В таких условиях семена должны начать прорастать через несколько дней или же через пару недель, в зависимости от вида и сорта растения. Чтобы узнать, как долго придется ждать, изучите информацию о времени прорастания конкретных культур. По истечении отведенного времени проверьте, сколько семян проросло.

Если взошло менее 5 семян из 10, то можно с уверенностью сказать, что вся партия семян не будет иметь большого успеха при посадке. Если взошло более 5, то в ваших семенах еще осталось много энергии, и их можно будет использовать в сезон.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

  • Сад и огород 2663
  • Цветник и ландшафт 2145
  • Овощи 912
  • Цветы многолетние 810
  • Цветы однолетние и двулетние 452
  • Бахчевые культуры 99

В закладки

1 комментарий

  1. Тамара16 февраля 2022 в 21:44

Добрый день.
Анализ полезный.
Только мне кажется, что метод проращивания хорош, если к посадке готовится большое количество семян — а в магазинные пакетики в наше время кладут семена очень скупо.
Наверное, в сезон посева на рассаду хорошо сразу проращивать семена, ежедневно наблюдая за их пробуждением и держа наготове семена с гарантированным сроком годности или проверенные семена своего сбора — на случай срочной замены не проснувшихся покупных.
Могу поделиться своим способом — средним по кропотливости и очень увлекательным.
Порционные пластиковые коробочки я превращаю в микропарнички, продырявив шилом или толстой иглой их крышку. На 1/3 или 1/2 заполняю хорошим (светлым) вермикулитом, который напитываю влагой до состояния морского песка на линии прибоя, и сверху выкладываю или рассыпаю семена. На крышке — необходимая маркировка (кому какая нужна). Закрытые коробочки удобно выставлять штабелями (даже высокими) на солнечном окне, света для пробуждения и прорастания семян достаточно даже в штабелях. К тому же, по мере увеличения ростков, можно делать вертикальную ротацию.
Дальше самое интересное — забавы цветовода-огородника: отбор самых сильных ростков и высадка их в контейнеры с грунтом для превращения их в полноценную рассаду. После пересадки каждое растение получает индивидуальный колпачок (для сохранения влажной атмосферы).
Кстати, томаты, пересаживаемые уже на стадии семядолей, получают на этом этапе первую пикировку и заглубление (по плечи), что только способствует формированию хорошей корневой системы в дальнейшем.
Мелкосеменные всходы лучше пересаживать не поштучно, а пучками.
Разумеется, этот приём не применим для культур, которые надо высевать сразу на пмж, вроде сосны (впрочем, это не цветок и не овощ).
Плюсы этого метода: постоянно влажная атмосфера в контейнере с умеренным самопроветриванием (экономим своё время и внимание), отбор самых сильных проростков на нулевом этапе, защита их в это время от грибковых заболеваний, многоразовость контейнеров.
Ну, и, конечно, интересно, как по-разному выглядят проростки и как стремительно они подрастают в своих яслях.

Перед выращиванием рассады нужно убедиться, что семена имеют высокий процент всхожести. Этот показатель демонстрирует способность семечек давать качественные проростки при соблюдении определенных условий. От того, каким будет процент всхожести, напрямую зависит, получится ли в дальнейшем здоровая и полноценная рассада. Рассмотрим 7 самых простых и действенных способов проверки всхожести.

При помощи бумаги или ткани

Для проверки этим способом нужно взять около 10 семечек (капустных, морковных, салатных и др.), небольшую емкость, застеленную бумажной или тканевой салфеткой. Выложить их на салфетку, соблюдая расстояние около 1 см друг от друга. Затем смочить семечки слегка теплой водой из распылителя, избегая слишком сильного замачивания. После этого укрыть емкость полиэтиленом и поместить в тепло.

Осматривать и смачивать семена нужно раз в сутки, чтобы не пропустить всходы и не допустить пересыхания. Через некоторое время станут заметны проклюнувшиеся ростки, которые необходимо посчитать. Лучший показатель всхожести подразумевает прорастание минимум 6 семечек из 10.

В пресной или соленой воде

Почти все огородные культуры можно проверить этим методом. Нужно отобрать семена и высыпать их в удобную емкость (неглубокий стакан, баночку или блюдце), залить водой и перемешать. Если для проверки были взяты семена помидоров, капусты или редиса, следует вместо пресной воды взять соленую, разведя 1 ч. л. соли в стакане воды. Через 10 минут можно проверять семена. Те, которые остались на дне, прорастут без проблем, а оказавшиеся на поверхности использовать для проращивания бесполезно.

В растворе марганцовки

Принцип этого способа проверки тот же, что и в предыдущем случае. Однако добавление марганцовки в воду позволяет одновременно обеззаразить семена. Его можно применять непосредственно перед посевом в грунт. Для проверки нужно взять насыщенный раствор марганцовки и опустить в него семена. Те, которые останутся на дне, достать из раствора, просушить и использовать для проращивания.

С помощью марли

Для проверки процента всхожести следует взять несколько слоев марли, смочить ее водой из пульверизатора. Развернуть марлю, распределить на одном слое семена в несколько рядов, затем накрыть другим слоем и проделать то же самое с остальными семенами. После этого сложить марлю в стопку или скатать в рулон и поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Чем тоньше будет пакет, тем меньше будет содержание углекислого газа, препятствующего прорастанию семян. Пакет с семенами следует поместить в затемненное место и через 10–12 дней оценить всхожесть, подсчитав, сколько проросло семечек.

При помощи опилок

Крупные семечки лучше проверять именно этим способом. Сначала древесные опилки нужно обдать кипятком, после этого высыпать в ящички или миски. Поверх выложить семена, оставив между ними расстояние 3 см. Присыпать все снова опилками и уплотнить. Емкости нужно укрыть пленкой и поместить в тепло. Через несколько дней можно подсчитать, сколько семян проросло.

С помощью рулона из бумаги

Необычный способ определения качества семенной массы – с помощью тетради. Необходимо вырезать из этой бумаги квадрат 25х25 см, подержать его в теплой воде 2–3 секунды, стряхнуть лишнюю воду и расстелить на ровной поверхности. Затем выложить на бумагу семена, свернуть ее в рулон и поместить в миску с водой таким образом, чтобы вода не покрывала семена. После этого укрыть емкость пленкой, поставить в темное место и ожидать всходов.

Оранжерейный способ

Безошибочный способ определения всхожести требует наличия рыхлого субстрата или огородной почвы. Ее следует увлажнить, насыпать в неглубокую емкость и слегка уплотнить. Затем разметить бороздки глубиной 0,5-1 см, высеять семечки, присыпать их грунтом и поставить в темное и теплое место. Раз в день необходимо увлажнять почву с помощью пульверизатора. Через 10–15 дней можно наблюдать проростки и оценивать процент всхожести.

Все методы требуют поддержания достаточно теплой температуры воздуха. Большинство культур хорошо прорастают при 16–20 градусах тепла. Оптимальный показатель всхожести примерно одинаков для всех культур – прорасти должно не менее 30–40% семечек. Если этот показатель меньше, следует увеличить посевную норму, чтобы получить достаточное количество рассады и впоследствии не потерять урожай.