В древних странах, Египте и Месопотамии, был особенный культ причесок. Например, ассирийцы завивали бороды, и волосы, а египтяне предпочитали прямые волосы до плеч. Понятно, что без укладочных средств не обходилось.

В древних странах, Египте и Месопотамии, был особенный культ причесок. Например, ассирийцы завивали бороды, и волосы, а египтяне предпочитали прямые волосы до плеч. Понятно, что без укладочных средств не обходилось уже в те времена. Но все наши домыслы так и остались бы без доказательств, если бы не исследования ученых-египтологов. Они изучали волосы мумий и обнаружили на их волосах следы животного жира.

Об истории развития укладочных средств: от древности до наших дней

Те самые мумии, которых обнаружили в египетских саркофагах, были возрастом примерно 3,5 тысячи лет. Поэтому можно утверждать, что в те времена для укладки использовали жир, и продукты на его основе. Исключением были только северные страны, где жир был слишком ценным ресурсом. Его применяли для освещения, обогрева и употребляли в пищу, а для волос оставались смолы хвойных деревьев.

Уже в 3 веке нашей эры «гели» на основе хвойных смол экспортировались из Франции в Ирландию. А в начале 20 века каталог мужской косметики для укладки волос включал уже более 10 наименований! Как видите, мужчины во все времена активно интересовались косметикой и следили за прическами.

В средние века чаще использовали накладные парики, а не демонстрировали собственные волосы. Прически были очень сложной формы и нуждались в укладке и фиксации. Пряди волос скрепляли жиром и посыпали мукой. Такие парики приходилось прятать от мышей за специальными сетками.

Но уже в 19 веке медвежий и другие жиры животного происхождения постепенно сменяются искусственными восками и пастами. Также парикмахеры применяют пчелиный воск и вазелин. В 1900-х появляется паста бриолин, которую можно были использовать и для волос, и для усов. До сих пор это – единственный стайлинг, который остался исключительно мужским и не пользуется популярностью среди женщин. Его основными особенностями были:

  • в основе – медвежий или гусиный жир, вазелин либо пчелиный воск;
  • продукт хорошо фиксировал локоны, сохраняя форму прически, пи ухаживал за волосами;
  • прическа становилась гладкой, блестящей, будто лакированной.

Привычные для нас стайлинговые средства (гели, муссы, пенки и лаки) появились только в 1930-1950 годах. Некоторые из них напоминали бриолин, только уже на синтетической основе. С развитием промышленности и массового выпуска средств для ухода за волосами его популярность только возросла.

Фредди Меркьюри, Джон Траволта и Элвис Пресли – кумиры молодежи по всему миру – наглядно демонстрировали, что качественный стайлинг для мужчины считается частью стиля, а не излишеством. Но самыми модными оставались «прилизанные» укладки. Те, у кого не было денег на специальную косметику, использовали пиво и сахарную воду.

Сейчас все изменилось: мужчины больше не так трепетно относятся к своим кумирам, а правила этикета практически «равнодушны» к прическам. В моде – индивидуальность. А значит, и качественные средства для укладки. Ведь как еще можно зафиксировать дреды, челку или эффектный боксерский «ежик»?

Современные укладочные средства для мужчин

Первый лак для волос появился в 1950-х стараниями компании Шварцкопф. Они называли свой продукт «сеткой для волос», и результат укладки действительно выглядел несколько искусственно. Современные стайлинги гораздо более удобны в применении, и вы можете выбирать:

  • Гели с увлажняющим и кондиционирующим действием. Желательно выбирать косметику без спирта. Она помогает хорошо фиксировать прическу даже в непогоду и не приводит к пересушиванию и появлению перхоти.
  • Для причесок на короткие и средние волосы хорошо использовать помады. Они сохраняют естественную текстуру прядей, упорядочивая их. Помады подходят и для «хаотичных» укладок.
  • Лак помогает добавить объема и блеска. Распыляется прямо из флакона, а не наносится руками. Нужно тщательно дозировать количество лака, чтобы не получить «шлем» вместо красивой прически.

Стайлинги можно подбирать не только по виду, но по степени фиксации. Учитывайте тип волос, их жесткость, длину и цвет. Или проконсультируйтесь у своего парикмахера.

История причесок от древних людей до настоящего времени

Прическа — важное звено образа современного человека, ведь стремление к красоте заложено в его натуре.

Что же такое прическа? Это форма, которая придается волосам с помощью стрижки, филировки, укладки, завивки и даже подбора цвета.

Прически издавна создавались как из натуральных, так и из искусственных волос. Часто ее компонентами были ленты, цветы, ювелирные украшения и головные уборы. Эти тенденции находят отражение и в современном парикмахерском деле: бьюти-мастера получают новые идеи и импульсы для создания актуальных трендов. А исторические прически всегда востребованы в мире кино и театра.

