Молочные продукты являются одним из «столпов» правильного питания и здорового рациона. Известно, что для детей их польза просто неоценима, ведь молочные продукты помогают в формировании крепкого скелета и хорошего иммунитета.

Для взрослых эта польза, хоть и чуть ниже, но, тем не менее, также эффективна, особенно при вредной работе или повышенных физических нагрузках. Не зря на некоторых предприятиях до сих пор дают «молоко за вредность», ведь его состав помогает организму восстановиться после вредного воздействия некоторых приборов и машин. Сколько жирности в коровьем молоке? Этим вопросом, так или иначе, задаются все, кто употребляет данный продукт. Чтобы это узнать, нам понадобиться разобрать состав о продукта.

  • 1 Состав коровьего молока и его польза для человека
  • 2 Факторы, влияющие на жирность
  • 3 Методы повышения жирности коровьего молока

Состав коровьего молока и его польза для человека

Надои состоят из кальция – об этом знают и дети, и взрослые. Действительно, кальций – один из основных компонентов данного продукта, при этом он присутствует в нем сразу в трех видах: свободного или ионизированного макроэлемента, фосфатов и цитратов, а также связки кальция с казеином. Однако не кальцием единым – в молоке можно найти элементы магния, калия, натрия, фосфора, хлора и серы, а также некоторых солей.

Нельзя представить этот продукт и без железа, меди, цинка, марганца, йода, фтора, кремния, селена и других полезных микроэлементов. В нем содержится до 3,2 г белков, до 3,25 г жиров и до 5,2 г углеводов, а калорийность этого продукта составляет всего 60 ккал.

Процент жирности коровьего молока, как правило, обозначается в относительных показателях. В этом случае количество жира в продукте как раз равно жирности коровьего молока домашнего, и составляет 3,2%. Но если продукт производится массово, то тогда используют показатели абсолютной величины, однако чаще всего мы все же узнаем об относительных показателях.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»,

«Если будешь пить чуть свет.

Молоко с ватрушкой,

Будешь ты и в двести лет.

— эти стишки известны многим из нас с самого детства. Но если быть конкретными, то в чем же польза данного продукта? Для детей этот продукт должен быть одним из основных в рационе, ведь у малышей только-только начинает формироваться костная система, и, чтобы ее развитие было правильным, организму необходима большая доза кальция. Из него, как мы помним, и состоит молочко, так что регулярное употребление этого продукта должно войти в привычку.

С возрастом потребность в молоке снижается – костная система сформирована, и кальций нужен уже не в таких больших дозах, разве что для поддержания скелета. Так думают многие, однако даже взрослым не стоит пренебрегать этим продуктом, ведь молочко способно:

  • Снизить риски появления болезней сердца и сосудов
  • Укрепить кости и зубы
  • Снизить риски возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия
  • Восстановить нервную систему
  • Устранить изжогу
  • Помочь в похудении

Ну и, конечно, всем известное положительное свойство данного продукта – оно действует как настоящее природное снотворное. Всего стакан теплого молочка перед сном – и о проблемах с бессонницей можно забыть!

Глядя на цифры жирности коровьего молока из-под коровы – 3,2% — многие начинают беспокоиться о своем весе, и вовсе исключают этот продукт из рациона. Однако данный показатель может варьироваться в зависимости от способа обработки продукта и даже породы той или иной коровы. Известно, что для продуктов питания можно снизить этот показатель, и получить обезжиренный продукт. Как определить жирность коровьего молока, если вы покупаете этот продукт «с рук», и информация на упаковке никак не доступна? Можно спросить, какой это тип продукта – парное означает, что молочко имеет максимальную жирность, а если продукт цельный или нормализованный, то его жирность не может превышать 3,2%.

Факторы, влияющие на жирность

Почему падает жирность молока у коровы? Для этого важно узнать о том, как эта самая жирность вообще формируется.

Как уже было сказано, жирное молочко можно получить от коров определенной породы – например, Джерейской, которая дает продукт жирностью до 6%! Впрочем, все зависит от конкретного животного, и даже внутри одной породы нельзя гарантировать получение одинакового по составу продукта. Также многое зависит от зоотехники:

  • Если корова свободно выпасается, то ее молочко будет более жирным
  • Многое зависит от состава корма, которым питается животное. Естественно, чем натуральнее питание – тем жирнее конечный продукт.
  • Немаловажным показателем остается возраст животного – молодые коровы дают менее жирный продукт.
  • Также важно и время года, во время которого получают надои. Летом можно ожидать менее жирный продукт, поскольку животное пьет больше воды.