Прически первобытных людей

Как ни странно, первые прически появились у древних людей даже раньше, чем возникла одежда в привычном для нас понимании. Сначала человек старался откинуть волосы назад, чтобы они ему не мешали, затем стал перехватывать их кусочком лианы или кожаным ремешком. Затем прически усложнились: мужчины собирали волосы в пучки высоко на макушке, а женщины скручивали их в жгуты или заплетали косы, носили низкие пучки на затылке (рис.1). Археологи нашли множество подтверждений этому: скульптурные и настенные изображения, костяные гребни.

Прическа изменяется с развитием любого общества, в ней отражаются климатические условия, исторические события, эстетические нормы, религиозные убеждения.

Прически древнего мира

1. Древний Египет

Первые упоминания о Древнем Египте как о централизованном государстве датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Примерно к этому времени относятся и первые сведения о прическах, средствах и инструментах по уходу за волосами. Множество надписей на камнях, папирусах, открытые захоронения мумий дают богатые сведения о древнем парикмахерском искусстве. Археологические находки определили, что эволюция прически проходила очень медленно у древних египтян. В основе лежала простая геометрическая форма – трапеция, – очень напоминающая современное каре. Такая модель была общей и для знати, и для простолюдинов, хотя прическа вельмож отличалась пышностью и изысканностью аксессуаров.

Большой популярностью у древних египтян пользовались парики. Их носило все свободное население. Из-под парика на лоб выпускалась челка из собственных волос, а боковые пряди заплетались в плотные косички (рис.2)

Материал для изготовления парика выбирался разнообразный, в зависимости от происхождения и достатка заказчика. Самыми дорогими были парики, сделанные из волос. Использовали также шерсть животных, шелковые нити, растительные волокна или просто веревки. Парики окрашивались в модные коричневый, темно-коричневый или черный цвета. Иногда знатные люди надевали несколько париков одновременно. Так они создавали воздушную прослойку, которая помогала избежать солнечного удара. Основные формы для париков – трапеция (рис.3) и шар (рис.4)

Постепенно прическа усложнялась, в том числе и на париках: волосы заплетали во множество тонких тугих косичек (рис.5) или делали холодную укладку (рис.6) Для этого пряди накручивали на деревянные коклюшки и обмазывали грязью. Через некоторое время грязь подсыхала и отваливалась, а волосы завивались легкими волнами или крутыми завитками. Прически обильно спрыскивались ароматическими маслами, эссенциями, духами, украшались диадемами, кисточками, заколками, цветными лентами и другими аксессуарами.

В Древнем Египте уходу за волосами уделялось особое внимание. Были разработаны сотни рецептов. Например, для предотвращения седины рекомендовали пользоваться смесью из жира черных змей, крови черных быков и яиц ворон. Мази на основе жира льва считались лучшим активатором роста волос. Многие подобные средства с успехом экспортировались и продавались за пределами Египта по баснословным ценам.

2. Месопотамия

Месопотамия (Междуречье) – одна из первых великих цивилизаций человечества. Возникла она в середине четвертого тысячелетия до нашей эры, а прекратила свое существование уже в начале нашей эры. Эта страна располагалась в Западной Азии в долине рек Тигр и Ефрат. Именно Месопотамия подарила людям письменность, первые школы, библиотеки, в ней появились первые города-государства, зародилась банковская система, а многими достижениями в области математики, астрономии, архитектуры, скульптуры мы пользуемся и по сей день. В состав Месопотамии входили различные царства, но наиболее значимыми были Шумер, Вавилония, Ассирия. Все жители Месопотамии называли себя черноголовыми, независимо от языка, на котором они говорили. Следы культуры Междуречья дошли до нас в основном в виде остатков архитектурных сооружений, скульптур, рельефов, монументальной живописи. Преимущественно на них изображались мужчины – сильные и смелые воины, знатные вельможи, величественные цари. Женских изображений крайне мало.

Знатные мужчины носили длинные завитые волосы, уложенные назад. Уши при этом оставались открытыми. Завивка, видимо, была обязательным элементом прически. Волосы завивали и укладывали крупными волнами, колечками, локонами. Большую популярность получили трубчатые локоны для укладки бороды (рис.7)

Женские прически почти не отличались от мужских. Дамы разделяли волосы пробором и укладывали четкими вертикальными или горизонтальными рядами, концы подворачивали внутрь в виде валика. Иногда плотные валики наподобие полусфер создавались на ушах. Волосы украшались стеблями растений, перьями птиц, а на макушку надевалась элегантная шапочка, расшитая драгоценностями (рис.8)

Конечно, такие прически могли позволить себе только богатые люди. Низшие сословия просто носили распущенные или забранные в пучки волосы.