Методы повышения жирности коровьего молока

В любой сезон владельцы буренок думают о том, как искусственно поднять жирность молока, ведь это означает его вкус и качество.

Повысить жирность коровьего молока можно так:

  • Добавьте КРС больше зелени, грубых и сочных кормов.
  • Дайте коровам больше пространства для выгула, даже если на улице уже не лето.
  • При кормлении концентрированным питанием, строго соблюдайте дозировку, иначе можно добиться полного прекращения лактации.

Также можно использовать некоторые приемы во время доения:

  • Первые струи доите в отдельную емкость, поскольку они не очень жирные
  • Используйте сепаратор
  • Обязательно доите животное до конца, поскольку последние капли содержат больше всего процента жирности
  • Во время сухостоя давайте животным сбалансированное питание

Люди ценят молоко за его приятный вкус и питательность. Количество витаминов и белков в молоке называют жирностью. Она и определяет его качество. Необходимо понимать, что жирность молока зависит от многих факторов: это и порода, и генетика, и благоприятные условия жизни. Есть еще много нюансов, которые так или иначе влияют на питательность молока, и опытные животноводы обязательно их учитывают.

О жирности

Питательность молока у каждой коровы, во-первых, зависит от ее возраста, и от наследственности, во-вторых. Понятно, что молодая корова, которая хорошо питается, будет давать очень жирное молоко. С возрастом количество жира снижается до 5-10%. Определяют жирность молока специальным устройством, оно называется «бутирометр».

Еще один фактор, влияющий на жирность, это время суток. Днем и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. Влияют также интервалы между дойкой: чем чаще доить, тем молоко жирнее.

Фаза лактации тоже влияет на питательность: 2-6 недель после отела жирность молока имеет самые низкие показатели, далее она постепенно поднимается до обычного уровня для КРС. Селекционные породы коров делятся на два вида: те, что дают жирное молоко и те, которые дают большие надои. Чем больше удой, тем жира в таком молоке будет меньше, и наоборот. Но селекционеры над этим работают, и есть уже такие породы коров, которые дают питательное жирное молоко в больших количествах.

Питательность молока зависит от условий, в которых живет животное. Вот те факторы, которые определяют здоровое развитие коровы и ее продуктивность:

  • проветриваемое помещение и подходящая для животного влажность;
  • оптимальная температура, чтобы корова не мерзла зимой и не страдала от жары летом;
  • правильный режим доения (не реже 3 раз в день, кроме периода стельности).

Если корова летом выпасается на лугу, а зимой достаточно бывает на свежем воздухе, то количество жира в молоке будет высоким. Известно, что зимой молоко жирнее, а в большую жару наоборот. Если доить буренку часто, и дополнительно делать массаж вымени, то молоко будет выделяться все до конца, а последние порции имеют наибольшую жирность.

Питание коровы, как критерий жирности

Самым главным фактором для жирности молочной продукции есть хорошее питание и то, в каких условиях живут животные.

Если животное недокармливают или оно голодает, то молока оно будет давать меньше, и с меньшей жирностью. Наоборот, ненадолго сократить объем пищи будет полезно для продуктивности буренки: молоко станет немного жирнее.

Вкус и насыщенность молока полезными ферментами зависят от сбалансированного корма. В нем должны быть:

  • витамины разных видов;
  • разновидности белков;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • углеводы.

Все эти компоненты должны быть в пище в нужном количестве. Например, если в организме много белка, но мало углеводов, питательность молока хуже. Если добавить нужное количество белка, она повысится.

Чтобы получать жирное молоко, нужно делать следующее:

  1. Составлять основное питание коровы из сочных и грубых кормов. В них много крахмала, клетчатки, сахара и углеводов.
  2. В холодное время года обогащать рацион быстрыми углеводами, например, сахарная свекла. Они увеличивают жирность на полпроцента.
  3. Подсаливать еду солью с йодом, это хорошо влияет на функции щитовидной железы.
  4. Время от времени повышать жирность с помощью пивных дрожжей.

Стоит знать и про корма, которые уменьшают жирность. Не рекомендуют давать есть корове:

  • слишком много концентрированного корма;
  • вареную картошку;
  • растения крестоцветные, например, пастушья сумка;
  • меньше, чем 2,5 кг. сена в день.

Если корова мало пьет, это тоже плохо для жирности.

Заключение

Главным фактором жирности молока есть условия содержания КРС и его питание. Также на молочность влияет порода и возраст животного. Несмотря на это, качество молока напрямую зависит от качества кормов.