3. Древняя Греция

Древнюю Грецию (Элладу) принято считать колыбелью западной культуры. Многое из того, что нам хорошо знакомо, появилось в Греции. Именно здесь были сформулированы первые основы научного познания мира, философии, юридического права, военного дела, спорта, литературы, театра, изобразительного искусства.

О древнегреческих прическах мы можем судить по многим произведениям, дошедших до нашего времени. И везде греки применяли принцип соблюдения пропорций, гармонию и эстетику. Прически также должны были подчеркивать красоту волос и совершенство человеческого тела. Процесс причесывания считался своеобразной церемонией. Рабам-парикмахерам, которых называли каламистрами, нужно было не только быстро и красиво уложить волосы, но и соблюсти гармонию и целостность образа. За нарушение пропорций ленивый мастер жестоко наказывался.

Укладка волос, окрашивание, завивка занимали массу времени, поэтому каждую операцию выполнял один, хорошо обученный специалист.

В архаичный период мужские прически мало чем отличались от женских: та же простота линий, те же силуэты. Длинные, завитые в локоны или заплетенные в косы, волосы укладывали в пучки или забирали под обруч, ленту (рис.9).

Постепенно в мужских прическах начала проявляться витиеватость и женственность. Подлинным произведением парикмахерского искусства считается «бант Аполлона» или «цикада» — сложнейшая прическа, сделанная из завитых длинных волос, изящно уложенных надо лбом в виде банта (рис.10).

С течением времени, особенно в период царствования Александра Македонского, набирают популярность короткие мужские прически. Но завивка всегда оставалась в приоритете.

Дамы Древней Греции предпочитали пучки и узлы в очертаниях образа. До наших дней дошло изображение «прически гетеры». Плотно уложенные на затылке волосы собраны в пучок и накрыты легкой тканью, иногда помещены в специальный мешочек. Особым предпочтением у женщин пользовался «греческий узел», который был чрезвычайно разнообразен. В основе – пучок конусообразной формы. Если пучок располагался низко, почти у самой шеи, прическа называлась «коримбос». Если же волосы поднимались высоко, а пряди напоминали вырывающиеся языки пламени, то укладка называлась «лампадион» (рис.11)

Нужно отметить, что подобные прически не потеряли своей актуальности и привлекательности сегодня. Простота и четкость линий помогают создать гармоничный образ, который вполне подходит как для торжественного случая, так и для ежедневного применения (рис.12).

4. Древний Рим

Историю Рима делят на два периода: Римскую республику и Римскую империю. Римляне, обладавшие воинственным характером, вели многочисленные войны, постепенно расширяя свои территории. Безусловно, традиции покоренных народов, оказывали воздействие на римскую культуру. Особенное влияние оказала греческая цивилизация.

Прически, способы стрижки, укладки, длина волос многократно менялись на протяжении истории Древнего Рима, но оставалось щепетильное отношение к волосам.

Есть сведения, что до начала III века до н.э. Римляне носили бороды и длинные волосы, но после покорения Греции, в моду вошел эллинский стиль. Бриться юноши начинали с 21 года. Это был торжественный момент. Часть сбритых волос приносилась в жертву богам, а часть хранилась дома как дорогое воспоминание. Периодически менялась мода на длину мужских причесок: то волосы были довольно длинными, то чрезвычайно короткими, то прямыми, то требовали завивки (рис.13).

И если мужчины уделяли волосам такое внимание, что же говорить о женщинах. Волосы прекрасных матрон были объектом почитания. Именно они определяли статус, размер достатка, личную индивидуальность женщины.

Поначалу, во времена республики, женские прически были просты: волосы зачесывались назад с пробором или без него, стягивались на затылке в узел, а надо лбом укладывался валик – нодус. Волосы красить запрещалось. Но менялось время, менялась политическая жизнь, менялись и нравы. В эпоху империи форма причесок усложнилась, в моду вошли высокие прически, косы и хитроумные сплетения прядей. Чрезвычайно популярной стала прическа тутулус – волосы завивались на множество завитков и крепились надо лбом на каркасе в виде кокошника, а оставшиеся пряди заплетались в мелкие косички и укладывались наподобие корзинки (рис.15).

Чем сложнее и вычурнее была прическа, тем больше она подчеркивала статус и богатство. В моду вошло окрашивание: самыми стильными считались красные, голубые цвета и блонд. Орнатрисы, рабы-парикмахеры, обязаны были ежедневно, а иногда и несколько раз в день, менять прическу владелицы. Дошло до того, что на статуях делали съемные детали прически: видимо, даже изображение богатой матроны следовало держать в трендовом состоянии.